【荒野行動】ダメージ量を体の部位ごとに解説!

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(Kinives Out)における、体の部位によるダメージ量についてまとめた記事です。頭・胴体・足でのダメージはそれぞれどの程度異なるのか知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

ダメージ量が部位ごとに異なる

頭のダメージ量

頭へのダメージ 画像

頭のダメージ量は、アサルトライフルによるダメージが減少しました。つまり、小銃の弱体化になります。遠距離でのダメージ量は変更前とあまり変わりませんが、近距離でのヘッドショットでは一撃で倒せなくなったのは大きいです。

足のダメージ量

足へのダメージ 画像

今回のアプデで追加されたのが、「足」に対してのダメージ判定です。足に当たった場合のダメージは一番低く致命傷にはなりません。そのため、敵を狙う際には胴体か頭を狙う必要があります。

胴体のダメージ量

胴体へのダメージ 画像

変更前 変更後
防弾ベスト→胴体のダメージ軽減 防弾ベスト→胴体のダメージ軽減

今までは足へのダメージ判定は、胴体と同じだったため防弾ベストを着ていれば足へのダメージも軽減できました。しかし、ダメージ判定が胴体と足に分かれたことにより、防弾ベストは胴体のみを軽減するアイテムになってしまいます。つまり、防弾ベストを着ていても足へのダメージ量は軽減されないため、注意しましょう。

武器によるダメージ量の調整

アサルトライフルのダメージ減少

アサルトライフル 画像

アサルトライフルはヘッドショットに対するダメージが低くなりました。しかし、アサルトライフルではヘッドショットを狙わず、腰撃ちでの立ち回りが多いため、今までの立ち回りと大きな変化はありません。

アサルトライフル一覧と性能比較

▼アサルトライフルでの腰撃ち

腰撃ち.gif

サブマシンガンのダメージ上昇

サブマシンガン 画像

サブマシンガンは足に対するダメージが上昇しました。近距離で立ち回るサブマシンガンでは敵の足元も狙いやすいため、近距離戦がより白熱しそうですね!

サブマシンガン一覧と性能比較

まとめ

体の部位によるダメージ量について理解できたでしょうか。新たに「足」へのダメージ判定が追加され、武器によるダメージ量の調整も行われました。武器では、アサルトライフルは腰撃ちに特化した武器へ、サブマシンガンに関しても近距離での撃ち合いが強化された印象ですね!

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

    記事をより良くしていくために、「ダメージ量を体の部位ごとに解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • jpサバです。躄蟹〆血という人が荒らしをしてます。
      通報お願いします。

    • 名前:磯野家〆たま
      軍団名:磯野家〆
      新しく軍団を作りました乁( ˙ ω˙乁)
      初めての試みです٩( 'ω' )و
      11月30日設立、アットホームな楽しいグループにしたいです!
      一緒に盛り上げてくれる方よろしくお願いします!
      ルール
      18歳以上のマナーのある方
      メンバーと仲良く、連携を取れる方
      軍団を盛り上げてくれる方
      ...