【荒野行動】武器の特徴と基本の立ち回り

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、武器の特徴と、基本的な立ち回りを解説しています。荒野行動に登場する武器にどのようなものがあるのか知りたい方、ライフルなどの銃の使い方が知りたい方は、この記事をご覧ください。

ソロ(シングル)での立ち回り

全武器の特徴早見表

武器種 特徴
アサルトライフル画像小銃
アサルトライフル
・全距離対応可能
・一発の威力が高い
・バランスが良く、扱いやすい
ショットガン画像散弾銃
ショットガン
・近距離で活躍できる
・屋内戦で非常に強い。
・屋外では使いづらい。
サブマシンガン画像短機関銃
サブマシンガン
・軽量で機動力が高い
・奇襲する近距離戦闘向き。
・中距離〜遠距離の武器と相性が悪い
サブ武器画像サブ武器
手榴弾
・妨害ができる。
・最軽量で武器の切り替えが速い。

最強武器ランキングはこちら

武器の特徴と基本の立ち回り

アサルトライフルの特徴と使い方

画像

▶バランス型の万能武器

アサルトライフルは、バランスの良い性能が特徴の銃です。威力・距離・連射性などあらゆる面で優れ、非常に扱いやすく強力な武器となっています。

*レジャーで腰撃ちが弱体化したため、遠距離での命中精度が低くなりました。

腰撃ちのやり方とメリットについて解説!

▶全距離対応可能な万能型

アサルトライフルは近〜中距離が得意な武器ではありますが、射程がスナイパーライフルとほぼ同じのため、遠距離でも活躍できます。その汎用性から使っているユーザーも多いため、演習で1本は所持しておきたい武器です。

アサルトライフル一覧

ショットガン(散弾銃)の特徴と使い方

画像

▶高威力短射程の武器

ショットガン(散弾銃)は、高威力ですが短い射程を持っているピーキーな性能を持つ武器です。中〜遠距離で戦う屋外戦では扱いが難しいですが、接近戦である屋内戦では強力です。

▶近距離では活躍が見込める

ショットガンが強い場面は近距離での打ち合いです。相手との間合いを詰め、一度に体力を削り取るのが散弾銃を用いた戦術の基本です。そのため、物資の取り合いになる前半では強力ですが、後半になると遠距離に対応できないため、小銃か狙撃銃を1本は持っておきたいです。

ショットガン一覧

サブマシンガンの特徴と使い方

画像

▶高レートかつ低威力の武器

サブマシンガンは、高レート(連射速度が速い)ですが、威力が低いのが特徴の武器です。近距離戦闘に強く奇襲性に優れるため、接近戦では活躍が見込めます。

▶近距離戦闘では優位に立てる

サブマシンガンの適正は近距離戦です。遠距離戦では射程が短いため使いづらいですが、近距離なら連射速度を活かして相手の体力を削れるため、近距離での立ち回りを心掛けましょう。

サブマシンガン一覧

スナイパーライフルの特徴と使い方

画像

▶最長の射程と最高の威力を持つ

スナイパーライフル(狙撃銃)は、全武器の中で最高の威力を持つ銃です。 エイムさえ合わせる力があれば、遠距離戦闘では他の武器より圧倒的に優位な状況に持ち込めます。

エイムのコツと設定について解説!

▶1発の威力が高い

スナイパーライフル最大の魅力は、一発の威力の高さにあります。ヘッドショットが決まれば相手は即死のため、使っているユーザーが多い武器の1つです。

スナイパーライフル一覧

手榴弾の特徴と使い方

画像

▶放物線を描いて飛ぶ小型爆弾

手榴弾とは、荒野行動では放物線を描いて飛ぶ小型爆弾のことを指します。手榴弾の種類は様々ありますが、主に攻撃で使うか、妨害に使うかになります。

▶基本的には妨害に使用

手榴弾のダメージは大きいですが動いている敵には当たらないため、妨害に使うことが多いです。敵が建物に引きこもっている場合などに、手榴弾を建物内に投げるといった立ち回りが一般的です。

サブ武器一覧

▶グレネードランチャーを活用する

手榴弾などの投げ物は、グレネードランチャーで銃のように真っ直ぐ飛ばすことも可能です。詳しい内容については下記リンクを参考にしてみて下さい。

グレネードランチャーの使い方と立ち回りについて解説!

近接武器の特徴と使い方

画像

▶超高威力かつ最短のリーチを持つ

近接武器は、高威力かつ最短のリーチを持つ武器です。非常に威力が高いため、一撃で敵を倒せることもあります。一発逆転を狙うなら使ってみるのもありかもしれません。

▶とにかく相手に接近する

とにかく距離を詰めないとこちらの攻撃が当たらないため、使い方が難しいです。ただ、狙撃銃を扱う狙撃大戦闘では近距離での攻撃に耐性がないため、活用するのであれば狙撃大戦闘をおすすめします。

狙撃大戦闘ルールと攻略のコツ

まとめ

いかがでしたでしょうか。武器によって立ち回りが変わるため、演習での立ち回りもその都度変わると思います。そのため、いろいろな種類の武器が扱えるようになる必要があるため、射撃場で練習しておきましょう。

射撃場への行き方や仕様について解説

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

コメント

2 名無しさん約8ヶ月前

ホントだ…

1 名無しさん約10ヶ月前

スナイパーライフルの説明ぇ…

    記事をより良くしていくために、「武器の特徴と基本の立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 荒野行動グループ
      誰でも参加自由!
      https://line.me/R/ti/p/%40ctq6413v
      PUBGに負けるな!

    • 【軍団名】夜鳳蝶
      【団長名】夜鳳蝶〆ポン太
      【募集条件】ランク、キルレ関係なく楽しめる方募集!
      ボイスも強制しません!
      軍団ができてまだ日が浅いためメンバーは6名で活動しています。
      みんなで楽しくワイワイしながらプレイしていけたらなーと思います!
      気になる方は気軽に声かけてください!
      【活動時間】午後10時〜活発になってきます!