【荒野行動】エイムのコツと設定について解説!

【新レジャー「300大乱闘」実装!】
▶︎300大乱闘のルールと立ち回り

新レジャーのルールや立ち回り情報を確認しよう!

荒野行動(KNIVES OUT)における、エイムのコツと設定についてまとめた記事です。エイムが上手くなりたい方や、設定の仕方について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

エイムとは

敵に照準を合わせること

エイム 画像

エイムとは、敵に照準を合わせるテクニックのことを言います。FPSのゲームではよく使われますが、FPSのゲームをやったことのない方には、慣れない単語ですね。荒野行動をプレイする際にもよく出てくる言葉なので、覚えて置きましょう。

エイムのコツ

武器の飛距離を覚えよう

武器種 画像

武器種 飛距離
ショットガン 近距離
サブマシンガン 近距離
アサルトライフル 近〜遠距離
スナイパーライフル 遠距離

各武器の飛距離を覚えましょう。近距離武器と遠距離武器では、エイムの合わせ方が異なるため、自分が持っている武器の把握は重要です。

武器の特徴と基本の立ち回り

反動に注意して撃つ

フルオート 画像

銃を連射すると反動が生じるので注意が必要です。フルオート(銃のボタンを押しっぱなし)の状態だと、だんだんエイムが上へ向いてしまいます。そのため、フルオートではなくタップ撃ちをすることにより、反動を抑えることができるので試してみてください。

各武器のリコイルを確認しよう

近距離は腰撃ちで照準を合わせよう

腰撃ち.gif

近距離戦闘では、腰撃ちで対応しましょう。腰撃ちとは、サイトやスコープを覗かずにエイムを合わせて撃つことを言います。近距離や中距離の戦闘では、スコープを覗いている時間はないため、腰撃ちが有効な手段となります。

▼腰撃ちとは?確認はこちらから!!

腰撃ちのやり方とメリットについて解説!

遠距離はADSで照準を合わせよう

遠距離 画像

遠距離での狙撃は、ADSで対応しましょう。ADSとは、サイトやスコープを覗いた状態のことを言います。腰撃ちよりもエイムが合わせやすいため、遠距離ではADSがおすすめです。

*サイトやスコープを覗いている間は視界が狭く、無防備なのでクリアリングはしっかりしましょう。

瞬殺モードについて解説!

エイムの設定

感度設定を変えよう

感度設定 画像

感度設定を変えることで、エイムの合わせ方が劇的に変わる場合もあります。特に初めたばかりの方は、感度設定を少し変えるだけでもエイムが合わせやすくなるので、是非試してみて下さい。

*数値が高いほど視点移動が早くなります。最初は50前後がおすすめです。

▼感度設定画面の説明

スコープOFF スコープを覗いていない時の視点移動の速さ。
ドットサイト ドットサイトを覗いている時の視点移動の速さ。
◯×スコープ ◯×スコープを覗いている時の視点移動の速さ。

おすすめ設定の紹介と変更方法

まとめ

いかがでしたでしょうか。感度設定を変えるだけでも、エイムの合わせ方が変わると思います。エイムの設定は、射撃場で設定を変えながら練習するのがおすすめです。

▼アップデート情報▼
300大乱闘画像300大乱闘のルールと立ち回り

    記事をより良くしていくために、「エイムのコツと設定について解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 楽しく出来る方募集です!
      月詠〆夢羽で検索検索!笑

    • 5/5日に開催される全国大会のメンバー2枠空いてませんか?
      【2人拾ってください】
      【キルレ3↑】
      連絡お待ちしてます
      LINEID zoom6739