【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】しんりゅう攻略!「空を翔る天空の覇者」

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の空を翔る天空の覇者「しんりゅう」の攻略方法に関する記事です。しんりゅうに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。しんりゅうが倒せないという方はチェックしてみてください!

空を翔る天空の覇者のしんりゅうに挑戦するためには【しんりゅうのカギ】が必要になります。

しんりゅうのアイコン
しんりゅう
(幻のカギ)
しんりゅうのアイコン
しんりゅう
(みんなで大決戦)

かみチャレ6段のしんりゅうの情報はこちら

しんりゅうの基本情報

しんりゅうのアイコンしんりゅう
種族 ドラゴン系
適正職業 上級職ならば何でもok
(強いてあげるなら、海賊、バトマス)
いてつくはどうの頻度
(通常行動)
特別な報酬 しんりゅうのこん
しんりゅうのかぶと
しんりゅうのよろい上
しんりゅうのよろい下
しんりゅうの盾
(上記をドロップ報酬として入手できます。)
※運ボーナスは不可

しんりゅうに必要な耐性

マヒ
マヒ
氷ブレス
氷ブレス
炎ブレス
炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
やすみ
やすみ
守備力ダウン
守備力ダウン
デインデイン
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆
守備力のアイコン
守備力
- -
★★☆☆☆ - -

★は重要度を表しています。

しんりゅうの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

しんりゅうの行動パターン

しんりゅうの通常行動(2回行動)

通常攻撃 ダメージ:約20×3
にらみつける ダメージ:なし
かみくだき ダメージ:約10
のしかかり ダメージ:約50
追加効果:良い効果を打ち消す

しんりゅうは、上記の中からランダムに2回行動します。

しんりゅうのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約100
しゃくねつ ダメージ:約200
おたけび ダメージ:なし
神のいかずち ダメージ:約80×5
属性:デイン物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ
かなわぬねがい ダメージ:約300

しんりゅうは、しゃくねつ→おたけび→こごえるふぶき→しゃくねつ→…をスキル攻撃として使用します。

ラスゲはそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、かなわぬねがいを溜め始めます。また、ラスゲはかなわぬねがいのみです。

しんりゅうのゲージ変化攻撃

水→青
神のいかずち ダメージ:約80×5
属性:デイン物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ
青→緑
神のいかずち ダメージ:約80×5
属性:デイン物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ
緑→黄
神のいかずち ダメージ:約80×5
属性:デイン物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ
黄→赤
神のいかずち ダメージ:約80×5
属性:デイン物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ

しんりゅうにおすすめの装備セット

おすすめ武器

武器名 完凸時のスキル構成
天空の剣★
天空の剣★

エクスカリバー
エクスカリバー

ドラゴンキラー★
ドラゴンキラー★

ルビスの扇
ルビスの扇

※スキル構成は完凸時のものです。

しんりゅうは剣とイオとドルマ属性が弱点ですので、剣がおすすめです。また、しんりゅうはドラゴン系ですので、ドラゴンキラーも非常に有効です。

おすすめ防具

耐性装備A【食べ物不要】

部位 装備名 有効なスキル
太陽の冠★
太陽の冠★
星神の鎧上
星神の鎧上
星神の鎧下
星神の鎧下
守備力ダウンガード+超
デイン属性軽減・強
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中

上記の装備は、食べ物なしでもしんりゅう相手に十分な耐性値を持つ耐性装備です。鎧上は黄金竜の羽衣上★でもよく、勇者の盾は物理職用におすすめしておりますが、天空の盾★等の他の回復盾でも良いです。

耐性装備B【ダメージ軽減重視】

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜
黄金竜の兜
敢然と立ち向かう
黄金竜の羽衣上★
黄金竜の羽衣上★
ミラクルボディ+
はぐメタのよろい下のアイコン
はぐメタのよろい下
氷ブレス軽減・中
デイン属性軽減・中
天空の盾★
天空の盾★
天空竜の守護の極意
[イガロスネックレス
イガロスネックレス
デイン属性軽減・弱
大海原の守り
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中

しんりゅうには上記の装備セットがおすすめです。状態異常以外のしんりゅうに必要な耐性は十分なので、この装備セットで行けば回復系のスキル無しでも十分クリアすることが可能です。この装備セットで挑戦する場合は、食べ物はスライムまんセットがおすすめです。

スライムまんセットで挑戦しないという場合は、鎧上をエンデの鎧上★ルビスの鎧上★にしましょう。

無課金装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ローレシアのぼうしのアイコンローレシアのぼうし デイン属性軽減・弱
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下のアイコン真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
守備力が高い盾 なし
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中

しんりゅうのスキル攻撃以外の攻撃はほとんど物理攻撃なので、無課金の場合はみかわし装備で行くことをおすすめします。みかわしの薬を道具で持っていけば、スキル攻撃以外はほとんど避けることが出来ますので、安定して攻略することが可能です。

しんりゅうにおすすめの紋章

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
しんりゅうの紋章・頭
しんりゅうの紋章・頭
氷ブレス耐性+5%
デイン属性5%減
鎧上
ヴェルザーの紋章・上
ヴェルザーの紋章・上
デイン属性5%減
鎧下
だいまじんの紋章・下
だいまじんの紋章・下
やすみ耐性+5%
マヒ耐性+5%
キングヒドラの紋章・盾
キングヒドラの紋章・盾
防御時マヒ耐性+10%
ブレス耐性+3%

しんりゅうにおすすめの紋章は上記の紋章です。しかし、しんりゅう実装時に紋章はありませんでしたので、紋章をセットしていなくともしんりゅうには十分勝てます。

しんりゅうにおすすめのスキル

攻撃スキル

スキル名 効果
魔剣乱舞魔剣乱舞 威力120%×4ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体

しんりゅうには、上記のスキルで大ダメージを狙うことが可能です。

聖王のまい聖王のまい 守備力を20%上げる

しんりゅうの攻撃はすべて物理かブレスですので、これらのスキルで軽減することが可能です。

しんりゅうにおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット
クレープのアイコンクレープ トマトスパゲッティのアイコントマトスパゲッティ 漁師風ピザのアイコン漁師風ピザ ナン&ギガ辛カレーのアイコンナン&ギガ辛カレー
セット効果を持つ食べ物セット
スライムまんのアイコン肉まん スライムピザまんのアイコンピザまん スライムあんまんあんまん スライム紫芋まんのアイコン紫芋まん

しんりゅうにおすすめの食べ物セットは、スライムまんセットです。運ボーナスでしんりゅうシリーズはドロップしませんが、常設食べ物よりも、スライムまんでやすみ、マヒ耐性を上げた方が良いです。常設食べ物セットでは、守備力ダウン、マヒ、やすみ、デインを対策したものです。

他にもスライムケーキセットもおすすめです。

その他の食べ物セット効果一覧

しんりゅうにおすすめの道具セット

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 きつけそうのアイコンきつけそう

しんりゅうにおすすめの道具セットは上記の道具セットです。マヒを受けた仲間にきつけそうを使用しましょう。

しんりゅうの攻略ポイント

しんりゅう攻略の画像

その1:自身のHP量に注意

しんりゅうは、耐性装備でいけば被ダメージをかなり抑えることが可能ですが、攻撃回数が多いため、気付いたらピンチになっているということが良くあります。自身のHPは常に確認しましょう。

ゴリ押しも有効

しんりゅうは耐性さえ整っていれば、ゴリ押し攻略が十分可能ですので、たたかいの歌などで火力を上昇させてゴリゴリ削りきる攻略も有効です。

その2:デバフはそこそこ入りやすい

しんりゅうには、すばやさダウン、守備力ダウンが効きやすく、やすみも低確率ですが入りますので、デバフを狙いながら戦うのもおすすめです。

その3:息耐性と守備力上昇で有利に

しんりゅうのスキル攻撃のこごえるふぶきやしゃくねつは、息耐性が上昇していれば、余裕で受けることが可能です。

しかし、しんりゅうは通常行動でいてつくはどうを使用してきますので、いてつくはどうの頻度は高めです。したがって、バフを使用するタイミングはしんりゅうの通常行動後にしましょう。

守備力ダウンが入ってしまったら打ち消そう

しんりゅうは物理攻撃が非常に多く、守備力ダウンを受けてしまうと、通常行動が脅威になってしまいますので、守備力ダウンを受けたら、スクルト荒波の舟歌で効果を打ち消しましょう。息耐性と守備力上昇を同時に行える荒波の舟歌は特におすすめです。

その4:スキル攻撃は時々ランダム

しんりゅうは、しゃくねつ→おたけび→こごえるふぶきの順でスキルを使用することがほとんどですが、時々使用するスキルが変わることがあります。

ラスゲはかなわぬねがいのみ

しんりゅうはラスゲになると、それまで溜めていたスキルをキャンセルし、かなわぬねがいのみを使用するようになります。

その5:味方のマヒを直してからゲージを跨ぐことが大切

しんりゅうはデイン対策を十分に行っていれば、ゲージ変化攻撃による被ダメージはかなり微々たるものになりますので、ゲージ跨ぎ時にぼうぎょせずに抜いても問題ありません。

しかし、マヒ状態を直さなければ、味方全員がマヒ状態になってしまう窮地に追い込まれてしまうこともあります。いくらダメージが低いとはいえ、味方全員のマヒ状態を解除してからゲージを抜くことを意識しましょう。

その6:ラストゲージは一気に突破

しんりゅうにラストゲージで「かなわぬねがい」を使用される前に倒さなければ、全滅してしまう可能性がありますので、ラスゲは一気に突破しましょう。また、かなわぬねがいが溜まってしまいそうになったら、必ずガードをしましょう。

しんりゅうの攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の攻略動画になります。しんりゅうの攻略記事ではこちらの攻略動画を参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

しんりゅうの攻略まとめ

しんりゅうは神のいかずちによるマヒ、おたけびやにらみつけるによるやすみ、かみくだきによる守備力ダウンがどれも厄介です。特に、マヒとやすみ対策をしなければ、長期戦を強いられてしまいます。また、しんりゅうはいてつくはどうの頻度が高いボスですので、いてつくはどうを使用してくる通常行動の後にバフは使用しましょう。

しかし、しんりゅうは装備が揃っていれば、ゴリ押しで楽に攻略が出来るボスですので、装備が揃えば簡単にクリアすることが出来ます。

また、しんりゅう攻略の概要を簡単にまとめたページを作成しました。しんりゅうに挑む前にこちらのページでも予習しましょう。また、しんりゅうの盾の気になる効果を実際に試した記事も掲載しております。

しんりゅうの関連情報

しんりゅうチャレンジのバナー
しんりゅうチャレンジの攻略情報・報酬まとめ
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナー
かみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
星霊襲来イベントの詳細
しんりゅうのカギがドロップする/星霊龍襲来イベントの攻略情報まとめ!

しんりゅう専用作戦会議板

705 名無しさん約6ヶ月前

大きないちもつを下さい🥺

704 名無しさん約2年前

フレ申請もして下さってたんですね ありがとうございます! このご恩はフレポでお返しします

    • イベ周回メインのLINEグルメンバーを数名募集します☆
      先月立ち上げた新しいグルです(^^)
      少人数でやっていて10人前後を定員に考えてます。
      はじめの数日はお試し入会という形にしてますのでグルにあわなければ退出してもらっても大丈夫です。
      いまはメダル魔王のギガ伝周回をスタミナ持ち寄り&大魔王級周回を鍵持ち寄りでやってる感じです。
      募集要件はイベギガ伝レベルを問題なくまわれるレベルで、幽霊にならない方でお願いします。通話プレーはしておりません。
      メインは平日18〜24時の間に(土日は不定期です)
      四六時中ガチでやりまくってるグルではないです。やりたいメンバーが募集してそこに人が集まった時に楽しくやってる感じです♪

    • >>[2317]
      横から失礼します。コラボカフェのこの鍵ならあります!ホミロットの鍵はまだありますか?
      もし、よろしければ…