【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「メカゴジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のゴジラ大決戦(大怪獣総進撃編)イベントのボス「メカゴジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。メカゴジラ(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。メカゴジラ(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

メカゴジラ(伝説級)メカゴジラ(伝説級) メカゴジラ(ギガ伝説級)メカゴジラ(ギガ伝説級)

メカゴジラ(ギガ伝説級)の基本情報

メカゴジラ(ギガ伝説級)メカゴジラ(ギガ伝説級)
種族 怪獣系
おすすめの職業 バトルキング
特別な報酬 メカゴジラの紋章・下
(ドロップ報酬)

メカゴジラ(ギガ伝説級)に必要な耐性

イオイオ ドルマドルマ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★★

メカゴジラ(ギガ伝説級)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

メカゴジラ(ギガ伝説級)の行動パターン

メカゴジラ(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100×2
属性:イオ属性物理
対象:いずれか
追加効果:ゲージを超えるたびに攻撃回数増加

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

メカゴジラ(ギガ伝説級)の割り込み行動

追撃 ダメージ:約100×2
属性:イオ属性物理
対象:いずれか
追加効果:ゲージを超えるたびに攻撃回数増加
バリヤー解除 ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:ディフェンスネオバリヤーを解除

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、約10回毎に追撃を割り込み行動として使用します。

また、ディフェンスネオバリヤー発動後4~6行動後にバリヤー解除を使用します。

メカゴジラ(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
スペースビーム ダメージ:約210
フィンガーミサイル ダメージ:約180×3
ディフェンスネオバリヤー ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージカット付与

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、スペースビーム→フィンガーミサイル→スペースビーム…の順で使用します。

画面右側のスキルは、ディフェンスネオバリヤーのみ使用します。

メカゴジラ(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

(攻撃力+守備力1段階上昇)
ディフェンスネオバリヤー ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージカット付与
全弾発射 ダメージ:約195×3

メカゴジラ(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

天空の剣+天空の剣+

勇者の剣勇者の剣

命竜のハンマー命竜のハンマー

黄金竜の槍+黄金竜の槍+

キラパンランチャーキラパンランチャー

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、デイン属性が弱点のため上記の武器がおすすめです。

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、上記の武器がおすすめです。全体攻撃が多いボスなので、全体回復のスキルを多くセットしていきましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

周回装備セット

神威の帽子のアイコン神威の帽子
電光石火
会心一閃
つよさ+強
強者への闘争
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
or
キラパン戦闘服上のアイコンキラパン戦闘服上
ポイントアップ(ゴジラ)
軍備の護り
鎧下 光の鎧下・紅光の鎧下・紅 ほじょとくぎのコツ・弱
ちから+強
ドルマ属性軽減・中
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

メカゴジラ(ギガ伝説級)を周回する場合、上記の装備セットがおすすめです。メカゴジラでは必要な耐性の数が多くないため、耐性と火力を両立した装備が可能です。更に、紋章や食べ物で更に耐性が盛れるので、安定した戦いができます。

また、キラパン戦闘服装備やキラーマシン迷彩装備などを装備していく場合や、耐性が不安な場合はアクセサリーを変更して対処しましょう。

メカゴジラ(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

イオ耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
Sキラーマシンの紋章・頭Sキラーマシンの紋章・頭
イオ属性ダメージ5%減
鎧上 邪神ニズゼルファの紋章・上邪神ニズゼルファの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
イオ属性ダメージ5%減
鎧下 ニマ大師の紋章・下ニマ大師の紋章・下
イオ属性ダメージ5%減
ドルマゲスの紋章・盾ドルマゲスの紋章・盾
ドルマ属性ダメージ5%減

メカゴジラ(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、イオ耐性の取れる紋章セットがおすすめです。

メカゴジラ(ギガ伝説級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
爆撃砲爆撃砲 怪獣系に威力700%の攻撃
それ以外に威力350%の攻撃
雷陣はスキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

メカゴジラ(ギガ伝説級)は、デイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

メカゴジラ(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
コーンコロッケコーンコロッケ じゃがバタコーンじゃがバタコーン ジューシーステーキジューシーステーキ ジューシーステーキジューシーステーキ
食べ物セット
コーンコロッケコーンコロッケ じゃがバタコーンじゃがバタコーン じゃがバタコーンじゃがバタコーン じゃがバタコーンじゃがバタコーン

メカゴジラ(ギガ伝説級)には、ドルマとイオ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

メカゴジラ(ギガ伝説級)におすすめの道具

メカゴジラ(ギガ伝説級)に道具を持っていくことはできません。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

メカゴジラ(ギガ伝説級)の攻略ポイント

メカゴジラの画像

その1:属性耐性は忘れずに取ろう

メカゴジラは、イオ属性とドルマ属性を使用してきます。どちらの属性攻撃も強力で、しっかりと耐性を取らないと全滅する危険性があるため、この2つの属性耐性はしっかりと取りましょう。

その2:バリヤー中はスキル使用を抑える

メカゴジラの使用するスキル「ディフェンスネオバリヤー」は、こちらが与えるダメージを減少する効果を持ちます。ゲージ変化で使用してくるため、1度は使われてしまいますが、使用された際はスキル攻撃を抑えましょう。

大凡4〜6行動でバリヤーが解除されるため、バリヤーの解除を待ってからスキル攻撃で一気にHPを削っていきましょう

その3:ラストゲージは早めに削り切る

メカゴジラは、ゲージの段階が変わるたびに通常攻撃の回数が増えていきます。ラストゲージでは4回攻撃+激怒で火力も上昇しているため、通常攻撃のダメージがとても高くなってしまいます。

戦闘時間が長引くと全滅のリスクが高くなり、火力職が倒された場合ジリ貧になってしまうので、ラストゲージ早く削りきりましょう。

メカゴジラ(ギガ伝説級)の関連情報

大怪獣総進撃編の攻略

ゴジラ大決戦(大怪獣総進撃編)のバナーゴジラ大決戦(大怪獣総進撃編)の攻略情報まとめ

▶︎ゴジラ大決戦(大怪獣総進撃編)の攻略はこちら

ボス攻略

ファイヤーラドン(伝説級)ファイヤーラドン(伝説級) -
モスラ(伝説級)モスラ(伝説級) モスラ(ギガ伝説級)モスラ(ギガ伝説級)
ビオランテ(伝説級)ビオランテ(伝説級) ビオランテ(ギガ伝説級)ビオランテ(ギガ伝説級)
キングギドラ(伝説級)キングギドラ(伝説級) キングギドラ(ギガ伝説級)キングギドラ(ギガ伝説級)
ゴジラ(伝説級)ゴジラ(伝説級) ゴジラ(ギガ伝説級)ゴジラ(ギガ伝説級)
バーニングゴジラ(伝説級)バーニングゴジラ(伝説級) バーニングゴジラ(ギガ伝説級)バーニングゴジラ(ギガ伝説級)
メカゴジラ(伝説級)メカゴジラ(伝説級) メカゴジラ(ギガ伝説級)メカゴジラ(ギガ伝説級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

564 名無しさん約1ヶ月前

どうせカスダメ、カス装備で足手まといにしかならないんだから食べ物ぐらいセットしてこいよ。 本当にレイド終盤はゴミみたいなプレーヤーしか入ってこない。 これだからレイドは嫌いだわ。

563 名無しさん約1ヶ月前

>>562 お前ニヤニヤじゃなくてニキニキにしろよ

    記事をより良くしていくために、「「メカゴジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3580673]
      ありゃ💦👱‍♀️残念しょんぼり😞🙍‍♀️お元気で👋🙋‍♀️

    • "星ドラグループ【初心者歓迎、国内最大級】
      添付のQRか、
      https://lin.ee/yVDBt92

      ...