【FFBE幻影戦争】イフリートチャレンジの攻略とおすすめキャラ

【新イベントの概要はこちら】
▶イフリートチャレンジの攻略
▶裁きの試練の攻略とおすすめキャラ

【コストは100!?果たしてその強さとは…】
▶シュテル(破滅の騎士)の評価とアビリティ

【新キャラを追加!】
▶最強キャラランキング
▶リセマラ当たりランキング

【優秀なピックアップガチャ!?】
▶キルフェの評価とアビリティ
▶ジザの評価とアビリティ

イフリートチャレンジバナー

開催期間 5/21(木)15:00 ~ 6/10(水)14:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、超高難度イフリートチャレンジの攻略方法についてまとめた記事です。超高難度イフリートチャレンジの立ち回りのコツや、編成おすすめキャラについても記載しているので、超高難度イフリートチャレンジについては是非、こちらをご覧ください。

イフリートチャレンジのおすすめキャラ

アタッカー

キャラ 評価
シュテル(破滅の騎士)の画像シュテル(破滅の騎士) ・イフリートに攻撃タイプ有利
・火力とある程度の耐久を兼ね備えたアタッカー
・防御貫通攻撃や範囲攻撃を使用可能
イルディラの画像イルディラ ・攻撃魔法も回復魔法も無詠唱で使用可能
・広範囲の攻撃ができるためクエストミッションの達成がしやすい
・魔法剣士で斬撃攻撃も行える
ミランダの画像ミランダ ・魔法攻撃と回復が行える
・魔道士の中では耐久が高め
・敵の魔法詠唱をキャンセルできる
キルフェの画像キルフェ ・魔法で火力が出せるアタッカー
・範囲技でクエストミッションを達成しやすい
・耐久が高い
ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas) ・すべての敵に有利が取れる
・敵は麻痺にかかりやすい
・耐久が低いのでタンクで守る必要あり
オルランドゥの画像オルランドゥ ・耐久の高めな斬撃アタッカー
・防御ダウン後攻撃が可能
・敵が斬撃攻撃に弱い

イフリートチャレンジにおすすめなアタッカーは水属性キャラや斬撃攻撃アタッカーです。イフリートチャレンジに出現する敵は斬撃と魔法が弱点になっていますが、魔法よりも斬撃の方が通りやすい(斬撃耐性:-10~-40%、魔法耐性:-5%、時魔道士のみ-20%)ので、斬撃攻撃キャラを中心に編成しましょう。

また、クエストミッションを達成したい場合は範囲魔法を使用できるキャラを編成するといいでしょう。特にグレネードは固まって行動することが多いため、1発で倒しきれなくてもチャンスはあります。

タンク

キャラ 評価
光の戦士の画像光の戦士 ・耐久の高めな盾役
・シフトアタックで移動+攻撃が可能
・物理、魔法どちらにも強い
ダリオの画像ダリオ ・魔法耐久が高い盾役
・愛の誓いなしでヘイトを集められる
・敵は魔法攻撃持ちが多い
レインの画像レイン ・魔法耐久特化の盾役
・アビリティでヘイトを集められる
・敵グレネードは火属性耐性持ちなので注意

魔法に強いタンクを編成するのがおすすめです。特にイフリートのファイガは強力で、大きなダメージを食らってしまいます。グレネードも複数体が同じキャラを狙ってくるためチェインがつながってしまい、ダメージが大きくなりがちです。そのため、対魔法攻撃に特化したタンクを編成するといいでしょう。アグリアスも魔法に強いタンクキャラですが、属性不利を取られてしまうため、あまりおすすめできません。

ヒーラー

キャラ 評価
アヤカの画像アヤカ ・状態異常を解除できる
・回復魔法を使用できる
・必中攻撃を使用可能
キルフェの画像キルフェ ・アタッカーとしても優秀
・耐久が高くやられにくい
・ケアルガは使えない点に注意

イフリートチャレンジでは敵がチェインを多用し、ダメージを与えてくるためHP吸収攻撃や回復魔法でHPを回復させるのがおすすめです。魔法攻撃でもある程度ダメージは通るので、手が空いた際はホーリーなどで攻撃するといいでしょう。

超高難度イフリートチャレンジの攻略

攻略のポイント

カイザーウルフを早めに処理する(斬撃耐性が-40%なので斬撃攻撃キャラがおすすめ)
イフリートを攻撃すると現れる時魔道士を最優先で倒す(超高難度では時魔道士を倒すと追加で1体出現)
イフリートには命中を上げた斬撃攻撃キャラがおすすめ

イフリートを攻撃すると時魔道士が出現

時魔道士の敵
イフリートを攻撃すると時魔道士が出現します。時魔道士は攻撃せず、ひたすらイフリートにクイックを使用してきます。クイックで再行動したイフリートの高火力攻撃を受けてしまいやられることが多いので、優先して時魔道士を倒しましょう。時魔道士は魔法・斬撃耐性が-20%なので、魔法攻撃でも倒すことが可能です。

超高難度では、時魔道士を1体倒してもさらにもう1体出現します。落ち着いて現れた時魔道士を倒しましょう。時魔道士の出現位置はカメラ初期状態で右奥(イフリート初期位置の後ろ)と左奥(イフリート初期位置の正面)です。カイザーウルフやグレネードが配置されていない箇所に出てくるので、あらかじめキャラを配置しておくか、Moveの高いキャラで優先して殲滅しましょう。

▼敵配置簡易マップ

時魔道士(増援2) イフリート 時魔道士(増援1)
味方初期位置 カイザーウルフ
グレネード

カイザーウルフは斬撃攻撃で処理しよう

カイザーウルフの耐性
カイザーウルフは火属性の敵ですが、属性耐性は全く設定されていないのでどの属性攻撃も等倍で入ります。そのため、攻撃タイプ弱点である斬撃攻撃を使用して早めに倒してしまいましょう。

カイザーウルフを残しておくとキックなどで多段攻撃を仕掛けられてしまい、大きなダメージを食らってしまいます。1体であれば耐えることもできますが、複数体から食らうと確実にやられてしまうため、斬撃攻撃アビリティを使用して倒しましょう。

グレネードは範囲攻撃でまとめて倒そう

グレネードの耐性
グレネードは火属性の敵ですが、火属性耐性が最も高く60%もあります。火属性の攻撃は通らないので、弱点を突ける水属性攻撃や氷・火属性以外の攻撃をするといいでしょう。また、グレネードはまとまって行動することが多いため、3体動時撃破ミッションを達成しやすくなっています。範囲魔法や範囲斬撃攻撃を使用して3体動時に倒してしまいましょう。

イフリートはそこまで耐久が高くない

イフリートの耐性
イフリートの防御は20、精神は40とそこまで耐久は高くありません。やや回避が高いので、命中を上げるビジョンカードを装備しつつ、斬撃攻撃で防御を下げながら攻撃すれば割と楽に倒すことができます。そのため、防御デバフや防御貫通攻撃ができるs斬撃攻撃キャラを編成するといいでしょう。

耐久は低めな代わりに火力は非常に高くなっているので、できるだけ行動させないことがポイントです。熱を集めるで強力な火力バフをかけてきます。しかし素早さはそこまで高くないため、クイックさえ無ければそこまで脅威ではないでしょう。ただし、熱を集めるを戦闘序盤に使われた場合は難易度が上がるので敵の行動にも注意しつつプレイするのがおすすめです。

イフリートチャレンジの概要

イフリートチャレンジ
イフリートチャレンジは高難度/超高難度のクエストです。難易度が非常に高く、キャラの育成が進んでいないとクリアすることは難しくなっています。クエストミッションもありますが、非常に難易度が高いため、まずはクリアを目指しましょう。クリア報酬やドロップで武具のクラフトレシピが入手できます。

イフリートチャレンジで入手できる装備

必要クラフト素材

武具 クラフトレシピ
ルーンブレイドの画像ルーンブレイド ・ルーンブレイドのクラフトレシピ×1
・謎めいた樹液塊×30
・骨くず×5
・光の結晶×5

イフリートチャレンジではルーンブレイドのクラフトレシピが入手可能です。過去イベントでクラフトレシピが入手できたゴールドブレイドと同じく大剣の武器になります。

+1以上で斬撃攻撃耐性が付く防御よりの武器になります。火力を重視するのであればゴールドブレイドの方がおすすめです。耐久を上げたい場合にはおすすめですが、武器では火力を上げておいたほうがいいのでクラフトの優先度はそこまで高くない武器でしょう。

1
2
3
4
5

3 名無しさん9日前

アヤカはクイック使えません

2 名無しさん10日前

ヘイストだけじゃなかった?

    記事をより良くしていくために、「イフリートチャレンジの攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 何でこんなに番号とんでるの?
      誰か荒らしたの?

    • 【ギルド名】舞い上がれ!
      【ギルドID】1141048971
      【リーダー】ミツマタ
      【人数】3/24
      【募集ランク】制限なし
      【承認】自動承認
      【石像】2/2/2/2
      マイペースでゆる~く楽しみたい・楽しむためにギルドを作りました。ギルドバトルに参戦できるくらいの人数が集まればうれしいです。
      基本無言OK。無課金OK。ソロ専OK。他人と比較せずに自分のペースで楽しみたい方が集まって頂ければ。。。自動承認なのでお気軽にどうぞ。
      最低限のルールとしては、出席・ギフト・石像にご協力いただければOKです。ギルドバトルは不参加でも構いません。
      ...