【エピックセブン】ギルティギアコラボイベント「異界の旅人」の詳細と攻略情報!

エピックセブンのギルティギアコラボイベント「異界の旅人」の詳細と攻略方法について解説しています。イベントの概要や遊び方、攻略方法を詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

コラボイベント「異界の旅人」のイベント概要

GUILTY GEAR Xrd REV 2 コラボイベント「異界の旅人」の画像

開催期間 チャプター1:ソルの話
チャプター2:梅喧の話
2020/04/30(木) メンテナンス後

2020/05/21(木) 11:59
チャプター3:ディズィーの話
2020/05/07(木) 12:00

2020/05/21(木) 11:59
チャプター4:最後の話
2020/05/14(木) メンテナンス後

2020/05/21(木) 11:59
参加条件 プレイヤーランク9以上

ギルティギアコラボイベント「異界の旅人」は、サブストーリー内のマップ探索でイベントアイテムを集め、報酬と交換していくイベント内容となっています。

また、イベントを進めれば、新規コンテンツ「トーナメントモード」「挑戦ステージ」にてコラボイベント限定キャラクター(ソル)・古代遺物(救世主の肖像画)を入手できます。

期間限定ピックアップ召喚も開催!

ディズィーピックアップ画像

イベント期間中は、コラボイベント限定キャラクター・古代遺物のピックアップ召喚が開催されます。これらのコラボイベント限定キャラクター・古代遺物は聖約召喚には追加されないため、この機会を是非お見逃しなく!

イベント後半では、コラボキャラクター『ディズィー(★5/メイジ)』と古代遺物『ネクロとウンディーネ』のピックアップ召喚が開催!

イベント「異界の旅人」攻略のコツ

強化キャラ・追加効果付き古代遺物を編成しよう!

強化対象キャラクター 付与される強化効果
エルフェルトの画像エルフェルト(実装予定)
・攻撃力+50%
・最大生命力+50%
・防御力+50%
・攻撃力+30%
・最大生命力+30%
古代遺物 追加効果
ジャンクヤードドッグの画像ジャンクヤードドッグ 【イベントアイテムの獲得数増加】
・英雄に装備してバトルに同行させることで恩恵を得られます。
・古代遺物の限界突破回数に応じて追加獲得量も増加!
・効果は重複しない(バトルクリア時の基本獲得数に適用される)
破れた着物の画像破れた着物
ネクロとウンディーネの画像ネクロとウンディーネ
(実装予定)

コラボイベント『異界の旅人』のイベントマップでは、コラボキャラクター(ソルなど)を含む英雄10名のステータスが増加します。イベントクエスト攻略が難しい場合には、強化効果が付与されているキャラクターを編成しましょう!

また、イベント内で入手できる古代遺物「ジャンクヤードドッグ」やピックアップ古代遺物「破れた着物 / ネクロとウンディーネ(実装予定))」を装備して進めれば、イベントアイテムの獲得数が増加します。古代遺物の限界突破回数に応じてイベントアイテムを集めやすくなるので、是非活用しましょう!

交換アイテムを集めやすい難易度を周回しよう!

難易度 消費体力 交換アイテム獲得数
(体力1あたりの効率)
初級 8 9(1.13)
中級 12 15(1.25)
上級 20 30(1.50)
地獄級 30 60(2.00)

全チャプターにおける「ステージ8」は、初級 / 中級 / 上級 / 地獄級に難易度が分かれており、一度に獲得できる交換アイテム数がそれぞれ異なります。

難易度が高いほどイベントアイテムを集めやすいので、交換アイテムを集めたい場合は、なるべく難易度の高いクエストを周回しましょう。

トーナメントモードでイベントアイテムを消費しよう

トーナメントモードの画像
新規コンテンツ『トーナメントモード』では、コラボキャラクター『ソル』を含む豪華報酬を入手可能となっています。イベントアイテム『選ばれし者のコイン』を消費することで参加できるため、アイテム入手後は優先的に進めましょう。

イベント古代遺物『救世主の肖像画』の入手方法

挑戦ステージの画像
イベント古代遺物『救世主の肖像画』は、チャプター2;梅喧の話『ステージ8. 崩落した地下実験室』クリア後に解放される『挑戦ステージ(S. 挑戦の競技場)』にてドロップ入手できます。

難易度の高いステージほどドロップ率が高く設定されているため、効率良く入手したい場合は、高難易度の挑戦ステージを周回しましょう。

古代遺物「救世主の肖像画」のドロップ率

難易度 消費体力 「救世主の肖像画」ドロップ率
初級 8 5%
中級 12 8%
上級 20 13%
地獄級 30 20%

交換アイテムのおすすめ優先度

壊れたレコードの破片

アイテム名 壊れたレコードの破片
必要数/交換上限
最優先 優先
ソルの画像ソル 2500個 / 1回まで
ジャンクヤードドッグの画像ジャンクヤードドッグ 1200個 / 1回まで
黒呪の粉塵の画像黒呪の粉塵
(エピック特殊素材)
170個 / 6回まで -
エラキオン甲殻の画像エラキオン甲殻
(レア特殊素材)
90個 / 8回まで - -
鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂
(レア特殊素材)
90個 / 15回まで - -
モラゴラの種 190個 / 1回まで
金色の幻影 250個 / 1回まで -
木のルーン(エピック) 130個 / 3回まで - -
木のルーン(レア) ×3 70個 / 4回まで - -
木のルーン ×10 40個 / 5回まで - -
聖約の栞 ×5 60個 / 3回まで
木刃のペンギン 170個 / 5回まで -- -
古代遺物強晶石(上級) 150個 / 1回まで
古代遺物強晶石(下級) 50個 / 3回まで
2500ゴールド 15個 / 無限 - -
合計 - 4550個 5820個

入手機会の限られる『ソル(キャラクター)ジャンクヤードドッグ(古代遺物)モラゴラの種』などは、なるべく優先的に交換しましょう。余裕があれば、クエスト周回での入手が難しい『黒呪の粉塵(エピック特殊素材)・金色の幻影』なども入手できると良いです!

リボン付きブラシ

アイテム名 リボン付きブラシ
必要数/交換上限
最優先 優先
ソルの画像ソル 2500個 / 1回まで
ジャンクヤードドッグの画像ジャンクヤードドッグ 1200個 / 1回まで
欲望の角の画像欲望の角
(エピック特殊素材)
170個 / 6回まで -
紅蓮の怒りの画像紅蓮の怒り
(レア特殊素材)
90個 / 8回まで - -
煌玉の画像煌玉
(レア特殊素材)
90個 / 15回まで - -
モラゴラの種 190個 / 1回まで
金色の幻影 250個 / 1回まで -
氷のルーン(エピック) 130個 / 3回まで - -
氷のルーン(レア) ×3 70個 / 4回まで - -
氷のルーン ×10 40個 / 5回まで - -
聖約の栞 ×5 60個 / 3回まで
氷刻のペンギン 170個 / 5回まで -- -
古代遺物強晶石(上級) 150個 / 1回まで
古代遺物強晶石(下級) 50個 / 3回まで
2500ゴールド 15個 / 無限 - -
合計 - 4550個 5820個

こちらも前編と同じく、入手機会の少ないアイテム『ソル(キャラクター)ジャンクヤードドッグ(古代遺物)モラゴラの種』を優先しましょう。

    記事をより良くしていくために、「ギルティギアコラボイベント「異界の旅人」の詳細と攻略情報!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[143]
      英雄の覚醒を、五段階完了するとステータス画面の遺物装備の斜め下から装備出来るみたいですよ。

    • ギルド「WS月光」1名空き(GLv20、現在27名)
      GvGは手持ちの範囲で構いませんのでまじめに参加してくる方希望
      現在5倍帯でメンバーのGvG消化率は高いです
      【加入条件】
      ギルド関連をサボらずやる方でRank65~、課金無課金不問
      【申請方法】
      ゲーム内の挨拶欄に「募集みました」と書いて申請
      【追放条件】
      ログボ勢、連絡なしログイン2日前、BADマナー、GvG未参加手抜きが目立つ
      【GvG】
      ...