星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「バランを倒せ!(伝説級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のダイの大冒険コラボイベントのボス「バランを倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。バランに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。バランが倒せないという方はチェックしてみてください!

バラン(伝説級)では、魔王級のバランに挑戦するために必要となる「バランのカギ」が稀にドロップします。

竜魔人バランのアイコン
バラン
(魔王級)
ヒュンケルのアイコン
ヒュンケル
(伝説級)
バランのアイコン
バラン
(伝説級)
超魔生物ハドラーのアイコン
ハドラー
(伝説級)
真・大魔王バーンのアイコン
バーン
(伝説級)

ヒュンケル・バラン以外の攻略はこちら!

バラン(伝説級)の基本情報

バランのアイコンバラン(伝説級)
特別な報酬 ダイ(イベント装備)シリーズ
(ドロップ報酬)
ポップ(イベント装備)シリーズ
(ドロップ報酬)
マァムシリーズ
(ドロップ報酬)
バランのカギ
(ドロップ報酬)
せかいじゅの葉
(クリア報酬)

バランに必要な耐性

デインデイン 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★
攻撃呪文 守備力守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆

バランの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

バランの行動パターン

▼バランの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約50×2
ライデイン ダメージ:約90
ラリホー ダメージ:なし
様子をうかがっている ダメージ:なし

バランは、通常攻撃+ライデインか通常攻撃+ラリホーを通常行動として使用します。1ターン目のみ、様子を見るを必ず使用します。

▼バランの割り込み行動

追撃 ダメージ:約50

バランは追撃を、約20回行動毎に割り込み行動として使用します。

▼バランのスキル攻撃

ギガブレイク ダメージ:約400

バランのスキル攻撃はギガブレイクのみです。

▼バランのゲージ変化攻撃

青→緑
紋章閃 ダメージ:最大HPの1/4ダメージ
属性:物理
対象:全体
追加効果:なし
備考:乱数でダメージ量が変化
緑→黄
紋章閃 ダメージ:最大HPの1/4ダメージ
属性:物理
対象:全体
追加効果:なし
備考:乱数でダメージ量が変化
黄→赤
ドラゴニックオーラ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力&呪文耐性2段階上昇
紋章閃 ダメージ:最大HPの1/4ダメージ
属性:物理
対象:全体
追加効果:なし
備考:乱数でダメージ量が変化

竜魔人バラン(伝説級)の基本情報

竜魔人バランのアイコン竜魔人バラン(伝説級)

竜魔人バランの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

竜魔人バランの行動パターン

▼竜魔人バランの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約50×2
ライデイン ダメージ:約100
その身をむしばむ力を打ち払った ダメージ:なし

竜魔人バランは通常攻撃+ライデインか、通常攻撃+ラリホーマを通常行動として使用します。また、これらの行動後に約50%の確率でいてつくはどうか、デバフにかかってい時にはその身をむしばむ力を打ち払ったを使用します。

▼竜魔人バランの割り込み行動

紋章閃 ダメージ:最大HPの1/4ダメージ
属性:物理
対象:全体
追加効果:なし
備考:乱数でダメージ量が変化

竜魔人バランは約12回行動毎に紋章閃を使用してきます。

▼竜魔人バランのスキル攻撃

ギガブレイク!!! ダメージ:約250
ギガデイン ダメージ:約120

竜魔人バランはギガブレイク!!!→ギガデイン→ギガブレイク!!!→…の順でスキルを使用します。

▼竜魔人バランのゲージ変化攻撃

青→緑
ドルオーラ ダメージ:約150
ドルオーラ ダメージ:約150
追加効果:???
ドルオーラ ダメージ:約150

バラン(伝説級)のおすすめの装備セット

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
アバンストラッシュ
Ⅺ斬り
アークブレイド
超彗星斬り
魔剣乱舞
魔剣乱舞
アークブレイド
はやぶさの剣舞
王者の剣★王者の剣★ 超ギガブレイク
ドルモーア
アバンストラッシュ
ピオラorバイシオン
ミラクルソード
超ギガブレイク
ドルモーア
超彗星斬りor魔剣乱舞
バイキルト
アークブレイド
魔剣士の剣★魔剣士の剣★ 魔剣乱舞
ジゴスラッシュ
ドルモーア
ドルクマ
ミラクルソード
ピオラ
魔剣乱舞
ジゴスラッシュ
ルビスの杖ルビスの杖 ギガデイン
ギガデイン

バランにおすすめの武器はドルマ属性スキルをセットできる武器です。

おすすめ防具

その1:安定周回用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) [めざましリングめざましリング 使徒を護る闘志
眠りガード+中

バランを安定して周回したい方には上記の装備セットがおすすめです。デイン属性を十分に対策し、ロト盾のリベホイミ効果を生かしながら強力な攻撃をガードして戦えば問題なく倒し切ることが可能です。また、めざましリングを2つセットすることで、メタ食で周回することが容易な装備セットにもなります。

盾ははぐメタの盾でも良いのですが、ロトの盾★の方が圧倒的に死ぬ可能性が少なくなります。

光の兜はほぼ自由枠ですので、バランヘアー黄金竜の冠水霊のサークレットなどで代用することが可能です。光の兜の場合は、バイキルトたたかいの歌などを武器にセットしていきましょう。

また、この装備セットの兜を水霊のサークレットに変え、光の鎧上を魔剣士のしょうぞく上★に変えると賢者用の高速周回装備セットになります。

破壊神の兜破壊神の兜 デイン属性軽減・中
鎧上 スキャンバトラーの服上スキャンバトラーの服上 デイン属性軽減・中
鎧下 ローレシアのズボン★ローレシアのズボン★ デイン属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [バランの魔石バランの魔石 [めざましリングめざましリング デイン属性軽減・弱
眠りガード+中

バランにおすすめの無課金装備セットは、デイン耐性値が高くなる上記の防具セットがおすすめです。この装備はドルオーラの被ダメージ軽減がされていませんので、ドルオーラには注意しましょう。

バランのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

バランには、デインが眠り上昇する紋章がおすすめです。バラン登場時に紋章は実装されていませんでしたので、紋章なしでも問題ありません。

バラン(伝説級)のオススメスキル

ドルモーアドルモーア ドルマ系の上級攻撃呪文
対象:敵1体

バランはドルマ属性が弱点ですので、ドルマ系のスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
アークウォールアークウォール 守備力が20% ・呪文耐性が25%上がる

バランの攻撃のほとんどが物理か呪文ですので、アークウォールが有効です。また、竜魔人バランは全体攻撃を多く使用してきますので、ベホマラーが有効です。

バラン(伝説級)のおすすめの食べ物セット

常設の食べ物
コーヒーコーヒー シーフードピザシーフードピザ 自由枠 自由枠
運上げ食べ物セット
スライムもみじまんスライムもみじまん レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん
経験値上げ食べ物セット
メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん

バランに必要な耐性はデイン、ラリホーですので、この2つは必ず耐性を上げましょう。

運上げにおすすめの食べ物セットはもみじまんセットです。眠り耐性が60%上昇し、デイン耐性も少し上昇しますので、おすすめです。

バランに必要な耐性は、眠りとデインのみですので、優秀な装備がそろっていれば、メタ食でも安定して周回することが可能です。クライマックスキャンペーンにより、経験値が2倍になりますので、メタ食で挑戦すると、約24000の経験値を得ることが可能です。

食べ物セット効果一覧

バラン(伝説級)におすすめの道具セット

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 めざめの花めざめの花

伝説級のバランはラリホーで眠り状態にしてきますので、必ずめざめの花をもっていきましょう。

バラン(伝説級)の共通の攻略ポイント

竜魔人バランの登場

その1:賢者と物理職が流行!

物理の方も早く周回できる!

伝説級のバランは賢者やグラディエーターなどの物理職での周回が人気ですが、魔剣乱舞光の兜の実装で、物理編成でも高火力を出すことが可能になりましたので、物理編成も素早く周回することが可能です。しかし、紋章閃や竜魔人バランのゲージ跨ぎが安定しませんので、全滅するリスクもあります。

賢者編成は安定する!

賢者編成の場合ははぐメタの盾を装備すれば竜魔人バランを一気に突破しやすいというメリットがありますし、回復スキルも多くセットしやすいため、周回が楽で、安定感も高いというメリットがあります。しかし、ドルモーアで倒しきれない場合、スキルを溜め直さなければならないため、耐久する必要が出てくるというデメリットがあります。

その2:味方が眠ったら素早く起こそう!

バラン戦で最も重要な立ち回りは、味方が眠ったら即座に起こすことです!眠り中はCTが溜まりませんので、ぼうぎょや自己回復がしたくても出来ない状況に非常に陥りやすく、バラン戦では眠り状態が続くことが原因で全滅することが多々あります。

その3:脳筋戦法は有効ではない!

伝説級のバランは竜魔人バランを含め、割合ダメージの紋章閃の頻度が高いため、ガードをほとんど使用しない脳筋戦法は有効ではありません。また、脳筋で無理矢理突破する場合は、道具の使用量も激しくなりますし、大抵竜魔人バラン戦でガードが必要となりますので、脳筋で攻略するよりも、ガードを駆使しながら戦いましょう。

紋章閃は割合ダメージ!

脳筋戦法を妨げる紋章閃は、自身の最大HPの1/4のダメージの乱数によって被ダメージが変わる特殊な技ですので、スクルトなどのバフ効果で被ダメージを軽減することができません。また、みかわすことも不可能です。

しかし、ガードによって被ダメージを軽減したり、バトマスの打ち払いで無効化することができます。

その4:ドルマ属性が弱点

人間バラン、竜魔人バランは共にドルマ属性が弱点ですので、ドルモーアなどのドルマ属性のスキルが有効です。

ドルマ系特技一覧

その5:竜魔人バランはいてつくはどうを使用してくる!

人間状態のバランはいてつくはどうを使用してきませんが、竜魔人バランはいてつくはどうを使用してきます。竜魔人バランはいてつくはどうの使用頻度が高いので、バフ効果を使用するタイミングには注意しましょう。

呪文無効盾は賢者におすすめ!

呪文無効盾は竜魔人バランのゲージ変化攻撃のドルオーラを無効化出来ますので、ゲージを一気に跨ぐことが容易い賢者におすすめです。竜魔人バランはいてつくはどうを使用してきますので、早くクリアしたい場合ははぐメタの盾がおすすめです。

回復盾は安定周回におすすめ!

はぐメタの盾の場合、紋章閃による被ダメージ量の蓄積が厄介になりますので、物理職や安定した周回をしたい方には天空の盾★ロトの盾★の方がおすすめです。

バラン(伝説級)の攻略のポイント

バラン(伝説級)の攻略のポイント

その1:ギガブレイクは防御しよう!

バランのスキル攻撃のギガブレイクはかなり痛いので、必ずガードしましょう。

その2:ゲージ跨ぎに注意!

バランのゲージ変化攻撃の紋章閃は、最大HPの1/4のダメージと被ダメージ自体は少なめですが、ギガブレイクや追撃と重なると、死んでしまう危険性が高いので、ゲージを跨ぐタイミングに注意しましょう。

強引な突破はやめよう!

バランのゲージを強引に突破していくと、追撃とかぶってしまったり、ギガブレイクのぼうぎょが間に合わないという展開に陥りやすいので、強引な突破はひかえましょう。

その3:HPを確保しながら戦おう!

バランは攻撃を受けきれるだけのHPを確保しながら、ゲージを跨ぐタイミングに注意していれば安全に突破することが可能です。HPに気を配りつつ戦いましょう!

その4:デバフは入る!

バランには、攻撃力ダウン、守備力ダウン、すばやさダウンが入ります。

※攻撃力ダウンが入っても紋章閃のダメージは軽減されません。

竜魔人バラン(伝説級)の攻略のポイント

スクリーンショット 2016-12-21 8.22.44.png

その1:通常行動がきつい!

バランは通常行動で、通常攻撃とライデインとラリホーマといてつくはどうをしようしてきます。特にいてつくはどうを毎ターン約1/2の確率で使用してきますので、バフ効果は有効ではありません。

その2:ギガブレイク!!!はガード!

バランのスキル攻撃のギガブレイク!!!は被ダメージ量がかなり高いため、ガード推奨です。しかし、ギガデインはデイン対策をしていれば被ダメージ量も大したことがないため、攻撃のチャンスになります。

その3:割り込み攻撃の紋章閃に注意!

竜魔人バランは約10回行動毎に割り込み攻撃で紋章閃を使用してきます。ギガブレイク!!!と重なると、かなりのダメージになりますし、使用頻度も高いため、紋章閃の被ダメージを考慮しながら道具やスキルでこまめに回復しましょう。

しかし、バトルマスターの打ち払いは発動します。

その4:ゲージ跨ぎが難しい!

竜魔人バランのゲージ跨ぎのドルオーラは被ダメージ量はそこそこ高く、割り込み行動やスキル攻撃が重なると危険ですので、基本的には跨ぎ役以外は防御した状態でゲージを跨ぎましょう。

ギガブレイク!!!と被らないように!

竜魔人バランはギガブレイク!!!の直前にゲージを跨がないように注意しましょう。呪文無効状態でも、紋章閃とギガブレイクがコンボになることもあるため、

ギガデインを溜めている時に跨ごう!

竜魔人バランのゲージ跨ぎのタイミングは竜魔人バランがギガデインを溜めている時です。ギガデインは被ダメージが低く、呪文無効状態の場合、ギガデインもゲージ変化攻撃のドルオーラも無効化することも出来ます。基本的にはギガブレイク!!!の回復が終わったあたりで、ゲージを跨ぎましょう。

その5;デバフは入りますが解除されます!

竜魔人バランには、攻撃力ダウン、守備力ダウン、すばやさダウンが入りますが、竜魔人バランは自身のデバフを解除する技を持っています。

バラン(伝説級)を攻略してみた感想

バラン(伝説級)の攻略画像

回復が追いつかない!

伝説級のバランからの攻撃の被ダメージが高く、回復が間に合わないことが多かったです。特に竜魔人バランのラリホーで味方が眠ってしまうと、道具でHPを回復する機会が少なくなり、自己回復スキルでの回復のみで戦わなければいけませんので、かなり厳しい戦いとなりました。

一気に抜くことも出来ない!

はぐメタの盾があれば大丈夫ですが…

竜魔人バランは、割り込み行動、ゲージ変化攻撃共にかなりのダメージになりますので、回復が追いつかないからといって、一気にゲージを抜くことも出来ません。はぐメタの盾がある場合は一気に抜くことも可能ですが、紋章閃の被ダメージ量の蓄積には注意しましょう。

紋章閃がかなり厄介!

伝説級の竜魔人バランの割り込み攻撃の紋章閃は最大HPの1/4のダメージですので、ギガブレイク!!!や、ギガデインと被ると即死級のダメージになりますので、かなり厄介です。紋章閃を常に警戒しながら闘いましょう。

ゲージ跨ぎは慎重に!

伝説級のバランはガードをしつつ、攻撃を受けきれるだけのHPが確保出来たらゲージを跨ぐといったような、慎重な立ち回りが重要になります。バランからのスキル攻撃や割り込み攻撃は基本的にガードをして受けきりましょう。

ダイの大冒険コラボイベントの関連情報

星ドラダイの大冒険コラボバナーダイの大冒険(復刻)イベント情報まとめ

コメント

435 名無しさん17時間前

>>433 無課金なら幻ドレアム鎧上が非常に有効

434 名無しさん1日前

>>432 お前さぁ、何をシレッと自慢してんだよ?

    記事をより良くしていくために、「「バランを倒せ!(伝説級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • やめることにしました(°∀°)
      今までありがとうございます⭐

    • >>[211712]
      俺は君と正反対なんでもし立場が逆だと思うとゾッとします。ガチャは置いといて服を買う楽しみやその服を着て出掛ける楽しみがわからないなんて生きてる意味なくない?