【大三国志】張飛 星5の評価とステータス

大三国志における、張飛 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。張飛 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、張飛 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

張飛 星5の評価と基本情報

張飛(ちょうひ)の基本情報

張飛 稀少度 5
兵種 騎兵
陣営
コスト 3.5
攻撃距離 2

準備ターンが長い分火力が高い

張飛は準備2ターン後、敵軍複数に相性を無視した猛烈な物理系攻撃を行う武将です。相性を無視した物理系攻撃が非常に強力ですが、準備が2ターンと長いため、コントロール戦法によって妨害されやすい点が課題でしょう。 

配置が難しい

準備ターンが長いことから、コントロールを受けにくい本営に配置したいところですが固有戦法の有効距離が4なので中衛に配置しないと敵の本営に届きません。通常攻撃距離も2しかないため、中衛配置がおすすめです。しかし、一騎当千などの本営向き物理系火力戦法を積む場合は本営にも配置できます。

張飛 星5のおすすめ戦法

中衛におすすめ

勝兵求戦 一騎当千 雄兵破敵
車懸 間隙 斬鉄
破魂 激昂 謀定後動

張飛 星5のおすすめ編成例

張飛火力型形兵

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 孫権の画像孫権 形兵之極の画像形兵之極 三軍之衆の画像三軍之衆
中衛 張飛の画像張飛 雄兵破敵の画像雄兵破敵 謀定後動の画像謀定後動
前衛 S2董卓の画像S2董卓 回馬の画像回馬 百戦精兵の画像百戦精兵

張飛をメイン火力にした形兵編成

張飛の準備ターンを謀定後動と孫権で鬼介護した編成です。形兵の威力上昇があるのでうまくハマれば強力な攻撃な一撃を与えることができます。孫権の速度は張飛より早くなるように調整すると、より安定感が生まれます。

五虎将編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 張飛の画像張飛 一騎当千の画像一騎当千 勝兵求戦の画像勝兵求戦
中衛 XP関羽の画像XP関羽 謀定後動の画像謀定後動 全軍突撃の画像全軍突撃
前衛 黄忠の画像黄忠 兵無常勢の画像兵無常勢 歩歩為営の画像歩歩為営

攻撃値が上昇した物理編成

武将連携によって攻撃値を上昇させた編成です。平均的に火力を出すことができるので相手をガッツリ削ることができます。しかし、関羽が早めに固有戦法を発動しないとコントロール戦法などによって封じられてしまうので注意が必要です。

張飛 星5のステータスと戦法

戦法名 長坂之吼
効果(初期値) 準備2ターンの後、敵軍複数の相性を無視した猛烈な物理系攻撃を行う(ダメージ率225.0%)。
戦法種別 主動
有効距離 4
発動確率 75%
対象 敵軍複数(有効距離内の2体)

ステータス(最大)

攻撃 233 攻城 57
防御 168 速度 126
知略 69

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 一騎当千の画像一騎当千

張飛 星5の武将連携

桃園結義

成員武将
劉備(蜀) 関羽(蜀) 張飛(蜀)
効果
防御

五虎将

成員武将
馬超(蜀) 黄忠(蜀) 趙雲(蜀)
関羽(蜀) 張飛(蜀) -

    記事をより良くしていくために、「張飛 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。