【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「エビルプリースト(伝説級)」の攻略方法【導かれし運命からの挑戦状】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の導かれし運命からの挑戦状イベントのボス「エビルプリースト(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。エビルプリーストに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。エビルプリーストが倒せないという方はチェックしてみてください!

エビルプリースト第一形態(伝説級)の基本情報

エビルプリーストのアイコンエビルプリースト(伝説級)
条件 1.やすみに注意
2.食べ物持ち込み禁止
3.ハンマーパワーアップ
特別な報酬 特になし

エビルプリーストに必要な耐性

やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス 光ブレス光ブレス

闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
バギバギ
(呪文)
ドルマドルマ
(呪文)
メラメラ
(呪文)
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
眠り眠り 守備力のアイコン守備力
★★☆☆☆
(道具でOK)
★★★★☆ -

エビルプリーストの耐性

エビルプリーストは究極進化前と進化後でヒャドの耐性が変わるようです。()内が究極進化後の耐性になります。

メラ ヒャド ジバリア イオ
◯(△)
ギラ バギ ドルマ デイン
炎ブレス - - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

エビルプリーストの行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約50×2
たたきつける ダメージ:約100
メラゾーマ ダメージ:約100
ドルマータ ダメージ:約70×4
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし
追加効果:攻撃力+守備力2段階上昇
追加効果:魔力回復
備考:マダンテを使用するための準備行動

エビルプリーストは究極進化前と究極進化後で行動パターンが異なります。どちらにも共通する行動として、通常行動後高確率でいてつくはどうorむしばむ力を打ち払ったを使用します。また、7ターン目の通常行動後に激怒を使用します。

  • 究極進化前:通常攻撃+たたきつける+メラゾーマorドルマータ
  • 究極進化後:通常攻撃+通常攻撃
  • 7ターン目以降:通常攻撃+通常攻撃+激怒→通常攻撃+通常攻撃+祈り→…を繰り返す

割り込み行動

バギクロス ダメージ:約80
マダンテ ダメージ:約300
備考:怒り状態解除

エビルプリーストは戦闘開始時にバギクロスを使用します。また、激怒後、約2~4回行動後にマダンテを割り込み行動として使用します。

スキル攻撃

画面左側スキル
しゃくねつ ダメージ:約150
たたきつける ダメージ:約100
ちからため ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力1段階上昇
画面右側スキル
しゃくねつ ダメージ:約150
かがやくいき ダメージ:約??

エビルプリーストはしゃくねつ→あやしいひとみ→たたきつける→ちからため…の順で使用する画面左側スキルと、究極進化後にしゃくねつ→かがやくいき…の順で使用する画面右側スキルの2つのスキルを使用してきます。

ゲージ変化攻撃

青→緑
はげしくたたきつける ダメージ:約150
究極進化 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:行動パターン変化
光闇ブレス ダメージ:約150
属性:光&闇ブレス(耐性値の低い方でダメージ計算)
光闇ブレス ダメージ:約150
属性:光&闇ブレス(耐性値の低い方でダメージ計算)
対象:全体
追加効果:なし

エビルプリーストにおすすめの装備セット

聖王の鉄槌orたたかいの歌

エビルプリーストにはハンマーがパワーアップしますので、ハンマーがおすすめです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性重視の装備セット

光ブレス軽減・中
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱

上記の装備は耐性を重視した装備セットです。エビルプリースト戦で必要なバフや耐性が装備のみでほぼ揃っているため、上記の装備にハンマーを装備すれば火力も十分になります。ノーデスを狙う場合はこちらの装備セットが安定します。

黄金竜の羽衣上入りの装備もおすすめ!

また、上記の装備をエンデの鎧上→黄金竜の羽衣上、黄金竜の盾→勇者の盾にした装備もおすすめです。黄金竜の羽衣上入りの場合、やすみ耐性が減りますが、全体的な被ダメージ量は下がります。

火力特化型の耐性装備セット

鎧下 バランのよろい下バランのよろい下 ブレス軽減・中
攻撃呪文軽減・中
勇者の盾勇者の盾 やすみガード+中
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱

この耐性装備セットは火力を重視しています。この装備セットの場合、被ダメージ量が高くなってしまうため、ノーデスをするには道具や一部の攻撃をガードしなければ安定しません。また、いてつくはどうでバフを打ち消されることもあるため、耐性重視の装備セットの方がおすすめです。

レイドックヘアー★レイドックヘアー★ HP+中
ブレス軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱
鎧上 上級神兵の鎧上上級神兵の鎧上 ブレス軽減・微弱
攻撃呪文軽減・微弱
鎧下 ガボの服下ガボの服下 バギ属性軽減・弱
[ビアンカのイヤリングビアンカのイヤリング ブレス軽減・弱

無課金におすすめの装備セットは、上記の装備です。無課金ではやすみ耐性が十分に上昇するものがないため、やすみ耐性を捨て、被ダメージを極力軽減できるようにしております。ビアンカイヤリングはほぼ自由枠ですが、ブレス耐性攻撃呪文耐性を持つアクセサリーがおすすめです。

エビルプリーストのおすすめ紋章

エビルプリーストにおすすめの紋章は、やすみ、炎ブレス対策を十分にした上記の紋章セットです。紋章では、メインスキル以上に紋章ボーナスが重要になります。

エビルプリーストのおすすめスキル

聖王の鉄槌聖王の鉄槌 威力400%の攻撃、ダメージの20%回復
対象:敵1体
猛虎破砕拳猛虎破砕拳 威力450%の攻撃
対象:敵1体
チャージタイム-20%

エビルプリーストでは、ハンマーがパワーアップしますので、ハンマー専用のスキルがおすすめです。

特に、聖王の鉄槌はハンマーのダメージ量アップの恩恵により、回復量も通常よりも上昇しますので、おすすめのスキルになります。

また、エビルプリーストにはCT減少系のスキルが有効ですから、無課金の方には猛虎破砕拳がおすすめです。

エビルプリーストには荒波の舟歌が有効です。特に、究極進化後に有効です。

エビルプリーストにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&カレーナン&カレー ソーダ水ソーダ水 ポテトチップスポテトチップス カレーライスカレーライス
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

エビルプリースト(伝説級)には、食べ物が持ち込めませんが、超級には持ち込めます。常設食べ物では、やすみ、バギ、ドルマ、炎ブレス対策が出来る食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

エビルプリーストにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

エビルプリーストには眠り状態を解除できる道具を持っていきましょう。あやしいひとみがくる前に倒しきることは容易ですが、倒せなかった場合の保険として持っていくと良いです。

エビルプリーストの攻略ポイント

エビルプリーストの登場

その1:開幕でバギクロス!

エビルプリーストは戦闘開始時にバギクロスを使用してきます。バギ対策をしていなければそこそこのダメージになりますので、注意しましょう。

その2:ハンマーで挑戦しよう!

ゲージの跨ぎすぎに注意!

エビルプリースト戦ではハンマーがパワーアップしますので、ハンマーで挑戦しましょう。しかし、ハンマーの火力が非常に高いため、ゲージの跨ぎすぎには注意しましょう。エビルプリースト戦では不用意にゲージを跨ぎ、ノーデスを逃してしまいやすいです。

その3:光闇ブレスに注意!

エビルプリーストのゲージ変化攻撃の「光闇ブレス」は光ブレスと闇ブレスの耐性値の低い方でダメージが計算される技です。闇ブレス耐性のみでも光ブレス耐性のみでもダメージを軽減できないため、注意しましょう。しかし、ブレスダメージ全般を軽減出来るスキルは有効です。

その4:ラスゲまで削れればほぼ勝てる!

勇者がゲージを半分以上削ります!

ドラクエ4の勇者の登場
エビルプリースト戦では、ドラクエ4の主人公ソロが応援に駆けつけます。難易度によってダメージ量が異なりますが、ギガソードで約3000~5000のダメージ(ゲージの半分程度)を与えます。ラスゲ突入後に登場しやすいため、激怒前にラスゲまで削れれば勝ったも同然です。

その5:バフは必要な時に使用!

エビルプリーストはいてつくはどうを使用してきますので、バフに頼り切るよりも、必要な時に必要なバフをかける立ち回りをすることをおすすめします。

その6:CT減少が有効!

デバフは打ち払われてしまいます!

エビルプリーストには、守備力ダウン、すばやさダウン、CT減少が効きますが、エビルプリーストはむしばむ力を打ち払ったを使用してきますので、無理にデバフを狙う必要はありません。しかし、CT減少は効きやすいため、CT減少を狙いながら戦うのは有効です。

CTを減少させる効果を持つスキル一覧

エビルプリーストの攻略まとめ

7ターン以内に倒しきろう!

エビルプリーストは7ターン目に激怒状態になります。ハンマーで挑戦すれば7ターン目を迎えることはあまりありませんが、7ターン以内に倒し切るのを目標にしましょう。制限ターンが存在するため、黄金竜の鎧上装備者がパーティに集まると7ターン目を迎えやすくなってしまいますので、注意しましょう。

耐性装備がおすすめ!

エビルプリーストは被ダメージ量が高いボスですから、耐性装備の方がパーフェクトクリアは安定します。火力を重視した耐性装備は周回には向いていますが、パーフェクトクリアを狙う場合は耐性装備にハンマーを装備することをおすすめします。

エビルプリーストの関連情報

導かれし運命からの挑戦状バナー導かれし運命からの挑戦状イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

452 名無しさん約9ヶ月前

伝説ハンマー最低2人いないときついな、火力でない。 地味に最後の眠り邪魔。

451 名無しさん約9ヶ月前

>>445 無凸ハンマー>完凸ハンマー以外 だからな。 CT早くなるだけでもかなりのアドバンテージ。

    記事をより良くしていくために、「「エビルプリースト(伝説級)」の攻略方法【導かれし運命からの挑戦状】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。