【あつ森】アサリの取り方と使い道【あつまれどうぶつの森】

アサリの取り方と使い道
あつまれどうぶつの森(あつ森)におけるアサリの取り方と使い道の記事です。アサリの効率的な取り方もまとめているので、アサリを集めてまきえさを集めたい方は

アサリの取り方

【前提】「スコップ」が必要

スコップが必要
アサリは砂浜に潜っているので、掘り起こすための「スコップ」が必要です。スコップは博物館の館長である「フータ」からDIYのレシピを教えてもらうことで、作成できるようになります。
▶︎スコップの一覧と入手方法を見る

砂浜で黒い点を探す

アサリは砂浜にある黒い点の中に潜っているので、まずは砂浜を歩いて黒い点を探しましょう。一定時間経つと上記の画像のように潮を吹くので、比較的見つけやすいです。

黒い点を見つけたらスコップで掘り起こす

アサリを見つけたらスコップで掘り起こす
黒い点を見つけたらスコップで掘り起こすことで、アサリを入手できます。

アイテムポーチを空けておくと効率良く集められる

アイテムポーチを空けておくと効率良く集められる
アサリを集める時は事前にアイテムポーチを空けておくと効率良く集められます。アサリは「虫」や「魚」と同様に1個ずつカウントされるため、すぐにアイテムポーチを圧迫してしまうので注意が必要です。

アサリを効率的に取る方法

マイデザイン等で湧き潰しをする

しおひがり.jpg
砂浜の一部を潮干狩りポイントとし、一部を除いた砂浜全てにマイデザインを貼り、潮干狩りポイント以外にアサリがわかないよう湧き潰しを行います。これでアサリが一定箇所の砂浜にしか湧かなくなるため、島を広範囲で歩きながらアサリを探す手間が省けます。

湧き潰しはマイデザイン以外にも花、家具など、場所を潰せればなんでもOKです。ただし、湧き潰しも時間がかかるので、どうしてもまきエサを大量に集めたいなどの目的がない場合は普通にアサリを取る方法で十分です。

アサリの使い道

「サカナのまきエサ」のDIY素材として使用

サカナのまきエサのDIY素材として使用
アサリは「サカナのまきエサ」のDIY素材として使用できます。「サカナのまきエサ」は使った場所に新たな魚を出現させるアイテムなので、素材となるアサリを大量に集めて効率良く魚を集めていきましょう。
▶︎サカナのまきエサの必要素材と作れる物を見る

サンクスギビングデーイベントで使用

11月26日に開催
アサリは、サンクスギビングデーイベントで作るクラムチャウダーの材料としても使用します。

►サンクスギビングデーの開催日と進め方を見る

博物館には寄贈はできない

寄贈はできない
アサリは「虫」や「魚」に分類しないため、博物館には寄贈できないので注意しましょう。
▶︎博物館の解放条件と大きくする方法を見る

1個100ベルで売れる

1個100ベルで売れる
アサリは1個100ベルで売ることができます。しかし、他に効率良くお金を稼ぐ方法が多くあるので、お金稼ぎとしての使い道はおすすめしません。
▶︎お金(ベル)の効率的な稼ぎ方を見る

関連記事

200226_00025.gif▶︎攻略トップに戻る
入手方法が気になる内容一覧
メッセージボトルの効率的入手方法ボトルの効率的入手方法 アサリの取り方アサリの取り方
利息が貰える条件利息が貰える条件 おとしあなのタネおとしあなのタネの入手方法
おうかんの入手方法おうかんの入手方法 住民写真の入手方法住民写真の入手方法
動く床の入手方法動く床の入手方法 動く壁紙の入手方法動く壁紙の入手方法
写真周回効率的な写真周回のやり方

あつ森プレイヤーにおすすめ

8番さんと同じ質問なんですけれど、離島でもアサリは出ますか?

8 名無しさん約6ヶ月前

離島でもアサリは出ますか