【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「バハムート達を倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の召喚獣襲来(FFRK)イベントのボス「バハムート達を倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。バハムート・イフリート・オーディーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。バハムート達が倒せないという方はチェックしてみてください!

バハムート達を倒せ!(伝説級)の基本情報

バハムートのアイコンバハムート達を倒せ!(伝説級)
種族 エレメント系(イフリート)
???系(オーディーン)
???系(バハムート)
特別な報酬 デシシリーズ
ウララシリーズ
イフリートの紋章・上
オーディーンの紋章・下
幻獣神の紋章・頭
カオスのカギ
アルテマウェポンのカギ
(ドロップ報酬)

バハムート達を倒せ!に必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 デインデイン 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス メラメラ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
CT減少CT減少 守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★☆ -

バハムート達を倒せ!の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス
イフリートのアイコンイフリート
オーディーンのアイコンオーディーン
バハムートのアイコンバハムート

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

イフリートの行動パターン

イフリートのアイコンイフリート

イフリートの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20
イフリートパンチ ダメージ:約90
ファイガ ダメージ:約100

イフリートの通常行動はHPゲージによって変化します。

  • 緑:通常攻撃のみ
  • 黄:通常攻撃+イフリートパンチorファイガ
  • 赤:通常攻撃×2+イフリートパンチorファイガ

イフリートのスキル攻撃

画面左側のスキル
地獄の火炎 ダメージ:約200
バックドラフト ダメージ:約70

イフリートは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、地獄の火炎のみを使用します。

画面右側のスキルは、ラスゲ突入以降バックドラフトのみを使用します。

イフリートのゲージ変化攻撃

緑→黄
バックドラフト ダメージ:約70
バックドラフト ダメージ:約70

オーディーンの行動パターン

オーディーンのアイコンオーディーン

オーディーンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30
グラビデ ダメージ:現在のHPの50%
黒きいかずち ダメージ:約100

オーディーンは、1ターン目以降3ターン毎(1,4,7,10…)は通常攻撃+通常攻撃、2ターン目3ターン毎(2,5,8,11…)は通常攻撃+グラビデ、3の倍数のターン(3,6,9,12,…)は通常攻撃+黒きいかずちを通常行動で使用します。

オーディーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:CT??%減少
ヘイスト ダメージ:無し
属性:呪文
対象:自身
追加効果:すばやさ2段階上昇

オーディーンは、約??回毎に「追撃」を割り込み行動として使用します。また、稀にターン開始時「ヘイスト」を割り込み行動として使用します。

オーディーンのスキル攻撃

斬鉄剣 ダメージ:最大HPの約75%

オーディーンのスキル攻撃は、斬鉄剣のみです。

オーディーンのゲージ変化攻撃

オーディーンは赤ゲージスタートのため、ゲージ変化攻撃を使用してきません。

バハムートの行動パターン

バハムートのアイコンバハムート

バハムートの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30×2~3

バハムートの通常行動は、通常攻撃のみです。

バハムートの割り込み行動

荒ぶる闇が轟く ダメージ:無し
属性:無し
対象:自身
追加効果:無し
備考:メガフレアの予備動作
メガフレア ダメージ:約170

バハムートは、戦闘開始時に「メガフレア」を使用してきます。また、割り込み行動として、緑ゲージ突入時「荒ぶる闇が轟く」を使用し、その後約8行動後に「メガフレア」を使用します。

メガフレア後、約16行動後に「荒ぶる闇が轟く」を再び使用します。

バハムートのスキル攻撃

幻獣神の咆哮 ダメージ:約100
業火 ダメージ:約140

バハムートは、幻獣神の咆哮→業火→幻獣神の咆哮→…の順でスキルを使用します。

バハムートのゲージ変化攻撃

緑→黄
アサルトレイン ダメージ:約110×4
アサルトレイン ダメージ:約110×4

バハムート達を倒せ!におすすめの装備セット

バハムート達を倒せ!には、ヒャド属性のスキルを多くセットできる武器や、イオを中心に様々な属性のスキルをセットできる武器がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

バトマス用の周回装備

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
デイン属性軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

バハムート達を倒せ!をバトマスで周回する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備は初手で怒りを使用し、全ボスゴリ押すことをコンセプトにしておりますが、バハムートのメガフレアで死にやすいため、バハムート戦のHP管理には注意しましょう。

鎧上は黄金竜の羽衣上★星神の鎧上でも良く、死にやすくはなりますが神竜の武闘着上で火力を上げるのもおすすめです。

海賊&グラディエーター用の周回装備

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
炎ブレス軽減・中
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
デイン属性軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり 炎ブレス軽減・弱
メラ属性軽減・弱
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

バハムート達を倒せ!を海賊やグラディエーターで周回する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備はバランヘアーで攻撃力が上昇させ、後はゴリ押すことをコンセプトにしております。

バトマス用の装備よりも被ダメージ量が少なく、万が一の場合でもガードが出来るため、死ににくい装備になります。代用防具はバトマス用の装備と同様です。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
炎ブレス軽減・中
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
デイン属性軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり 炎ブレス軽減・弱
メラ属性軽減・弱
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

バハムート達を倒せ!には、上記の耐性装備がおすすめです。ルビスの兜★を装備しても耐性は付きませんが、ルビスの導き・強が役に立ちやすいため、おすすめしております。

上記の装備は、兜は黄金竜の兜精霊王の冠でも良く、鎧上はガイアーラの鎧上星神の鎧上でも良いです。

ウララの帽子ウララの帽子 デイン属性軽減・中
攻撃呪文軽減・弱
鎧上 トロデのローブトロデのローブ 攻撃呪文軽減・中
鎧下 トロデーンズボントロデーンズボン デイン属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり 炎ブレス軽減・弱
メラ属性軽減・弱
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

バハムート達を倒せ!におすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。上記の装備は、バハムート戦では有利に立ち回りやすい装備になります。しかし、守備力が低く、必要な耐性値を十分取れていませんので、バフが前提となりやすい装備でもあります。

バハムート達を倒せ!のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
真・大魔王バーンの紋章・頭真・大魔王バーンの紋章・頭 やすみ耐性+5%
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
デイン属性5%減
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 防御時メラ属性10%減
デイン属性5%減

バハムート達を倒せ!におすすめの紋章は、メラとデインを対策した上記の紋章セットです。

バハムート達を倒せ!のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
咬撃氷狼波咬撃氷狼波 威力520%のヒャド属性攻撃
75%でチャージタイム-50%

バハムート達を倒せ!は、ヒャド属性のスキルが最も有効です。しかし、バハムートが最もHPが高く厄介なため、イオ属性のスキルもおすすめです。

守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全員

バハムート達を倒せ!は、いてつくはどうを使用してくる敵がいませんので、バフは有効です。

ゴリ押しでも十分攻略は可能ですが、装備が揃っていないなどの場合は、バフを駆使するのもおすすめです。

バハムート達を倒せ!におすすめの食べ物

常設の食べ物
ニンジンリゾットニンジンリゾット カレーライスカレーライス ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

バハムート達を倒せ!には、デイン、守備力ダウン、炎ブレス、メラ、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

食べ物セットだと、メラとやすみ耐性が上昇するまんセットや、守備力ダウン耐性が上昇するアイスセットおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

バハムート達を倒せ!におすすめの道具

特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

バハムート達を倒せ!には、回復系の道具を多く持っていきましょう。

バハムート達を倒せ!の攻略ポイント

共通の攻略ポイント

ゴリ押しは有効

バハムート達を倒せ!は、初手怒りバトマスやバランヘアーを装備したグラディエーターや海賊によるゴリ押し攻略も十分可能です。

バハムート達を倒せ!は、イフリート、オーディーン、バハムートとの三連戦クエストですが、イフリートとオーディーンはHPが低めに設定されており、バハムートのみ伝説級同様のHPです。

HPが低いイフリート、オーディーンはゴリ押しで倒しやすく、バハムート戦もスキルフィニッシュボーナスを得ていけば有利に立ち回れるため、ゴリ押しでも攻略可能になります。

バフは有効

バハムート達を倒せ!は、バフが有効です。イフリート、オーディーン、バハムートは全員いてつくはどうを使用してきません。基本的にはゴリ押し攻略がおすすめですが、武器が十分揃っていない等であれば、バフを駆使した攻略がおすすめです。

イフリートの攻略ポイント

イフリートの登場時の画像

地獄の火炎前に突破しよう

イフリート戦はイフリートのスキル攻撃「地獄の火炎」前に突破しましょう。地獄の火炎はダメージ量が高いため、受けてしまうと回復する必要が生まれます。

スキルフィニッシュを確実に

イフリート戦の次戦はオーディーンです。オーディーンは斬鉄剣前に突破しなければ不利になってしまいますので、イフリート戦で確実にスキルフィニッシュをしましょう。

オーディーンの攻略ポイント

オーディーンの登場時の画像

斬鉄剣前に突破しよう

オーディーン戦は、オーディーンのスキル攻撃「斬鉄剣」が溜まり切る前に倒しきりましょう。斬鉄剣を受けると死んでしまう危険性もあるため、イフリート戦からスキルフィニッシュをボーナスを得て、戦闘開始時から一気に総攻撃をしかけましょう。

HPが高い状態で突破しよう

バハムートが戦闘開始時に「メガフレア」を使用してきますので、オーディーン戦はHPが高い状態で突破しましょう。

バハムートの攻略ポイント

バハムートの登場時の画像

メガフレアを対処しよう

バハムートは戦闘開始時と、荒ぶる闇が轟く後約8行動後に「メガフレア」を使用してきます。メガフレアは呪文耐性を上げたり、呪文無効状態で受けることを心がけましょう。

また、バハムートはメガフレアをを使用する前に必ず「荒ぶる闇が轟く」を使用しますので、荒ぶる闇が轟く使用後はメガフレアの発動を警戒しましょう。

HPは高い状態をキープしよう

バハムート戦は、常にHPが高い状態をキープしましょう。守備力ダウンを受けてしまったり、ゲージ変化攻撃「アサルトレイン」が1人に集中する等の不測の事態が起こりやすいため、HPが高くなければ不測の事態に対応しにくくなります。

バハムート達を倒せ!の攻略まとめ

バハムート達を倒せ!は、スキル攻撃を受ける前に倒しきることができれば、簡単に周回することが可能です。

しかし、全ボスいてつくはどうを使用してきませんので、バフを駆使しつつダメージを丁寧に軽減しても安定してクリアすることが出来ます。

バハムート達を倒せ!の関連情報

召喚獣襲来(FFRKコラボ)イベントのバナー召喚獣襲来(FFRKコラボ)イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

215 名無しさん約5ヶ月前

2転にもなってガードとアクブレくり返すやつばっか

214 名無しさん約5ヶ月前

草ドロップは助かりますw

    記事をより良くしていくために、「「バハムート達を倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。