【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「バハムート(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のメビウスFFコラボイベントのボス「バハムート(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。バハムートに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。バハムートが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ オメガのアイコンオメガ
バハムートのアイコンバハムート(伝説級) バハムートのアイコンバハムート(魔王級)

FFRKコラボのバハムートの攻略法はこちら

バハムート(伝説級)の基本情報

バハムートのアイコンバハムート(伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 魔法戦士
海賊
バトルマスター
特別な報酬 メビウスFF装備
メビウスFFの引換券
バハムートの紋章・盾
バハムートのカギ
](以上、ドロップ報酬)

バハムートに必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 ドルマドルマ メラメラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★☆ -

バハムートの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

バハムートの行動パターン

バハムートの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約40×3
荒ぶる闇がとどろく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自信
追加効果:なし
備考:メガフレアの予備動作

バハムートの通常行動は、通常攻撃のみです。ラスゲ突入後から数え、約3ターン目以降は通常攻撃+荒ぶる闇がとどろくになります。

バハムートの割り込み行動

メガフレア ダメージ:約200

バハムートは、戦闘開始時にメガフレアを割り込み行動として使用します。また、荒ぶる闇がとどろく後、約7~8回行動毎にメガフレアを使用してきます。

バハムートのスキル攻撃

1つ目のスキル
イグニス ダメージ:約120
エアリアルレイヴ ダメージ:約180
ドラゴンクロー ダメージ:約80
ヘビーストライク ダメージ:約140
属性:ドルマ属性物理
対象:2人
追加効果:ガード不可状態

バハムートは、イグニス→エアリアルレイヴ→ドラゴンクロー→イグニス→…の順のスキルと、ヘビーストライクのみを使用する2つのスキルを使用します。

バハムートのゲージ変化攻撃

緑→黄
メガフレア ダメージ:約200
追加効果:魔力&すばやさ2段階上昇
メガフレア ダメージ:約200

バハムートにおすすめの装備セット

バハムートはイオ属性が弱点のため、「エクスカリバー」や「黄金竜の槌+」などの強力なイオ属性攻撃ができる武器がおすすめになります。

また、バハムートは???系のため、特性で特攻が取れる「勇者の剣」もおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
精霊王の冠★精霊王の冠★ 攻撃呪文軽減・強
鎧下 命竜の鎧下命竜の鎧下 メラ属性軽減・強
HP+超
ふっかつのじゅもん
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [四精霊のまもり四精霊のまもり HP+中
攻撃呪文軽減・弱
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱
守備力ダウンガード+弱

上記の装備は、安全に戦闘を行うために耐性を盛った装備になります。体上を「精霊王の羽衣上★」にすることで、呪文攻撃耐性をさらに盛る事も可能です。

呪文無効盾でも攻撃呪文耐性は必要!

バハムート戦では、開幕ならば、呪文無効盾による呪文無効状態を安定して作ることが可能です。(イグニス後にガードならルビスの盾でもOK)。しかし、戦闘途中にガード不可状態になり、呪文無効状態を作り出せないことの方が多いため、呪文無効盾を使用する場合でも攻撃呪文耐性は必要です。

バハムートのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ゾーマの紋章・頭ゾーマの紋章・頭 戦闘開始時に3%でCT50%上昇
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 焔鎖の化身の紋章・下焔鎖の化身の紋章・下 メラ属性5%減
デスタムーアの紋章・盾デスタムーアの紋章・盾 防御時守備力ダウン耐性+10%
ドルマ属性5%減

バハムートにおすすめの紋章は、ドルマとメラ耐性を重視した紋章セットです。

バハムートのおすすめスキル

さみだれ流星群さみだれ流星群 威力90%の5回攻撃
30%の確率ですばやさを下げる
対象:敵のいずれか

バハムートは、イオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルが有効です。また、バハムートには、低確率ですがすばやさダウンが効きます。

バハムートのメガフレアは呪文ですので、マジックバリアが有効です。また、回復盾による回復よりも、スキルや道具などで回復をしましょう。

バハムートにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ポテトチップスポテトチップス スライムピザまんスライムピザまん チョコバナナチョコバナナ 自由枠
食べ物セット
スライム柏もちスライム柏もち こしあんスライム柏もちこしあんスライム柏もち つぶあんスライム柏もちつぶあんスライム柏もち みそあんスライム柏もちみそあんスライム柏もち

バハムートには、ドルマ、メラ、守備力ダウン耐性が必要です。食べ物セットだと柏もちセットが有効です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

バハムートにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 インテリンインテリン

バハムートには、呪文耐性を上昇させるインテリンを持っていくと、メガフレアを受けやすくなります。

バハムートの攻略ポイント

バハムートの登場

その1:開幕はメガフレア!

バハムートは戦闘開始時にメガフレアを使用してきます。メガフレアは攻撃呪文ですので、呪文耐性を上げなければ、いきなり大ダメージを受けてしまいます。

その2:バフが有効!

タイミングが重要!

バハムートはイグニスでバフは解除されますが、イグニスのタイミングははっきりしていますので、バフは有効です。ゲージ跨ぎ前に呪文耐性を上げ、それまでは守備力を上昇させれば、効率よくバハムートからのダメージを軽減することが可能です。

イグニス直前でバフをかけたり、ゲージ跨ぎ付近でもないのに呪文耐性を上昇させるなどの無駄な行動は控えましょう。

その3:ガード不可に注意!

バハムートはスキル攻撃のヘビーストライクでガード不可状態にしてきますので、盾よりも、バフや回復スキルを重視しましょう。バハムートをノーデスで倒す場合は、ガード不可状態でも攻撃を受けられるようなスキル構成が重要です。

その4:ゲージ跨ぎはHPを確保してから!

バハムートのゲージ変化攻撃のメガフレアはかなりのダメージ量ですので、ゲージ跨ぎは受けきれるHPを確保してから行いましょう。

ガード不可状態であることが多い!

バハムートのゲージ跨ぎ時はガード不可状態であることの方が多いため、跨ぎ役以外は全員ガードの状態を作るのは難しいです。このため、バフや回復スキルでノーガードでも跨ぎやすい状況を作りましょう。

その5:すばやさダウンが有効!

バハムートにはすばやさダウンが低確率ですが、効きます。すばやさダウンが入れば有利に戦うことが可能になります。

その6:ラスゲは3ターン以内に突破!

バハムートは、ラスゲ突入した後から数え、約3ターン目以降の通常行動が通常攻撃+荒ぶる闇がとどろくに変化します。荒ぶる闇がとどろくを使用した後、約7~8回行動後にメガフレアを使用してきますし、スキル攻撃のCTも早くなりますので、ラスゲでの耐久は厳しいです。ラスゲは3ターン以内に突破しましょう。

バハムートの攻略まとめ

バフが重要!

バハムート戦では回復盾や呪文無効盾が有効とは言えません。バフを有効なタイミングで使用し、ガードを使わずとも戦える装備で挑戦しましょう。

呪文無効よりも呪文耐性を上げよう!

バハムート戦では戦闘開始時から最初のヘビーストライクが溜まりきるまでの間は呪文無効盾でも、呪文無効状態を安定して作り出せます。ですが、呪文無効状態を作り出せてもバハムートのHPが高いため、有効ターンがラスゲ突入前に切れてしまいやすいです。このため、装備で攻撃呪文耐性を上昇させたり、魔法戦士でゲージ跨ぎ前にのみ呪文耐性を上昇させる方が有効と言えます。

サポート職がいると楽!

バハムート戦ではガードを使用できなくなリますので、盾よりも回復やバフスキルが重要になります。それらを補うサポート職がいると、ジリ貧にならずにある程度耐久することも可能になります。

バフスキルが溜まりきるまでの間が重要!

ソロノーデスを狙う場合は、バフスキルが溜まりきるまでの間に死んでしまうことも多いため、初手ガードも安定行動になります。バフスキルが溜まりきるまで道具などを駆使し、耐久しましょう。

バハムートの関連情報

緊急襲来(メビウスFFコラボ)イベントのバナー緊急襲来(メビウスFFコラボ)イベントの攻略情報・報酬まとめ
メビウスFFコラボイベントバナーメビウスffコラボイベントの攻略情報のまとめ
ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ オメガのアイコンオメガ
バハムートのアイコンバハムート(伝説級) バハムートのアイコンバハムート(魔王級)

メビウスFFコラボイベントに登場するボス紹介!

3

2877 名無しさん7日前

>>2876 それは一年以上前やぁという突っ込みww

2876 名無しさん12日前

>>2867 クズだな

    記事をより良くしていくために、「「バハムート(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3338769]
      返事がない…コテンパンにやられたなw

    • 有償ステップ2まで回して、
      頭1、鎧上1、鎧下1。
      頭は持っていたけど、
      欲しかった鎧上下が出たので撤退します!