【荒野行動】機動作戦のルールと立ち回りについて解説!

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【12月13日のアップデート情報まとめ】
▶︎アップデート情報まとめNEW

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、進撃の巨人コラボの「機動作戦」についてまとめた記事です。「機動作戦」のルールや立ち回りを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

機動作戦とは

レジャーでプレイできるチーム戦

機動作戦 画像

機動作戦は、進撃の巨人コラボで実装されたレジャーです。8/15をもちまして、コラボが終了したため、現在はコラボではなく普通のレジャーとしてプレイできます。

立体機動装置はマップ上で出現しない

立体機動装置 画像

コラボが終わったので現在はマップ上では拾うことはできません。立体機動装置を持っている方は、引き続き立体機動装置を使用することができます。

立体機動装置の使い方と入手方法

機動作戦のルール

シングルとマルチがある

ホーム画面 画像

機動作戦はシングルとマルチがあります。マルチは3チームに分かれ、1チームにつき15人の集団戦です。

死亡してもリスポーンする

機動作戦 画像

機動作戦では死亡した場合、10秒後にチームのメンバー付近で復活します。この時、復活する場所は自分で選べます。体力の少ないメンバー付近は敵がいる可能性があるため、注意しましょう。

勝利条件

機動作戦結果 画像

撃破数が40回を達成したチームは勝利となります。また、制限時間である12分で勝負が決まらなかった場合、撃破数が一番高いチームが勝利となるため、時間配分は気をつけましょう。

安全地帯について

安全地帯 画像

最初の安全地帯は通常の演習よりも小さく、縮小スピードも速いです。そのため、マップは常に見るよう意識しましょう。

個人データには計上されない

レート 画像

今回の機動作戦では、銀貨や経験値は通常通り獲得することができますが、個人データには計上されません。そのため、キルレ等には影響はでないようです。

キルレとは?確認方法と上げ方を紹介

機動作戦の立ち回り

安全地帯を確保しよう

安全地帯

機動作戦では通常とは異なり、安全地帯が小さく、縮小スピードも速いため、安全地帯の確保が重要になってきます。立体機動装置をうまく使って、安全地帯の確保を優先的に行いましょう。

ミニマップの見方と使い方を徹底解説!

マルチでは仲間と協力しよう

マルチ 画像

マルチでは当然、敵も集団で攻めてくるため、自陣の仲間と協力して敵を倒しましょう。その際、ボイスチャットなども役に立つのでおすすめです。

ボイスチャット(VC)のやり方

まとめ

機動作戦は通常の演習とはルールが異なるため、立ち回りもいつもより早く動く必要があります。また、安全地帯の縮小が速いため、敵と遭遇することも多いです。そのため、マップを常に確認して周りを警戒しながら移動することを心掛けましょう。

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

コメント

1 名無しさん3日前

変身!

    記事をより良くしていくために、「機動作戦のルールと立ち回りについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 荒野行動のLINEグループ作ろうと思います!!
      新規グループでっす☆
      募集要項
      年齢制限なし!!
      初心者でも歓迎!!!
      男女歓迎なく入ってくれると嬉しいです!!
      ルーム大会開いたり
      一緒にフレンドになってみんなで楽しみませんか??
      喜んで招待します!!
      無言追加はNG🙅‍♂️
      ...

    • 【軍団名】花刈り機〆結
      【団長名】花刈り機〆陽✿
      【募集条件】
      モラルがあれば大丈夫です!
      ほぼ毎日活動しているので、頻繁にプレイできる方歓迎です!
      【活動時間】
      基本的に夕方、23〜26時にマッチングしています。
      【活動内容】
      主にスクワッド、クインテットでマッチングしています。オンラインの軍団仲間がいれば招待し合い、一緒にやりましょう!
      【メンバー紹介】
      ...