【あつ森】海賊ジョニー(J)の出現条件と通信装置の探し方【あつまれどうぶつの森】

ジョニー
あつ森(あつまれどうぶつの森)における、海賊ジョニー(新ジョニー)の出現条件とできることです。

7/3のアップデートの追加要素
泳ぎ方泳ぎ方 ラコスケの出現条件とできることラコスケ 海の幸海の幸 ホタテの入手時期と値段ホタテ
マーメイド家具
マーメイド
家具
海賊ジョニー
海賊
ジョニー
マリンスーツ
マリン
スーツ
シュノーケルの入手方法と使い道
シュ
ノーケル
海の幸の取り方とコツ
海の幸の
取り方
しんじゅしんじゅ

▶︎アップデート最新情報を見る

海賊ジョニー(J)の出現条件|いつまで現れる?

稀に浜辺に倒れている

海賊ジョニー登場

「海賊ジョニー(J)」は、通常ジョニーと同じく稀に浜辺に倒れています。何度か声をかけないと起きないのも通常ジョニーと一緒です。

▶︎通常版ジョニーのパーツの集め方と出現条件を見る

月〜金に確率で、いつでも現れる

海賊ジョニーは月曜日から金曜日までで、確率で現れます。特定の時期にのみ現れるということではなく、通常ジョニーと同じく通年で現れる可能性があります。

海賊ジョニー(J)の通信装置の探し方

マリンスーツを用意して着る

マリンスーツを買う

まずは、海賊ジョニー(J)と同時期に実装された、マリンスーツを用意して着ましょう。海賊ジョニーの通信装置は、海の幸と一緒で、素潜りをすることで入手できます。

▶︎マリンスーツの入手方法と使い道を見る

海賊ジョニーに何度も話しかける

海賊ジョニーに何度も話しかける
海賊ジョニーの通信装置を探すために、倒れている海賊ジョニーに複数回話しかけて起こしましょう。1回話しかけるだけでは起きないため、何回もしつこく話しかけて起きるまで粘ってください。

海に入り、泡が出ている所で潜る

泡の所で潜る拡大 泡の所で潜る 通信装置ゲット!拡大 通信装置ゲット!

海に入り、海の幸と同様に泡が出ているところで潜りましょう。通信装置の影は小さめで、泡の出方が少ないものなので、頑張って探してください。

▶︎海の幸図鑑(値段・魚影)を見る

見つからない場合は手持ちが一杯か確認

手持ちが一杯だと見つからない
いくら泡を探して手に入れても、通信装置ではなく、海の幸しかでない場合は、手持ちが一杯かどうか確認しましょう。手持ちが一杯だとそもそも、出てくることがありません。

海賊ジョニー(J)から貰える家具・服・レシピ

海賊にまつわる品が貰える

海賊ジョニーは、助けたお礼に海賊にまつわる品をもらえます。何度も海賊ジョニー(J)を助けて、海賊シリーズの家具や服をもらいましょう。

家具系

かいぞくのかじの画像かいぞくのかじ かいぞくのたいほうの画像かいぞくのたいほう かいぞくのたからばこの画像かいぞくのたからばこ かいぞくのたるの画像かいぞくのたる
よこむきのかいぞくのたるの画像よこむきのかいぞくのたる かいぞくのゆかの画像かいぞくのゆか かいぞくのラグの画像かいぞくのラグ かいぞくのかべがみの画像かいぞくのかべがみ

▼衣類系

かいぞくのおたからおうかんの画像かいぞくのおたからおうかん かいぞくのおたからローブの画像かいぞくのおたからローブ かいぞくのコート(ブラック)の画像かいぞくのコート(ブラック) かいぞくのコート(レッド)の画像かいぞくのコート(レッド)
かいぞくのコート(ブルー)の画像かいぞくのコート(ブルー) かいぞくのズボンの画像かいぞくのズボン かいぞくのバンダナ(レッド)の画像かいぞくのバンダナ(レッド) かいぞくのバンダナ(ブルー)の画像かいぞくのバンダナ(ブルー)
かいぞくのバンダナ(ブラック)の画像かいぞくのバンダナ(ブラック) かいぞくのひげの画像かいぞくのひげ かいぞくのブーツの画像かいぞくのブーツ かいぞくのふく(レッド)の画像かいぞくのふく(レッド)
かいぞくのふく(ブルー)の画像かいぞくのふく(ブルー) かいぞくのふく(ブラック)の画像かいぞくのふく(ブラック) かいぞくのぼうしの画像かいぞくのぼうし かいぞくのワンピース(レッド)の画像かいぞくのワンピース(レッド)
かいぞくのワンピース(ブルー)の画像かいぞくのワンピース(ブルー) かいぞくのワンピース(ブラック)の画像かいぞくのワンピース(ブラック) かいぞくのアイパッチの画像かいぞくのアイパッチ

▶︎海賊家具の一覧と入手方法を見る

次の日にゴミ箱からさびたパーツが受け取れる

次の日にゴミ箱からさびたパーツが受け取れる
海賊ジョニーを助けた翌日、ゴミ箱から確定で「さびたパーツ」を受け取ることができます。さびたパーツはDIYの素材として使うので持っておきましょう。

▶︎さびたパーツの入手方法と使い道を見る

通信装置をさびたパーツとしてゲット

「つうしんそうち」をゲットしたあと、海賊ジョニーに渡さずに翌日朝5時を過ぎた場合、持っているつうしんそうちは「さびたパーツ×5」に変化します。DIY素材としてさびたパーツが大量に欲しい場合は、海賊ジョニーを助けずに見捨てることがさびたパーツ集めに最適です。

見捨てた場合はゴミ箱にさびたパーツが発生しない

海賊ジョニーに話しかけてイベントを発生させても、海賊ジョニーを助けずに見捨てた場合はゴミ箱に「さびたパーツ」は発生しないので注意しましょう。

海賊ジョニー(J)イベントの周回方法

時間操作をする必要があります。時間操作をしない人は、毎日浜辺を確認しましょう。

動画で分かりやすく解説!

※ご本人様から許可をいただいて掲載しております

海賊ジョニーの周回手順早見表

  1. 海賊ジョニーの湧き地点を固定する
  2. 固定した地点の側に家を建てる
  3. 海賊ジョニーの漂着日を探す
  4. 海の中で通信装置を探して海賊ジョニーに渡す
  5. セーブしてゲームを終了、一日日付を進める
  6. 海賊ジョニーの手紙を受け取り、セーブして終了
  7. 漂着日に時間を戻すとまた海賊ジョニーがいる
  8. ④の手順から繰り返す

①海賊ジョニーの湧き地点を固定する

海賊ジョニーの湧き地点を固定する
まずは波打ち際に家具や柵、素材などを置いて、海賊ジョニーが漂着する場所を固定しましょう。アイテムを置いた波打ち際には、貝殻や海賊ジョニーなどが漂着しなくなります。

柵だけでなく、素材アイテム系もいくつか置こう

波打ち際に柵ばかり設置すると、海から上がれる地点が少なくなってしまいます。そのため、貝殻や木の枝などの素材を置く場所も用意しましょう。

②固定した地点の側に家を建てる

固定した地点の側に家を建てる
次に固定した地点の近くに家を立てましょう。近くに家を建てることで、ゲームを起動後すぐ海賊ジョニーがいるかどうかを確認することができます。

③海賊ジョニーの漂着日を探す

海賊ジョニーの漂着日を探す
次に、海賊ジョニーの漂着日を探します。漂着日は、端末ごとに日付が異なるので、日付をずらしていつくるか根気よく探しましょう。時間を朝の4時58分すると、すぐに次の日を迎えることができ、一気に2日分確認できるのでおすすめです。

4:58の時点でジョニーがいたら即時間を戻そう

もし朝4時58分の時点でジョニーがいた場合は、即ゲームを終了し、時間を1時間程戻してゲームを起動し直しましょう。朝5時を超えた時点で海賊ジョニーがいなくなってしまうので、超えないように注意してください。

④海で通信装置を探して海賊ジョニーに渡す

通信装置ゲット!拡大

海賊ジョニーに話しかけて通信装置を探し、イベントをクリアしましょう。通信装置の影は小さく、泡が少ないのが特徴です。

⑤セーブしてゲームを終了、一日日付を進める

セーブしてゲームを終了、一日日付を進める
イベントをクリアしたらセーブしてゲームを終了し、Switch本体の時間設定で次の日に時間を変更します。

自然な時間経過で朝5時を迎える場合は注意!

周回の際は、ゲーム内の自然な時間経過で、朝5時の日付切り替わりを迎える方が効率的で簡単です。しかし、自然な時間経過だと海賊ジョニーがいなくなるケースがあったため、Switch本体の時間設定で次の日に変更したほうが確実です。

⑥手紙を受け取り、セーブして終了

手紙を受け取り、セーブして終了
時間変更をおこない、ゲームを起動すると海賊ジョニーから手紙が届きます。手紙を受け取ったらまたセーブし、ゲームを終了しましょう。

⑦漂着日に時間を戻すとまたジョニーがいる

ゲームを終了したら再度、Switch本体の時間設定で時間を前日(海賊ジョニーの漂着日)に戻します。するとまた海賊ジョニーが浜辺に漂着しているのでイベントをクリアしましょう。この流れを繰り返すことで効率的に海賊ジョニーイベントを周回できます。

関連記事

イベント一覧に戻る▶︎イベント一覧に戻る
定期開催のイベント
釣り大会の景品釣り大会の景品 虫取り虫取り大会の景品
本物を見分ける方法いなりマーケット レイジの園芸店パーシャルレイジの園芸店
季節イベント
お正月お正月イベント カーニバルイベントパーシャル.pngカーニバルイベント
イースターイベントイースターイベント アースデイイベントアースデーイベント
メーデーイベントメーデーイベント ミュージアムデーミュージアムデー
ジューンブライドイベントジューンブライド 花火大会花火大会
ハロウィンイベントハロウィンイベント サンクスギビングデーサンクスギビングデー
クリスマスイベントクリスマスイベント カウントダウンカウントダウン
シャムロックデーシャムロックデー マリオコラボマリオコラボ
サンリオコラボサンリオコラボ -
月ごとのイベント
1月のイベント一覧1月のイベント一覧 2月のイベント一覧2月のイベント一覧
3月のイベント一覧3月のイベント一覧 四月のイベント一覧4月のイベント一覧
5月のイベント一覧5月のイベント一覧 6月のイベント一覧6月のイベント一覧
7月のイベント一覧7月のイベント一覧 8月のイベント一覧8月のイベント一覧
9月のイベント一覧9月のイベント一覧 10月のイベント一覧10月のイベント一覧
11月のイベント一覧11月のイベント一覧 12月のイベント一覧12月のイベント一覧

あつ森プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

53 名無しさん約1ヶ月前

2021年1月現在、日付操作での周回は無効になったようです。

52 名無しさん約1ヶ月前

>>49 シャベルで塩を吹いているところに アサリorつうしんそうちがあるので わかりやすいですのでよろしく

    記事をより良くしていくために、「海賊ジョニー(J)の出現条件と通信装置の探し方【あつまれどうぶつの森】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。