【あつ森】ジョニーの通信装置パーツの見つけ方と貰える家具【あつまれどうぶつの森】

ジョニーのイベント攻略方法
あつまれどうぶつの森(あつ森)のジョニーのイベント攻略です。

ジョニーの通信装置パーツの見つけ方

①スコップを事前に作る

ETgmeAMUMAEwKTR.jpg
ジョニーを助けるためには、「スコップ」を事前に作っておきましょう。砂浜を掘る必要があるので、スコップがないと攻略できません。
▶スコップの一覧と入手方法を見る

②ジョニーを起こすため、複数回話しかける

ETgbnyPUEAA_fEj.jpg
何度か話しかけることで目を覚まし、会話ができます。「通信装置パーツを探してほしい」とお願いされるので、「探してあげる」を選択し、イベントを開始しましょう。

③砂浜の水が吹き出た場所を掘る

ETgmeASUcAIoX16.jpg
「つうしんそうちのパーツ」は、ジョニー同様に流れ着いているので、砂浜にたどり着きます。砂浜の水が吹き出る場所に落ちているので、そこを掘りましょう。

▼ジョニーがいない砂浜でも出現することがある

ジョニーがいる砂浜以外の砂浜でも「通信装置パーツ」は、見つかります。もしジョニーがいる砂浜になければ、他の砂浜も探してください。

④5つの「通信装置のパーツ」を届ける

iOS の画像 (111).jpg
砂浜で見つけた5つの「通信装置パーツ」をジョニーに届けることで、終了です。終了するとマイレージを獲得します。

ジョニーの出現場所

浜辺で倒れている

ETgbgdkUwAMveV9.jpg
「ジョニー」は、浜辺で倒れています。1日1回、浜辺を見に行くことで会える可能性があります。

▼起きない時は何度も声をかけよう

ETgmeAPUMAAbAVi.jpg
声をかけると寝言のような言葉を発します。複数回声をかけないと目を覚まさないので、何度も話しかけましょう。ちなみに、ジョニーの頭をあみで叩くことでも話しかけることができます。

タイトル画面で確認できる

メニュー画面で倒れてる
ジョニーに会いたいけれども、毎回ゲームを起動して探すのが面倒な方は、タイトル画面を確認しましょう。ジョニーがきている場合は、砂浜に倒れている演出があります。

ただしタイトル画面に現れていなくてもジョニーが島に出現していることもあります。そのため、ゲーム内で確認するのが1番確実です。

ジョニーイベントの周回方法

ジョニーイベントの周回方法

金のスコップ入手の最速チャート
  1. ジョニーの漂着日を探す
  2. 通信装置を集めてジョニーを助ける
  3. セーブしてゲームを終了、一日日付を進める
  4. ジョニーの手紙を受け取り、セーブして終了
  5. 漂着日に時間を戻すとまたジョニーがいる
  6. ②の手順から繰り返す

1:ジョニーの漂着日を探す

ジョニー漂着日 ・20201/3
・2020/3/19

※攻略班の発見した漂着日です。

まずはジョニーの漂着日を探します。南半球を選んだ攻略班の調査では上記の日程でジョニーの漂着が確認できました。攻略班の中でジョニーの漂着日が異なっていたため、北半球と南半球で漂着日がことなる可能性があります。

2:通信装置を集めてジョニーを助ける

ジョニーに話しかけてパーツ集めのイベントをクリアしましょう。この時、ゲーム内の時間でAM5:00を超えてしまうとジョニーがいなくなり、イベントをクリアできなくなってしまうので時間に余裕を持ってしましょう。

3:セーブしてゲームを終了、一日日付を進める

パーツを集め、イベントをクリアしたらセーブしてゲームを終了し、Switch本体の時間設定で次の日に時間を変更します。

4:ジョニーの手紙を受け取り、セーブして終了

時間変更を行ったらゲームを起動するとジョニーから手紙が届きます。手紙を受け取ったらまたセーブし、ゲームを終了しましょう。

5:漂着日に時間を戻すとまたジョニーがいる

ゲームを終了したら再度、Switch本体の時間設定で時間を前日(ジョニーの漂着日)に戻します。するとまたジョニーが浜辺に漂着しているのでイベントをクリアしましょう。この流れを繰り返すことで効率的にジョニーイベントを周回できます。

ジョニーから貰える家具・服・レシピ

30回助けると金のスコップのレシピが貰える

手紙
ジョニーのイベントを30回クリアすると「金のスコップ」のDIYレシピがジョニーから送られてきます。今作では「金のスコップ」は埋蔵金のあった穴に埋めても入手できないので、この方法でしか入手できない可能性が高いです。

周回方法は下で説明していますので、ぜひ参考にしてください。

►金のスコップの効果とレシピを見る

国に関する家具や衣類が貰える

貰える家具
ジョニーを助けることで、次の日に郵便受けに感謝の手紙と一緒に国に関するアイテムがプレゼントで届いています。

貰える家具の一覧

貰える家具の一覧
スフィンクス ごじゅうのとう まねきねこ
なんきょくてん ダーラヘスト ピラミッド
フラダンス人形 くるみ割り人形 ストーンヘンジ
自由の女神 モアイ 日本刀
ピサのしゃとう - -

貰える衣類の一覧

貰える衣類の一覧
ちょんまげ ターバン べんぱつ
ゲイシャさん ベール コインヘッドピース
アラビアのぼうし オランダのぼうし ウズベクなぼうし
スコットランドなぼうし チャイナハット ソンブレロ
チロリアンハット おきなののうめん ひつじのかぶりもの
スカルキャンディマスク かんぼう -

※ジョニーから貰える家具・衣類は現在調査中です。見つけ次第追記いたしますm(_ _)m

次の日にゴミ箱からさびたパーツが受け取れる

次の日にゴミ箱からさびたパーツが受け取れる
ジョニーを助けた翌日、ゴミ箱から確定で「さびたパーツ」を受け取ることができます。さびたパーツはDIYの素材として使うので持っておきましょう。

▶︎さびたパーツの入手方法と使い道を見る

つうしんパーツをさびたパーツとしてゲット

「つうしんそうちパーツ」をゲットしたあと、ジョニーに渡さずに翌日朝5時を過ぎた場合、持っているつうしんそうちパーツは「さびたパーツ」に変化します。1回最大5個のさびたパーツをゲットできるため、DIY素材としてさびたパーツが大量に欲しい場合は、ジョニーを助けずに見捨てることがさびたパーツ集めに最適です。

▼見捨てた場合はゴミ箱にさびたパーツが発生しない

ジョニーに話しかけてイベントを発生させても、ジョニーを助けずに見捨てた場合はゴミ箱に「さびたパーツ」は発生しないので注意しましょう。

「頼れるライフセーバー!」でマイルを獲得

マイレージの「頼れるライフセーバー!」を解放しマイルを獲得することができます。

頼れるライフセーバー!
浜辺で困っている人を1回助ける 300マイル
浜辺で困っている人を10回助ける 500マイル
浜辺で困っている人を20回助ける 1000マイル

▶︎マイルの効率的な集め方と一覧を見る

関連記事

イベント一覧に戻る▶︎イベント一覧に戻る
訪問者のイベント
訪問者の一覧訪問者の一覧 ジョニーのパーツジョニーのパーツ場所
ゆうたろうの出現場所ゆうたろうの出現場所 ローランローランから買える
とたけけはいつ来るの?とたけけはいつ来る? カブで稼ぐ方法カブで稼ぐ方法
フーコの出現条件フーコの出現条件 イースターイベントイースターイベント
定期開催のイベント
釣り大会の景品釣り大会の景品 虫取り虫取り大会の景品

1
2
3

63 名無しさん43分前

2020/3/30にもジョニーがいましたよ(北半球)

62 名無しさん2時間前

さびたパーツはロボット作成に必要になります。 なので重宝した方がよいです。ジョニー来航翌日リサイクルボックスにぶちこまれてます。

    記事をより良くしていくために、「ジョニーの通信装置パーツの見つけ方と貰える家具【あつまれどうぶつの森】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。