【あつ森】流れ星(流星群)の発生条件とタイミング【あつまれどうぶつの森】

流れ星(流星群)の発生条件と流れるタイミング

あつ森(あつまれどうぶつの森)における、流れ星の発生条件とタイミングを掲載しています。あつ森流れ星の見方がわからない方は参考にして下さい。

▶︎12星座家具シリーズのレシピ一覧と入手方法を見る

流れ星の発生条件とタイミング

流星群の日が最も出やすい

流れ星の発生条件

流れ星を最も見つけやすいのが「流星群の日」です。流星群の日には流れ星の流れる間隔が短く、一度に複数の流れ星が見られることもあります。

さらに流れ星が発生する日は事前に「たぬきち」もしくは「しずえ」がアナウンスしてくれるため、ログインした時にわかります。

住民も教えてくれる

住民も教えてくれる

ログイン時に住民の誕生日や、釣り大会などが開かれていると「しずえ」がアナウンスしてくれなくなりますが、島にいる住民も教えてくれるので確認してみましょう。

►住人(キャラ)一覧を見る

流星群が来ていない日にも流れ星は発生する

流星群とアナウンスされていない日の夜でも流れ星は見られます。しかし発生確率は低く、流れ星を見つけるのは根気が必要です。

流れ星が発生する時間は19時以降

発生時間 19:00〜4:00

流れ星が発生する時間は夜の19時から4時までの間です。ゲーム内の日付が変わるのはAM5時ですが、Game8攻略班では4時以降は流れ星は確認できませんでしたので、4時までの可能性が高いと考えられます。

流れる瞬間に音がする

願い事
流れ星は流れる瞬間に音がします。ゲーム音を小さめにしていると聞き逃してしまうほど小さいので、流れ星を探す時はゲームの音量を大きくしておくのがおすすめです。

また下を向いていたり、歩いている時にも音はするので、音がしたら急いで右スティックで空を見上げてみましょう。

雲があっても流れ星は発生する

雲があっても流れ星は発生する

流星群の日では空に雲がかかっていても流れ星は発生します。快晴でなくても流れ星は見られるので、諦めずに待ってみましょう。

フレンドの島でもお祈りできる

フレンドの島でもお願いできる
流れ星はフレンドの島でもお祈りすることができます。フレンドの島でお祈りすると、翌日に自分の島でも「ほしのかけら」などのアイテムが砂浜に落ちているので、友達と協力して探すのもありです。

Game8ではフレンド募集掲示板もございますので、あつ森のフレンドを探したい方はぜひこちらもご活用下さい。

►フレンド募集掲示板を見に行く

お祈り(願い事)の効果

翌日砂浜にほしのかけらが落ちている

翌日砂浜にほしのかけらが落ちている
次の日に入手できるアイテム一覧
  • ほしのかけら
  • 大きなほしのかけら
  • 星座のかけら(対応する月によって変化)

流れ星が降っている瞬間に、手に何も持ってない状態でAボタンを押すとお祈りができます。願い事をすることで「ほしのかけら」などのアイテムが次の日に海辺で入手可能です。特に「大きなほしのかけら」はレアなので、何回も願い事をして母数を増やしましょう。

「ほしのかけら」の他には「おひつじ座のかけら」と「かに座のかけら」などの、対応する月の星座もごく稀に入手できます。
►入手できるアイテムの一覧へジャンプ

20個までしか入手できない可能性が高い

流れ星にお願いした翌日に砂浜で入手できるアイテムは20個までしか入手できない可能性が高いです。攻略班で20回以上お願いをしてみても、翌日には20個以上のアイテムが落ちていることはありませんでした。

そのため家具をコンプリートするには、数日流れ星のお願いをこなす必要があります。

流れ星が来た時に入手できるレシピ

作れる物 必要素材
スターなステッキ画像スターなステッキ
菊のステッキ画像菊のステッキ
きいろいキク画像きいろいキク×1
アストロノーツ画像アストロノーツ
キャンサーのテーブル画像キャンサーのテーブル
いし画像いし×3
木の枝のステッキ画像木の枝のステッキ
木の枝画像木の枝×5
月面の床画像月面の床
黄金のステッキ画像黄金のステッキ
月画像
隕石画像隕石
いし画像いし×10
人工衛星画像人工衛星
有人宇宙船画像有人宇宙船
空飛ぶ円盤画像空飛ぶ円盤
スタークロック画像スタークロック
銀河系の床画像銀河系の床
スターなガーランド画像スターなガーランド
パンジーのステッキ画像パンジーのステッキ
きいろいパンジー画像きいろいパンジー×1
ユリのステッキ画像ユリのステッキ
しろいユリ画像しろいユリ×1
着陸船画像着陸船
月面移動車画像月面移動車
画像準備中タイヤ×4
星空の壁画像星空の壁
スターな壁画像スターな壁
宇宙船の床画像宇宙船の床
スターなポシェット画像スターなポシェット
コスモスのステッキ画像コスモスのステッキ
しろいコスモス画像しろいコスモス×1
バラのステッキ画像バラのステッキ
あかいバラ画像あかいバラ×1
ロケット画像ロケット
ステッキ画像ステッキ
鉄のステッキ画像鉄のステッキ
スターライト画像スターライト
三日月チェア画像三日月チェア
スペースシャトル画像スペースシャトル
お星様の頭画像お星様の頭
アネモネのステッキ画像アネモネのステッキ
オレンジのアネモネ画像オレンジのアネモネ×1
チューリップのステッキ画像チューリップのステッキ
あかいチューリップ画像あかいチューリップ×1
ヒヤシンスのステッキ画像ヒヤシンスのステッキ
ピンクのヒヤシンス画像ピンクのヒヤシンス×1

流れ星が観測できる時間に出現する「フーコ」に話しかけることで、レシピを教えてくれます。教えてもらえるレシピは完全にランダムです。

▶︎フーコの出現条件と貰えるレシピを見る

流れ星が来た時に入手できるアイテム

各星座のかけら

12星座に基づいた星座のかけらが手に入ります。各星座の限定アイテムもあるので、下記記事で出現時期の対応表と入手可能アイテムを確認しましょう。
▶︎星座家具シリーズのレシピ一覧と入手方法を見る

大きなほしのかけら

大きなほしのかけら

「ほしのかけら」は「りゅうせいぐん」が来た次の日に稀に海辺で入手できます。非常に希少なため、複数個欲しい場合が根気強く粘るしかありません。

▶︎大きなほしのかけらの入手方法を見る

ほしのかけら

ほしのかけら

「ほしのかけら」は「りゅうせいぐん」が来た次の日に海辺に落ちています。落ちている数は少ないため、大量に欲しい場合は、流れ星が来た次の日は必ず海辺に行って、回収しましょう。

▶︎ほしのかけらの入手方法を見る

関連記事

200226_00025.gif▶︎攻略トップに戻る
島生活に関する内容一覧
持ち物の上限を増やす持ち物の上限増加方法 ハチに刺されたときの対処法ハチに刺されたときの対処法
フェイスペイントの消し方フェイスペイントの消し方 リアクションの覚え方リアクションの覚え方
メッセージカードの送り方メッセージカードの送り方 寝癖の条件と直し方寝癖の条件と直し方
落とし物の届け方落とし物の届け方 リメイクのやり方リメイクのやり方
タヌポート家具とアプリタヌポート家具とアプリ 島メロのおすすめ島メロのおすすめ一覧
風船を落とす方法風船を落とす方法 流れ星の発生条件流れ星の発生条件
日付更新のタイミング日付更新のタイミング 誕生日のイベントまとめ誕生日のイベントまとめ
偽物(贋作)の処分方法偽物の処分方法 とたけけ曲一覧とたけけの曲一覧

あつ森プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

799 名無しさん14時間前

条件は、月の満ち欠けに当てはまるような感じがする。 満月、新月、半月。 その前後に数日間ありました。

798 名無しさん2日前

フーコが来てる時って流れ星流れるイメージ

    記事をより良くしていくために、「流れ星(流星群)の発生条件とタイミング【あつまれどうぶつの森】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[743525]
      横だが、やっぱり砂浜設置は風船飛び越えちゃうことある?
      前に砂浜に置いたら普通に越えられちゃって、浜辺ギリギリの陸地に沿って置いたら上手くいった
      それをここでレスしたら、砂浜設置でも越えないよ?ってレスがあってよー分からんくなった

    • ‼️時間内の往復無制限‼️
      日頃の感謝を込めて
      マイル旅行券、金鉱石
      家具、レシピ、取り放題行います✨
      画像右下のマップ内を
      時間いっぱい駆け巡り
      取りまくってください。
      お一人様ずつお通ししますので
      混雑や、妨害の心配はございません✨
      お一人様終わる度に
      ...