星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「エスタークに挑戦!帝王は地の底で眠る(幻のカギ)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の幻のカギクエスト「エスタークに挑戦!帝王は地の底で眠る(幻のカギ)」の攻略方法の攻略方法に関する記事です。エスタークを倒せない人や、エスタークを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

「エスタークに挑戦!帝王は地の底で眠る(幻のカギ)」に挑むためには、もがフリなどで入手が可能な「地獄の帝王のカギ」が必要となります。

エスタークのアイコン緊急襲来エスターク伝説級

「エスタークを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

エスターク(幻のカギ)攻略の基本情報

エスタークのアイコンエスターク(幻のカギ)
種族 ???系
おすすめの職業 海賊、パラディン、バトマス、スパスタ、まもマス、賢者
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 地獄の帝王のオノ
地獄の帝王のかぶと
地獄の帝王のよろい上
地獄の帝王のよろい下
地獄の帝王の盾
(上記をドロップ報酬として入手できます。)
※運ボーナスは不可
[やみのトロフィー(/archives/86647)(ミッションクリア報酬)

エスターク(幻のカギ)に必要な耐性

会心会心 混乱混乱 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン 攻撃力ダウン攻撃力ダウン 眠り眠り
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

エスタークの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

エスタークの行動パターン

エスタークのAI行動(以下の中から2回行動)

通常攻撃(全体) ダメージ:約100
備考:会心率が高い。痛恨の一撃時約190ダメージ
様子を伺っている ダメージ:なし
備考:1ターン目に使用
双剣が襲いかかる ダメージ:約120
備考:緑ゲージ以降に使用。会心率が高い
その見をむしばむ力を打ち払った ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:悪い効果の解除
備考:自身に悪い効果がかかっている時のみ
溢れ出る障気 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:混乱+守備力2段階ダウンorすばやさ2段階ダウン
備考:ラスゲ時のみ使用
痛恨の一撃 ダメージ:約230
備考:ラスゲ時に使用。必ず痛恨の一撃

エスターク(幻のカギ)の通情行動は、ゲージによって変化します。

青ゲージ:通常攻撃のみ
緑ゲージ:双剣が襲いかかる+通常攻撃or双剣が襲いかかる
黄ゲージ:双剣が襲い襲いかかる×2
ラスゲ:溢れ出る障気+通常攻撃or痛恨の一撃

エスタークのスキル攻撃

しゃくねつ ダメージ:約180
備考:青ゲージ時に使用
やいば砕く一閃 ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力2段階ダウン
備考:緑ゲージ時に使用
よろい砕く一閃 ダメージ:約80
備考:緑ゲージ時に使用
イオナズン ダメージ:約200
備考:黄ゲージ時に使用
ドルモーア ダメージ:約200
備考:黄ゲージ時に使用
眠りを妨げし代償 ダメージ:約200
備考:ラスゲ時に使用

エスタークのスキル攻撃はゲージ毎に変化します。また、ゲージが変わってもそれまで溜めていたスキルはリセットされません。

青ゲージ:しゃくねつのみ
緑ゲージ:やいば砕く一閃→よろい砕く一閃
黄ゲージ:イオナズン→ドルモーア
ラスゲ:眠りを妨げし代償のみ

エスタークのゲージ変化攻撃

青→緑
帝王の一閃 ダメージ:約250
暴走する魔力 ダメージ:約190
属性:呪文
対象:全体
追加効果:CT約50%減少
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
進化の結末 ダメージ:約60
属性:ドルマ
対象:全体
追加効果:結末状態

エスターク(幻のカギ)のオススメ装備セット

聖王の裂爪or神鉄拳
聖王の裂爪
ベホマラー(パラディン時)orピオリム(バトマス)
バイキルトorピオリム

※スキル構成は完凸時のものです。

エスターク(幻のカギ)を攻略する上でミッションクリアを狙う場合は、火力の高い武器がおすすめです。また、ラスゲを突破するためにはサポート用の武器も必要です。

おすすめ防具

その1:耐性装備

鎧上 ルビスのよろい上のアイコンルビスのよろい上 立ち向かう心
ブレス軽減・弱
鎧下 水霊のはごろも下のアイコン水霊のはごろも下 炎ブレス軽減・弱
守備力ダウンガード・中
ルビスの盾のアイコンルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [めざましリングめざましリング りゅうおうの魔石のアイコンりゅうおうの魔石 混乱ガード+弱
眠りガード+中

エスターク(幻のカギ)に挑む際はこの装備セットが最もおすすめです。ルビスのよろい上→退魔の装束上でも良いですが、ルビスのよろい上だと進化の結末も弾くことが出来るという点で退魔の装束上よりもおすすめです。

また、戦友の盾で仲間を守られる仲間は鎧上の選択肢は広がります。

その他のおすすめ装備セット

その2:ガチャ限無し装備セット

部位 装備名 有効なスキル
チェイサーバンドチェイサーバンド 会心軽減・弱
混乱ガード+弱
鎧上 退魔の装束上退魔の装束上 退魔の力
混乱ガード+中
鎧下 タバサの服下タバサの服下 イオ属性ダメージ軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [めざましリングめざましリング りゅうおうの魔石のアイコンりゅうおうの魔石 混乱ガード+弱
眠りガード+中

この無課金装備セットは、バフがかかった状態で受けることを前提としております。ラスゲまでは防御主体で動き、攻撃への参加はラスゲを突破する時がメインです。しかし、無課金防具のみでエスターク(幻のカギ)は攻略は厳しいです。

エスターク(幻のカギ)におすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ヘルバオムの紋章・頭ヘルバオムの紋章・頭 イオ耐性+5%
鎧上 バラモスの紋章・上バラモスの紋章・上 混乱耐性+5%
混乱耐性+5%
鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ耐性+5%
守備力ダウン耐性+5%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 守備力ダウン耐性+5%

エスターク(幻のカギ)には必要な多いため、紋章ボーナスでは重複を狙いましょう。また、エスターク(幻のカギ)実装時に紋章はありませんでしたので、無くても勝つことは可能です。

エスターク(幻のカギ)のおすすめスキル

星皇十字剣星皇十字剣 威力640%のイオ属性攻撃

エスタークはデインとイオが弱点ですので、それらの属性を持つスキルは全て有効です。それらの中でも特にこれらのスキルが大ダメージを狙えます。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
たたかいの歌たたかいの歌 攻撃力を20%上げる

エスタークは守備力や攻撃力を下げる特技を持ちますので、たたかいの歌や荒波の舟歌などで打ち消しましょう。また、エスタークはいてつくはどうをしてきませんので、バフは有効です。

エスターク(幻のカギ)におすすめの食べ物セット

ショートケーキのアイコンショートケーキ クレープのアイコンクレープ 辛口カレーライスのアイコンカレーライス まるやかカフェラテのアイコンまろやかカフェラテ

エスターク(幻のカギ)では混乱、守備力ダウンと炎ブレス対策をする必要があります。また、ラストゲージのスキル攻撃対策に眠り対策もした方が良いです。

ソロの場合は特に混乱対策のクレープがおすすめです。

その他食べ物セット効果一覧

エスターク(幻のカギ)におすすめの道具セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり

エスタークは、混乱と眠り状態にしてきますので、超ばんのうぐすりがおすすめです。また、10ターン以内に撃破を狙うのであればせかいじゅのしずくを持っていった方が良いです。

エスターク(幻のカギ)の攻略ポイント

エスターク(幻のカギ)の登場

その1:伝説級のエスタークよりも少し強い程度

エスターク(幻のカギ)は伝説級よりも少し強く、魔王級よりは弱い強さです。また、10ターン以内に撃破することが出来れば、星5アクセサリーである「やみのトロフィー」を入手することが出来ます。やみのトロフィーを入手したければ、火力でゴリ押す必要があります。

呪文無効化盾が有効!

エスタークはイオナズンや暴走する魔力などの呪文攻撃が多いため、攻撃呪文を無効化する盾がおすすめです。

その2:いてつくはどうはしてこない

エスタークはいてつくはどうをしてきません。なので、バフ効果を味方にどんどんかけていきましょう!スクルトたたかいの歌が有効です!10ターン以内に倒しきるのを狙うのであればすばやさ上昇も狙いましょう。

その3:HP200以上を常にキープ!

エスターク(幻のカギ)は通常行動の会心率が非常に高いため、事故率が非常に高くなってしまいます。残りのHP量は常に200以上はキープしながら戦いましょう。

その4:ゲージ跨ぎはスキル攻撃の溜めはじめを狙おう!

エスターク(幻のカギ)は、緑ゲージ、ラスゲ時のスキル攻撃が非常に強力ですので、青、黄ゲージ時はスキル攻撃の溜めはじめにゲージを跨ぐようにしましょう。

その5:ゲージ跨ぎは防御!

幻のカギのエスタークはゲージ変化攻撃の帝王の一閃が約250相当のダメージです。守備力2段階上昇を狙うか、ゲージ跨ぎ時は必ず防御してから抜きましょう!

また、緑→黃ゲージの暴走する魔力は呪文ダメージなので、呪文無効化盾が有効です。

その6:守備力ダウンがはいる

幻のカギのエスタークには守備力ダウンが入ります。しかし、通常行動のその身をむしばむ力を打ち払ったで、自身の悪い効果を解除してくるのでかなり有効というほどではありません。

その7:ラストゲージは悪夢!

幻のカギのエスタークはラストゲージ時進化の結末で全体を結末状態にしてきます。また、通常行動やスキル攻撃がかなり強力になりますので、結末状態をルビスの鎧上戦友の盾などで対策して、一気に突破するようにしましょう。

▼8ターン以内にはラストゲージに!

10ターン以内にクリアすることを目標にしているのであれば、8ターン以内にラストゲージに突入しましょう。進化の結末の効果のやすみが中々解除されなことも十分ありえるので、できるだけ8ターン以内にはラストゲージに突入していることを意識しましょう。

エスターク(幻のカギ)の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のエスタークに挑戦!帝王は地の底で眠るの攻略動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。エスターク(幻のカギ)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

エスターク(幻のカギ)の関連情報

コメント

149 名無しさん26日前

ソロでルビス2人、焔龍1人いたけどラスゲ誰も解除されなくて焦った…

148 名無しさん約2ヶ月前

ヤイバ砕きなんて賢者パ以外でくらったことないな 絶対ポップコーンいらんだろ

    記事をより良くしていくために、「「エスタークに挑戦!帝王は地の底で眠る(幻のカギ)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。