【パズドラ】ツクヨミ(ガンコラ)の評価と超覚醒のおすすめ

パズドラツクヨミ(ガンコラ)(幻惑の獣神ツクヨミ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

ツクヨミ(ガンコラ)のステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
ツクヨミ装備ツクヨミ装備
神
【ステータス】
HP3029 / 攻撃2480 / 回復630
プラス換算値1008.9
【スキル】 輝け、満月
1ターンの間、落ちコンしなくなる。左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。(最短5ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト マシンキラー 水ドロップ強化 水ドロップ強化 HP強化
ダークツクヨミダークツクヨミ
神 攻撃
【ステータス】
HP3908 / 攻撃2780 / 回復187
プラス換算値1009.1
【リーダースキル】
水属性の全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大10倍(6個7倍、9個10倍)。
【スキル】 屠れ、新月
1ターンの間、回復力が0になり、ドロップ操作時間が2秒短縮。最上段横1列を水ドロップに変化。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト+ 水属性強化 水属性強化 水属性強化 コンボドロップ ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

超覚醒スキル
コンボ強化 操作時間延長+ L字消し攻撃

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー 体力キラー
ツクヨミ(ガンコラ)ツクヨミ(ガンコラ)
神 回復
【ステータス】
HP3029 / 攻撃2480 / 回復630
プラス換算値1008.9
【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が7倍。水回復の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。
【スキル】 輝け、満月
1ターンの間、落ちコンしなくなる。左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。(最短5ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト+ スキルブースト スキルブースト 回復L字消し コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通

超覚醒スキル
コンボ強化 操作時間延長+ L字消し攻撃

【つけられる潜在キラー】
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ツクヨミ装備の評価ツクヨミ装備
- - 8.0
ダークツクヨミの評価ダークツクヨミ
8.5 9.0 7.5
ツクヨミ(ガンコラ)の評価ツクヨミ(ガンコラ)
9.9 8.5 7.5

1体だけ持ってるなら進化前が無難

ツクヨミを1体しか持っていないのであれば、基本的には進化前の状態で残しておくことをおすすめします。回復ドロップを作れるので変換スキルとして潰しが効きやすく、覚醒スキルを見てもマルチな運用が期待できるからです。

またリーダーとしても最強クラスのキャラなので、まずは排出時のまま取っておきましょう。

2体目がいるならダークカラーにする

ダークカラーは属性強化を中心としたパーティでは、通常カラー以上の適性を見せることがあります。特に3ターンで打てる変換スキルが強力で、ハマる場所では代用が一切利かない性能です。

ただし進化前と比べると普段使いに向いていません。2体以上持っているのであれば、1体はダークカラーに進化させましょう。

ツクヨミ装備は周回目線

ツクヨミ装備はマシンキラーを付与できスキルがターンの軽い固定生成なので周回で使われる可能性があります。しかしマシンキラーの需要自体は低めなので、進化の優先度は低いです。

ツクヨミ(ガンコラ)の評価

【通常カラーの評価】

ツクヨミ(ガンコラ)

★ノルザの相方として最適なリーダー

リーダースキルは、大魔女のノルザの最高の相方としてあげることができる性能を持ちます。最大倍率が14倍とやや低いものの、ノルザと組み合わせれば気になりません。

さらには固定50万、HP2倍やダメージ軽減の耐久性能など、基本的に文句の付け所はないと断言できる程に強力です。

★リーダースキルにあった変換スキル

水と回復を5ターンで素早く補給できるので、自身のリーダースキルとの相性がいいです。サブとしても、水パであればどこでも有効に扱うことができます。

また、最短5ターンを活かしてアシストベースとして活躍できるのも大きな強みと言えます。

★高水準で使いやすい覚醒スキル

コンボ強化にダメージ無効貫通、そしてスキルブースト4個と重要な覚醒スキルをしっかりと持っています。超覚醒を加味すれば更に使い勝手が良くなります。

攻撃的な覚醒を揃えている反面封印耐性を持っていないので、パーティ内で5個確保できているかの確認は怠らないようにしましょう。

【ダークカラーの評価】

ダークツクヨミ

★水属性のクリーオウ的存在

横1列変換&回復力0のスキルを3ターンで発動できる、水属性バージョンのクリーオウと言って差し支えありません。素早い変換スキルというだけで、周回でも攻略でも十分すぎるほどの価値があります。

クリーオウ同様、2体以上確保しておくとソロ周回で非常に活躍してくれます。

★本人のダメージには期待できない

水属性強化3個でパーティ全体のダメージを底上げしてくれますが、本人はコンボ強化など使いやすい攻撃的な覚醒スキルを持ちません。正方形の威力は非常に高いですが、ドロップを確保するのにも限界があります。優秀なアタッカーと組み合わせて運用しましょう。

【アシストの評価】

ツクヨミ装備

★マシンキラー付与装備

ツクヨミ装備はマシンキラーを付与できるのが特徴です。マシンキラーを付与出来る装備は数が少なく貴重ではありますが、マシンキラー自体の需要が高くは無いことは覚えておきましょう。

スキルの固定生成も周回で使えるのでマシンキラーと合わせて採用の可能性があります。

ツクヨミ(ガンコラ)のアシストおすすめ

キャラ 性能
上杉謙信装備上杉謙信装備 【スキル】 不惜身命の一撃
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短8ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 攻撃強化
ウルカ装備ウルカ装備 【スキル】 オールドロップスマイル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短20ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ L字消し攻撃 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ゼータ装備ゼータ装備 【スキル】 ドラゴンビート
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。(最短10ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 水属性強化 水属性強化 回復キラー 攻撃強化
橘右京装備橘右京装備 【スキル】 ツバメ六連
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。(最短16ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長+ 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化

ツクヨミ(ガンコラ)の超覚醒おすすめ

コンボ強化が最もおすすめ

手っ取り早くダメージを稼げるコンボ強化がおすすめです。ただし、操作時間が少なく困っているのであれば、多少のダメージは割り切って操作時間延長を選ぶのもありです。

ツクヨミ(ガンコラ)のスキル上げ方法

「輝け、満月」のスキル上げ

★スキルレベルアップダンジョン

スキルレベルアップダンジョンを周回することで、スキルレベルを上げることができます。

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

「屠れ、新月」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ツクヨミ(ガンコラ)の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
幻惑の獣神・ツクヨミのカードの画像幻惑の獣神・ツクヨミのカード
創装の宝玉の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・幻惑の獣神・ツクヨミから進化
幻惑の獣神ツクヨミ【ダークカラー】の画像幻惑の獣神ツクヨミ【ダークカラー】
水の番人の画像 神化の蒼面の画像 ダブミスリットの画像 水の希石【中】の画像 闇の希石【中】の画像

【入手方法】
・幻惑の獣神ツクヨミから進化
幻惑の獣神ツクヨミの画像幻惑の獣神ツクヨミ
・進化前なし
【入手方法】
ガンホーコラボ(交換)
ガンホーコラボレアガチャ

ツクヨミ(ガンコラ)のステータス

ツクヨミ(ガンコラ)のステータス

幻惑の獣神ツクヨミ
ツクヨミ(ガンコラ)
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 水/木 神/回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3029 2480 630
Lv99+297 4019 2975 927
凸後Lv110+297 4776 3595 1085
Lv99換算値 / 1008.9
Lv110換算値 / 1261.2
302.9
378.6
496.0
620.0
210.0
262.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

輝け、満月 ターン数:11→5
1ターンの間、落ちコンしなくなる。左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。

リーダースキル

わらわの相手がつとまるかのう...?
水属性のHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が7倍。水回復の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。

回復L字消し回復L字消し 回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減(5%)し、攻撃力がアップする(1.5倍)さらにバインド状態が1ターン回復する

ツクヨミ装備のステータス

幻惑の獣神・ツクヨミのカード
ツクヨミ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3029 2480 630
Lv99+297 4019 2975 927
Lv99換算値 / 1008.9 302.9 496.0 210.0

輝け、満月 ターン数:11→5
1ターンの間、落ちコンしなくなる。左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。

マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
HP強化HP強化 HPが500アップする

ダークツクヨミのステータス

幻惑の獣神ツクヨミ【ダークカラー】
ダークツクヨミ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 36 水/闇 神/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3908 2780 187
Lv99+297 4898 3275 484
凸後Lv110+297 5875 3970 531
Lv99換算値 / 1009.1
Lv110換算値 / 1261.5
390.8
488.5
556.0
695.0
62.3
78.0

屠れ、新月 ターン数:3→3
1ターンの間、回復力が0になり、ドロップ操作時間が2秒短縮。最上段横1列を水ドロップに変化。

リーダースキル

散るがよい
水属性の全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大10倍(6個7倍、9個10倍)。

水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
コンボドロップコンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)さらに1コンボ加算(最大2コンボまで)

ガンホーコラボの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ 過去神ウルドの画像ウルド(ガンコラ) 竜姫デルピュネーの画像デルピュネー エレナ・ブリリアントの画像エレナ
オメガの画像オメガ(ガンコラ) 吉祥の女神・ラクシュミの画像ラクシュミ 焔翼神獣ラルグの画像ラルグ 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンコラ)
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター 現在神ヴェルダンディの画像ヴェルダンディ(ガンコラ) ゼータの画像ゼータ
疾風の獣戦士アタランテーの画像アタランテー 幻惑の獣神ツクヨミの画像ツクヨミ(ガンコラ) 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ
謀略の破滅神・ロキの画像ロキ(ガンコラ) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア 未来神スクルドの画像スクルド(ガンコラ)
リーリアの画像リーリア ヘレネーの画像ヘレネー ライザーの画像ライザー 商の神メルクリウスの画像メルクリウス
ルルナの画像ルルナ 癒しの大天使ラファエルの画像ラファエル(ガンコラ) 白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 守護の女神・ミナーヴァの画像ミナーヴァ
神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンコラ) 如月ナイトの画像如月ナイト ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンコラ)
悲恋の詩人オルペウスの画像オルペウス 冥華の大魔女・リーチェの画像闇リーチェ 四季神葵の画像四季神葵 闇を呼ぶ者・レギンレイヴの画像レギンレイヴ
黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンコラ) テンフーファの画像テンフーファ 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンコラ)

1
2
3
4

5 Tsukuyomi募集8日前

275987485

4 名無しさん8日前

マシンキラー武器は裏修羅において重宝するから優先度が1番低いっていうのはどうなんだろう…

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミ(ガンコラ)の評価と超覚醒のおすすめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。