【パズドラ】初心者のおすすめのランク上げ方法【ランク167以下】

財成の学問神・ガネーシャの画像
ランク上げ情報まとめ!
初心者向け 中級者向け 上級者向け

パズドラにおける「経験値効率の良いダンジョン」を、初心者向けに解説しています。

初心者のおすすめランク上げ場所

経験値効率とは、スタミナ1あたりの獲得経験値を指します。また、下記のデータはいずれも「獲得経験値◯倍」などのイベントを考慮していない数値となります。

ダンジョン 経験値 / スタミナ 経験値効率
200000 / 30 6667
20378 / 25※ 815
13939 / 17 820
7859 / 16 491
6287 / 12 524
1531 / 5 306

※上級の経験値です

初心者のランク上げは大変なものです。効率の良いダンジョンの種類が少なく、戦力も整いにくいため単調な作業になりがちです。単調なランク上げ作業を少しでも早く終わらせる事ができるダンジョンを掲載しています。

ランク上げのために知るべきこと

一度きりの超絶経験値をクリアしよう

一度きりの超絶経験値

「一度きりの超絶経験値」とは、クリアするだけで20万の経験値が貰えるイベントダンジョンです。一度きり、という名前の割に開催頻度が高く、ダンジョンでも一切攻撃をされないので誰でもクリアできます。

このダンジョンのおかげで序盤のランク上げはほとんど不要になったと言っても過言ではないほどの効率を誇るので、確実にクリアしましょう。

ダンジョン経験値上昇イベント

ノマダン3倍ゲリラ

イベントの一環として、ダンジョンの獲得経験値に倍率がかかることがあります。一律で全てに倍率がかかるわけではなく、6〜12時間おきにいくつかのダンジョンに倍率がかかります。

これから紹介するダンジョンはあくまで経験値に倍率がかかっていない状態の比較であり、入手経験値に倍率がかかっている場所を周回したほうが効率が良いです。経験値倍率に合わせて周回するダンジョンを選びましょう

周回はどんなパーティでもOK

ノーマルダンジョンはいずれも難易度が低く、ガチャキャラが2〜3体編成できれば問題なく周回が可能です。より効率的に周回できるようなリーダーやパーティはありますが、基本的には初心者がランク上げでそんなことを気にする必要はありません

ノーマルダンジョンでランク上げ

巨人の塔(塔の番龍)

進化前ティラノス

「巨人の塔(塔の番龍)」はパズドラの最初期から存在する一番最初のランク上げダンジョンです。5フロアで強敵も登場しないので、簡単に周回できます。

ヒュペリオ溶岩河〜クレイアス監獄まで

イフリート

ノーマルダンジョンの「ヒュペリオ溶岩河」から「クレイアス監獄」までの最上階を攻略できるようになると、経験値効率が大きく上昇します。経験値倍率がかかっている場所を優先的に周回しましょう。

全部で5属性のダンジョンになっているので、育成状況に応じて場所を変更するのが楽です。

ヴェスティーア大空洞〜ジュノース島まで

究極前カオスデビルドラゴン

ノーマルダンジョンの「ヴェスティーア大空洞」から「ジュノース島」までは若干経験値効率が落ちるものの、時間効率に優れる場所です。経験値倍率がかかっている場所を優先し、育成状況に合わせてダンジョンを選ぶのは同じです。

星空の神域(神々の王)

進化前ゼウス

かつてノーマルダンジョンの実質的なラストである星空の神域(神々の王)は、ノーマルダンジョンで最も経験値効率に優れる場所です。難易度が跳ね上がっており、育成不足だと全く刃が立ちません。

ボスであるゼウスは下手な降臨ボスよりよっぽど強いため、勝てない場合は一度回り道をしたほうが良いです。素直に別のダンジョンでランク上げをするか育成するか、テクニカルダンジョンを進めて魔法石を回収するのもおすすめです。

ノーマルダンジョン以外でランク上げ

月曜ダンジョン(上級)

メタリット

月曜ダンジョンはランク上げのためのダンジョンです。このため経験値効率がよく、難易度も特別高いわけではありません。「クレイアス監獄」まで到達しているのであれば、問題なくクリアできる程度のダンジョンです。

効率だけでいえば地獄級を周回すべきですが、地獄級はギミックなどが登場し敵のステータスも高いので、クリアできないうちは上級を周回しましょう。

ランク上げのまとめ

初心者のランク上げは重要ですが、楽をしてすぐにランクを上げれるわけではありません。自分の実力に合わせて、最適な場所でランク上げしましょう。経験値倍率上昇イベントや、一度きりの超絶経験値などを見逃さないよう、ちゃんとログインすることも大事です。

ランクが上がるとスタミナだけでなくパーティコストも増えるので、攻略できるダンジョンが増えていきます。戦力が整えば、次のランク上げのステップに行ってもいいでしょう。

経験値効率がいいダンジョン【総合】
初心者向け 中級者向け 上級者向け

パズドラの関連記事

各ダンジョンの取得経験値一覧はこちら

ノマダンの取得経験値ノマダンの取得経験値 テクダンの取得経験値テクダンの取得経験値 テクダンの取得経験値降臨の取得経験値
トップ.png
パズドラ攻略wikiトップページ
ノマダン.png
ノーマル
テクダン.png
テクニカル
スペダン.png
スペシャル
降臨.png
降臨攻略
ランダン.png
ランダン
チャレダン.png
チャレダン
ゲリラ.png
ゲリラ
曜日.png
曜日
クエスト.png
クエスト
ストーリー.png
ストーリー
ガチャドラ.png
フィーバー
8人対戦
8人対戦

うっし

1 名無しさん5年以上前

フレンドに覚醒カグツチ出して貰えば高速周回できる