【パズドラ】限界突破のおすすめキャラとやり方

限界突破のおすすめ

パズドラにおける限界突破(レベル限界突破/上限解放/レベル解放)について解説しています。限界突破におすすめのキャラ、限界突破ができないキャラ、最新キャラの最終ステータスを掲載しているので参考にしてくだい。

属性別の限界突破一覧
火属性火属性 水属性水属性 木属性木属性 光属性光属性 闇属性闇属性

超限界突破のやり方とおすすめキャラを見る

限界突破のおすすめキャラ

限界突破できるキャラ

自分がよく使うキャラ(最優先)

限界突破で最初におすすめしたいのは、純粋に性能が高いキャラ、よく使うキャラです。限界突破時のレベル上げは育成の手間がかかるので、自分がよく使うキャラを優先しましょう。

超覚醒により役割が増えるキャラ

次いでおすすめしたいのは、超覚醒によって役割が増えるキャラです。耐性+などのサポート覚醒を付与でき、さらに役割を持たせる事で大幅な戦力の向上につながります。

超覚醒のやり方とおすすめはこちら

単純にキャラの性能を伸ばすためにもおすすめ

限界突破におすすめなのはもちろん使い勝手のいいキャラが最優先ですが、超覚醒やステータス上昇によりそのキャラの性能を伸ばすためにもおすすめです。

コンボ強化やダメージ無効貫通を付けてさらに火力枠として伸ばす目的でも限界突破させましょう。

限界突破出来ないキャラとは

①そもそも限界突破が実装されていない

限界突破可能 限界突破不可
限界突破不可.jpg 限界突破可能.jpg

限界突破はすべてのキャラに実装されているわけではありません。かなり昔に実装されているキャラや、古いコラボキャラ等は限界突破が実装されていない場合があるので注意しましょう。

限界突破出来るキャラはレベル最大の文字が青くなっているので見分ける方法としておすすめです。

②変身キャラ

炭治郎

また最新のキャラでも炭治郎キャプテンマーベル等の変身するキャラは限界突破が実装されていません。

そのため変身キャラは同時に超覚醒も存在しないと頭に入れておきましょう。

限界突破とは

スーパーノエルドラゴン

キャラの最大レベルを引き上げる!

限界突破とは、対応しているレベル最大のモンスターにスーパーノエルドラゴンをパワーアップ合成させることで、レベル上限を110まで開放できるシステムです。「レベル限界突破」後、モンスターのレベル上限が110まで解放されます。

スーパーノエルの入手方法と使い道はこちら

ステータスの上昇量はキャラごとに異なる

限界突破による強化はステータスのみですが、ステータスの上昇量はキャラごとに大きく異なります。基本的には元のステータスが低いキャラほど上昇量が大きくなる傾向があります。

退化で限界突破はリセット【注意】

限界突破したモンスターを限界突破に対応していないモンスターへ進化、または退化させた場合、限界突破の条件が失われます。

超覚醒に必要なのが限界突破

超覚醒できるキャラとやり方

限界突破は超覚醒の前提条件でもあります。超覚醒はソロ限定で覚醒スキルを1個追加する強力無比な効果を持っているので、限界突破するだけ(レベル上げ無し)でも充分に恩恵があるシステムです。

超覚醒の一覧と詳しい解説はこちら

限界突破はするべき?

中級者以上向けのシステム

限界突破は膨大な経験値を投入することで、ステータスが増加する恩恵があります。ただし110レベルにするには膨大な経験値を必要するので、あくまでも中級者以上(ある程度のやりこみ勢)向けのシステムだと思っておくべきです。

高難易度ダンジョンに行くならマストレベル

現環境では高難易度ダンジョンに挑む、攻略する上で限界突破はマストレベルになっています。大前提として超覚醒込でパーティ編成を考えることが多いので、高難易度ダンジョンに行くなら限界突破はすべきと覚えておきましょう。

超覚醒が目当てならどんどんすべき

限界突破は他のキャラの育成が十分に終わっている人がやるべき、さらなる育成要素ではあります。ですが、超覚醒システムの実装により、限界突破の重要性は高まっているのも事実です。

超覚醒のための限界突破であればレベルを上げる必要は一切ないので、110レベルにする経験値も不要です。超覚醒を目的とする限界突破はどんどんやっていきましょう。

限界突破のやり方

①限界突破するモンスターを選択

「モンスター」の「パワーアップ合成」でモンスターを選択します。「レベル限界突破」可能なモンスターはレベル表記が青色になります。
限界突破の手順

②スーパーノエルドラゴンを合成する

ベースモンスターに「スーパーノエルドラゴン」1体を合成すると、レベルの上限が解放されます。
限界突破の手順2
上限突破が成功すると、「最大Lv.110」と表示されるようになります。 
限界突破の手順3

最近限界突破が追加されたキャラ

キングダムコラボ

キングダムコラボ

開催期間 2022/07/02(土)12:00〜2022/07/16(土)11:59
キャラ HP 攻撃 回復 おすすめ
麃公の画像麃公 6479
(+1495)
3713
(+857)
120
(+28)
B
王賁の画像王賁 4041
(+1048)
3885
(+1007)
100
(+26)
C
龐煖の画像龐煖 8643
(+3241)
6882
(+2581)
0
(+0)
A
呉慶の画像呉慶 4664
(+1209)
3740
(+970)
0
(+0)
C
蒙驁の画像蒙驁 6339
(+1463)
3871
(+893)
64
(+15)
B
信の画像 5794
(+1337)
4020
(+928)
142
(+33)
B
呉鳳明の画像呉鳳明 4277
(+1109)
3290
(+853)
389
(+101)
C
王騎の画像王騎 10219
(+3832)
5995
(+2248)
56
(+21)
A
騰の画像 4447
(+1153)
3733
(+968)
74
(+19)
C
羌瘣の画像羌瘣 5147
(+1188)
4178
(+964)
246
(+57)
B
蒙武の画像蒙武 6773
(+1563)
3761
(+868)
0
(+0)
B
楊端和の画像楊端和 5056
(+1167)
4364
(+1007)
155
(+36)
B
汗明の画像汗明 5081
(+1317)
3511
(+910)
16
(+4)
C
嬴政の画像嬴政 6787
(+1566)
3596
(+830)
491
(+113)
C
河了貂の画像河了貂 5702
(+1316)
3346
(+772)
573
(+132)
B
蒙恬の画像蒙恬 4311
(+1118)
3328
(+863)
360
(+93)
C
李牧の画像李牧 5413
(+1249)
3634
(+839)
503
(+116)
B
桓騎の画像桓騎 3479
(+902)
4278
(+1109)
32
(+8)
C
万極の画像万極 3641
(+944)
4184
(+1085)
42
(+11)
C

キングダムコラボの当たりを見る

生放送関連

新進化

実装日 2022/06/30(木)中
キャラ HP 攻撃 回復 おすすめ
超転生曹操の画像超転生曹操 5762
(+752)
3894
(+508)
75
(+10)
B
超転生稲姫の画像超転生稲姫 7192
(+938)
3171
(+414)
95
(+12)
B
極醒の先見神・スクルドの画像光スクルド 6090
(+1015)
3013
(+502)
721
(+120)
A
極醒の後刻神・スクルドの画像闇スクルド 6210
(+1035)
3853
(+642)
181
(+30)
A

生放送の最新情報まとめを見る

ジューンブライドガチャ

ジューンブライドガチャ

開催期間 2022/06/20(月)10:00~2022/07/04(月)09:59
キャラ HP 攻撃 回復 おすすめ
真紅の花嫁・ユウリの画像火花嫁ユウリ 6851
(+1581)
4107
(+948)
163
(+38)
B
純鋏の花嫁・断龍喚士ロシェの画像水花嫁ロシェ 5961
(+1376)
4464
(+1030)
216
(+50)
B
聖焔の花嫁・ブリギッドの画像花嫁ブリギッド 5772
(+1332)
3073
(+709)
27
(+6)
B
交響の花嫁・吹龍楽士フェノンの画像花嫁フェノン 6323
(+1459)
2293
(+529)
1431
(+330)
A

ジューンブライドガチャの当たりと評価を見る

パズドラの関連記事

属性別の限界突破一覧
火属性火属性 水属性水属性 木属性木属性 光属性光属性 闇属性闇属性

20 名無しさん約8ヶ月前

東方とか来て欲しいな

19 ここの唯一の正常者2年以上前

あへあへ