【パズドラ】裏異形の存在の攻略と対策まとめ

裏異形の存在

「裏異形の存在」の攻略ポイントや対策、ダンジョンデータを掲載しています。出現するモンスターの早見表や、用意すべきスキル、クリア報酬なども合わせてまとめています。

裏異形の存在の出現モンスター早見表

1〜8F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
1F 進化の赤仮面の画像
進化用
HP8 / 防御1億3400万
4体同時出現
2F 隼護の冥蝎神・セルケトの画像
神 体力
HP3600万
3ターン状態異常無効
3ターン90%軽減
覚醒タケミカヅチの画像
神 バランス
HP1100万
50%根性
全ドロップロック
6コンボ以下吸収
3F 水の護神龍・ナロの画像
ドラゴン
HP2100万
2ターン95%軽減
55,020ダメージ
火水木+お邪魔の4色陣
光の戦武龍・ココの画像
ドラゴン
HP2200万
5ターン光吸収
67,624ダメージ
全体バインド
4F 覚醒幻神・オーディンの画像
神 攻撃
HP4200万 / 防御3000万
5ターン火闇吸収
46,818ダメージ
2ターン猛毒目覚め
覚醒秘神・オーディンの画像
神 体力
HP4800万 / 防御3000万
5ターン水闇吸収
35,748ダメージ
水闇ロック
覚醒オーディンの画像
神 バランス
HP4500万 / 防御3000万
3ターンダメージ80%軽減
41,148ダメージ
ランダム1体バインド
5F 潜在たまドラ☆神キラーの画像
能力覚醒用
HP50 / 防御3000万
3ターン遅延
2体同時出現
6F 鉄機帝・アナザージャスティスの画像
マシン 攻撃
HP2000万 / 防御1000万
根性
状態異常無効
3〜5ターンスキル遅延
800万以上ダメージ無効
闘機帝・アナザーガイストの画像
マシン 悪魔
HP1800万 / 防御1000万
光闇半減
7コンボ以下吸収
全ドロップロック
5ターン落ちコンなし
7F 凍角の獄氷魔・アグニの画像
悪魔 攻撃 神
HP2100万
木光半減
HP100%割合ダメージ
3ターンリーダーチェンジ
紅水の泉龍神・ヒノミツハの画像
神 ドラゴン
HP1800万
3〜5ターン遅延
15ターン毒目覚め
15ターン1マスルーレット
8F 妖精森の女王・ティターニアの画像
回復 攻撃
HP4000万 / 防御2000万
8コンボ以下吸収
20ターン操作時間1.5倍
不法の魔紳士・アザゼルの画像
悪魔 バランス
HP7000万
火光半減
上下2列4ターン操作不可
状態異常無効

1〜8Fのダンジョンデータを見る

9〜16F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
9F 闊達の灼冥魔・スカーレットの画像
悪魔
HP8000万 / 防御2500万
状態異常無効
99ターン操作時間2秒減少
すでに操作時間ギミックを受けている場合62,481ダメージ
猛花龍・ハウルブラキオスの画像
ドラゴン バランス
HP4100万
10ターン回復目覚め
10ターン回復力激減
10F グリフォンライダー・ギリアムの画像
攻撃 悪魔
HP5000万
10ターン7コンボ以下吸収
10ターン2箇所ルーレット
巨重剣の勇士・ツヴァイハンダーの画像
攻撃 体力
HP6000万
57,360ダメージ
2ターン火水木ランダム1属性吸収
2ターン火水木ドロップ1色が消せない
11F 覚醒イズン&イズーナの画像
体力 悪魔
HP7530万
根性
状態異常無効
68,292ダメージ
回復花火+爆弾12個生成
覚醒トールの画像
悪魔 攻撃
HP6000万
7コンボ以下吸収
1ターン2×6マス雲状態
10ターンロック目覚め
12F 覚醒マシンアテナの画像
マシン
HP4200万 / 防御1000万
状態異常無効
4〜6ターン遅延
補助効果打ち消し
400万以上ダメージ吸収
補助効果がない場合17,280ダメージ
輝山の魔原獣・ビッグフットの画像
バランス 悪魔
HP8900万
水半減
99%割合ダメージ
30ターン状態異常無効
3ターンダメージ95%軽減
13F 灼林の魔獄獣・マンティコアの画像
攻撃 悪魔
HP1億600万 / 防御力1800万
50%根性
10ターン8コンボ吸収
10ターン操作時間1.5倍
10ターン1箇所ルーレット
すでに操作時間ギミックを受けている場合20,828ダメージ
魔討の女神・ドゥルガーの画像
神
HP5000万
リーダーフレンド4ターンバインド
10ターン500万以上ダメージ吸収
根性時、2ターン覚醒無効+6コンボ以下吸収
14F 遊牧の舞姫・フウの画像
回復 攻撃
HP4000万 / 防御1000万
回復攻撃半減
状態異常無効
3×6マス雲状態
6コンボ以下吸収
69,786ダメージ
アースバロンの画像
バランス
HP8000万
攻撃体力半減
状態異常無効
3ターン覚醒無効
すでに覚醒無効ギミックを受けている場合21,150ダメージ
15F 潜在たまドラ☆神キラーの画像
能力覚醒用
HP50 / 防御3000万
3ターン遅延
2体同時出現
16F 息災の神・軍荼利明王の画像
神 攻撃
HP1億2000万
100,375ダメージ
ハマルの画像
マシン 神
HP6100万
悪魔半減
ランダム属性変化
3ターン弱点属性吸収
1ターン覚醒無効

9〜16Fのダンジョンデータを見る

17〜21F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
17F 万天の全能神・ゼウス=ヴァースの画像
神 バランス
HP8億
50%根性
状態異常無効
1億以上ダメージ無効
7コンボ以下吸収
10ターン落ちコンしない
魔星の神王妃・ヘラ=ニクスの画像
悪魔 神
HP1億1000万
50%根性
状態異常無効
3000万以上ダメージ無効
102,960ダメージ
2ターン光ドロップが消せない
18F 桜花龍・クンプーの画像
攻撃 ドラゴン
HP5億
90%根性 / 火半減
状態異常無効
5000万ダメージ以上無効
1ターン9コンボ以下吸収
蒼河龍・ウンマの画像
攻撃 ドラゴン
HP4億5000万
90%根性 / 水半減
状態異常無効
2500万ダメージ以上無効
72,828ダメージ
1ターンランダムドロップ消去不可
叫嵐龍・ロックスの画像
攻撃 ドラゴン
HP2億5000万 / 防御力1400万
90%根性 / 木半減
状態異常無効
2500万ダメージ以上無効
爆弾6個生成
8ターンリーダーチェンジ
聖菓龍・ホイップの画像
回復 ドラゴン
HP4億
90%根性 / 光半減
状態異常無効
2500万ダメージ以上無効
4ターン90%軽減
魔皇士・ゼブンの画像
悪魔 攻撃
HP6億
90%根性 / 闇半減
状態異常無効
6000万以上無効
1ターン猛毒目覚め
19F 悪夢なるもの・クトゥルフの画像
悪魔 ドラゴン
HP3億1200万
50%根性 / 水木半減
状態異常無効
30ターン最下段雲生成
無貌なるもの・ニャルラトホテプの画像
悪魔 ドラゴン
HP4億6800万
火木半減
状態異常無効
30ターン全ドロップ超暗闇
無形なるもの・アザトースの画像
悪魔 ドラゴン
HP7億8000万
光闇半減
3000万以上ダメージ
99ターンロックドロップ目覚め
20F 空無なるもの・ヨグ=ソトースの画像
悪魔 ドラゴン
HP15億
光闇半減
状態異常無効
奇炎なるもの・クトゥグアの画像
悪魔 神
HP8億
50%根性 / 火水半減
状態異常無効
4000万以上ダメージ無効
究毒の魔学者・ガスロの画像
悪魔
HP7000万
状態異常無効
5ターン99%軽減
5ターン毒お邪魔目覚め
5ターン2色消せない状態
5ターン後、1ターン覚醒無効&スキル封印
+火闇猛毒ドロップ各10個生成&ルーレット
猛毒を消せないと即死
21F ホノピィの画像
強化合成用
HP24 / 防御1200万
ランダム3体出現
ニジピィの画像
強化合成用
HP24 / 防御2400万

17〜21Fのダンジョンデータを見る

裏異形の存在の攻略ポイント

基本は通常の異形と大きく変わらない

基本は通常の異形と大きく変わらない

▲強化されている敵はいるもののやることはあまり変わらず

異形の存在をベースにしているので当然ですが、出現モンスターはほとんど変わっていません。全員が裏仕様なので一筋縄ではいきませんが、用意しておきたいものは基本的に同じです。

最低限必要な耐性は毒と暗闇、雲の3種です。お邪魔と操作不可耐性も用意できれば当然いいですが、最悪なくてもなんとかなります。マシンアテナ対策のダメージ吸収無効、17〜20F用のダメージ無効貫通、ヒノミツハ対策の目覚めスキルの用意なども通常の異形の存在と同じです。

高火力パーティでの攻略が◯

防御力の高い敵が多い
オーディンは防御3000万、ティターニア2000万など、全体的に敵の防御力が大幅に上昇しています。スキルや覚醒スキルで対策するほどの要素ではありませんが、攻撃色が少ない状態だとダメージが通らずに反撃を受けることも少なくありません。

いつも以上に盤面の状態を意識し、多少過剰な程のダメージを与えるつもりで攻略を進めていきましょう。

高耐久パーティでの攻略が◯

先制に注意.jpg
裏異形は複数の階層で先制ダメージの大きい敵が多く存在します。高耐久パーティ、回復力が高いパーティ、軽減が張れるパーティで挑むなどの対策が重要です。

遅延耐性の準備が重要

遅延耐性の準備.jpg
裏異形は遅延攻撃の備えが重要です。5Fのキラーたまドラ、6Fアナザージャスティス、12Fマシンアテナ、15Fキラーたまドラなど多くの敵が複数ターンの遅延をしてきます。

裏異形は後半のボスラッシュでスキルが必要になるので、遅延耐性を振っておく事が特に重要です。

コンボ吸収は確実に対策できるように

コンボ吸収は確実に対策できるように

コンボ吸収を持つ敵が多く出現するので、スキルを使わなくても攻略できるようなパーティで挑戦するべきです。コンボ吸収を使う敵の吸収量も上がっています。

とはいえ操作時間減少、落ちコンしない、ルーレットなどのギミックも多く、コンボ吸収に引っかかりやすくなるように設計されています。コンボ加算スキルを用意するほどではありませんが、操作時間延長くらいは用意しておきましょう。

攻略に用意しておきたいもの

キャラ おすすめする理由
エアリスのクリスタルチャームの画像エアリス装備 ・毒耐性と暗闇耐性をアシストできる
・様々な場面で非常に重要
暗闇耐性を持つキャラの一覧
神滅剣アル・ゾディアの画像アルバトリオン装備 ・毒耐性を4個付与できる
・スキルターンがやや軽いの注意が必要
毒耐性を持つキャラの一覧
プレミアムカード・ジョイラの画像ジョイラ装備 ・雲耐性をアシストできる
・フウやクトゥルフ対策として
・要所要所の覚醒無効対策としても
雲耐性を持つキャラの一覧と効果
極醒の神葬狼・フェンリル=ヴィズの画像フェンリルヴィズ(極醒) ・お邪魔目覚めスキルを持つ
・ヒノミツハ対策として重要
目覚めスキルを持つキャラの一覧
岩拳の大魔女・ゼラの画像究極ゼラ ・超覚醒でダメージ無効貫通を持つ
・木回復の2色陣+2コンボ加算スキル
・あらゆる無効持ちに対して有効
ダメージ無効貫通を持つキャラの一覧
夜兎の番傘の画像神威装備 ・吸収無効スキルを持つ
・マシンアテナ対策として必須
・次フロアのドゥルガーも対策可能
・回復半減も擬似的な10F対策に
吸収無効スキルを持つキャラの一覧
超・占事略決の画像アンナ装備 ・覚醒無効回復スキルを持つ
・要所要所で使われる対策として
覚醒無効回復スキルを持つキャラの一覧
冥刀の医女神・エイルの画像エイル ・回復ドロップ強化を持つ
・回復力の強化として非常に手軽
・覚醒無効回復スキルも強力
回復ドロップ強化を持つキャラの一覧
凄天大星エンの画像エン ・回復力1.5倍スキルを持つ
・10Fの回復半減対策として
・総じて敵のダメージが高いので有用
・おまけに操作時間延長効果つき

回復力強化スキルを持つキャラの一覧
超転生バステトの画像超転生バステト ・操作時間延長スキルを持つ
・スカーレット対策として
・アシストのベースとしても最適
操作時間延長を持つキャラの一覧

対策すべきモンスターの攻略ポイント

タケミカヅチ:根性を発動させないように

タケミカヅチ.jpg

タケミカヅチは表異形に比べて、行動パターンが大きく変化したキャラです。表異形では根性を発動させるとHP100%回復+αのみのため、耐久しつつ追加攻撃を組んでの突破が可能でした。

しかし裏異形では根性を発動させると、HP100%回復+1ターンの間回復ドロップが消せなくなります。回復ドロップが消せなくなることで耐久が難しくなるので、追加攻撃を組みつつワンパンする事が攻略の鍵です。

オーディン:吸収と目覚めが厄介

オーディン.jpg
オーディンのHPはいずれも5000万近くあり、防御力も3000万あるため硬くなっています。突破にはかなりの火力を出すことが必要です。またいずれも先制で3万後半〜4万後半のダメージを飛ばしてくるので、前階層突破時にもやや注意が必要になってきます。

★赤オーディン

赤オーディンは先制の2ターン猛毒目覚めと5ターンの火闇吸収が厄介です。早期突破を目指す場合は属性吸収の備えをしましょう。猛毒目覚めに関しては、目覚めスキルや変換スキルの利用を検討しましょう。耐久が可能ならば目覚めスキルの備えは必要ありません。

★青オーディン

青オーディンは赤オーディンと異なり、対策すべきは水闇吸収のみです。属性吸収の備えがあればスムーズに突破出来ると言えます。

★緑オーディン

緑オーディンは先制でダメージ80%軽減をしてきます。上記の通りHP、防御力も考慮するとかなり硬い敵です。覚醒、潜在などを駆使して倒せるようにしましょう。

アナザージャスティス:無効貫通+追加攻撃

アナザージャスティス.jpg
表異形と異なりアナザージャスティスは先制で、800万以上ダメージ無効をしてきます。それでいて根性持ちのため、ダメージ無効貫通+追加攻撃が必要になってきます。スキルを駆使しての突破が最もおすすめです。

耐久力の高いパーティや7×6リーダーで挑んでいる場合はスキル使用がなくても突破の可能性は大いにあるので、パーティによって立ち回りは変わってきます。

闇アグニ:100%割合ダメージ対策必須

闇アグニ.jpg
闇アグニは先制で100%割合ダメージ+2ターンリーダーチェンジをしてきます。軽減が張れるパーティならば前階層突破時に必ず軽減を張って対策しましょう。

軽減の張れないパーティの場合、潜在覚醒で闇ダメージ軽減を1個付けておく等の備えが必要です。

ハウルブラキオス:回復力激減対策が必要

ハウルブラキオス.jpg

ハウルブラキオスは先制で、10ターン回復力激減+10ターン回復目覚めをしてきます。回復目覚めがあるとはいえ、10ターンの回復力激減は先制の大きい+耐久力が大切な裏異形において致命的です。

パーティ編成の際に回復力に秀でたキャラ、回復力強化複数持ちのキャラを編成するなどの対策をするようにしましょう。回復エンハンスでの対策も◯。

グリフォンライダー / ツヴァイハンダー

★グリフォンライダー:ルーレットが厄介

グリフォンライダー.jpg
裏異形から参入のグリフォンライダーは10ターン7コンボ吸収+10ターン2箇所をルーレット状態にしてきます。8コンボ以上しなければならない状況下で、ルーレットを2箇所生成してくるので非常に厄介な敵です。

7×6リーダーでの攻略や、コンボ加算スキルを活用しての攻略がおすすめです。

★ツヴァイハンダー:属性吸収に警戒

ツヴァイハンダー.jpg
ツヴァイハンダーは2ターン火、水、木いずれかの属性吸収+2ターン火、水、木いずれかのドロップを消せなくしてきます。属性吸収時での突破は得策でないので、吸収が切れた状態で突破をするのが無難です。

またHP満タン時に1ターン覚醒スキル無効+回復ドロップを消せなくしてきます。耐久にも支障をきたすギミックなので注意が必要です。

ハマル:毒花火対策が重要

ハマルは先制で1ターン覚醒無効状態にしてきます。次ターンで毒花火をしてくるので、毒ドロップ変換スキルや陣スキルを用意しましょう。

17F ヴァース・ニクスの攻略

ヴァース:耐久気味の攻略が吉

ゼウスヴァースの攻略

▲通常行動「王剣」のダメージは43,212〜72,020

ゼウスヴァースは10ターン落ちコンしなくなるギミックを使います。さらに7コンボ吸収を使ってくるので、5×6盤面だと無効貫通+追加攻撃を組みつつ8コンボ以上をする必要があります。基本的に7×6盤面での攻略が理想です。

しかしHP50%以上であれば妙なギミックを使わないので、存分にスキル溜めができます。5×6盤面で挑む場合は、10ターン落ちコンしないギミックが解除されるまで待ってから突破するのもアリです。

ニクス:早めの撃破を推奨

ニクス.jpg

ヘラニクスは表異形と同様1ターン目に99%割合+攻撃をしてくるので、ダメージ軽減を持たないパーティは初ターン撃破が必須です。そうでなくとも操作時間減少やルーレットを使うので、長期戦は避けるのが無難です。ヴァースと比べるとHPも低いので、早期撃破は狙いやすいです。

なお、先制で2ターン光ドロップが消せないギミックを使います。光属性パーティの場合は1ターン目を確実に受けれるようにする、または消せないドロップ状態回復スキルを用意してワンパンするようにしましょう。

18F 玩具レーダー龍の攻略

クンプー:早期撃破を心がける

★2ターン目以降の撃破が無難

クンプーは先制で、1ターン9コンボ以下吸収をしてきます。9コンボ以下吸収の上からダメージ無効貫通を決めるのは難しいので、7×6リーダーでもない限りは1ターン待って7コンボ以下吸収を待つのが無難です。

★長期戦は操作時間減少や覚醒無効が厄介

75%以下の操作時間2秒減少やHP50%以下の10ターン覚醒無効など、長期戦になるとクンプー戦は不利です。なお、HP満タン時には味方の最大HPを半減させるギミックを使うので、耐久力の低いパーティはなおさら長期戦を避けるべきです。

ウンマ:タイミングを見計らって無効貫通

★ダメージ無効貫通+追加攻撃でワンパンが安定

ダメージ無効貫通

ウンマは、ダメージ無効貫通+追加攻撃を組んでワンパンを狙うのが最も無難な攻略方法です。毎ターンランダムで1色を消去不可にしてくるので、自分の攻撃色が通る時に倒しましょう。

★耐性さえ積んでいれば耐久も可能

ウンマ

ウンマの行動パターンはそれほど多くありません。HP50%以上時は、毒とお邪魔生成をしてくるだけなので耐性を積んでおけば怖くありません。HP50%以下になると超暗闇と雲生成もしてきますが、こちらも耐性さえ入れておけば苦ではありません。

しかしHP10%以下にすると大ダメージを飛ばして来るので、注意が必要です。

ロックス:突破できるかはリダチェン次第

★リダチェンで戦い方が変わる

ロックス 2019-07-25 12.41.52.jpg
ロックスは先制で8ターンリーダーチェンジをしてきます。変えられたリーダーによって戦い方が変わるので臨機応変に対応する必要があります。

突破も耐久も困難なリーダーにされてしまった場合、望みはかなり薄いです。運が悪かったと諦めて再チャレンジする覚悟をしましょう。

★耐久可能のリーダーの場合

耐久可能のリーダーになった場合確実に回復する、軽減を張るなどをして8ターン耐えましょう。2ターンおきに11万以上のダメージが飛んでくるので、対策無しでは戦えません。

★火力が出せるリーダーの場合

火力が出せるリーダーに変わった場合は持てるスキルをフル開放してとにかく殴りましょう。2ターン後には大ダメージが飛んでくるので猶予はありません。

ホイップ:90%軽減が切れてから突破

★90%軽減での突破は困難

ホイップ.png
ホイップは先制行動で4ターンの間、90%のダメージ軽減をしてきます。この状況下ではホイップの突破はかなり困難です。90%軽減が切れてるまで待つのが安定突破に繋がります。

★覚醒スキル無効に注意

ホイップは初ターンに2ターン覚醒スキル無効をしてきます。さらに2ターン目には4ターン2×3マスを雲状態にしてくるので覚醒無効回復スキルがあると90%軽減が切れたあと、ダメージ無効貫通が組みやすく安定した突破が望めます。

ゼブン:2ターン待機から陣で撃破

★先制〜初ターンのダメージは低い

スクリーンショット 2019-07-25 7.26.41.jpg
先制の猛毒目覚めが脅威なので、コンボはしないほうがいいです。1ターン目は0コンボして待ちましょう。ゼブンの初回行動は17,415ダメージ&毒目覚め&75%軽減だけなので、致命傷にはなりません。

★軽減の解除を待つのが安定

スクリーンショット 2019-07-25 7.27.07.jpg
初回行動の75%軽減は1ターンだけなので、解除を待つのが確実です。2ターン目のダメージは75,000〜87,000と高めなので、確実に受けられるようにしましょう。2ターン目には変換などを使い利用し、無効貫通で倒すのが理想です。

なお、ゼブンは玩具レーダー龍の中で唯一ドラゴンタイプではないので、ドラゴンキラーに頼っている場合は要注意です。

19・20F クトゥルフシリーズの攻略

大まかな攻略ポイントは同じ

クトゥルフ.jpg

HPや攻撃力の上昇などの強化点はあるものの、基本的な攻略法は通常の異形の存在とほぼ変わりません。全員が弱点属性ダメージを半減することもあり火力不足が起こりやすく、今まで意識していなかった通常行動を受けざるを得ないことも少なくありません

クトゥルフの猛毒目覚めやニャルラトホテプの回復消せないギミック、クトゥグアの補助効果打ち消しなど、今一度行動パターンを把握しておくべきです。

20F ガスロの攻略

1. 99%軽減が切れてから猛毒を消す

ガスロ攻略.png

★5ターン目までの行動

スキル 行動
【先制】
今実験準備中なんだ
999ターン状態異常無効
【先制】
少し待ってくれ
5ターン受けるダメージ99%軽減
【先制】
ケミカルミスト
5ターン毒、お邪魔ドロップ目覚め
1〜4ターン
薬品調合
1ターンランダム2色を消せなくする

99%軽減状態での突破は困難のため5ターン経過を待つようにしましょう。

★5ターン経過後

スキル 行動
クククッ…準備完了だ 1ターン覚醒スキル無効
実験を開始しよう 1ターンスキル使用封印
この毒ドロップ 火闇猛毒ドロップ各10個生成
全て消して見せたまえ 1ターン2箇所ルーレット状態

猛毒ドロップを全て消せないと即死ダメージが来るので、猛毒ドロップを全消しする必要があります。バッジを考慮しなければ操作時間が5秒と非常に短いので予め5ターン経過前に2ターン操作時間延長スキルを使う等の対策をしておくと良いです。猛毒ドロップはできるだけルーレットを利用して消すようにしましょう。

2. 猛毒消しが出来たらダメージ無効貫通で突破

猛毒全消しまで終えると999ターン800万ダメージ無効と99ターンの毒ドロップ目覚めをしてきます。ガスロのHP自体は7000万と低めのためダメージ無効貫通さえ組めれば突破できます。

99%軽減の上からでも突破は可

ガスロ突破
上記の方法以外にも99%軽減の上からでも突破することは可能です。ただし画像の突破は2回の2色陣、さらにパーティが7×6盤面での光パのため突破が可能でしたが通常の攻略で99%軽減の上からの突破は難しいと言えます。基本的には99%軽減が切れてから突破するようにしましょう。

裏異形の存在のおすすめ攻略パーティ

7×6鋼の後継オーフェン

オーフェン

7×6リーダーの黒魔術士オーフェンで潜入した後に鋼の後継オーフェンにリダチェンする編成です。タイムも短く安定性もありました。

詳しい立ち回りは下記の記事を参考にしてください。

覇王丸×ティファ

覇王丸×ティファ拡大

覇王丸とティファを組み合わせたパーティです。追加攻撃が不必要なのでかなり快適にパズルが可能でした。安定感も合って、ギミック対応力も高いので裏異形適正はかなり高いです。

ミナカ×ココ

ココミナカ拡大

ココとミナカの裏異形パーティです。高HPとダメージ半減が相まってかなりの耐久力を誇ります。根性もお構いなしなのが快適で楽しいです。

ラオウ×バレソニ

ラオウ×バレソニ.jpg
ラオウ×バレソニパでクリア。耐久力、火力ともに問題なくクリア出来ました。後半のボスラッシュにも対応出来たので安定感のある編成になっています。

沢村カーナ

沢村×カーナ.jpg

沢村カーナで難なくクリア。回復が10万超えずに、軽減が張れなくても攻略が可能で安定感があります。火力がやや不安な場面があるので、パーティと相談してキラーを振るなどの工夫をしましょう。

攻略おすすめパーティ

リーダー おすすめする理由
ウィッチ・ゼラキティの画像ゼラキティパ ・コンボ吸収の敵も楽々突破
・多少の被弾も問題なし
・ボスのドロップロック対策
浜辺の大魔女・ヴェロアの画像水着ヴェロアパ ・コンボ吸収の敵も楽々突破
・ココフェルケナとの相性抜群
天性のクライマー・小野田坂道の画像究極小野田坂道パ ・根性対策不要
・ルルナとの相性抜群

裏異形の存在の基本情報

基本情報

スタミナ / バトル数 99 / 21F
獲得経験値 約400万
獲得コイン 約100万
制限 【ノーコン】
解放条件 裏運命の三針をクリア

★新テクニカルダンジョンとして登場

裏異形

裏異形の存在は、異形の存在の強化バージョンとしてテクニカルダンジョンに登場します。裏仕様になっただけなので基本的には変わりませんが、新レーダードラゴンシリーズが出てくるので極悪難易度です。心して挑みましょう。

★ガスロがまれに出現する

ガスロ

裏異形の存在では、新レーダードラゴンの5体に加えて新キャラのガスロがまれに登場します。無課金で入手出来るキャラとしては非常に高い性能を持ってるので、ぜひとも入手しておきましょう。

クリア報酬(ドロップ)

カテゴリ ドロップするもの
キラー
ピィ
その他ドロップ

パズドラの関連記事

裏異形の存在の攻略一覧
異形の存在1〜8Fの攻略【1〜8F】 異形の存在8〜18Fの攻略【9〜18F】 異形の存在17〜20Fの攻略【17〜20F】
闘技場関連の攻略記事
闘技場1の攻略闘技場1 闘技場2の攻略闘技場2 闘技場3の攻略闘技場3
運命の三針の攻略運命の三針 光ヨグソトース異形の存在 彩王妃・ヘラ・ベオークの画像【裏】闘技場
裏運命の三針【裏】運命の三針 神格の表裏の攻略【協力】闘技場 輝空の闘技路の攻略【協力】輝空の闘技路
究極マドゥ練磨の闘技場 ファマ極練の闘技場 クンプー【裏】異形の存在

コメント

19 名無しさん6日前

沢村カーナでコットンにリダチェンして周回してるけどかなり強い ロックスのリダチェンも全く怖くないし

18 名無しさん7日前

>>15 ファガン2 マシンアテナは諦めるべ

    記事をより良くしていくために、「裏異形の存在の攻略と対策まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。