【パズドラ】潜在覚醒の効果一覧とおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒システム実装

パズドラにおける潜在覚醒の効果と、対応する潜在たまドラを掲載しています。潜在覚醒についてやおすすめの潜在覚醒も紹介しています。

潜在覚醒の効果一覧

潜在覚醒枠1個使用

覚醒スキル名 効果
スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
敵がスキルターン減少をしてきた時、このスキル1つにつき1ターン防ぐ
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性の敵から受けるダメージをほんの少し(1%)軽減する
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光属性の敵から受けるダメージをほんの少し(1%)軽減する
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木属性の敵から受けるダメージをほんの少し(1%)軽減する
水ダメージ軽減
水ダメージ軽減
水属性の敵から受けるダメージをほんの少し(1%)軽減する
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火属性の敵から受けるダメージをほんの少し(1%)軽減する
操作時間延長
操作時間延長
ドロップ操作時間がほんの少し(0.05秒)延びる
自動回復
自動回復
ドロップを消したターン、HPがほんの少し(回復力の15%)回復する
回復強化
回復強化
回復力がほんの少し(10%)アップする
攻撃強化
攻撃強化
攻撃力がほんの少し(1%)アップする
HP強化
HP強化
HPがほんの少し(1.5%)アップする

潜在覚醒枠2個使用

覚醒スキル名 効果
火ダメージ軽減+
火ダメージ軽減+
火属性の敵から受けるダメージを少し軽減する(2.5%)
木ダメージ軽減+
木ダメージ軽減+
水属性の敵から受けるダメージを少し軽減する(2.5%)
水ダメージ軽減+
水ダメージ軽減+
木属性の敵から受けるダメージを少し軽減する(2.5%)
光ダメージ軽減+
光ダメージ軽減+
光属性の敵から受けるダメージを少し軽減する(2.5%)
闇ダメージ軽減+
闇ダメージ軽減+
闇属性の敵から受けるダメージを少し軽減する(2.5%)
進化用キラー
進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
強化合成用キラー
強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
売却用キラー
売却用キラー
売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
バランスキラー
バランスキラー
バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
神キラー
神キラー
神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1.5倍)
全パラメータ強化+
全パラメータ強化+
全パラメータがアップする(HP3% / 攻撃2% / 回復20%)
回復強化+
回復強化+
回復力が少し(30%)アップする
攻撃強化+
攻撃強化+
攻撃力が少し(3%)アップする
HP強化+
HP強化+
HPが少し(4.5%)アップする
操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が少し(+0.12秒)延びる
回復強化++
回復強化++
回復力がアップする※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効
攻撃強化++
攻撃強化++
攻撃力がアップする※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効
HP強化++
HP強化++
HPがアップする※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効

潜在覚醒枠6個使用

覚醒スキル名 効果
リーダーチェンジ耐性
リーダーチェンジ耐性
自分自身へのリーダー交代攻撃を無効化する
お邪魔目覚め耐性
お邪魔目覚め耐性
お邪魔ドロップが落ちやすくなる攻撃を無効化する
毒目覚め耐性
毒目覚め耐性
毒、猛毒ドロップが落ちやすくなる攻撃を無効化する
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
6色(5色+回復)の同時攻撃でダメージ無効を貫通して攻撃する
属性吸収貫通
属性吸収貫通
3色以上同時攻撃で属性吸収を無効化して攻撃する
ダメージ吸収貫通
ダメージ吸収貫通
コンボドロップ生成を発動するとダメージ吸収を無効化して攻撃する
ルーレット回復
ルーレット回復
回復ドロップを横一列でそろえて消すとルーレット状態を5ターン回復する
消せないドロップ回復
消せないドロップ回復
2体攻撃を発動すると消せないドロップ状態を1ターン回復する
ダメージ上限解放
ダメージ上限解放
ダメージの上限値(カンスト値)が2倍になる※レベル超限界突破済みのモンスターのみ有効

潜在覚醒とは

キャラを更に強化する育成要素!

Image uploaded from iOS (10).jpg

潜在覚醒とは、キャラに自由に付与できる覚醒スキルのようなものです。好きなキャラに6個(一部のキャラは8個)まで、好きな潜在覚醒をつけることが可能です。「潜在」と略される場合が多いです。

現在は枠解放たまドラの出現により、一部のキャラは8個まで潜在覚醒を振ることが出来ます。

モンスターを潜在覚醒させるには、専用モンスター潜在覚醒たまドラが必要です。潜在覚醒たまドラには種類ががあり、どの潜在覚醒たまドラを合成するかによって付与される潜在覚醒も異なります。

あくまでも追加の育成要素

潜在覚醒の使い道は様々ですが、基本的には強力なキャラを更に強化する要素として考えるべきです。

レベル上げやスキル上げ、プラス、覚醒など、その他の育成要素が済んでから、潜在覚醒で更なる強化を目指すのが得策です。

潜在覚醒は付け替え不可!

潜在覚醒

潜在覚醒は上書きすることはできますが付け替えることはできません。つまり、各潜在覚醒は使い捨て形式の要素なので、潜在覚醒を使用する場合は慎重に行いましょう。

潜在覚醒の優先度

潜在覚醒おすすめランキング

潜在覚醒の優先度は一概に断言できません。なので、「上から順番に汎用的な活躍が望める」程度にご覧ください。

潜在 一言解説
神キラー
キラー系
・超強力だがリーダーやダンジョンに依存しやすく、扱いが非常に難しい
・貴重品故に上級者向け
よく分からないなら無闇に使わない
スキル遅延耐性
遅延耐性
スキル遅延を直接防ぐ唯一の手段
・入手難易度がやや高く貴重
・全キャラに2個降ってもいいレベル
火ダメージ軽減
ダメージ軽減系
・明確に対策したい敵がいる場合は非常に有効
・キャラのステータスに一切依存しない
・パーティ全体での運用が基本
HP強化
ステータス強化系
・ステータスが高いキャラほど有効
転生キャラの無難な選択肢
・ステータスが低いキャラの恩恵は薄い
操作時間延長
操作時間延長
・どうしてもパズル力が不安な人に
・5個付けて、やっと操作時間延長覚醒の半分の効果
自動回復
自動回復
・あってもなくてもほぼ変わらないので捨ててもいいです

パズドラの関連記事

▼最新情報をまとめてチェック!
トップ.png
パズドラ攻略wikiトップページ
▼人気のランキングページ
最強リーダー.png
最強リーダー
最強サブ.png
最強サブ
最強アシスト.png
最強アシスト
▼見てほしいページ
最新キャラ(パーシャル用).png
新キャラ評価
やるべきこと.png
やるべきこと
ガチャおすすめ.png
ガチャ一覧
▼データベース
限界突破.png
限界突破一覧
超覚醒.png
超覚醒一覧
アシスト.png
アシスト一覧

69 名無しさん約4ヶ月前

新潜在覚醒の効果の記載をお願いしたい。 どこをググっても出てこない。 アマツのhp2万をみて、超覚醒hp ++の効果は、 1つ10%? (20000/12000=1.6) (1.1x1.1x1.1x1.1=1.46)

68 名無しさん約12ヶ月前

6枠の奴なんで載ってないん?