【パズドラ】闇パの最強リーダー!おすすめ5選

闇パの最強ランキング

パズドラにおける「闇パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。

闇パの最強リーダーランキング

闇属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが闇属性のパーティを闇パと分類しています。

1位.イナ

イナ
雲散の暗龍刀士・イナの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

イナはHP80%以上でダメージ軽減闇属性の全パラメータ1.5倍。最大攻撃倍率15倍の闇列パリーダーです。闇を6個以上すると最大攻撃倍率を出すことが出来て、追加攻撃効果も持つので列パの弱点を克服しています。

弱点

イナの弱点はダメージ軽減を張るのにHP80%以上が必要な点です。また火力を出すには、列を組むことが必須になってしまうのでコンボ吸収にはやや弱いです。

2位.闇メタ(極醒)

闇メタ(極醒)
極醒の執行者・メタトロンの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

闇メタ(極醒)は、パーティのHPを2倍にしつつダメージ軽減を貼ることが可能です。それでいて最大攻撃倍率も15倍も出せるので、非の付け所がない実質最強のリーダーです。細かい条件にHP倍率やコンボ数もありますが、闇メタ(極醒)自身のスキル等でどうにでも補えてしまう事を評価しています。

弱点

編成時点で神タイプに縛られるため、サブ候補が限られるというのが弱点といえば弱点です。が、あまりにも強すぎるリーダースキルのおかげで何を採用してもだいたい機能してしまいます。つまり、実質弱点はあってないようなものです。

3位.究極フェノン

究極フェノン
静淑の吹龍楽士・フェノンの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

究極フェノンは闇ドロップをつなげて消す系のリーダーですが、列消しに特化する必要はないので対応力が高いです。それでいてサブ候補が自由なので、シンプルに強い闇属性持ちキャラを採用しやすいのが魅力的です。

また、自身の覚醒スキルで耐性を用意しやすく、◯ドロップを消せないギミックにも対応できるのが地味に強力です。

弱点

自身が回復倍率を持っていないため、パーティの編成が少し制限されてしまいます。また、なるべくなら全属性を採用したい関係で、ダンジョンによって柔軟な編成を組みづらいのも事実です。

4位.ミラボレアス

ミラボレアス
黒龍ミラボレアスの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ミラボレアスはとにかく高耐久のL字消しリーダーです。HP2倍に加えてダメージ軽減を持っているので、ちょっとやそっとの攻撃を受けてもやられることは無いでしょう。

火力面も最大15倍を出せるので、大抵のダンジョンを走破することが可能です。

弱点

ミラボレアスの弱点は、ダメージ無効貫通の苦手さにあります。というのもL字消し+ダメージ無効貫通を打つための必要ドロップが多いにもかかわらず、無効貫通によるワンパンを狙うには火力不足になりがちだからです。

回復面でも弱点はありますが、いわゆるクロユリループでケアすることが可能です。

5位.セイバーオルタ

セイバーオルタ
サーヴァント・セイバーオルタの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

セイバーオルタは、HP量の調整が必要な多色リーダーです。更にパーティに採用できるのは闇属性縛りと制限が厳しく見えますが、実際は対応力の非常に高いパーティになっています。

HP半減以下時の突出した攻撃力と突破力の高い4色陣スキルを自身が持ち、闇属性の強力なキャラをこれでもかと採用できるのが魅力的いです。

弱点

前述の通り、制限が多いのは弱点です。特に倍率を出すためには4色以上の同時消しが必要になるため、ダメージ無効貫通をスキル一つで行うのが困難です。

闇パの最強候補一覧

闇属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
イナの評価 イナ
評価
/ テンプレ
9.9
闇メタ(極醒)の評価 闇メタ(極醒)
評価
/ テンプレ
9.5
究極フェノンの評価 究極フェノン
評価
/ テンプレ
9.5
究極豪鬼の評価 究極豪鬼
評価
/ テンプレ
9.0
ミラボレアスの評価 ミラボレアス
評価
/ テンプレ
9.0
セイバーオルタの評価 セイバーオルタ
評価
/ テンプレ
9.0
究極ロシェの評価 究極ロシェ
評価
/ テンプレ
9.0
究極ブラックジャックの評価 究極ブラックジャック
評価
/ テンプレ
9.0

属性別の最強ランキング

54 衛宮切嗣12日前

そもそもアイリ、 周回の強さと攻略の強さは比較ならないんじゃないかな⋯⋯ 闇メタは強いけど攻略だと先制、闇欠損or闇多すぎ、属性吸収、無効貫通7コンボ追い討ち、火力調整や落ちコン、マルチではゴミ⋯使わないもちろん周回力皆無、耐久前提 まだお正月アルテミスの方が安定してそうだよ

53 名無しさん12日前

ほんといつの時代だよ‪w

    記事をより良くしていくために、「闇パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。