パズドラ攻略記事

【パズドラ】光パの最強リーダー!おすすめ5選

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【Ver12.5で「超覚醒」が登場!】
▶超覚醒についてはこちら!
【ゴッドフェスの対象が判明!】
▶ゴッドフェスの当たりと評価はこちら!
【天ルシや戦国神の究極進化が実装!】
▶最新の究極進化情報はこちら!

光パの最強ランキング

パズドラの「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。光パを組んでみたいけどどれから手を付ければいいか分からない!そんな人のために、おすすめのパーティも一緒に紹介しているので参考にして下さい。

各種おすすめランキング
最強リーダー最強リーダー 最強サブ最強サブ リセマラ最強アシスト
レーダー最強レーダー最強 無課金最強無課金最強 危険モンスター危険モンスター
属性別の最強パーティランキング
火パ最強火パ 水パ最強水パ 木パ最強木パ 光パ最強光パ 闇パ最強闇パ

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.エドワード

エドワード
鋼の錬金術師・エドワード・エルリックの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光のコンボリーダーで、最大12倍の火力を出せるエドワードパーティ。と、この書き方だとそこまでの強みを見いだせませんが、最強なのはHP50%以上時にダメージを35%軽減する超絶耐久力を持つあります。

エドワード×エドワードで組んだ場合、HP満タンであれば先制99%ダメージを受けてもHPが50%を下回らないのです。少し回復ドロップを消せばすぐにHP50%以上のラインを維持できるので、高難易度ダンジョンの攻略に向いています。

弱点

エドワードの弱点は、特にありません。サブの自由度が高いので、大抵のギミックに対応できてしまうからです。

2位.ヨグソトース

ヨグソトース
彼方なるもの・ヨグ=ソトースの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ヨグソトースパは、最大18倍の超火力を叩き出せる光のコンボリーダーです。超火力を叩き出せる上に、光の2コンボ以上でダメージ攻撃軽減まで付きます。さらに、ヨグソトース自身のスキルが光回復変換+HP40%回復と何から何まで強すぎる効果を持っています。

弱点

HP制限がある+光ドロップの必要数が多めなので、長いダンジョンを攻略するのには不向きです。

3位.光イデアル

光イデアル
博愛の彩龍喚士・イデアルの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光イデアルは、多色界隈で最強クラスのリーダーです。自身の性能とリーダースキルを組み合わせることで、耐久力と火力を両立させた編成になります。また、光イデアルのリーダースキルで操作時間が十分確保できるので、7×6盤面を用意できるキャラと組んで上げるのがおすすめです。

弱点

リーダースキルにダメージ軽減効果が無いのが弱点です。もちろん、相方をディアブロス等の軽減持ちと組めばカバーは可能ですが、大ダメージ攻撃に対しては無力です。耐久力を高める場合は、ダメージ軽減スキルを用意しておきましょう。

4位.光ヘラドラ

光ヘラドラ
煌雷神・ヘラ=ドラゴンの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光ヘラドラは持ち前の異状な耐久力が魅力です。ダメージ軽減効果は持ちませんが、普通にパーティを編成しておくだけでHP10万を余裕で超えるのが圧巻です。火力面でも優秀で、闘技場3クラスであれば問題なくクリアできるだけの火力を出すことが可能です。

弱点

特に明確な弱点があるわけではありませんが、超高耐久のステータスを持つ敵には火力が足りない点は注意しましょう。エンハンスを効果的に使用しないと、超高火力を叩き出すことはできません。

5位.陸奥九十九

陸奥九十九
陸奥圓明流継承者・陸奥九十九の関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

陸奥九十九は、自動追い打ちマシーンです。最大の攻撃倍率が6倍しかないものの、相方にディアブロスを選ぶことで火力面での悩みは解消されます。

根性を持つ厄介な敵キャラの対策をする必要がほぼ無くなるので、闘技場3コロシアムなど高難易度ダンジョンの攻略も可能になっています。

弱点

火力面をディアブロスでカバーするにしても限度があるので、超高防御を持つ敵が出現するダンジョンの攻略は困難です。汎用性はそこまで高くないので、挑戦するダンジョンを選ぶ必要があります。

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
エドワードの評価 エドワード
評価
/ テンプレ
9.9
光イデアルの評価 光イデアル
評価
/ テンプレ
9.5
ヨグソトースの評価 ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.5
キリンの評価 キリン
評価
/ テンプレ
9.0
光ネイの評価 光ネイ
評価
/ テンプレ
9.0
陸奥九十九の評価 陸奥九十九
評価
/ テンプレ
9.0
ラードラの評価 ラードラ
評価
/ テンプレ
9.0
水パイモンの評価 水パイモン
評価
/ テンプレ
9.0
光エスカマリの評価 光エスカマリ
評価
/ テンプレ
9.0
お正月ヨミの評価 お正月ヨミ
評価
/ テンプレ
9.0
ゼウスヴァースの評価 ゼウスヴァース
評価
9.0
光イルミナの評価 光イルミナ
評価
/ テンプレ
9.0
クリスマスイルミナの評価 クリスマスイルミナ
評価
/ テンプレ
9.0
レイミルの評価 レイミル
評価
/ テンプレ
9.0
覚醒ぎん千代の評価 覚醒ぎん千代
評価
/ テンプレ
9.0
覚醒ラファエルの評価 覚醒ラファエル
評価
/ テンプレ
9.0
光ヘラドラの評価 光ヘラドラ
評価
/ テンプレ
9.0
闇シェリアスルーツの評価 闇シェリアスルーツ
評価
/ テンプレ
9.0
火シェリアスルーツの評価 火シェリアスルーツ
評価
/ テンプレ
9.0

テンプレパーティの一覧はこちら

パズドラ 関連記事

最新のキャラ情報

null

実装時期 12/14(木)18:00頃〜

新究極キャラの評価

覚醒熾天使・ルシファーの画像覚醒天ルシ 覚醒真田幸村の画像覚醒真田幸村 覚醒前田慶次の画像覚醒前田慶次 覚醒明智光秀の画像覚醒明智光秀

究極進化の最新情報まとめはこちら

クリスマスガチャが登場!

null

実装時期 12/18(月)00:00~12/25(月)23:59

新登場キャラの評価

聖夜の滞在者・グレモリーの画像クリスマスグレモリー 聖夜の灰幻魔・イルミナの画像クリスマスイルミナ 聖宴の黄龍神・ファガンの画像クリスマスファガン 聖夜の運び屋・クラウソラスの画像クリスマスクラウソラス
聖祭の慈愛神・ヴィーナスの画像クリスマスヴィーナス
クリスマスガチャの関連記事
当たりキャラ ガチャシミュレータ
ダンジョン攻略! スキル上げ情報

超覚醒システムが登場!

超覚醒のおすすめとやり方

開催期間 12/13(水)メンテナンス後~

超覚醒の注目キャラ評価

滅法の黒龍契士のアーマーX龍喚士・アナの画像ティフォンアナ 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型の画像光槍型おでドラ 静観の穏龍契士・リクウの画像リクウ

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

12月のチャレンジダンジョンが登場!

チャレンジダンジョンの攻略と報酬

開催期間 12/01(金)00:00~12/31(日)23:59
チャレンジダンジョン攻略・報酬一覧【12月】
[最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースの画像Lv.7 [覚醒クシナダヒメの画像Lv.8 白虹の聖舶神・ノアの画像Lv.9 覚醒からくり五右衛門の画像Lv.10

人気のランキング一覧

各種おすすめランキング
最強リーダー最強リーダー 最強サブ最強サブ リセマラ最強アシスト
レーダー最強レーダー最強 無課金最強無課金最強 危険モンスター危険モンスター
属性別の最強パーティランキング
火パ最強火パ 水パ最強水パ 木パ最強木パ 光パ最強光パ 闇パ最強闇パ

パーティ一覧

タイプ別のパーティ一覧
神パ ドラパ 悪魔パ マシンパ
体力パ 攻撃パ 回復パ バランスパ
多色パ コンボパ 耐久パ ゾンビパ
リーダースキル別おすすめパーティ
多色パ コンボパ 耐久パ ゾンビパ

>>8 ジーニャが一番無いだろ…単色2強はサリアトールとシュウミンだろ

8 名無しさん1年以上前

>>7 サリアトールとかいうゴミ使うくらいならシュウミン使うわ ミルは別格だから除いたとすると単色はシュウミンとジーニャの二強やで

    記事をより良くしていくために、「光パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。