【パズドラ】光パの最強リーダー!おすすめ5選

光パの最強ランキング

パズドラの「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。光パを組んでみたいけどどれから手を付ければいいか分からない!そんな人のために、おすすめのパーティも一緒に紹介しているので参考にして下さい。

各種おすすめランキング
最強リーダー最強リーダー 最強サブ最強サブ 最強アシスト最強アシスト
周回最強周回最強 無課金最強みに無課金最強 リセマラリセマラ
属性別の最強パーティランキング
火パ最強火パ 水パ最強水パ 木パ最強木パ 光パ最強光パ 闇パ最強闇パ

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.光ミル

光ミル
光刻の時龍契士・ミルの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光ミルは、76盤面を用意できるにもかかわらず、全パラメータアップとダメージ半減可能なのが魅力的です。単純に対応できるギミックが多く、ダメージ半減でゴリ押しまで出来てしまうのが強みでしょう。

また、広い盤面を活かして大ダメージを狙う事も可能です。

弱点

光ミルの弱点は、リーダースキル発動の条件として回復十字消しを要求してくる点にあります。普通にダメージを出すだけなら問題ありませんが、追加攻撃や無効貫通を必要とする盤面に対応し辛いのは事実です。

2位.ダーク神道花梨

神道花梨(ダーク)
神道花梨【ダークカラー】の関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ダーク神道花梨は、単純に任意のドロップ5個消しで火力を出せるのが魅力的なリーダーです。最大火力が高めなのに加え、HP倍率&回復倍率を持っているので耐久性も優秀です。攻略でも周回でも十分使用に耐えうる強力なキャラです。

弱点

やはり気になるのはダメージ軽減を持っていない点です。HP倍率と回復倍率を持っており、自身のスキルでダメージ軽減を持っているので耐久面でのケアは可能です。ただ、ダメージ軽減を持っているか否かで割合ダメージ等の苦手なギミックが生まれてしまうのは事実でしょう。

3位.エドワード

エドワード
鋼の錬金術師・エドワード・エルリックの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

謎の超上方修正を受けた結果、光パの1位に返り咲いたエドワードパ。単純に最大攻撃倍率が14倍出せるのに加えて、自身のアタッカー性能が非常に高いのが魅力的です。

持ち前のHP50%以上時ダメージ35%軽減の高耐久振りは健在で、連続攻撃にこそ弱くもありますが基本的に大抵の攻撃を受ける事が可能です。

弱点

エドワードの弱点は、上でもちらっと書きましたが連続攻撃の大ダメージに弱いことがあります。連続攻撃を受けている途中にHPが50%以下になってしまうと、以降の連続攻撃に軽減効果が乗らないからです。

4位.リュウ

リュウ
リュウの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

リュウは光属性限定の高耐久力パーティです。スキル使用トリガーがあるものの、最大倍率と軽減効果を発揮するために必要なのが任意のドロップ5個消しのみなので扱いやすいのです。

弱点

毎ターンスキル使用が若干のネックになります。光属性で毎ターンスキルを使用できるキャラは限られており、スキル枠で1〜2枠程度割かれてしまうため、火力要員が若干不足してしまうでしょう。

5位.光バステト

光バステト
陽風の愛猫神・バステトの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光バステトは、神タイプ制限+毎ターンスキル使用制限のあるコンボリーダーです。制限は厳し目に見えますが、HP倍率とダメージ軽減効果をあわせ持っているので安定度は非常に高いでしょう。

単純に自身の最大攻撃倍率が15倍と高いのが強力でありつつ、スキルを使用しないことで3倍火力まで抑えられるのでスキル溜めが可能なのが魅力的です。

弱点

光バステトの弱点は、自身の控えめな性能とサブが神タイプに制限される点にあります。光バステト自体がアタッカーとして活躍するレベルのキャラではなく、サブ候補が非常に限られるためダンジョンによって柔軟に編成を変える事は困難です。それすら跳ね返すくらいの力は持っていますが、旬が短めなキャラになりそうです。

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
神道花梨(ダーク)の評価 神道花梨(ダーク)
評価
/ テンプレ
9.5
エドワードの評価 エドワード
評価
/ テンプレ
9.5
光バステトの評価 光バステト
評価
/ テンプレ
9.5
リュウの評価 リュウ
評価
/ テンプレ
9.5
クリスマスイルミナの評価 クリスマスイルミナ
評価
/ テンプレ
9.5
光ミルの評価 光ミル
評価
/ テンプレ
9.5
分岐浦飯幽助の評価 分岐浦飯幽助
評価
/ テンプレ
9.0
光シェリングフォードの評価 光シェリングフォード
評価
/ テンプレ
9.0
神道花梨の評価 神道花梨
評価
/ テンプレ
9.0
ガッシュの評価 ガッシュ
評価
/ テンプレ
9.0
水ヨグソトースの評価 水ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.0
光ヨグソトースの評価 光ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.0
ミルの評価 ミル
評価
/ テンプレ
9.0
鳴上悠の評価 鳴上悠
評価
/ テンプレ
9.0
エンマ大王の評価 エンマ大王
評価
/ テンプレ
9.0
ハクレンの評価 ハクレン
評価
/ テンプレ
9.0
お正月ヨミの評価 お正月ヨミ
評価
/ テンプレ
9.0
しろがねの評価 しろがね
評価
/ テンプレ
9.0
ゼウスヴァースの評価 ゼウスヴァース
評価
9.0
光イルミナの評価 光イルミナ
評価
/ テンプレ
9.0
チンミの評価 チンミ
評価
/ テンプレ
9.0
究極マリエルの評価 究極マリエル
評価
/ テンプレ
9.0
レイミルの評価 レイミル
評価
/ テンプレ
9.0
ジンオウガの評価 ジンオウガ
評価
/ テンプレ
9.0
花嫁ゼラの評価 花嫁ゼラ
評価
/ テンプレ
9.0
オデュッセウスの評価 オデュッセウス
評価
/ テンプレ
9.0
光ヘラドラの評価 光ヘラドラ
評価
/ テンプレ
9.0
浦飯幽助の評価 浦飯幽助
評価
/ テンプレ
9.0
ギルガメッシュ(Fate)の評価 ギルガメッシュ(Fate)
評価
/ テンプレ
9.0
スーパーマンの評価 スーパーマン
評価
/ テンプレ
9.0

29 名無しさん約3ヶ月前

>>27 それな

28 名無しさん約3ヶ月前

ハクレンもっと上でいいと思うんだが?

    記事をより良くしていくために、「光パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。