【パズドラ】光パの最強リーダー!おすすめ5選

光パの最強ランキング

パズドラにおける「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.ダーク神道花梨

神道花梨(ダーク)
神道花梨【ダークカラー】の関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ダーク神道花梨は、単純に任意のドロップ5個消しで火力を出せるのが魅力的なリーダーです。最大火力が高めなのに加え、HP倍率&回復倍率を持っているので耐久性も優秀です。攻略でも周回でも十分使用に耐えうる強力なキャラです。

弱点

やはり気になるのはダメージ軽減を持っていない点です。HP倍率と回復倍率を持っており、自身のスキルでダメージ軽減を持っているので耐久面でのケアは可能です。ただ、ダメージ軽減を持っているか否かで割合ダメージ等の苦手なギミックが生まれてしまうのは事実でしょう。

2位.ティファ

ティファ
セブンスヘブンの看板娘・ティファの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ティファは7×6リーダーでは高めの最大倍率12倍を持ちます。回復倍率最大6倍も非常に強力で回復面に関しての不安は一切無くなります。分岐幽助やキューティーハニーと組み合わせることで様々な活躍をすることも出来ます。

弱点

ティファの弱点は軽減効果を持たないことです。HPと回復に倍率がかかるのである程度の耐久力はありますが、やはり打たれ弱い点が目立ちます。軽減持ちのリーダーと組み合わせるなどの対策をしておくのが◯です。

3位.光ミル

光ミル
光刻の時龍契士・ミルの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

光ミルは、76盤面を用意できるにもかかわらず、全パラメータアップとダメージ半減可能なのが魅力的です。単純に対応できるギミックが多く、ダメージ半減でゴリ押しまで出来てしまうのが強みでしょう。

また、広い盤面を活かして大ダメージを狙う事も可能です。

弱点

光ミルの弱点は、リーダースキル発動の条件として回復十字消しを要求してくる点にあります。普通にダメージを出すだけなら問題ありませんが、追加攻撃や無効貫通を必要とする盤面に対応し辛いのは事実です。

4位.メリル

メリル
メリル&ムジナ&ノインの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

メリルの大きな特徴はW軽減が張れることです。1つ目の条件はHP80%以上、2つ目の条件は6コンボ以上です。2つの条件を満たすことで高い耐久力を発揮する事が出来ます。

自身の覚醒がドラゴン、神、悪魔、マシンキラー持ちでスキルブースト4個持ちな点も評価できます。2色光ドロップ変換と3コンボ加算の優秀なスキルもメリルの強みです。

弱点

特徴で触れた1つ目の軽減条件はHP80%以上のため、高ダメージの連続攻撃には弱いのが欠点になっています。しかしHP80%以上の条件が攻撃倍率に作用しないのは◯。

5位.エドワード

エドワード
鋼の錬金術師・エドワード・エルリックの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

謎の超上方修正を受けた結果、光パの上位に返り咲いたエドワード。単純に最大攻撃倍率が14倍出せるのに加えて、自身のアタッカー性能が非常に高いのが魅力的です。

持ち前のHP50%以上時ダメージ35%軽減の高耐久振りは健在で、連続攻撃は弱いですが基本的に大抵の攻撃を受ける事が可能です。

弱点

エドワードの弱点は、上でもちらっと書きましたが連続攻撃の大ダメージに弱いことがあります。連続攻撃を受けている途中にHPが50%以下になってしまうと、以降の連続攻撃に軽減効果が乗らないからです。

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
神道花梨(ダーク)の評価 神道花梨(ダーク)
評価
/ テンプレ
9.5
光ミルの評価 光ミル
評価
/ テンプレ
9.0
メリルの評価 メリル
評価
/ テンプレ
9.0
エドワードの評価 エドワード
評価
/ テンプレ
9.0
リュウの評価 リュウ
評価
/ テンプレ
9.0
究極覇王丸の評価 究極覇王丸
評価
/ テンプレ
9.0
キューティーハニーの評価 キューティーハニー
評価
/ テンプレ
9.0
スーパーマンの評価 スーパーマン
評価
/ テンプレ
9.0
ミラダンテの評価 ミラダンテ
評価
/ テンプレ
9.0
神道花梨の評価 神道花梨
評価
/ テンプレ
9.0
究極マリエルの評価 究極マリエル
評価
/ テンプレ
9.0
光バステトの評価 光バステト
評価
/ テンプレ
9.0
花嫁ゼラの評価 花嫁ゼラ
評価
/ テンプレ
9.0
究極クラウドの評価 究極クラウド
評価
/ テンプレ
9.0
転生貂蝉の評価 転生貂蝉
評価
9.0

属性別の最強ランキング

36 名無しさん13日前

精霊ミルはどんくらい強い?

35 名無しさん18日前

>>34 リーダーならカスやで

    記事をより良くしていくために、「光パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。