Image

パズドラ攻略記事

【パズドラ】光パ最強リーダーランキング!おすすめ5選

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【新規ツール作成!】
▶進化素材の素材検索ツール
【ガチャドラ降臨も開催!】
▶攻略情報を更新中! / 時間割はこちら

光パの最強ランキング

パズドラの「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。光パを組んでみたいけどどれから手を付ければいいか分からない!そんな人のために、おすすめのパーティも一緒に紹介しているので参考にして下さい。

ランキング一覧
鏖魔ディアブロスの画像最強リーダー アマツマガツチの画像最強サブ
刻火の時女神・ウルドの画像リセマラ 超覚醒ゼウス・ディオスの画像無課金最強 無形なるもの・アザトースの画像危険キャラ
各属性の最強パーティランキング
火ドロップ火パ 水ドロップ水パ 木ドロップ木パ 光ドロップ光パ 闇ドロップ闇パ

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.ヨグソトース

ヨグソトース

特徴と強い点

ヨグソトースパは、最大18倍の超火力を叩き出せる光のコンボリーダーです。超火力を叩き出せる上に、光の2コンボ以上でダメージ攻撃軽減まで付きます。さらに、ヨグソトース自身のスキルが光回復変換+HP40%回復と何から何まで強すぎる効果を持っています。

弱点

HP制限がある+光ドロップの必要数が多めなので、長いダンジョンを攻略するのには不向きです。

ヨグソトースのテンプレはこちら

2位.陸奥九十九パ

陸奥九十九

特徴と強い点

陸奥九十九は、自動追い打ちマシーンです。最大の攻撃倍率が6倍しかないものの、相方にディアブロスを選ぶことで火力面での悩みは解消されます。

根性を持つ厄介な敵キャラの対策をする必要がほぼ無くなるので、闘技場3コロシアムなど高難易度ダンジョンの攻略も可能になっています。

弱点

火力面をディアブロスでカバーするにしても限度があるので、超高防御を持つ敵が出現するダンジョンの攻略は困難です。汎用性はそこまで高くないので、挑戦するダンジョンを選ぶ必要があります。

陸奥九十九のテンプレはこちら

3位.光エスカマリ

光エスカマリ

特徴と強い点

光エスカマリは、最大で12倍の火力を出せる強化ドロップ5個消し系リーダーです。最大12倍といいつつつも、光エスカマリの覚醒スキルにドロップ強化が大量に積まれているので表記以上の高火力を叩き出します

弱点

光エスカマリは、HP補正こそあるものの回復倍率は付きません。さらに、光エスカマリのスキルで回復ドロップを消す可能性があるので、耐久力に対するケアは必要です。

光エスカマリのテンプレはこちら

4位.覚醒ぎん千代

覚醒ぎん千代

特徴と強い点

ぎん千代は【7×6マス】の多色リーダーです。そもそもの攻撃倍率は低めですが、ぎん千代自身が持つコンボ強化を活かしてカバー可能です。相方には覚醒ぎん千代ではなく、転生サクヤを選ぶのがおすすめです。

弱点

前述の通り、ぎん千代のリーダースキルは比較的攻撃倍率が低めです。さらにバインド対策もないので、対策を用意するのにサブ候補がある程度限られてしまいます。ダンジョンによって柔軟に編成を変えにくいのは弱点だといえるでしょう。

ぎん千代のテンプレはこちら

5位.ラードラパ

ラードラ

特徴と強い点

ラードラはHPと回復倍率による高い耐久力が特徴です。サブの編成幅は決して広くありませんが、バインドに強く、とにかく安定力に優れています。

弱点

現状のパズドラだと、純粋に火力が足りません。サブをいくら完全バインド体制で揃えても、火力が足りなければ敵を倒すのは困難です。

ラードラのテンプレはこちら

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
ヨグソトースの評価 ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.9
キリンの評価 キリン
評価
/ テンプレ
9.0
光ネイの評価 光ネイ
評価
/ テンプレ
9.0
陸奥九十九の評価 陸奥九十九
評価
/ テンプレ
9.0
ラードラの評価 ラードラ
評価
/ テンプレ
9.0
水パイモンの評価 水パイモン
評価
/ テンプレ
9.0
光エスカマリの評価 光エスカマリ
評価
/ テンプレ
9.0
お正月ヨミの評価 お正月ヨミ
評価
/ テンプレ
9.0
光イルミナの評価 光イルミナ
評価
/ テンプレ
9.0
レイミルの評価 レイミル
評価
/ テンプレ
9.0
覚醒ぎん千代の評価 覚醒ぎん千代
評価
/ テンプレ
9.0
覚醒ラファエルの評価 覚醒ラファエル
評価
/ テンプレ
9.0
光ヘラドラの評価 光ヘラドラ
評価
/ テンプレ
9.0

鏖魔ディアブロスの画像最強リーダー アマツマガツチの画像最強サブ 帝都の守護神・アテナの画像モンポおすすめ
刻火の時女神・ウルドの画像リセマラ 超覚醒ゼウス・ディオスの画像無課金最強 無形なるもの・アザトースの画像危険キャラ
各属性の最強パーティランキング
火ドロップ火パ 水ドロップ水パ 木ドロップ木パ 光ドロップ光パ 闇ドロップ闇パ

パーティ一覧

タイプ別のパーティ一覧
神パ ドラパ 悪魔パ マシンパ
体力パ 攻撃パ 回復パ バランスパ
多色パ コンボパ 耐久パ ゾンビパ
リーダースキル別おすすめパーティ
多色パ コンボパ 耐久パ ゾンビパ

>>8 ジーニャが一番無いだろ…単色2強はサリアトールとシュウミンだろ

8 名無しさん約1年前

>>7 サリアトールとかいうゴミ使うくらいならシュウミン使うわ ミルは別格だから除いたとすると単色はシュウミンとジーニャの二強やで

もっと書き込みをみる(9件)

    記事をより良くしていくために、「光パ最強リーダーランキング!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。