【パズドラ】光パの最強リーダー!おすすめ5選

光パの最強ランキング

パズドラの「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。光パを組んでみたいけどどれから手を付ければいいか分からない!そんな人のために、おすすめのパーティも一緒に紹介しているので参考にして下さい。

各種おすすめランキング
最強リーダー最強リーダー 最強サブ最強サブ 最強アシスト最強アシスト
レーダー最強レーダー最強 無課金最強みに無課金最強 リセマラリセマラ
属性別の最強パーティランキング
火パ最強火パ 水パ最強水パ 木パ最強木パ 光パ最強光パ 闇パ最強闇パ

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.エドワード

エドワード
鋼の錬金術師・エドワード・エルリックの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

謎の超上方修正を受けた結果、光パの1位に返り咲いたエドワードパ。単純に最大攻撃倍率が14倍出せるのに加えて、自身のアタッカー性能が非常に高いのが魅力的です。

持ち前のHP50%以上時ダメージ35%軽減の高耐久振りは健在で、連続攻撃にこそ弱くもありますが基本的に大抵の攻撃を受ける事が可能です。

弱点

エドワードの弱点は、上でもちらっと書きましたが連続攻撃の大ダメージに弱いことがあります。連続攻撃を受けている途中にHPが50%以下になってしまうと、以降の連続攻撃に軽減効果が乗らないからです。

2位.覚醒シェリアスルーツ

覚醒シェリアスルーツ
極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

覚醒シェリアスルーツは、ドラゴンタイプのHPを2倍にしつつ最大16倍の火力を出せる多色リーダーです。対象がドラゴンタイプというのがみそであり、あのクロユリ光イデアルを採用出来てしまうのが強力です。

多色パでありながら、最高水準の耐久力と突破力を持ったパーティだと言えるでしょう。

弱点

まず第一に、HPが50%以上でなければ最大火力を出せないのが懸念点です。クロユリで回復できるのは40%分だけで、とくに割合ダメージを受けてしまったあとだと何かしらの回復スキルを使わないとジリ貧になってしまいがちです。

さらに多色パの宿命ともいいますか、ダメージ無効貫通を有効に使いにくいのが若干の弱点です。

3位.ヴァルキリーシエル

究極ヴァルキリー(フェス限)
白鳥の戦姫神・ヴァルキリー-CIEL-の関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ヴァルキリーシエルは4コンボで火力を出せるリーダーです。サブに回復タイプを強要されますが、圧倒的に簡単に攻撃倍率を出せるのが特徴で、操作時間延長でパズルが苦手な方でも扱いやすい性能です。

回復タイプゆえのHPの低さも自身のHP倍率で帳消しにしているのも注目です。

弱点

まず一番に気になるのはサブ候補が限定されすぎている点です。厳密には弱点とは言えないかもしれませんが、ダンジョンによってサブの構成をいじる幅が少ないのは懸念点です。

また、いくら位回復タイプばかりとはいえ回復力の倍率は持っていません。割合ダメージを受けたあとのケアは必要になります。

4位.浦飯幽助

浦飯幽助
霊界探偵・浦飯幽助の関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

浦飯幽助は、光属性の全パラメータをアップさせつつ高火力を出せるリーダーです。あのラードラとは比べ物にならないほどのパワーを秘めているので、ダメージ軽減効果が無いからと言って使わないのはもったいないです。

また、ダメージ無効貫通と相性のいい覚醒スキルと変換スキルを所持しているので、ダンジョンによって使い分けていきましょう。

弱点

弱点といえるほどのものではありませんが、やはりダメージ軽減効果を所持していないので割合ダメージには若干弱いです。ダメージ軽減スキル等でカバーしましょう。

5位.ハロウィンコットン

ハロウィンコットン
仮装祭の玩龍喚士・コットンの関連リンク
評価 テンプレ

特徴と強い点

ハロウィンコットンは、超軽減のコンボリーダーです。光闇の同時攻撃と7コンボ以上を達成することで約44%ダメージを軽減できるので、敵の攻撃を大抵処理することが可能です。

最大倍率が12倍と低めではありますが、ハロウィンコットン自身の火力が非常に高いので特に気にする必要がないのも魅力的です。

弱点

ハロウィンコットンの弱点…というか少し気になる点は、HP倍率が無いことにあります。ダメージ軽減効果こそ優秀ですが、何らかの事情で軽減を全て発揮できないと即お亡くなりになってしまう可能性があるからです。

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
エドワードの評価 エドワード
評価
/ テンプレ
9.5
覚醒シェリアスルーツの評価 覚醒シェリアスルーツ
評価
/ テンプレ
9.5
究極前ヴァルキリー(フェス限)の評価 究極前ヴァルキリー(フェス限)
評価
9.5
究極ヴァルキリー(フェス限)の評価 究極ヴァルキリー(フェス限)
評価
/ テンプレ
9.5
浦飯幽助の評価 浦飯幽助
評価
/ テンプレ
9.5
キリンの評価 キリン
評価
/ テンプレ
9.0
光イデアルの評価 光イデアル
評価
/ テンプレ
9.0
ユウナの評価 ユウナ
評価
/ テンプレ
9.0
神道花梨の評価 神道花梨
評価
/ テンプレ
9.0
ガッシュの評価 ガッシュ
評価
/ テンプレ
9.0
水ヨグソトースの評価 水ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.0
光ヨグソトースの評価 光ヨグソトース
評価
/ テンプレ
9.0
ミルの評価 ミル
評価
/ テンプレ
9.0
鳴上悠の評価 鳴上悠
評価
/ テンプレ
9.0
お正月ヨミの評価 お正月ヨミ
評価
/ テンプレ
9.0
しろがねの評価 しろがね
評価
/ テンプレ
9.0
光バステトの評価 光バステト
評価
/ テンプレ
9.0
ゼウスヴァースの評価 ゼウスヴァース
評価
9.0
チンミの評価 チンミ
評価
/ テンプレ
9.0
ハロウィンコットンの評価 ハロウィンコットン
評価
/ テンプレ
9.0
クリスマスイルミナの評価 クリスマスイルミナ
評価
/ テンプレ
9.0
レイミルの評価 レイミル
評価
/ テンプレ
9.0
バレンタインクシナダの評価 バレンタインクシナダ
評価
/ テンプレ
9.0
ジンオウガの評価 ジンオウガ
評価
/ テンプレ
9.0
オデュッセウスの評価 オデュッセウス
評価
/ テンプレ
9.0
光ヘラドラの評価 光ヘラドラ
評価
/ テンプレ
9.0
闇シェリアスルーツの評価 闇シェリアスルーツ
評価
9.0
火シェリアスルーツの評価 火シェリアスルーツ
評価
9.0

20 名無しさん約1ヶ月前

ヴァルキリー3位はない

19 名無しさん約1ヶ月前

>>16 かわいそくね?って言葉遣いは草

    記事をより良くしていくために、「光パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。