【パズドラ】光パの最強リーダー!おすすめ5選

光パの最強ランキング

パズドラにおける「光パの最強リーダー」を厳選して紹介しています。

最強リーダーキャラランキングを見る

光パの最強リーダーランキング

光属性最強パーティの中でも、特におすすめしたいテンプレパーティを5つ厳選しました!ちなみに、この記事ではリーダーが光属性のパーティを光パと分類しています。

1位.ティファ

ティファ
セブンスヘブンの看板娘・ティファの関連リンク
評価 テンプレ

★特徴と強い点

ティファは7×6リーダーでは高めの最大倍率12倍を持ちます。回復倍率最大6倍も非常に強力で回復面に関しての不安は一切無くなります。分岐幽助やキューティーハニーと組み合わせることで様々な活躍をすることも出来ます。

★弱点

ティファの弱点は軽減効果を持たないことです。HPと回復に倍率がかかるのである程度の耐久力はありますが、やはり打たれ弱い点が目立ちます。軽減持ちのリーダーと組み合わせるなどの対策をしておくのが◯です。

2位.究極覇王丸

究極覇王丸
さすらいの剣豪・覇王丸の関連リンク
評価 テンプレ

★特徴と強い点

究極覇王丸は光属性初の固定ダメージ持ちのキャラです。根性持ちの敵を無視することが出来るのでストレスフリーで攻略出来ます。自身の覚醒も攻撃的なのでパーティ全体の火力の手助けにもなるのが高評価点です。

★弱点

覇王丸で唯一残念なのが、軽減効果がないことです。相方で補おうにも軽減効果を持つ相性の良いリーダーが少ないので、十分な運用が見込めません。

スキルも3色陣+2コンボ加算で使えないことはありませんが小回りは効かないので、イマイチな印象を受けます。

3位.光ミル

光ミル
光刻の時龍契士・ミルの関連リンク
評価 テンプレ

★特徴と強い点

光ミルは、7×6盤面を用意できるにもかかわらず、全パラメータアップとダメージ半減効果があるのが魅力的です。単純に対応できるギミックが多く、ダメージ半減で耐えながらゴリ押し出来てしまうのが強みでしょう。

また、広い盤面を活かしてコンボ数を稼いで大ダメージを狙う事も可能です。

★弱点

光ミルの弱点は、リーダースキル発動の条件として回復十字消しを要求してくる点にあります。普通にダメージを出すだけなら問題ありませんが、追加攻撃や無効貫通を必要とする盤面に対応し辛いのは事実です。

4位.転生貂蝉

転生貂蝉
転生貂蝉の関連リンク
評価 テンプレ

★特徴と強い点

転生貂蝉は7×6盤面にしてくれるのがまず嬉しい点です。さらにサブ制限がない点や回復倍率があることも高評価ポイントで様々なキャラと組み合わせることが出来ます。

★弱点

自身の覚醒が貧弱で耐性は強力ですが、攻撃的な覚醒を持たないので火力枠になりません。さらに最大倍率も低いのでサブで補わないと火力不足問題に陥ることでしょう。

5位.ダーク神道花梨

神道花梨(ダーク)
神道花梨【ダークカラー】の関連リンク
評価 テンプレ

★特徴と強い点

ダーク神道花梨は、単純に任意のドロップ5個消しで火力を出せるのが魅力的なリーダーです。最大火力が高めなのに加え、HP倍率&回復倍率を持っているので耐久性も優秀です。攻略でも周回でも十分運用出来る強力なキャラです。

★弱点

やはり気になるのはダメージ軽減を持っていない点です。HP倍率と回復倍率を持っており、自身のスキルでダメージ軽減を持っているので耐久面でのケアは可能です。ただ、ダメージ軽減を持っているか否かで割合ダメージ等の苦手なギミックが生まれてしまうのは事実でしょう。

光パの最強候補一覧

光属性のリーダーの中でもリーダー評価点の高いキャラを紹介しています。

モンスター名 評価点
ティファの評価 ティファ
評価
/ テンプレ
9.9
ファスカ(変身)の評価 ファスカ(変身)
評価
/ テンプレ
9.9
光ミルの評価 光ミル
評価
/ テンプレ
9.5
ファスカの評価 ファスカ
評価
9.5
ファガンRAI(変身)の評価 ファガンRAI(変身)
評価
/ テンプレ
9.0
究極覇王丸の評価 究極覇王丸
評価
/ テンプレ
9.0
キューティーハニーの評価 キューティーハニー
評価
/ テンプレ
9.0
ミラダンテの評価 ミラダンテ
評価
/ テンプレ
9.0
究極アリスの評価 究極アリス
評価
/ テンプレ
9.0
花嫁ゼラの評価 花嫁ゼラ
評価
/ テンプレ
9.0
転生貂蝉の評価 転生貂蝉
評価
/ テンプレ
9.0
ゼロワンの評価 ゼロワン
評価
9.0
究極ゼロワンの評価 究極ゼロワン
評価
/ テンプレ
9.0
神道花梨(ダーク)の評価 神道花梨(ダーク)
評価
/ テンプレ
9.0

1
2
3

41 名無しさん6日前

>>39 なるほどすぎる。50以下意識して使ってないけど笑

40 名無しさん20日前

正月リーチェってどうなんやろ

    記事をより良くしていくために、「光パの最強リーダー!おすすめ5選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。