【パズドラ】列界の化身の攻略と対策まとめ

列界の化身.jpg

パズドラにおける「列界の化身(れつかいのけしん/れっかいのけしん/闘技場6)」の攻略ポイントや対策、ダンジョンデータを掲載しています。出現するモンスターの早見表や、対策すべきギミック、クリア報酬なども合わせてまとめています。

列界の化身の攻略
列界の化身1〜7F1〜7F 列界の化身8〜14F8〜14F 列界の化身15〜20F15〜20F

期間限定で17Fにブラフマードラゴンが登場

期間限定でブラフマードラゴンが登場.jpg
開催期間 04/19(月)10:00~05/03(月)09:59

東洋神シリーズ等のアシスト進化に使う

上記期間中、ブラフマードラゴンが低確率で登場します。本体の性能も重要ですが、東洋神シリーズをはじめとした一部キャラのアシスト進化に希石が必要で、出現率は10%以下と考えられます。全員のアシスト進化分を集めるのはなかなか大変で、余裕がある人向けのコンテンツです。

また、裏列界の方が出現率は僅かながら高いので、より効率よく希石を集めたい方は裏列界を優先して周回しましょう。

▶︎裏列界の化身の攻略と対策まとめを見る

関連キャラの評価

シヴァのブローチの画像シヴァ装備 ラクシュミーのブローチの画像ラクシュミー装備 パールヴァティーのブローチの画像パール装備
インドラのブローチの画像インドラ装備 ヴリトラのブローチの画像ヴリトラ装備 異界の冥星龍・ヘキサゼオンのブローチの画像闇ヘキサゼオン装備
六界の天星龍・ヘキサゼオンのブローチの画像光ヘキサゼオン装備 聖邪の降魔術士・イレーヌのブローチの画像イレーヌ装備 大魔女の弟子・チェルンのブローチの画像チェルンのブローチ
回想の時女神・プレーナのブローチの画像プレーナのブローチ 魔導書の幻魔・イルミナのブローチの画像火イルミナ装備 水華の喜女神・ウルカのブローチの画像ウルカのブローチ
大魔女の弟子・チャコルのブローチの画像チャコルのブローチ 大魔女の弟子・ドーナのブローチの画像ドーナのブローチ 烈空の紅龍喚士・ソニアのブローチの画像赤ソニアのブローチ
白耀の秘女神・カーリーのブローチの画像光カーリーのブローチ 魔浄の雷龍契士・ガディウスのブローチの画像ガディウスのブローチ 獄眼の黒幻魔・ズオーのブローチの画像ズオーのブローチ
護弓の鋼星神・アウストラリスのブローチの画像アウストラリスのブローチ 溟剣の龍騎帝・シェリアスのブローチの画像シェリアスのブローチ 鋼書の龍機神・バルボワのブローチの画像バルボワのブローチ
奇炎なるもの・クトゥグアのブローチの画像クトゥグアのブローチ

特定モンスターを編成で出現率がUP!

対象のモンスターをリーダー、サブ、助っ人のいずれかに編成するとブラフマードラゴンの出現率がUPする模様です。

対象モンスター

シヴァの画像シヴァ ラクシュミーの画像ラクシュミー パールヴァティーの画像パールヴァティー インドラの画像インドラ
ヴリトラの画像ヴリトラ

ブラフマードラゴンの攻略

まずは4ターン以内に超根性を発動させる

ブラフマードラゴン

ブラフマードラゴンは4ターン以内に超根性を発動させましょう。3回連続で通常行動をした後は、必ず覚醒無効と115万ダメージを飛ばしてくるからです。

あらかじめキラーをいれておいたり、エンハンスを用意して確実に削りきりましょう。

超根性発動後も4ターンで削り切る

超根性発動後

HP50%の超根性発動後も4ターン以内に倒し切る必要があります。理由は上記と同じく4ターン目に115万ダメージが飛んで来るからです。

HP50%以下になるとさらに削りにくくなる

HP50%以下

HPが50%以下になるとダメージ75%軽減と落ちコンなしをします。さらに火力が出しにくくなり削りきれなくなるので、超根性が発動してから気を引き締め直して戦いましょう。

ブラフマードラゴンの行動パターン

モンスター HP(防御) ターン数
創壊神・ブラフマー=ドラゴンの画像
ドラゴン
バランス
2,000,000,000
(2,200)
1ターン
特性
超根性
・HP50%到達時に根性が発動する
先制行動
崩壊への意思+破壊の導
・4ターンの間、超暗闇ドロップが落ちやすくなる
・4ターンの間、1億以上のダメージを無効化する
通常行動
左手が赤く光り輝いている
・爆弾ドロップを5個生成する
右手が青く光り輝いている
・1ターンの間、3マスをルーレット状態にする
----HP50%以下で一度きり使用----
失われた心眼+天地鳴動
・4ターンの間、ダメージを75%軽減する
・4ターンの間、落ちコンしなくなる
----通常行動を3回した後必ず使用----
破滅の胎動+終極の殴撃
・1ターンの間、覚醒スキルを無効化する
・1,150,000ダメージ(連続攻撃)

列界の化身に期間限定モンスターが登場

列界の化身で新モンスターが登場.jpg
開催期間 04/19(月)10:00~05/03(月)09:59

上記期間中、列界の化身の最終層で新モンスター(闇イルミナ)が低確率で登場します。期間限定で出現し、無課金にしては優秀なキャラなので必ず入手しましょう。

闇イルミナのキャラ評価と攻略方法

書庫の幻魔・イルミナの画像闇イルミナ

闇イルミナの攻略

シンプルなコンボ教室

パズル教室.jpg

闇イルミナはコンボ教室をしてきます。初ターンから5コンボ→6コンボ→7コンボ→10コンボと順に求められます。下記に行動パターンを掲載していますが、スキルは使用不能で76盤面+落ちコンなしなので丁寧にパズルをして入手しましょう。

ポイントは最終ターン前に整地!

整地.jpg

闇イルミナは最後に求められる10コンボの直前ターン、1ターンの猶予をくれます。ここで整地をしておくと最後のコンボもある程度余裕を持ってパズル出来ます。

半分だけでも整地しておくのが圧倒的にパズルが楽になるので、パズルに自身が無い方は参考にしてください。

ミスると即死ダメージ

即死ダメージ.jpg

闇イルミナは1回でもコンボ条件を満たせなければ、即死ダメージを放ってきます。毎ターン落ち着いてパズルしましょう。

闇イルミナのダンジョンデータ

モンスター/タイプ HP(防御) ターン数
書庫の幻魔・イルミナの画像
悪魔

(?)
今、読書中
+戦う気はないから
+城の呪縛
+魔力で時空が歪んだ
+そんなに遊びたいなら
+コンボして遊んでて
ダメージを無効化する
+5ターンの間、味方の覚醒スキルを無効化する
+5ターンの間、スキルを使用不能する
+5ターンの間、盤面を7×6マスにする
+5ターンの間、落ちコンしなくなる
+1ターンの間、4コンボ以下のダメージを吸収する
1ターン目:以下の行動のいずれかを使用
はい+次はこれ+がんばって 1ターンの間、5コンボ以下のダメージを吸収する
+全ドロップを火水木光闇回復ドロップに変化する
+全ドロップをロックする
初ターン5コンボ以上時に必ず使用
もう帰って 1,000,000ダメージ
2ターン目:以下の行動のいずれかを使用
はい+次はこれ+がんばって 1ターンの間、6コンボ以下のダメージを吸収する
+全ドロップを火水木光闇回復ドロップに変化する
+全ドロップをロックする
1ターン目、6コンボ以上時に必ず使用
もう帰って 1,000,000ダメージ
3ターン目:以下の行動のいずれかを使用
次で最後だから+準備していいよ 全ドロップを火水木光闇回復ドロップに変化する
+全ドロップをロックする
3ターン目、7コンボ以上時に必ず使用
もう帰って 1,000,000ダメージ
4ターン目:以下行動を必ず使用
はい+これで最後 1ターンの間、落ちコンしなくなる
+1ターンの間、9コンボ以下のダメージを吸収する
5ターン目:以下の行動のいずれかを使用
凄いんだね 自滅
もう帰って 1,000,000ダメージ
4ターン目、9コンボ以下時に必ず使用

列界の化身の出現モンスターの早見表

1〜7F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
1F 慈水の大精霊・ウンディーネの画像
バランス
HP950万
10ターンスキル使用不可
2F 聖魔王・パイモンの画像
悪魔
HP1億5000万
10ターン全モンスターバインド
HP99%割合ダメージ
魔伯爵・ロノウェの画像
悪魔
HP1億
悪魔半減
木回毒陣
全ドロップロック
3F 天界の書記官・エノクの画像
バランス 神
HP2100万
根性
状態異常無効
光闇半減
3ターン回復ドロップを消せなくする
悪鬼の首領・酒呑童子の画像
悪魔
攻撃
HP1000万
根性
5ターン状態異常無効
ランダムでどれか1つ使用
1ターン火/水/木/光/闇からランダムで1色ダメージ吸収
1ターン50万ダメージ以上無効
1ターン75%ダメージ軽減
1ターン7コンボ以下吸収
4F 覚醒ペルセポネの画像
攻撃
悪魔
HP6000万
状態異常無効
1000万以上ダメージ吸収
3ターン操作時間激減
アテンの画像
神
HP100万 / 防御力20億
5ターン全ドロップ超暗闇
10%根性
5ターン行動
5F ノエルドラゴン・ブルーの画像
強化合成用
HP1000万
3ターン味方の攻撃力が激減(0.01倍)
裏仕様
6F 覚醒フレイの画像
攻撃 体力
HP5900万
根性
状態異常無効
5ターン最上段1列操作不可
10ターン6コンボ以下吸収
覚醒フレイヤの画像
悪魔
攻撃
HP3300万
根性
状態異常無効
5ターン猛毒目覚め
7F
覚醒アストレアの画像
神 バランス
HP1億
5ターン状態異常無効
5ターン回復力激減
慈悲の神・不動明王の画像
神 バランス
HP5000万
5ターン99%ダメージ軽減
全ドロップロック

1〜7Fのダンジョンデータを見る

8〜14F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
8F 焦炎神・セトの画像
神
HP4400万
状態異常無効
10ターンロック目覚め
1ターン9コンボ以下吸収
死兆の大精霊・タナトスの画像
バランス
悪魔
HP1億2000万
バランス半減
全ドロップロック
3ターンロック目覚め
9F 星雲神・ヌトの画像
神 体力
HP4200万
根性
状態異常無効
10ターン操作時間半減
66,951ダメージ
回復をお邪魔ドロップに変換
(回復ドロップがない場合30,432ダメージ)
冥霊神・ネフティスの画像
神
HP3800万
根性
3ターン盤面外周超暗闇
10ターン神タイプバインド
(神ターンが存在しない場合31,395ダメージ)
10F 覚醒濃姫の画像
悪魔
体力
HP2億
【7×6マスリーダー時】
15ターンスキル遅延
5ターン覚醒無効
10ターン左端1列操作不可
【5×6マスリーダー時】
3ターン盤面7×6マス化
11F 暗黒騎士・グラヴィスの画像
体力
HP5500万
1000万以上ダメージ無効
3ターン雲生成or3ターン両端操作不可
輝龍皇帝・バスタージークフリートの画像
体力
HP6000万
根性
状態異常無効
2ターン9コンボ以下吸収
10ターン悪魔タイプバインド
(悪魔タイプが存在しない場合34,900ダメージ)
12F 潜在たまドラ☆ドラゴンキラーの画像
能力覚醒用
HP30万 / 防御力20億
99ターンダメージ99%軽減
裏仕様
2体出現
13F 樹炎刃・サムライトロールの画像
体力
悪魔
HP9000万
状態異常無効
10ターン75%ダメージ軽減
ヤマツカミノミコ・カミヌエの画像
攻撃 神
HP1億6000万
5ターン火水木吸収
10ターン操作時間半減
14F 古城の灯龍喚士・マイネの画像
ドラゴン
悪魔
HP1億5000万
状態異常無効
15ターンダメージ75%軽減
15ターン操作時間半減
覚醒石田三成の画像
回復
ドラゴン
HP8000万
3ターンリーダーチェンジ
【リーダーチェンジ出来ない場合】
3〜6ターンスキル遅延
200,000ダメージ

8〜14Fのダンジョンデータを見る

15〜20F出現キャラ

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
15F 幽幻の猫又・クロネの画像
回復
攻撃
HP1億
5ターン80%ダメージ軽減
1ターン覚醒無効(既に覚醒無効の場合37,620ダメージ)
真羅の諸刃・森鉄両角の画像
攻撃 体力
HP2億2500万
根性
10ターン最上段1列ルーレット
20ターン6コンボ以下吸収
16F 反乱の天魔・織田信長の画像
悪魔
ドラゴン
HP3億
根性
状態異常無効
2000万以上ダメージ無効
4ターン操作時間激減
双天の皇祖神・イザナギの画像
神 バランス
HP1億
状態異常無効
3ターン火水木から1色と光闇から1色吸収
17F 金掌の創壊神・ブラフマーの画像
神 バランス
HP6億
根性
状態異常無効
4ターンドロップ4マスルーレット
(7×6盤面時6マス)
4ターン3000万以上無効&99%ダメージ
or
4ターンダメージ半減&補助効果打ち消し(補助効果がない場合77,600ダメージ)
静夜の語り手・シェヘラザードの画像
バランス
HP5億9000万
根性
状態異常無効
6000万ダメージ以上無効
99ターン1マスルーレット
18F 煌灯の魔導姫・アルス=ノウァの画像
攻撃
悪魔
HP1億5000万
状態異常無効
10ターン75%ダメージ軽減
3ターンHP10万固定
闇翔の魔導姫・ゴエティアの画像
体力
悪魔
HP2億5000万
状態異常無効
10ターン75%ダメージ軽減
3ターン回復力0
19F
転生シヴァ=ドラゴンの画像
神
ドラゴン
攻撃
HP8億
根性
神悪魔半減
状態異常無効
5000万以上ダメージ無効
5ターン75%ダメージ軽減
99ターン味方の攻撃力が半減
転生ネプチューン=ドラゴンの画像
神
ドラゴン
体力
HP6億
根性
神悪魔半減
状態異常無効
3000万以上ダメージ吸収
99ターン味方の攻撃力が半減
10ターン毒、猛毒目覚め
転生オーディン=ドラゴンの画像
神
ドラゴン
バランス
HP10億
神悪魔半減
状態異常無効
5ターン覚醒無効
5ターン回復ドロップを消せなくする
99ターン味方の攻撃力が半減
20F ホノピィの画像
強化合成用
HP24 / 防御力600万
ランダム3体出現
潜在たまドラ☆枠解放の画像
能力覚醒用
HP50 / 防御力3000万
書庫の幻魔・イルミナの画像
悪魔
HP?
ダメージを受けない
5ターン覚醒無効
5ターンスキル封印
5ターン盤面が7×6マスになる
5ターン落ちコンなし
1ターン4コンボ以下吸収
期間限定出現

15〜20Fのダンジョンデータを見る

列界の化身の攻略ポイント

基本情報

スタミナ/バトル数 99 / 20F
制限・強化 【ノーコン】

抑えておきたいポイント

注意事項
  1. 固定リーダー×76リーダーでの攻略が吉
  2. 必須級の対策ギミックが盛りだくさん
  3. 火力、耐久、ギミック対策全てが必要
注意事項

対策ギミック優先度早見表

対策必須ギミック
ダメージ無効ダメージ無効 根性根性 操作不可耐性操作不可耐性 雲耐性雲耐性
回復力減少回復力減少 毒 暗闇暗闇 封印耐性封印耐性
ダメージ吸収ダメージ吸収 操作時間減少操作時間減少 覚醒無効覚醒無効 バインド耐性バインド耐性
出来れば対策しておきたいギミック
コンボ吸収コンボ吸収 毒目覚め毒目覚め ルーレットルーレット
属性吸収属性吸収 消去不可消去不可 お邪魔お邪魔

操作時間固定リーダーで挑むのがおすすめ

操作時間減少

列界の化身では先制で操作時間を減少してくる敵が多く存在します。そのためあらかじめ操作時間固定リーダーで挑むことで、操作時間延長スキルを用意せずにすみます。

おすすめの操作時間固定リーダー

大魔女の弟子・チャコルの画像チャコル 寝坊の雲龍喚士・エリカの画像学園エリカ ミッキー&フレンズ【セレブレーション】の画像究極ミッキー&フレンズ 月詠の画像月詠

固定ダメージ付きリーダーも有効

固定ダメージリーダー

道中では高防御且つ99%ダメージ軽減をしてくる潜在たまドラが存在したり、根性持ち、ルーレット生成をしてくる敵が多数出現します。固定ダメージ付きリーダーであれば追い打ちなどを気にする事無く対処できるのでおすすめです。

さらにいうのであれば50万以上の固定ダメージリーダーであれば、アテンをワンパンできたり潜在たまドラを倒すことが出来るので選ぶ際に意識してみてください。

封印耐性は必ず100%にして挑む

封印耐性は100%にして挑む.jpg

1Fのウンディーネは先制で10ターンのスキル封印をしてきます。あらゆる編成で言えますが、特に主流の変身リーダーなどで挑む際は、変身前から封印耐性が100%にしましょう。

吸収無効、ダメージ無効貫通の用意が必須

吸収無効、ダメージ無効貫通の用意.jpg

高難易度ダンジョンではもはや当たり前ですが、ダメージ吸収や属性吸収、ダメージ無効持ちの敵が多く出現します。

特にダメージ吸収無効、ダメージ無効貫通持ちのキャラの編成は必須です。

毒目覚め対策があると◯

毒目覚め

7Fの不動明王は盤面に毒ドロップが存在するとき約14万のダメージを飛ばしてきます。6Fで出現する覚醒フレイヤの先制で5ターン猛毒目覚めを食らうので、その時点でお邪魔、毒目覚めで上書きしてしまうのがおすすめです。

おすすめの上書きスキル所持キャラ

スキルカード・アギダインの画像アギダインカード 極醒の神葬狼・フェンリル=ヴィズの画像極醒フェンリルヴィズ ガスロの実験道具の画像ガスロ装備 収穫祭の名物・カボデビの画像カボデビ

7×6マスリーダーは濃姫に注意

濃姫

10Fで確定出現の濃姫は5×6マスリーダーと7×6マスリーダーの時に先制が異なります。7×6マスリーダーで挑むと、15ターンスキル遅延+5ターン覚醒無効+10ターン左端1列を操作不可状態にしてきます。さらに次ターンには10ターン雲を生成してくるので、かなり厄介です。

覚醒無効枠に遅延耐性を出来るだけ振って、覚醒無効回復スキルを初手に打てるようにしておくのがおすすめです。

軽ターンの操作時間延長スキルが役立つ

操作時間延長スキルが役立つ.jpg

道中では操作時間減少を使用する敵が頻繁に出現します。上記の項目でおすすめした操作時間固定リーダーではない場合、2〜3ターンで操作時間を延長出来るスキル持ちのキャラを編成しておくのがおすすめです。

軽ターン操作時間延長スキル持ちのキャラ

超転生ホルスの画像超転生ホルス 空裂の蒼龍刀士・キョウリの画像キョウリ 超転生バステトの画像超転生バステト 山断の翠龍刀士・セリカの画像セリカ
雷咬の明龍刀士・キオの画像キオ 転生貂蝉の画像転生貂蝉 雲散の暗龍刀士・イナの画像イナ 古城の守り猫・バステトの画像ハロウィンバステト

特に対策すべきモンスターの攻略ポイント

アテン:高防御対策をして突破

HP10%根性

アテンはHP10%根性を持ったキャラです。HPが10%ラインに到達すると根性を発動します。倒し方としては大まかに2種類あるので下記にまとめます。

1.ガードブレイクを駆使して突破

アテンは防御力が20億あるため火力で押し切るのは困難です。そのためガードブレイク持ちのキャラを編成して5色同時攻撃をしましょう。

2.固定100万ダメージ×2で倒す

固定100万ダメージ×2.jpg

アテンのHPは100万なので、遊戯をはじめとする固定100万ダメージ持ちのキャラは2ターンで倒すことが出来ます。こちらの方法はリーダースキルを発動させるだけで良いので1番よりおすすめです。

不動明王:毒に注意して攻略

不動明王

不動明王は盤面に毒があると約14万のダメージを与えてきます。さらに先制で5ターン99%軽減をしてくるので耐久が強いられます。そのため毒を対策して耐久しましょう。

毒目覚めはスキルで上書きしておくのが安全

6Fで出現する覚醒フレイヤの先制で5ターン猛毒目覚めを食らうので、その時点でお邪魔、毒目覚めで上書きしてしまうのがおすすめです。

毒がなければただ殴るのみ

盤面に毒ドロップがなければ大して怖くありません。ダメージ99%軽減の上からでも思い切り殴っていきましょう。

キラー持ちのキャラを用意したりと工夫をしておけば軽減発動中に倒すことも可能です。

キラーたまドラ:基本的にアテンと同じ対策

アテンと同じ対策.jpg

キラーたまドラは高防御でさらに99ターンダメージ99%軽減をしてます。高火力で押し切ろうとしてもびくともしない硬さを持ちます。そのため上記のアテンと同じようにガードブレイクor固定ダメージ持ちのキャラで対策しましょう。

キラーたまドラは通常攻撃で大ダメージを放ってくるため、耐久も困難です。火力でゴリ押しではなく対策して突破しましょう。

石田三成:早期突破を心がける

石田三成

石田三成は先制で3ターンリーダーチェンジをしてきます。完全に運ゲーになりますが、石田三成は早期突破を目指しましょう。耐久をしているとダメージ無効などの厄介なギミックを使用してくるからです。

織田信長:4ターンの間に倒す

織田信長

織田信長は4ターンの間に倒さないと負けます。敵の行動は決まっていて4ターン後に超絶大ダメージが飛んでくるからです。

根性+ダメージ無効を併用してきて、さらに盤面ロックの行動をしてきます。なにも対策なしに盤面で突破することはかなり運ゲーなので、固定ダメージ持ちリーダーで戦うなどの工夫をしたりロック効果を利用して盤面を整えましょう。

19F モンポ龍の攻略

転生シヴァドラ:殴り合い→無効貫通で突破

転生シヴァドラ

HP10%以下までは殴り合いが可能

転生シヴァドラはHP10%以下になるまでは殴り合いが可能です。序盤は約4万の攻撃とドロップロック、盤面変換が主な行動になります。19Fまで到達出来るパーティであれば耐久は苦では無いので手持ちのスキルターンなどを見ながら殴り合うのがおすすめです。

HP50%以下になったら注意

スキル遅延

上記の項目で「HP10%以下までは殴り合いが可能」と記述しましたが、HP50%以下になったら気を引き締めましょう。行動パターンが大きく変わるわけではありませんが、攻撃力が2倍になったりスキル遅延が飛んで来るからです。

引き続き耐久は可能ですが回復枯渇や軽減の貼り忘れに注意しましょう。

転生ネプドラ:吸収対策&毒目覚め対策が鍵

転生ネプドラ.jpg

まずは毒目覚め対策が必須

転生ネプドラは先制で10ターン毒、猛毒目覚めをしてきます。盤面を荒らされるだけでなく、回復が間に合わないような状況に陥るので、毒無効リーダーで挑むor目覚めを上書きして対策するようにしましょう。

吸収無効スキル&エンハンスで突破

毒目覚めさえ対策出来れば毒生成はしてくるものの耐久は出来ます。毒耐性が100%であれば耐久しつつの攻略が可能なので、スキル溜めをしつつ吸収無効スキル、出来れば攻撃半減用にエンハンスを用意して一気に片を付けましょう。

転生オデドラ:耐久を困難にする先制が厄介

転生オデドラ

覚醒無効と消去不可の対策は必須

転生オデドラは先制で5ターンの覚醒無効と回復ドロップを消せなくします。これら2個のギミックを抱えて耐久するのは至難の技なので、必ず対策を施すようにしましょう。

エンハンスで突破がおすすめ

転生オデドラはモンポ龍の中で最もHPが高く、先制でこちらの攻撃力を半減してきます。前述の先制を対策していれば耐久が可能なので、エンハンススキルを溜めて一気に突破することをおすすめします。

列界の化身のおすすめ攻略パーティ

ミッキーフレンズ×ダイヤパーティ

パーティの詳細

キャラ(アシストキャラ)
リーダー 究極ミッキー&フレンズミッキー&フレンズ装備
サブ1 究極平子真子エアリス装備
サブ2 転生アリエルメリル装備
サブ3 極醒フェンリルヴィズクウガ装備
サブ4 変身ポロネリナ装備
フレンド 変身ダイヤファガンRAI装備

パーティ解説

究極ミッキー&フレンズとダイヤを組み合わせた編成です。かなり安定度が高く簡単に安全に周回することができます。

各階層ごとの詳しい立ち回りは下の記事で解説しているので参考にして下さい。

ミッキーフレンズ×ダイヤパーティの立ち回りを見る

ミッキー&フレンズ×学園アポロン

究極ミッキー&フレンズ×学園アポロン.jpg

パーティ解説

究極ミッキー&フレンズと学園アポロンを組み合わせた編成です。追加攻撃を用意する必要がないので、攻略が楽になります。ギミック対策も十分に対応出来るのが強みで、後半もエンハンスと火力でねじ伏せることが可能です。

各階層ごとの詳しい立ち回りは下の記事で解説しているので参考にして下さい。

ミッキーフレンズ×学園アポロンパの立ち回りを見る

攻略おすすめパーティ

リーダー おすすめする理由
光翼の大魔女・ファスカの画像変身ファスカ ・言わずもしれた強リーダー
・7×6マスはやはり強い
・相方が豊富
闇遊戯&ブラック・マジシャン師弟の画像変身遊戯 ・高火力&高耐久力
・相方はネレがおすすめ
・ギミックに対応しきれるかが不安
ドナルドダック【グレート・エナジー】の画像転生ドナルドダック ・HP制限はあるもののやはり強力
・相方はファスカがおすすめ
・サブの選択肢が豊富ではない
焔猛龍の戦士・グリゴリーの画像変身グリゴリー ・56で挑みたいならおすすめ
・しかしサブが限定的
・組める人が限られる
聖輝龍の勇者・ダイヤの画像変身ダイヤ ・固定ダメージ持ち
・多色が刺さるダンジョンのため好適性
・耐久面にも優れ扱いやすい

最強リーダーランキングを見る

列界の化身の基本情報

基本情報

スタミナ / バトル数 99 / 20F
獲得経験値 約215万
獲得コイン 約72万
制限 【ノーコン】
解放条件 異形の存在をクリア

新テクニカルダンジョンとして登場

列界の化身.jpg

列界の化身は、異形の存在の次なる新フロアとしてテクニカルダンジョン極限の闘技場に登場します。心して挑みましょう。

裏仕様の列界の化身が登場

裏列界の化身
実装日 04/21(火)メンテナンス後〜

4/21に行われるメンテナンス後に裏列界の化身が実装されます。同じく4/21のメンテナンス後に実装される新たな潜在覚醒たまドラが入手出来るダンジョンなのでぜひとも挑戦してみましょう。

裏列界の化身の攻略と対策まとめを見る

クリア報酬(ドロップ)

カテゴリ ドロップするもの
たまドラ
キラー
ピィ
ノエル

パズドラの関連記事

列界の化身の攻略
列界の化身1〜7F1〜7F 列界の化身8〜14F8〜14F 列界の化身15〜20F15〜20F
極限の闘技場
闘技場1の攻略双極の女神1
闘技場2の攻略
双極の女神2
闘技場3の攻略双極の女神3
運命の三針の攻略運命の三針 異形の存在異形の存在 列界列界の化身
【裏】闘技場
裏闘技場【裏】双極の女神 裏三針【裏】運命の三針 クンプー【裏】異形の存在
裏列界【裏】列界の化身 - -
修羅の幻界
修羅魔門の守護者 魔廊の支配者魔廊の支配者 機構城の絶対者機構城の絶対者
裏修羅の幻界
裏修羅【裏】魔門の守護者 魔廊の支配者【裏】魔廊の支配者 -
神秘の次元
神秘の次元神秘の次元 - -
その他の闘技場
神格の表裏の攻略【3Y】闘技場 闘技路【協力】闘技路 究極マドゥ【ノマダン】練磨
ファマ【ノマダン】極練 - -
トップ.png
パズドラ攻略wikiトップページ
ノマダン.png
ノーマル
テクダン.png
テクニカル
スペダン.png
スペシャル
降臨.png
降臨攻略
ランダン.png
ランダン
チャレダン.png
チャレダン
ゲリラ.png
ゲリラ
曜日.png
曜日
クエスト.png
クエスト
ストーリー.png
ストーリー
ガチャドラ.png
フィーバー
8人対戦
8人対戦

33 名無しさん約2ヶ月前

もう、クリアしたわ。

32 名無しさん約7ヶ月前

鬼滅の刃コラボからの復帰勢 ミッキーブレンズとかおらんから手持ちでパーティー編成頑張った。まじで大変 表列界なんて二度とやるもんか!笑