【パズドラ】リーリアの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ

パズドラリーリア(ダークカラー)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

リーリアのステータス比較

簡易ステータス

竜軍師コウメイのカード
リーリア装備
回復
【ステータス】
HP:3148/攻撃:2403/回復:638
【覚醒】
覚醒アシスト 木属性強化 木属性強化 木属性強化 雲耐性 自動回復 HP強化
【スキル】 (11→6ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。
リーリア【ダークカラー】
ダークリーリア
回復 攻撃
【ステータス】
HP:3148/攻撃:2403/回復:638
【限界突破後】
HP:3935/攻撃:3004/回復:798
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 L字消し攻撃 コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 操作時間延長+ コンボ強化
【リーダースキル】
木属性のHPが2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍(10コンボ)。木を9個以上つなげて消すと、固定1ダメージ。
【スキル】 (5→5ターン)
水、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。木ドロップをロック。
リーリア
リーリア
回復 攻撃

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:3148/攻撃:2403/回復:638
【限界突破後】
HP:3935/攻撃:3004/回復:798
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 木属性強化 木属性強化 木属性強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 操作時間延長+ コンボ強化
【リーダースキル】
木属性のHPが1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍(10コンボ)。木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、1コンボ加算。
【スキル】 (11→6ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
リーリア装備の評価リーリア装備
- - 7.5
ダークリーリアの評価ダークリーリア
8.5 8.5 7.5
リーリアの評価リーリア
8.5 8.5 7.5

リーダー運用なら究極前がおすすめ

リーダー運用したいのであれば究極前がおすすめです。最大倍率の高いコンボリーダーで、さらに木を繋げることでコンボ加算効果まで付きます。究極後のHP倍率と固定ダメージ効果も強力ですが、条件が木を9個以上繋げなければいけないので現実的ではありません。

サブが欲しければ究極後がおすすめ

ダークリーリアは無難なスキルと覚醒を持ちサブ運用に向いています。サブが欲しいのであれば究極進化させるのがおすすめです。

リーダーとしては、上記で記述しましたが強力な効果は持つものの条件が厳しいため優先的な採用は見込めません。

リーリア装備も強力

リーリア装備は木属性強化3個と雲耐性を付与出来る強力な装備です。攻守に渡って活躍する装備なので高難易度ダンジョンに挑戦する際に重宝します。

リーリアの評価

【究極進化の評価】

リーリア

リーリアのテンプレはこちら

攻守の条件がはっきりしたリーダースキル

リーリアは攻守の条件が明確に別れているので使いやすいのが特徴です。攻撃倍率はコンボをするだけで発動し、軽減&コンボ加算は木を6個以上繋げることで発動します。軽減、コンボ加算が必要ない場面はとにかくコンボを意識したパズルをすれば◯です。

コンボ加算+ドロップロックスキル

リーリアのスキルは1コンボ加算と全ドロップロック効果を持っています。さらに最短ターンが6ターンと短いのも大きな魅力です。

【究極進化の評価】

ダークリーリア

無難な性能

ダークリーリアは簡潔に評価すると無難な性能を持っています。コンボ強化2個と無効貫通を持ち攻撃的です。スキルもロック付きの軽変換スキルで無難です。

しかしステータスが低いので優先的に採用する可能性は低めです。なんでも屋すぎて1番にはなれなかったという印象です。

固定ダメージ持ちのリーダーだが…

ダークリーリアはリーダースキルに固定ダメージを持ったキャラです。しかし木ドロップを9個以上繋げる必要があり、常時発動はかなり厳しいのが現実です。

【アシストの評価】

リーリア装備

木属性強化3個+雲耐性を付与出来る

リーリア装備は木属性強化3個と雲耐性を付与出来る装備です。木属性強化3個は本体のみならずパーティ全体の火力の手助けをしてくれる優秀な覚醒です。

雲耐性は高難易度ダンジョンに行くにはほぼ必須と言ってもいい覚醒なので持っておいて損はありません。

リーリアのアシストおすすめ

キャラ 性能
麻倉葉装備麻倉葉装備 【スキル】 (16→14ターン)
3ターンの間、2コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 超追加攻撃 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 水ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 攻撃強化
ゼラ装備ゼラ装備 【スキル】 (21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 木属性強化 木属性強化 木属性強化 木属性強化 バインド耐性+ コンボドロップ HP強化
リオレイア装備リオレイア装備 【スキル】 (17→12ターン)
敵全体を超猛毒(攻撃力×50)にする。敵の行動を2ターン遅らせる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 毒耐性 毒耐性 毒耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

リーリアの超覚醒おすすめ

リーリアは無効貫通がおすすめ

リーリアの超覚醒はダメージ無効貫通がおすすめです。これにより無効貫通を3個にすることができるため、貫通火力に特化させることができます。

ダークリーリアはコンボ強化がおすすめ

ダークリーリアの超覚醒はコンボ強化がおすすめです。コンボ強化が3個になることで7コンボ時の火力を上げられるほか、貫通火力にも期待することができます。

リーリアのスキル上げ方法

「生命の息吹」のスキル上げ

「怒りの暴風」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

リーリアの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
竜軍師コウメイのカードの画像竜軍師コウメイのカード
創装の宝玉の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 木の宝玉の画像 木の宝玉の画像 木の宝玉の画像

【入手方法】
・リーリアから進化
リーリア【ダークカラー】の画像リーリア【ダークカラー】
神化の碧面の画像 ダブミスリットの画像 木の希石【中】の画像 闇の希石【中】の画像

【入手方法】
・リーリアから進化
リーリアの画像リーリア
・進化前なし
【入手方法】
ガンホーコラボレアガチャ

リーリアのステータス

リーリアのステータス

リーリア
リーリア
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 木/火 回復/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3148 2403 638
Lv99+297 4138 2898 935
凸後Lv110+297 4925 3499 1095
Lv99換算値 / 1008.0
Lv110換算値 / 1260.3
314.8
393.5
480.6
600.8
212.6
266.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

生命の息吹 ターン数:11→6
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。

リーダースキル

風は言っています。私に……戦えと!
木属性のHPが1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍(10コンボ)。木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、1コンボ加算。

木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

リーリアのステータス

リーリア
リーリア
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 木/火 回復/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3148 2403 638
Lv99+297 4138 2898 935
凸後Lv110+297 4925 3499 1095
Lv99換算値 / 1008.0
Lv110換算値 / 1260.3
314.8
393.5
480.6
600.8
212.6
266.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

生命の息吹 ターン数:11→6
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。

リーダースキル

風は言っています。私に……戦えと!
木属性のHPが1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍(10コンボ)。木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、1コンボ加算。

木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

ガンホーコラボの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ 過去神ウルドの画像ウルド(ガンコラ) 竜姫デルピュネーの画像デルピュネー エレナ・ブリリアントの画像エレナ
オメガの画像オメガ(ガンコラ) 吉祥の女神・ラクシュミの画像ラクシュミ 焔翼神獣ラルグの画像ラルグ 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンコラ)
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター 現在神ヴェルダンディの画像ヴェルダンディ(ガンコラ) ゼータの画像ゼータ
疾風の獣戦士アタランテーの画像アタランテー 幻惑の獣神ツクヨミの画像ツクヨミ(ガンコラ) 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ
謀略の破滅神・ロキの画像ロキ(ガンコラ) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア 未来神スクルドの画像スクルド(ガンコラ)
リーリアの画像リーリア ヘレネーの画像ヘレネー ライザーの画像ライザー 商の神メルクリウスの画像メルクリウス
ルルナの画像ルルナ 癒しの大天使ラファエルの画像ラファエル(ガンコラ) 白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 守護の女神・ミナーヴァの画像ミナーヴァ
神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンコラ) 如月ナイトの画像如月ナイト ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンコラ)
悲恋の詩人オルペウスの画像オルペウス 冥華の大魔女・リーチェの画像闇リーチェ 四季神葵の画像四季神葵 闇を呼ぶ者・レギンレイヴの画像レギンレイヴ
黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンコラ) テンフーファの画像テンフーファ 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンコラ)

1
2
3
4

11 名無しさん約9ヶ月前

ダークリーリア糞強い 火力貢献するしリーダースキル強いし 欠損が無いだけでここまで快適にパズドラが出来ると思ってなかった 指が長すぎると快適通り越して作業になるから指は7秒位に押さえた方がある意味楽しいのかも

10 名無しさん約11ヶ月前

ゲームエイトはこのコメント欄見てないの?早く正しい評価を掲載すべきだと思う

    記事をより良くしていくために、「リーリアの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。