【パズドラ】四季神葵の評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ

パズドラにおける四季神葵(ダーク四季神葵)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

四季神葵のステータス比較

簡易ステータス

暴虐の女帝ベリアルのカード
四季神葵装備
悪魔
【ステータス】
HP:4120/攻撃:2130/回復:495
【覚醒】
覚醒アシスト HP80%以上強化 バインド耐性+ お邪魔耐性 お邪魔耐性 HP強化
【スキル】 (16→10ターン)
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPを全回復。光ドロップを闇ドロップに変化。
四季神葵【ダークカラー】
ダーク四季神葵
悪魔 バランス
【ステータス】
HP:5360/攻撃:2130/回復:120
【限界突破後】
HP:6700/攻撃:2663/回復:150
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 ドラゴンキラー 神キラー HP50%以下強化 HP50%以下強化 HP50%以下強化

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 コンボ強化 スキルブースト+
【リーダースキル】
【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。闇の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。
【スキル】 (6→6ターン)
HPが1になる。1ターンの間、落ちコンしなくなる。両端の縦1列を闇ドロップに変化。
四季神葵
四季神葵
悪魔 バランス
【ステータス】
HP:4120/攻撃:2130/回復:495
【限界突破後】
HP:5150/攻撃:2663/回復:619
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ 操作時間延長 マシンキラー マシンキラー 悪魔キラー 悪魔キラー HP80%以上強化 HP80%以上強化

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 コンボ強化 スキルブースト+
【リーダースキル】
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を3秒延長。火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
【スキル】 (16→10ターン)
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPを全回復。光ドロップを闇ドロップに変化。

分岐究極はどちらがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
四季神葵装備の評価四季神葵装備
- - 8.0
ダーク四季神葵の評価ダーク四季神葵
8.0 8.5 9.0
四季神葵の評価四季神葵
7.5 8.0 8.5

ダーク四季神葵がおすすめ

HP50%以下強化が強力なダーク四季神葵がおすすめです。超覚醒との相性がどれもよく、アタッカーとしての運用が期待できます。そしてなにより、両端変換を6ターンという破格の速さで発動できるのが最大の強みです。

通常の四季神も弱くはない

アタッカーとしての能力は通常の四季神も悪くありません。随所で使われる防御0スキルを持っているので、ダーク四季神とは異なる運用法が残されています。ただし、ダーク四季神葵の方が数段優秀なので、使い道がはっきりしているのであればダークを優先しましょう。

四季神葵装備の優先度は低い

四季神葵装備の優先度は低いです。ただでさえダーク四季神葵が強すぎるので、あえて装備を作る必要はありません。付与出来る覚醒も並程度のため優先度は低いです。

四季神葵の評価

【ダークの評価】

ダーク四季神葵

リーダーとしては使いにくい

最大攻撃倍率は24倍と高いものの、落ちコンなしで闇の3コンボ以上を満たすのはかなり厳しめです。7×6リーダーと組み合わせるのがほぼ前提となりますが、そこまでして使いたい性能ではありません。

破格の両端変換スキル

両端に闇ドロップを作るスキルを6ターンで発動できるのが、ダーク四季神の最大の強みです。自傷効果や落ちコンしない効果などのデメリットはメリットとして働くことも多く、破格の変換スキルと評価できます。

攻撃性能の高い覚醒スキル

HP50%以下強化と2種類のキラーを活かしたアタッカー性能も非常に優秀です。超覚醒のコンボ強化やダメージ無効貫通を選べば、全キャラでも屈指の破壊力を持てるようになります。

【究極進化前の評価】

四季神葵

リーダーとしては使いにくい

火か闇の十字消しが必要なリーダーなので、とにかく使い勝手が悪いです。ダメージ無効貫通や追加攻撃などとの相性が悪く、リーダーとして積極的に運用するほどではありません。

防御0スキルが魅力

超高難易度ダンジョンなどで局所的に有効な、防御0スキルを持っています。採用の機会こそ少ないものの、必要な場面では代用が効かないこともある貴重なスキルです。

HP管理がネックだがそこそこの火力覚醒

HP80%以上強化と2種類のキラーを活かせれば、アタッカーとしての能力は低くありません。超覚醒のコンボ強化やダメージ無効貫通を選べば、充分に活躍してくれます。

ただし、HPが80%を下回ると火力がとても残念な水準に落ちるので注意しましょう。

【四季神葵装備の評価】

四季神葵装備

中堅程度の装備

四季神葵装備はHP80%以上強化とバインド耐性+に加え、お邪魔耐性を2個アシストできます。どの覚醒も装備で付与出来るものが多く存在する現状において、中堅程度の装備と言わざるを得ません。

四季神葵のアシストおすすめ

キャラ 性能
サガット装備サガット装備 【スキル】 (13→13ターン)
1ターンの間、敵の防御力が0になる。 1ターンの間、2コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP50%以下強化 HP強化
ヘラLUNA装備ヘラLUNA装備 【スキル】 (17→12ターン)
敵のHP15%分のダメージ。左端縦1列を闇ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト HP50%以下強化 スキルブースト 攻撃強化
ノクティス装備ノクティス装備 【スキル】 (16→16ターン)
光以外のドロップから闇ドロップを6個生成。2ターンの間、2コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 雲耐性 HP80%以上強化 攻撃強化
暴食の卵暴食の卵 【スキル】 (17→10ターン)
HPが50%減少。全ドロップを水と闇ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト HP50%以下強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
ブラックジャック装備ブラックジャック装備 【スキル】 (19→12ターン)
2ターンの間、受けるダメージを激減。2ターンの間、敵の防御力が0になる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 HP80%以上強化 操作時間延長 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

四季神葵の超覚醒おすすめ

ダーク四季神はスキブ+がおすすめ

ダーク四季神の超覚醒はスキルブースト+がおすすめです。これによりスキブ4個持ちになるため、周回において火力とスキブ確保を両立する最高のアタッカーとなります。

通常の四季神はコンボ強化か無効貫通の2択

通常の四季神であれば、超覚醒はコンボ強化かダメージ無効貫通の2択になります。通常時の火力と貫通火力のどちらに期待したいか、採用先のパーティに足りない方を補ってあげましょう。

四季神葵のスキル上げ方法

「ネガティブネットワーク」のスキル上げ

「ディストラクション」のスキル上げ

四季神葵の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
暴虐の女帝ベリアルのカードの画像暴虐の女帝ベリアルのカード
創装の宝玉の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像

【入手方法】
・四季神葵から進化
四季神葵【ダークカラー】の画像四季神葵【ダークカラー】
闇の番人の画像 神化の黒面の画像 神秘の仮面の画像 闇の希石【中】の画像 闇の希石【中】の画像

【入手方法】
・四季神奏から進化
四季神葵の画像四季神葵
・進化前なし
【入手方法】
ガンホーコラボ(交換)
ガンホーコラボレアガチャ

四季神葵のステータス

ダーク四季神葵のステータス

四季神葵【ダークカラー】
ダーク四季神葵
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 闇/闇 悪魔/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5360 2130 120
Lv99+297 6350 2625 417
凸後Lv110+297 7690 3158 447
Lv99換算値 / 1002.0
Lv110換算値 / 1252.6
536.0
670.0
426.0
532.6
40.0
50.0

ネガティブネットワーク ターン数:6→6
HPが1になる。1ターンの間、落ちコンしなくなる。両端の縦1列を闇ドロップに変化。

リーダースキル

貴様の敗北は、戦う前から決まっていた
【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。闇の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
神キラー神キラー 神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)
HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)
HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)

四季神葵装備のステータス

暴虐の女帝ベリアルのカード
四季神葵装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4120 2130 495
Lv99+297 5110 2625 792
Lv99換算値 / 1003.0 412.0 426.0 165.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

ディストラクション ターン数:16→10
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPを全回復。光ドロップを闇ドロップに変化。

HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する
お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
HP強化HP強化 HPが500アップする

四季神葵のステータス

四季神葵
四季神葵
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 闇/火 悪魔/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4120 2130 495
Lv99+297 5110 2625 792
凸後Lv110+297 6140 3158 916
Lv99換算値 / 1003.0
Lv110換算値 / 1253.9
412.0
515.0
426.0
532.6
165.0
206.3

ディストラクション ターン数:16→10
2ターンの間、敵の防御力が0になる。HPを全回復。光ドロップを闇ドロップに変化。

リーダースキル

俺にしか見えないものがある
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を3秒延長。火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)

ガンホーコラボの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ 過去神ウルドの画像ウルド(ガンコラ) 竜姫デルピュネーの画像デルピュネー エレナ・ブリリアントの画像エレナ
オメガの画像オメガ(ガンコラ) 吉祥の女神・ラクシュミの画像ラクシュミ 焔翼神獣ラルグの画像ラルグ 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンコラ)
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター 現在神ヴェルダンディの画像ヴェルダンディ(ガンコラ) ゼータの画像ゼータ
疾風の獣戦士アタランテーの画像アタランテー 幻惑の獣神ツクヨミの画像ツクヨミ(ガンコラ) 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ
謀略の破滅神・ロキの画像ロキ(ガンコラ) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア 未来神スクルドの画像スクルド(ガンコラ)
リーリアの画像リーリア ヘレネーの画像ヘレネー ライザーの画像ライザー 商の神メルクリウスの画像メルクリウス
ルルナの画像ルルナ 癒しの大天使ラファエルの画像ラファエル(ガンコラ) 白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 守護の女神・ミナーヴァの画像ミナーヴァ
神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンコラ) 如月ナイトの画像如月ナイト ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンコラ)
悲恋の詩人オルペウスの画像オルペウス 冥華の大魔女・リーチェの画像闇リーチェ 四季神葵の画像四季神葵 闇を呼ぶ者・レギンレイヴの画像レギンレイヴ
黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンコラ) テンフーファの画像テンフーファ 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンコラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「四季神葵の評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。