【パズドラ】如月ナイトの評価!分岐究極はどっちにすべき?|ガンホーコラボ

パズドラにおける如月ナイト(如月ナイト)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

如月ナイトの分岐究極はどっちにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
8.0 8.5 8.0
如月ナイトの評価如月ナイト
7.5 8.0 9.0

基本はダーク如月ナイトがおすすめ

普段使いであれば、攻撃性能が高くスキルの使い勝手もいいダーク如月ナイトがおすすめです。リーダーとしても一応運用できるので、進化前が不要なら進化させて大丈夫です。

周回に力を入れるなら通常の如月ナイト

ガチャ排出時の如月ナイトは、全キャラでも珍しいドロップ率アップリーダーです。戦力としての期待は難しいものの、周回をメインに考えるのであれば進化前の如月ナイトのままで残しておきましょう。

如月ナイトの性能比較

キャラ 性能
如月ナイト(ダーク)如月ナイト(ダーク)
バランス
【ステータス】
HP5030 / 攻撃2120 / 回復240
プラス換算値1007.0
限界突破後
HP6288 / 攻撃2650 / 回復300
プラス換算値1258.8
【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(4コンボ4倍、7コンボ7倍、10コンボ10倍)。光の2コンボでダメージを半減、攻撃力が2倍。
【スキル】 アルティメットソード
99ターンの間、光ドロップがほんの少し落ちやすくなる。最上段1列を光ドロップに変化。(最短12ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 チーム回復強化 チーム回復強化

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 L字消し攻撃

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
如月ナイト如月ナイト
バランス
【ステータス】
HP3850 / 攻撃2650 / 回復260
プラス換算値1001.6
限界突破後
HP4813 / 攻撃3313 / 回復325
プラス換算値1252.2
【リーダースキル】
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)、9コンボ以上で攻撃力が10倍。
【スキル】 トレジャーハント
敵1体に10万の固定ダメージ。全ドロップを木と光ドロップに変化。(最短13ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 L字消し攻撃 コンボドロップ 雲耐性

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 L字消し攻撃

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

如月ナイトの評価

如月ナイト

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点 9.0点 / 9.9点

如月ナイトの簡易ステータス

キャラ 性能
如月ナイトの画像如月ナイト
バランス
【ステータス】
HP3850 / 攻撃2650 / 回復260
プラス換算値1001.6
限界突破後
HP4813 / 攻撃3313 / 回復325
プラス換算値1252.2
【リーダースキル】
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)、9コンボ以上で攻撃力が10倍。
【スキル】 トレジャーハント
敵1体に10万の固定ダメージ。全ドロップを木と光ドロップに変化。(最短13ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 L字消し攻撃 コンボドロップ 雲耐性

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 L字消し攻撃

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

珍しいドロップ率アップリーダー

如月ナイトはタマゴドロップ率を上昇させる特殊なリーダーです。攻撃倍率は最大5倍と最低限ですが、発動条件は9コンボ以上と実用的とはいい難いです。一般的なリーダーとしての適性はなく、ダンジョン周回などを前提としたリーダーです。

2色陣&固定ダメージスキル

敵単体に10万の固定ダメージと全ドロップを木光ドロップに変換する陣スキル効果を持っています。両方の効果が同時に必要になる場面は限られていますが、2つの異なる効果を持っているのは優秀です。

覚醒スキルの戦力的価値は低い

雲耐性を持っていること以外、如月ナイトの覚醒スキルに戦力としての価値を求めてはいけません。あくまで周回用のキャラとして考えましょう。

如月ナイトの使い道

周回リーダーとして採用

タマゴドロップ率が上がるので、簡単に攻略できるダンジョンの周回リーダーとして利用しましょう。片方のリーダーを如月ナイトにするだけで十分な場合が多いため、片方は強力な通常リーダーを採用するのが基本です。

如月ナイトのアシストおすすめ

アシストキャラ おすすめする理由
プレミアムカード・カーンの画像カーン装備 ・毒耐性をアシスト
・光回お邪魔の3色陣スキルつき
毒耐性を持つキャラの一覧と効果
エアリスのクリスタルチャームの画像エアリス装備 ・毒耐性と暗闇耐性を2個ずつアシスト
・覚醒無効回復スキルを持つ
・とりあえずの耐性として
暗闇耐性を持つキャラの一覧と効果

如月ナイトの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒の優先度は低い

周回をメインに運用するのであれば、超覚醒の優先度は高くありません。それでも選ぶのであれば、自身のリーダースキルと相性のいいコンボ強化が無難です。

如月ナイトのスキル上げ方法

運用するつもりであれば、必ずスキル上げしておきましょう。周回編成ではアシストスキルを使いたい場合が多いので、必須です。

如月ナイトの入手方法と進化素材

如月ナイトの入手方法

キャラ 入手方法
如月ナイトの画像如月ナイト ガンホーコラボ(交換)
ガンホーコラボレアガチャ
如月ナイト【ダークカラー】の画像如月ナイト【ダークカラー】 ・如月ナイトから進化

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
如月ナイト【ダークカラー】の画像如月ナイト【ダークカラー】

如月ナイトのステータス

基本情報

如月ナイト
如月ナイト
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 光/闇 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3850 2650 260
Lv99+297 4840 3145 557
凸後Lv110+297 5803 3808 622
Lv99換算値 / 1001.6
Lv110換算値 / 1252.2
385.0
481.3
530.0
662.6
86.6
108.3

トレジャーハント ターン数:18→13
敵1体に10万の固定ダメージ。全ドロップを木と光ドロップに変化。

リーダースキル

あんた、お宝の匂いがするな
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)、9コンボ以上で攻撃力が10倍。

コンボドロップコンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

ガンホーコラボガチャの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ エレナ・ブリリアントの画像エレナ オメガの画像オメガ(ガンホーコラボ) 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンホーコラボ)
焔翼神獣ラルグの画像ラルグ エレナ・ブリリアント【ダークカラー】の画像エレナ(ダーク) オメガ【ダークカラー】の画像オメガ(ダーク) 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター
ゼータの画像ゼータ 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ ガメイラ【ダークカラー】の画像ガメイラ(ダーク)
ゼータ【ダークカラー】の画像ゼータ(ダーク) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア ライザーの画像ライザー
ルルナの画像ルルナ 商の神メルクリウスの画像メルクリウス ルルナ【ダークカラー】の画像ルルナ(ダーク) ライザー【ダークカラー】の画像ライザー(ダーク)
白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンホーコラボ) 如月ナイトの画像如月ナイト
ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンホーコラボ) 神道花梨【ダークカラー】の画像神道花梨(ダーク) 如月ナイト【ダークカラー】の画像如月ナイト(ダーク) 四季神葵の画像四季神葵
四季神葵【ダークカラー】の画像四季神葵(ダーク) 黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンホーコラボ) 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンホーコラボ)

サブでは強いけど可愛くないから使わない

1 名無しさん約1ヶ月前

エアプ評価、相変わらず。 ユーチューブとかの動画見て評価変わるんだろ〜なぁ

    記事をより良くしていくために、「如月ナイトの評価!分岐究極はどっちにすべき?|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。