【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「アレクサンダー達を倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の召喚獣襲来(FFRK)イベントのボス「アレクサンダー達を倒せ!!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。アレクサンダー・シヴァ・リヴァイアサンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。アレクサンダー達が倒せないという方はチェックしてみてください!

アレクサンダー達を倒せ!(伝説級)の基本情報

アレクサンダー達のアイコンアレクサンダー達を倒せ!(伝説級)
種族 シヴァ(エレメント系)
リヴァイアサン(水系)
アレクサンダー(マシン系)
特別な報酬 デシシリーズ
ウララシリーズ
シヴァの紋章・下
リヴァイアサンの紋章・上
アレクサンダーの紋章・盾
カオスのカギ
アルテマウェポンのカギ
(ドロップ報酬)

アレクサンダー達を倒せ!に必要な耐性

転倒転倒 氷ブレス氷ブレス イオイオ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
ヒャドヒャド バギバギ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
マヒマヒ 守備力のアイコン守備力 -
☆☆☆☆☆
(道具で対策)
★★★★★ -

アレクサンダー達の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス
シヴァのアイコンシヴァ
リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
アレクサンダーのアイコンアレクサンダー

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

シヴァの行動パターン

シヴァのアイコンシヴァ

シヴァの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70×1~3
備考:ゲージを跨ぐ毎に攻撃回数1回ずつ上昇

シヴァの通常行動は、通常攻撃のみです。

シヴァのスキル攻撃

画面左側のスキル
ブリザド ダメージ:約80
ヘヴンリーストライク ダメージ:約70
ホワイトアウト ダメージ:約170
ふぶき呼び ダメージ:無し
属性:無し
対象:全体
追加効果:1度のみヒャドor氷ブレス属性ダメージ2倍状態
備考:通常攻撃や味方の攻撃時は無効

シヴァは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、ブリザド→ヘヴンリーストライク→ホワイトアウト→ブリザド…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、ふぶき呼びのみを使用します。

シヴァのゲージ変化攻撃

緑→黄
ダイアモンドダスト ダメージ:約140
ダイアモンドダスト ダメージ:約140

リヴァイアサンの行動パターン

リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン

リヴァイアサンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20
かみくだく ダメージ:約40
巻き付く ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:マヒ

リヴァイアサンは、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃+かみくだくを使用し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は通常攻撃+巻き付くを通常行動で使用します。

リヴァイアサンのスキル攻撃

画面左側のスキル
ブリザガ ダメージ:約70
氷塊落とし ダメージ:約60
タイダルストリーム ダメージ:約60
属性:バギ属性物理
対象:2人(1,2P→3,4P)
追加効果:無し

リヴァイアサンは、2つのスキルを使用します。

画面左側スキルは、ブリザガ→氷塊落とし→ブリザガ→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、タイダルストリームのみを使用します。

リヴァイアサンのゲージ変化攻撃

緑→黄
タイダルウェイブ ダメージ:約10
タイダルウェイブ ダメージ:約10

アレクサンダーの行動パターン

アレクサンダーのアイコンアレクサンダー

アレクサンダーの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約40×3

アレクサンダーの通常行動は、通常攻撃のみです。

アレクサンダーの割り込み行動

カウントダウン ダメージ:無し
属性:無し
対象:無し
追加効果:聖なる審判の予備動作
備考:2行動毎に1ずつカウントが進む
聖なる審判 ダメージ:約220
審判へのカウントダウン ダメージ:無し
属性:無し
対象:自身
追加効果:無し
(聖なる審判の予備動作)
備考:カウント5からスタート

アレクサンダーは、審判へのカウントダウン後2行動毎に「カウントダウン」を行い、カウントが0になる約12行動後に「聖なる審判」を割り込み行動として使用します。

聖なる審判後、約4行動後に再び「審判へのカウントダウン」を使用します。

アレクサンダーのスキル攻撃

画面左側のスキル
機工の閃光 ダメージ:約40
エアロガ ダメージ:約70×5
地殻変動 ダメージ:約200
力の防御壁 ダメージ:無し
属性:無し
対象:自身
追加効果:物理ダメージ約50%減状態

アレクサンダーは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、機工の閃光→エアロガ→地殻変動→機工の閃光→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、力の防御壁解除時のみ、力の防御壁のみを使用します。

アレクサンダーのゲージ変化攻撃

黄→赤
審判へのカウントダウン ダメージ:無し
属性:無し
対象:自身
追加効果:物理ダメージ約50%減状態
(聖なる審判の予備動作)
備考:カウント5からスタート

アレクサンダー達を倒せ!におすすめの装備セット

プレミアムハートプレミアムハート

アレクサンダー達を倒せ!には、ボス全員に等倍以上のドルマを中心にセットできる上記の武器がおすすめです。プレミアムハートはメラ属性中心の武器ですが、王者の剣・紅と同様にリヴァイアサン以外に弱点をつける武器になります。また、パーティに1つは、冥界のブレス等のバフを解除するスキルが必要になります。

ルビスの兜★ルビスの兜★ イオ属性軽減・中
ルビスの導き・強
トルナードの盾トルナードの盾 ブレス軽減・強
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

アレクサンダー達を倒せ!を周回する場合は、上記のバトマス用の装備がおすすめです。全ボス怒り状態で戦うことを前提に、ルビスの導き・強でHPを回復しながら、攻撃していくことをコンセプトにしております。また、リヴァイアサンの「巻き付く」によるマヒは道具で解除することを前提としております。

グラディエーターや海賊で周回する場合は、兜→バランヘアーがおすすめです。鎧上は黄金竜の羽衣上★でも良いです。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
機工城の兜機工城の兜 堅牢な要塞
転倒ガード+中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
ブレス軽減・強
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
トルナードの盾トルナードの盾 ブレス軽減・強
アクセサリー [ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

アレクサンダー達を倒せ!には、上記の耐性装備がおすすめです。上記の耐性装備は、高い耐久力と事故防止力を兼ね備えた装備セットになります。

機工城の兜の堅牢な要塞で戦闘序盤で必要な耐性を補い、上記の装備者が複数人集まれば、理の超越+ピンチに海賊王の秘薬で、致死ダメージを受けても即座に回復することが可能です。

バフ解除系のスキルは、どぐう戦士の呼び笛でも良いです。

鎧上 キルバーンの服上キルバーンの服上 ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
鎧下 鬼眼王スーツ下鬼眼王スーツ下 イオ属性軽減・中
アリアハンの盾★アリアハンの盾★ 故郷を想う心
ヒャド属性軽減・微弱
アクセサリー [永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 氷ブレス軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

アレクサンダー達を倒せ!におすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。無課金装備でも十分な耐性値を取ることが可能ですが、無課金装備では守備力が低くなりやすいという点では注意が必要です。また、紋章では転倒耐性ではなく、イオ耐性に特化した紋章をセットしましょう。

また、バフ解除系のスキルを持っていく場合は、アクセサリーはどぐう戦士の呼び笛を持っていきましょう。

アレクサンダー達を倒せ!のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
デュランの紋章・頭デュランの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員の攻撃力1段階上昇
転倒耐性+5%
鎧上 リーズレットの紋章・上リーズレットの紋章・上 氷ブレス5%減
転倒耐性+5%
鎧下 ヒュンケルの紋章・下ヒュンケルの紋章・下 攻撃呪文3%減
転倒耐性+5%
グラコスの紋章・盾グラコスの紋章・盾 防御時氷ブレス10%減
ヒャド属性5%減

アレクサンダー達を倒せ!におすすめの紋章は、転倒を十分に対策した上記の紋章セットです。

アレクサンダー達を倒せ!のおすすめスキル

獄門獄門 威力740%のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
剣王震空呀剣王震空呀 威力265%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%

アレクサンダー達を倒せ!は、リヴァイアサン以外には弱点となるドルマ属性のスキルが有効です。また、アレクサンダー戦でバフを解除するスキルが必須級のスキルになります。

CT減少はリヴァイアサンに非常に効きやすいため、おすすめです。

守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全員

アレクサンダー達を倒せ!は、全ボス共通していてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

アレクサンダー達を倒せ!におすすめの食べ物

常設の食べ物
ソーダ水ソーダ水 かき氷かき氷 ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め チョコバナナチョコバナナ
食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

アレクサンダー達を倒せ!には、バギ、ヒャド、氷ブレス、イオ、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

アレクサンダー達を倒せ!におすすめの道具

特やくそう特やくそう きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

アレクサンダー達を倒せ!には、上記の道具セットがおすすめです。

マヒを解除できる「きつけそう」は必ず持っていきましょう。きつけそうを持っていけば装備等でマヒ耐性を上げる必要がなくなります。

アレクサンダー達を倒せ!の攻略ポイント

共通の攻略ポイント

バフ解除系のスキルを持っていこう

アレクサンダー達を倒せ!には、バフ解除系のスキルを必ず持っていきましょう。アレクサンダー達を倒せ!は、シヴァ・リヴァイアサン・アレクサンダーとの3連戦クエストですが、アレクサンダーのHPが高く、アレクサンダーのゲージ変化攻撃の「審判へのカウントダウン」後の物理ダメージ50%減状態が非常に厄介となっていますので、バフ解除系のスキルを持っていかなければ全滅する恐れがあります。

マルチはゴリ押しがおすすめ

シヴァ・リヴァイアサン・アレクサンダーは怒りバトマスやバランヘアーを装備したグラディエーターや海賊によるゴリ押しがおすすめです。

しかし、アレクサンダーを突破するために、バフ解除系のスキルをパーティに1つは必ず持っていきましょう。

バフは有効

シヴァ・リヴァイアサン・アレクサンダーは全員いてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

ゴリ押しでは厳しいという場合は、バフを活用しながら戦いましょう。

シヴァの攻略ポイント

シヴァの登場時の画像

ふぶきよび前に倒そう

シヴァのスキル攻撃「ふぶき呼び」は1度のみヒャドや氷ブレスダメージを2倍にする効果を持ちます。ふぶき呼び後にスキル攻撃やゲージ変化攻撃を受けないように、シヴァ戦はふぶきよび前に突破することを目標に戦いましょう。

ふぶきよび後はガード

ふぶきよび後にスキル攻撃やゲージ変化攻撃を受けてしまう場合は、必ずガードをしましょう。また、ふぶきよびを使われてしまったら、ダメージ量の低いスキル攻撃「ブリザド」や「ヘヴンリーストライク」を受けるまで待ち、ふぶき呼びの効果を使わせた後にゲージを跨ぐ等の戦略も有効です。

シヴァのスキル攻撃「ホワイトアウト」とゲージ変化攻撃「ダイアモンドダスト」のダメージ量は非常に高いため、これらの攻撃はふぶきよび中には受けないように注意しましょう。

リヴァイアサンの攻略ポイント

リヴァイアサンの登場時の画像

ゴリ押しでOK

リヴァイアサンはゴリ押しましょう。守備力ダウンにならない限り、素の守備力が高ければ耐性無しでもダメージ量が低く、回復などをする余裕も十分あります。シヴァ戦で受けたダメージもリヴァイアサン戦で回復できます。

スキルフィニッシュの取り逃しに注意

リヴァイアサン戦は、リヴァイアサンのゲージ変化攻撃「タイダルウェイブ」による転倒や、偶数ターンの通常行動「巻き付く」によるマヒ等の状態異常に注意しながらスキルフィニッシュを狙いましょう。迂闊にゴリ押してしまうと、スキルフィニッシュを取り逃してしまうことがあります。

次のアレクサンダー戦を有利に進めるためにも、リヴァイアサン戦では確実にスキルフィニッシュをしましょう。

アレクサンダーの攻略ポイント

アレクサンダーの登場時の画像

ゲージ跨ぎ後のバフを解除しよう

アレクサンダーはゲージ変化攻撃の「審判へのカウントダウン」で物理ダメージ50%減状態になります。この状態を冥界のブレス等のバフ解除系のスキルで打ち消さなければ、ラスゲ跨ぎ後割り込み行動「聖なる審判」を受ける約12行動以内にアレクサンダーを倒しきるのが難しくなるため、ゲージ跨ぎ後はバフを解除してから攻撃しましょう。

アレクサンダー達を倒せ!の攻略まとめ

アレクサンダー達を倒せ!は、シヴァをふぶきよび前に倒しきり、アレクサンダーのバフを解除できれば、簡単に周回することが可能です。

アレクサンダー達を倒せ!の関連情報

召喚獣襲来(FFRKコラボ)イベントのバナー召喚獣襲来(FFRKコラボ)イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

134 名無しさん5日前

>>125 最近のトレンドのようです。

133 名無しさん5日前

アルテマの鍵欲しくて周回きのう5時間で2本。今日4時間で1本。カオスの鍵は5倍くらい泥するんだけど嫌がらせかな?前回カオス周回ほぼしてないのに30はあるぞ

    記事をより良くしていくために、「「アレクサンダー達を倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。