【パズドラ】メルクリウスの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ

パズドラメルクリウス(商の神メルクリウス)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

メルクリウスのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
究極メルクリウス究極メルクリウス
攻撃 回復
【ステータス】
HP2658 / 攻撃2303 / 回復692
プラス換算値957.0
【リーダースキル】
【操作時間8秒】木属性のHPと攻撃力が2倍。木の2コンボ以上で攻撃力が9倍、固定10万ダメージ。
【スキル】 錬金術の表象
1ターンの間、回復力が0になる。右端縦1列を木ドロップに変化。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト 封印耐性 封印耐性 ダメージ無効貫通 攻撃キラー 攻撃キラー 体力キラー 体力キラー

超覚醒スキル
攻撃キラー 体力キラー バインド耐性+

【つけられる潜在キラー】
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
メルクリウスメルクリウス
攻撃 回復
【ステータス】
HP2658 / 攻撃2303 / 回復692
プラス換算値957.0
【リーダースキル】
木属性の攻撃力が2倍。受けるダメージを軽減。木の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。
【スキル】 庇護の錬成
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。敵の行動を2ターン遅らせる。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト 封印耐性 封印耐性 操作時間延長 HP80%以上強化 HP80%以上強化 ドラゴンキラー ドラゴンキラー

超覚醒スキル
攻撃キラー 体力キラー バインド耐性+

【つけられる潜在キラー】
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
究極メルクリウスの評価究極メルクリウス
7.5 8.5 7.0
メルクリウスの評価メルクリウス
6.0 8.0 5.5

用途が異なるのでどちらもおすすめ

進化前後で役割が分かれているのでどちらもおすすめです。キラーの種類が異なっているため、一概にどちらのほうが良いとは断言できません。有効なダンジョンが明らかに異なるので、可能であれば両方の進化を持っておくべきです。

キラーを考慮しないならデフォルメが◯

キラーを考慮しないのであれば、デフォルメ進化にしましょう。3ターンで使える変換スキルが強力で、排出時の形態よりも汎用性が高くなっています。

メルクリウスの評価

【メルクリウスの評価】

メルクリウス

★リーダー運用を考えるは必要ない

メルクリウスは耐久に寄せたリーダーで、それでいて最大倍率に必要な木ドロップも多いです。さらに最大倍率も12倍と低いため、リーダーとしての運用を考える必要はありません。

★対ドラゴンの強力なアタッカー

メルクリウスはドラゴンキラーを2個持っています。潜在ドラゴンキラーも付けられる上、HP80%以上強化を活かせればさらなるダメージが期待できます。

ランキングダンジョンや周回編成で何度も採用されてきた実績があり、ある程度の活躍は約束されています。

★スキルは使い所を選ぶ

メルクリウスのスキルは、3ターン木目覚め+2ターン威嚇効果を持っています。変身スキルとの相性は悪くないものの、変身キャラを採用しない周回編成での出番が多いのがミスマッチです。

いずれにせよどこでも採用できるようなスキルではないので、使い所を見極める必要があります。

【究極進化の評価】

究極メルクリウス

★お手軽な高倍率リーダー

木の2コンボだけでお手軽18倍と10万追い打ちができてしまいます。若干のパズルが必要とはいえ、攻略寄りの周回リーダーとしての活躍も期待できます。

★進化前とは異なる相手に特化

進化前がドラゴンキラー持ちだったのに対し、究極メルクリウスは攻撃と体力キラーを2個ずつ持つようになりました。攻撃と体力タイプを同時に持つ敵は意外と多いうえ、ダメージ無効貫通まで持っているのでアタッカーとして期待が持てます。

ただし、出番は通常メルクリウス以上に限られます。

★3ターンの縦1列変換が強力

回復力が0になるという明確なデメリットはありますが、3ターンで縦1列変換ができるのは魅力的です。ダンジョン次第では、変換役として攻略パーティに採用する場面も出てきます。

メルクリウスのアシストおすすめ

キャラ 性能
リーファ装備リーファ装備 【スキル】 どこまでも一緒に…
HPを40%回復。火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。(最短7ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト HP80%以上強化 木ドロップ強化 木ドロップ強化 木ドロップ強化 操作時間延長 攻撃強化
速杉ハヤト装備速杉ハヤト装備 【スキル】 シンカリオンE5はやぶさ
全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。全ドロップを強化(最短30ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト HP80%以上強化 暗闇耐性 HP強化
キン肉マンソルジャー装備キン肉マンソルジャー装備 【スキル】 ダブル・タスク・スープレックス
2ターンの間、木属性の攻撃力が3倍。1ターンの間、木ドロップが落ちやすくなる。(最短15ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 木ドロップ強化 木ドロップ強化 木ドロップ強化 木ドロップ強化 L字消し攻撃 攻撃強化
我乱童子我乱童子 【スキル】 我乱童子の龍鳴
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短2ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト ドラゴンキラー 光ダメージ軽減 光ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化

メルクリウスの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

キラー2種のどちらかが無難

メルクリウスの超覚醒スキルは、キラー2種から選択するのがおすすめです。どちらが適切かはダンジョン次第なので、必要に迫られるまで超覚醒させないのがいいでしょう。

メルクリウスのスキル上げ方法

「庇護の錬成」のスキル上げ

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

「錬金術の表象」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

メルクリウスの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
商の神メルクリウス【デフォルメ】の画像商の神メルクリウス【デフォルメ】
コパピーの画像 神秘の仮面の画像 ミスリットの画像 光の希石【中】の画像 木の希石【小】の画像

【入手方法】
・商の神メルクリウスから進化
商の神メルクリウスの画像商の神メルクリウス
・進化前なし
【入手方法】
ガンホーコラボレアガチャ

メルクリウスのステータス

メルクリウスのステータス

商の神メルクリウス
メルクリウス
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 26 木/木 攻撃/回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2658 2303 692
Lv99+297 3648 2798 989
凸後Lv110+297 4445 3489 1197
Lv99換算値 / 907.0
Lv110換算値 / 1244.3
265.8
345.5
410.6
598.8
230.6
300.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

庇護の錬成 ターン数:15→9
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。敵の行動を2ターン遅らせる。

リーダースキル

商神の英知
木属性の攻撃力が2倍。受けるダメージを軽減。木の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。

HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

究極メルクリウスのステータス

商の神メルクリウス【デフォルメ】
究極メルクリウス
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 木/木 攻撃/回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2658 2303 692
Lv99+297 3648 2798 989
凸後Lv110+297 4445 3489 1197
Lv99換算値 / 957.0
Lv110換算値 / 1244.3
265.8
345.5
460.6
598.8
230.6
300.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

錬金術の表象 ターン数:3→3
1ターンの間、回復力が0になる。右端縦1列を木ドロップに変化。

リーダースキル

商神の深智
【操作時間8秒】木属性のHPと攻撃力が2倍。木の2コンボ以上で攻撃力が9倍、固定10万ダメージ。

攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

パズドラの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ 過去神ウルドの画像ウルド(ガンコラ) 竜姫デルピュネーの画像デルピュネー エレナ・ブリリアントの画像エレナ
オメガの画像オメガ(ガンコラ) 吉祥の女神・ラクシュミの画像ラクシュミ 焔翼神獣ラルグの画像ラルグ 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンコラ)
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター 現在神ヴェルダンディの画像ヴェルダンディ(ガンコラ) ゼータの画像ゼータ
疾風の獣戦士アタランテーの画像アタランテー 幻惑の獣神ツクヨミの画像ツクヨミ(ガンコラ) 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ
謀略の破滅神・ロキの画像ロキ(ガンコラ) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア 未来神スクルドの画像スクルド(ガンコラ)
リーリアの画像リーリア ヘレネーの画像ヘレネー ライザーの画像ライザー 商の神メルクリウスの画像メルクリウス
ルルナの画像ルルナ 癒しの大天使ラファエルの画像ラファエル(ガンコラ) 白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 守護の女神・ミナーヴァの画像ミナーヴァ
神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンコラ) 如月ナイトの画像如月ナイト ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンコラ)
悲恋の詩人オルペウスの画像オルペウス 冥華の大魔女・リーチェの画像闇リーチェ 四季神葵の画像四季神葵 闇を呼ぶ者・レギンレイヴの画像レギンレイヴ
黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンコラ) テンフーファの画像テンフーファ 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンコラ)

1
2
3
4

ダブルキラーの癖に潜在振れるしパラメーター高いの高評価

2 名無しさん1年以上前

>>1 激しゅう同意

    記事をより良くしていくために、「メルクリウスの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。