【パズドラ】ゼータの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ

パズドラにおけるゼータ(ダークゼータ / ゼータ装備) の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ゼータのステータス比較

簡易ステータス

ゼータ【ダークカラー】
ダークゼータ
ドラゴン 攻撃

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:4860/攻撃:2683/回復:106
【限界突破後】
HP:6075/攻撃:3354/回復:133
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 L字消し攻撃 HP50%以下強化 HP50%以下強化 HP50%以下強化

【超覚醒】
コンボ強化 操作不可耐性 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
水属性のHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3.5倍。
【スキル】 (8→8ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。ランダムで水、闇、回復ドロップを6個ずつ生成。
竜策士パリスのカード
ゼータ装備
ドラゴン
【ステータス】
HP:4860/攻撃:2683/回復:106
【覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 水属性強化 水属性強化 回復キラー 攻撃強化
【スキル】 (16→10ターン)
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
ゼータ
ゼータ
ドラゴン 攻撃
【ステータス】
HP:4860/攻撃:2433/回復:106
【限界突破後】
HP:6075/攻撃:3354/回復:133
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長 コンボ強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化

【超覚醒】
コンボ強化 操作不可耐性 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。水を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。
【スキル】 (16→10ターン)
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ダークゼータの評価ダークゼータ
8.5 8.5 7.5
ゼータ装備の評価ゼータ装備
- - 8.5
ゼータの評価ゼータ
7.5 7.5 8.0

ゼータ装備がおすすめ

ゼータ装備は水属性強化と暗闇耐性、更に回復キラーまで付与出来る超有用な装備です。3種類の目的で運用することが出来るのでかなり重宝します。

ダークゼータが次におすすめ

ゼータは究極進化させ、ダークカラーを選ぶのがおすすめです。進化前ではパッとしなかった覚醒スキルが大幅に強化され、HP50%以下で高い攻撃倍率を出せるようになっています。耐久力と火力に優れるバランスのいいリーダースキルになっているのも見逃せません。

ゼータの優先度は低め

ゼータは水の列消しとコンボのハイブリットキャラです。ダークゼータやゼータ装備に比べると活躍できる場面が限られているため、優先度は低いと言えます。

ゼータの評価

【ゼータの評価】

ゼータ

コンボと列のハイブリッドリーダー

ゼータは、コンボと水列消しのハイブリッド型リーダーです。フレンドに7×6マスのリーダーを採用すれば運用可能ですが、ゼータより扱いやすいキャラが他にいるので、リーダーとして日の目をみる機会は滅多にありません。

コンボ加算+変換スキル持ち

ゼータはコンボ加算と変換の複合スキルを持っています。2コンボ加算はありがたい効果ですが、変換色が光ドロップに加えお邪魔と毒ドロップを含んでいるためにやや扱いにくいです。

リーダースキルと同様のハイブリッド覚醒

ゼータはの覚醒スキルはコンボ強化と水属性強化を合わせたハイブリッドタイプの覚醒です。前述の通りリーダー運用は難しいですが、ミナカのような相性の良いリーダーのサブとして活躍することができます。

【ダークゼータの評価】

ダークゼータ

耐久力抜群の安定型リーダー

ダークゼータのリーダースキルは、HPを2倍にしつつダメージ軽減まで張れる効果を持っています。ダメージ軽減に水闇の同時消しが必要とはいえ、HP2倍効果を持っているので耐久性は十分です。

最大攻撃倍率も14倍出せるうえに自身の覚醒スキルで火力も出せるので、安定型の高火力リーダーだと言えるでしょう。

ダークゼータのテンプレはこちら

強力な変換スキルを持つ

ダークゼータは、水闇回復を6個ずつ生成できる使い勝手の良いスキルを持っています。ダメージ無効貫通を打ちつつ、追加攻撃の盤面まで用意できるのがシンプルに強力です。

自傷効果でHP50%以下強化の覚醒スキルのフルパワーを簡単に引き出せるのも魅力的です。

自身のスキルと相性の良い覚醒

ダークゼータの覚醒スキルは、HP50%以下強化3個が強力です。さらに自身のスキルでHPが確定で半分以下になるため、火力を出したい場合に貢献できます。

【アシストの評価】

ゼータ装備

暗闇耐性と回復キラーの両立

ゼータ装備は暗闇耐性3個と水属性強化2個に加え、回復キラーも同時にアシストできる優秀な装備です。回復キラーはおまけ程度の覚醒になりがちですが、刺さるダンジョンでは非常に有効な装備となります。

ゼータのアシストおすすめ

キャラ 性能
ホロホロ装備ホロホロ装備 【スキル】 (12→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 回復強化
ゼータ装備ゼータ装備 【スキル】 (16→10ターン)
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 水属性強化 水属性強化 回復キラー 攻撃強化
橘右京装備橘右京装備 【スキル】 (16→16ターン)
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長+ 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ココフェルケナ装備ココフェルケナ装備 【スキル】 (21→21ターン)
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、回復力が2倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP50%以下強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ゼータの超覚醒おすすめ

ダークゼータは無効貫通がおすすめ

ゼータの超覚醒は無効貫通がおすすめです。無効貫通の覚醒が1個だけでも自身のスキルで水ドロップを確保でき、HP50%以下強化の覚醒で超火力を叩き出すことができるからです。

ゼータはコンボ強化もあり

ゼータを使う場合にはコンボ強化も検討できます。コンボ強化を2個にすることで通常時の火力が上がり、ダメージ無効を持たない敵へのダメージ源となることができます。

ゼータのスキル上げ方法

「ドラゴンビート」のスキル上げ

青の精の画像青の精 ガンホーコラボ友情ガチャ
ガンホーコラボ2

「決死の一撃」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ゼータの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ゼータ【ダークカラー】の画像ゼータ【ダークカラー】
水の番人の画像 虹の番人の画像 神化の蒼面の画像 水の希石【中】の画像 闇の希石【中】の画像

【入手方法】
・ゼータから進化
竜策士パリスのカードの画像竜策士パリスのカード
創装の宝玉の画像 ダイヤドラゴンフルーツの画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・ゼータから進化
ゼータの画像ゼータ
・進化前なし
【入手方法】
ガンホーコラボレアガチャ

ゼータのステータス

ゼータのステータス

ゼータ
ゼータ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 水/火 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4860 2683 106
Lv99+297 5850 3178 403
凸後Lv110+297 7065 3849 430
Lv99換算値 / 1007.9
Lv110換算値 / 1322.6
486.0
607.5
486.6
670.8
35.3
44.3

ドラゴンビート ターン数:16→10
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。

リーダースキル

俺は時間を超越するぞ!
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。水を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

ダークゼータのステータス

ゼータ【ダークカラー】
ダークゼータ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 水/闇 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4860 2683 106
Lv99+297 5850 3178 403
凸後Lv110+297 7065 3849 430
Lv99換算値 / 1057.9
Lv110換算値 / 1322.6
486.0
607.5
536.6
670.8
35.3
44.3

決死の一撃 ターン数:8→8
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。ランダムで水、闇、回復ドロップを6個ずつ生成。

リーダースキル

ここがてめぇの終点だ
水属性のHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3.5倍。

HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)
HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)
HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)

ゼータ装備のステータス

竜策士パリスのカード
ゼータ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4860 2683 106
Lv99+297 5850 3178 403
Lv99換算値 / 1057.9 486.0 536.6 35.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

ドラゴンビート ターン数:16→10
1ターンの間、2コンボ加算、ドロップ操作を2秒延長。光、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。

暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

ガンホーコラボガチャの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ 過去神ウルドの画像ウルド(ガンコラ) 竜姫デルピュネーの画像デルピュネー エレナ・ブリリアントの画像エレナ
オメガの画像オメガ(ガンコラ) 吉祥の女神・ラクシュミの画像ラクシュミ 焔翼神獣ラルグの画像ラルグ 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンコラ)
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター 現在神ヴェルダンディの画像ヴェルダンディ(ガンコラ) ゼータの画像ゼータ
疾風の獣戦士アタランテーの画像アタランテー 幻惑の獣神ツクヨミの画像ツクヨミ(ガンコラ) 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ
謀略の破滅神・ロキの画像ロキ(ガンコラ) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア 未来神スクルドの画像スクルド(ガンコラ)
リーリアの画像リーリア ヘレネーの画像ヘレネー ライザーの画像ライザー 商の神メルクリウスの画像メルクリウス
ルルナの画像ルルナ 癒しの大天使ラファエルの画像ラファエル(ガンコラ) 白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 守護の女神・ミナーヴァの画像ミナーヴァ
神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンコラ) 如月ナイトの画像如月ナイト ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンコラ)
悲恋の詩人オルペウスの画像オルペウス 冥華の大魔女・リーチェの画像闇リーチェ 四季神葵の画像四季神葵 闇を呼ぶ者・レギンレイヴの画像レギンレイヴ
黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンコラ) テンフーファの画像テンフーファ 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンコラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ゼータの評価と超覚醒のおすすめ|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ID】
      225340626
      【条件】
      誰でもお気軽にどうぞ
      【備考】特にフェルル募集中です…お願いします…

    • 【ID】
      【条件】アクアギア
      【備考】奇石 (何でも)
      錆兎システム作りたいんですが、3体しかいないのでお願いします。
      先出しします。