【パズドラ】ラルグの評価とアシストのおすすめ|ガンホーコラボ

パズドラにおけるラルグ(焔翼神獣ラルグ)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

ラルグの評価

ラルグ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点

ラルグの簡易ステータス

キャラ 性能
焔翼神獣ラルグの画像焔翼神獣ラルグ
ドラゴン バランス
【ステータス】
HP5105 / 攻撃2061 / 回復400
プラス換算値1056.0
限界突破後
HP6381 / 攻撃2576 / 回復500
プラス換算値1319.9
【リーダースキル】
火を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力が5倍。
【スキル】 ダースフレア
敵全体にチームの火と闇属性の総攻撃力×20倍の火属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 火属性強化 火属性強化 火属性強化 火属性強化 火属性強化 火属性強化

超覚醒スキル
超追加攻撃 火属性強化 ダメージ無効貫通

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

周回向きの強力リーダー

ラルグのリーダースキルは、火を6個以上つなげて消す+スキル使用で最大倍率を発揮します。つまり、ダンジョン周回において非常に有用なキャラでしょう。

例えばからくり五右衛門のスキルを使うだけで、火花火で大ダメージを狙えます。

ロック解除+1列生成スキルが本体

ラルグのスキルは、全体ブレス+ロック解除+火1列生成効果です。特に重視すべきなのはロック解除+火1列効果部分で、ダンジョン周回において盤面荒らしに左右されずにほぼ確定で火力を出せる盤面を作れるのが魅力的です。

火の列に特化した覚醒スキル

また、覚醒スキルも周回に特化した火属性強化を6個も持っています。ダンジョン攻略では活かしづらいものの、ダンジョン周回であればパーティ全体の火力を底上げ出来ます。

ラルグの使い道

周回リーダーとしての採用がおすすめ

ラルグは、火属性のお手軽マルチ周回リーダーとして扱うのがおすすめです。マルチプレイであればスキル使用のデメリットはほぼないようなもので、最大倍率が高い為扱いやすいく強力だからです。

ラルグが活躍できるパーティ例

マドゥパーティ(マドゥパ)のテンプレマドゥパ
(8.5点)

ラルグのアシストおすすめ

アシストキャラ おすすめする理由
魔神の一撃・茶渡泰虎の画像茶渡泰虎 ・上下火変換スキル
・リーダースキルに合ったスキル
変換スキルで火ドロップを作るキャラの一覧
ステラウィル&グランガードの画像赤ソニア装備 ・火属性強化を3個アシストできる
・スキルが溜まらないように注意
アシスト進化の一覧とおすすめ装備

ラルグの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

火属性強化がおすすめ

ラルグの超覚醒スキルは、火属性強化が圧倒的におすすめです。もとから持ち合わせている火属性強化と合わせて、7個の火属性強化を持つことができれば火力の底上げが可能だからです。

ラルグのスキル上げ方法

レッドアースゴーレムの画像レッドアースゴーレム ガンホーコラボ2

スキル上げはすべき?

ラルグはスキル目当てのサブ採用やアシスト採用が考えられるので、優先的にスキル上げしておきましょう。

ラルグの入手方法と進化素材

ラルグの入手方法

キャラ 入手方法
焔翼神獣ラルグの画像焔翼神獣ラルグ ガンホーコラボレアガチャ

進化に必要な素材

進化なし

ラルグのステータス

ラルグのステータス

焔翼神獣ラルグ
ラルグ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 火/闇 ドラゴン/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5105 2061 400
Lv99+297 6095 2556 697
凸後Lv110+297 7371 3071 797
Lv99換算値 / 1006.0
Lv110換算値 / 1319.9
510.5
638.1
362.2
515.2
133.3
166.6

ダースフレア ターン数:12→7
敵全体にチームの火と闇属性の総攻撃力×20倍の火属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。

リーダースキル

焔神獣の英知
火を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力が5倍。

スキルブースト+スキルブースト+ チーム全体のスキルが 2ターン溜まった状態で始まる
封印耐性封印耐性 スキル封印攻撃を無効化することがある
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99ダメージの追い打ち(2倍)
火属性強化火属性強化 火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)

ガンホーコラボガチャの関連記事

炎翼の戦女神ウルス・ラグナの画像ウルスラグナ エレナ・ブリリアントの画像エレナ オメガの画像オメガ(ガンホーコラボ) 煉獄の双星ベリアルの画像ベリアル(ガンホーコラボ)
焔翼神獣ラルグの画像ラルグ エレナ・ブリリアント【ダークカラー】の画像エレナ(ダーク) オメガ【ダークカラー】の画像オメガ(ダーク) 海耀獣グランストラスターの画像グランストラスター
ゼータの画像ゼータ 双殲装姫オラージュの画像オラージュ ガメイラの画像ガメイラ ガメイラ【ダークカラー】の画像ガメイラ(ダーク)
ゼータ【ダークカラー】の画像ゼータ(ダーク) 凍刃神獣シュストの画像シュスト 風奏真姫シアの画像シア ライザーの画像ライザー
ルルナの画像ルルナ 商の神メルクリウスの画像メルクリウス ルルナ【ダークカラー】の画像ルルナ(ダーク) ライザー【ダークカラー】の画像ライザー(ダーク)
白羽の騎士ブラダマンテの画像ブラダマンテ 神道花梨の画像神道花梨 貞潔の女神アルテミスの画像アルテミス(ガンホーコラボ) 如月ナイトの画像如月ナイト
ツクヨミの姫カグヤの画像カグヤ(ガンホーコラボ) 神道花梨【ダークカラー】の画像神道花梨(ダーク) 如月ナイト【ダークカラー】の画像如月ナイト(ダーク) 四季神葵の画像四季神葵
四季神葵【ダークカラー】の画像四季神葵(ダーク) 黒奏真姫ノアの画像ノア(ガンホーコラボ) 悪魔の参謀ジョーカーの画像ジョーカー(ガンホーコラボ)

志々雄真実のエンハンスは2倍では?

2 名無しさん約1年前

こいつってから右衛門の周回リーダーになるよね?

    記事をより良くしていくために、「ラルグの評価とアシストのおすすめ|ガンホーコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。