【ドラクエ11(DQ11)】ハッスルじじい・邪の攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「ハッスルじじい・邪」についての情報をまとめた記事です。ハッスルじじい・邪のHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。ハッスルじじい・邪攻略の参考にしてください。

ハッスルじじい・邪について

ハッスルじじい・邪の画像

ハッスルじじい・邪は、クリア後の壁画世界で戦うことになるボスです。特別強くないですが、休み耐性が無いと予期せぬ苦戦があるかもしれません。

ハッスルじじい・邪のHP、耐性、特技や行動パターン

ハッスルじじい・邪のHP

ハッスルじじい・邪のHPは、約5400です。

ハッスルじじい・邪の耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

ハッスルじじい・邪の特技

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
仲間呼び いなずまビリーとデビルメビウス、もしくはニズゼナイトとテンタクルスを召喚する
ハッスルダンス 仲間全体を約200回復
さそう踊り 全体に休み効果
バギクロス 全体に約110の風属性ダメージ
メラガイアー 単体に約220の炎属性ダメージ

ハッスルじじい・邪の行動パターン

ハッスルじじい・邪は、上記の行動から毎ターンランダムで2回行動します。

ハッスルじじい・邪の攻略方法

状態異常が効く!

ハッスルじじい・邪は、他の強力なボスたちと異なり状態異常がよく効きます。ラリホーマなどで眠らせつつ戦えば、厄介な攻撃も回復もされないで済みます。

休み耐性が有効

ハッスルじじい・邪の攻略で有効なのは、休み耐性です。ハッスルじじいはあまり爆発的な攻撃力を仕掛けてはきませんが、さそう踊りで全体を1ターン休みにし、その間に攻撃を仕掛けてきます。回復が追いつかなくなるということが無いよう、休み耐性は必要です。

休みガードの防具一覧

主人公やベロニカの全体攻撃がおすすめ!

ハッスルじじい・邪は、頻繁に仲間を呼んできます。単体では地味で大した攻撃はしてきませんが、邪魔であることに変わりは無いので、全体攻撃で倒してしまうと良いです。覇王斬やイオグランデを連発して、まとめて倒してしまうのがおすすめです。

80 名無しさん8時間前

主人公、マルティナ、ロウ、ベロニカ(平均55)で相手から1回も攻撃を受けずに倒せましたw マルティナにはずっと足払いをしてもらい毎ターンジジイがすっ転び、ずっとこっちのターンみたいな感じでした。 足払いって確ではいるんでしたっけ?

79 名無しさん11日前

主人公、セーニャ、ロウ、グレイグでレベル44でなんとか。 魔神切りと一閃突きで会心の一撃重ねてなんとかなった。 ロウのラリホーマはまず本体には効かないので、あとは休みを 喰らわないかと言う感じ

    記事をより良くしていくために、「ハッスルじじい・邪の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 魚になってから

    • >>[819]
      いやいやいや そういう仕様であってバグじゃないから。ラスボス(真ボス?)倒した時点でもう続きないから。ドラクエって大体そんな感じ