【ドラクエ11】最初のブラックドラゴンを倒すとどうなる?

ドラクエ11(DQ11)において、最初のブラックドラゴンに勝つと(ブラックドラゴンを倒すと)どうなるのかまとめています。ブラックドラゴンに勝つためのレベルや、倒した後のイベントを知りたい人はぜひご覧ください。

最初のブラックドラゴンって?

ブラックドラゴンから逃げる画像

冒険が始まってすぐのストーリーで、ブラックドラゴンに追われるイベントがあります。この時点ではブラックドラゴンに勝つことは難しいですが、事前にひたすらレベルあげをしていれば、勝つことも可能です。ブラックドラゴンが出現するのはストーリー攻略チャート1の後半です。

イシの村〜デルカダールの攻略【ストーリー攻略チャート1】

ブラックドラゴンを倒すとどうなる?

倒したとき専用のイベントがある!

最初のブラックドラゴンを倒したときのイベント

ブラックドラゴンに勝つのは難しいですが、勝った時のイベントシーンも用意されています。

最初のブラックドラゴンを倒す

通常はブラックドラゴンに追われて逃げることになりますが、倒すとゆっくり歩いて進むイベントシーンが流れます。

デルカダール兵に見つかる画像

イベントシーンの後半でデルカダール兵に見つかります。ブラックドラゴンを倒すほどの強さを持っていても、結局は逃げ回ることになります。

倒したときの経験値・ゴールド

経験値 1321
ゴールド 127

ブラックドラゴンを倒したときの経験値とゴールドは、後に雑魚敵として出現するブラックドラゴンと同じです。

ブラックドラゴンの出現場所と落とすアイテム

ブラックドラゴンに勝つには?

ブラックドラゴンを倒した画像

最初のブラックドラゴンを倒している動画はいくつか上がっていますが、勝つため最低レベル30はあったほうがいいようです。30後半だと安定して勝てるでしょう。レベル30以下で勝つことも可能ですが、ある程度の運が必要になります。

レベル上げの場所はストーリーの進行度の関係上、村~デルカダール城周辺で行うことになります。

関連リンク

小ネタ系のお役立ち記事一覧

小ネタ
見た目の変更について ドラクエ11の音楽
ドラクエ11のぱふぱふ 二刀流ができるキャラ
はずかしい呪い一覧 ふくびきけんについて
鉱石ショップについて 当たりのスキルパネル一覧
レベル99ステータス比較 隠れスポットの一覧
強いヨッチ族集めの方法 ヨッチ族をVIP登録する方法
アイテム増殖について NGネームについて
全滅したらどうなる? ブラックドラゴンを倒すと?
プロポーズのセリフ 大人ベロニカを見る方法
オートセーブの仕様まとめ

攻略コンテンツのまとめ

33 名無しさん約5ヶ月前

私もふっかつの呪文の「ろと」で、ゾンビキラー所持状態ですが、以前同じ武器でLv30だった際、正直楽勝だったので、もう少し低いレベルで行きたいと思っています。 前回も「みちくさ冒険ガイド」を参考にしましたが、これまでこのブラックドラゴンと戦った経験からして、あちらに書かれているローテーションはちょっと違うと思います。「様子をうかがう」は3DS版でも初回のみならず毎度やっていたし、狙う相手が半々と書かれている割には、私の場合はカミュばかり狙われていました。その辺、実際の所どうなのですか?

32 名無しさん約6ヶ月前

ふっかつのじゅもんの「ろと」を19レベルまであげて倒しました。2回攻撃や尻尾で攻撃されるときに盾で防御すれば回復が1回分節約できたのでそこが鍵でした。運悪くガード忘れると場合によっては全HPを越える攻撃をくらうので確実に倒すならもう少しレベルが高ければいいかと思います。ふっかつのじゅもんを使わずに別キャラでもレベルをあげて見ましたが、ろとで使った時間とそんなに差がなかったです。 >>31 YouTubeで全縛りで倒していた方がいたので無謀ではないです。

    記事をより良くしていくために、「最初のブラックドラゴンを倒すとどうなる?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。