【ドラクエ11】取り返しのつかない要素まとめ【ドラクエ11S】

スイッチ版ドラクエ11においてストーリーを進めてしまうと取り返しのつかない要素をまとめています。ストーリーを進めすぎて後から後悔したくない人はぜひご覧ください。

プレイ前における取り返しのつかない要素

ゲームデータの移行はできない

3DSのデータをPS4に移行したり、PS4のデータを3DSに移行することはできません。両方買えば両方プレイは可能ですが、データの以降はできないことは把握しておきましょう。

ゲームプレイにおける取り返しのつかない要素

主人公の名前変更はできない

ドラクエ11の主人公は後から名前変更ができません。名前は後悔のないように慎重に付けましょう。また、「復活の呪文」は、入力するとその時点で名前が決まってしまうのでそちらも注意が必要です。

おすすめの復活の呪文一覧!

縛りプレイ

買い物ができない縛りプレイ

ドラクエ11には縛りプレイがありますが、縛りプレイを後から追加することはできません。また、縛りプレイを設定しても解除することができますが、一回解除したら元には戻せません。縛りプレイについては以下の記事をどうぞ!

公式の縛りプレイ一覧!

クリア後(過去に戻る)について

クリア後、あるタイミングで現代には戻れなくなります。強モンスターや邪モンスターを倒せば普通モンスターは図鑑に載るので、図鑑のコンプリートに影響はありませんが、異変後の世界(過去に戻る前の世界)を楽しみたい方は気を付けましょう。

アイテム増殖について

ドラクエ11では過去に行けることを利用したアイテム増殖の裏ワザを行うことができますが、これは1回しかやることはできません。詳しくは以下の記事をご覧ください。

アイテム増殖のやり方と、増やすべきアイテム

取り返しがつかなそうでつく要素

行けなくなる場所のアイテム回収

クリア後にはいくつかのマップに二度と行けなくなりますが、それらのアイテムは回収できる場所がそれぞれ用意されています。詳細は下記のリンクを参考にしてください。
クリア後に行けなくなる場所まとめ!

旅立ちのほこらより前の世界

旅立ちのほこらに行ってしまうと、イシの村とデルカダールにはしばらく行けなくなります(船に乗れるようになると戻れます)。イシの村やデルカダールのアイテムはしっかりと集めておきましょう。

スキル振り

スキルパネルですが、教会でゴールドを払えばリセットすることができます。また、スキルのタネを集めれば最終的にはスキルコンプリートも可能です。

イベントシーン

ドラクエ11では「旅のおもいで」機能でイベントシーンを見直すことができます。イベントシーンをもう一回見たい場合でも、問題なく見ることができます。

▶「旅のおもいで」で過去のイベントを振り返る

関連リンク

ストーリー攻略関連のお役立ち記事

ストーリー攻略
おすすめのパーティ おすすめの復活の呪文
ふしぎな鍛冶のやり方 おすすめのAI
船の入手場所 船入手後に行ける場所
とうぞくのかぎの入手方法 まほうのかぎの入手方法
さいごのかぎの入手方法 オーブの入手場所
スキルリセットについて ケトスで行ける場所
目標レベル一覧 クリア特典
取り返しがつかない要素 クリア後行けなくなる場所
ジェットの場所はどこ? -

151 名無しさん13日前

老害おって草

150 名無しさん約1ヶ月前

いちいち

    • ちくわ

    • 既出だとすいません。
      DQ11SのSwitch版です。
      ドゥルダ郷の大修練場で最終試練を行い、目標の手数に届きそうにないので逃げた直後に持ち物から不思議な鍛治セットを開き、ごうけつのうでわの打ち直しをし、その後画面を閉じたら試練の戦闘BGMがドゥルダ郷内で流れました。