【ドラクエ11】スキルのたねの効果とおすすめキャラ|道具【ドラクエ11S】

ドラクエ11(DQ11)に登場するスキルのたねの効果と入手方法をまとめています。おすすめの使用先も記載しているのでぜひ参考にしてください。

スキルのたねの効果・詳細

スキルのたね

分類 どうぐ
レア度 A
買値 買えない
売値 50
効果 スキルポイントを入手する

スキルのたねの入手方法、使い道

スキルのたねを拾える場所、買える場所

マップ名 場所
ダーハラ湿原 ダーハルーネの湿原の隠れスポット2

落とすモンスター一覧

ミミックの画像ミミック
(レア)
てんのもんばんの画像てんのもんばん
(レア)
パンドラボックスの画像パンドラボックス
(レア)
ひとくいばこの画像ひとくいばこ
(レア)
てんのもんばん・邪の画像てんのもんばん・邪
パンドラボックス・邪の画像パンドラボックス・邪
(レア)
ミミック・強の画像ミミック・強
(レア)

スキルのたねを鍛冶で使って作れる装備

無し

効率的な集め方

出現場所
てんのもんばん邪拡大 ユグノア地方(雨) てんのもんばん・邪の画像 てんのもんばん邪

★てんのもんばん邪は雨の日に出現する

「スキルのたね」の効率的に集め方は、クリア後に「ユグノア地方」(雨)に出現する「てんのもんばん邪」を倒します。そのさい、「うさぎのしっぽ」などのアイテムドロップ率が上がる装備をつけることで、効率的に集めることができます

たねの効率的な集め方を見る

スキルのたねのおすすめ使用先

主人公がおすすめ

キャラ名 おすすめポイント
主人公主人公 ・取りたいスキルが多い

「主人公」はスキルで覚えられる特技の中に「ギガブレイク」や「つるぎのまい」、「ゾーン必中」や「ギガデイン」など、強力なとくぎが並び、回復役と攻撃役を兼任できるので優先して「スキルのたね」を使用したいです。

▶主人公のおすすめのスキルを見る

アイテム一覧

アイテム一覧

アイテム一覧トップ
アイテムバナー画像▶アイテム一覧に戻る
種類別アイテム一覧
道具道具 大切なもの大切なもの
素材素材 レシピレシピブック早見表
五十音順別アイテム一覧
あ行 か行 さ行 た行 な行
は行 ま行 や行 ら行

1
2
3
4
5

16 名無しさん約5ヶ月前

同じ要領でドラクエ6天馬の塔のミミックからももらえますよー

15 名無しさん約7ヶ月前

>>14 クエストクリア後でも取れました。

    記事をより良くしていくために、「スキルのたねの効果とおすすめキャラ|道具【ドラクエ11S】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[12433]
      ちいさなメダル

    • >>[2044]
      マジでそれなwルールも守れない者は制裁を受けるが良い。画面の前で顔真っ赤にして必死に見返そうとコメント打つな。冷める。反省してなさいw(そういう僕が今ここに[2044]に対する悪口書いている気がするがwまあ、ルールを破った事への当然かつ必要最低限のコメントかなw誰かこのコメント(僕のコメント)に対するご指摘してくださると嬉しいです。ただし、否定のコメントは受け付けない。正義の味方気分になりたいからw)