【ドラクエ11】セーブデータの共有(クロスデータ)について

ドラクエ11(DQ11)のセーブデータの共有(クロスデータ)についての記事です。セーブデータの共有することができるのか、復活の呪文を使うとどうなるかなどをまとめています。

セーブデータの共有(クロスデータ)について

基本的にデータの共有はできない!

ドラクエ11のPS4と3DSにおいてセーブデータの共有(クロスデータ)はできません。PS4版と3DS版ではアイテムの場所等が少し異なり、ボウガンアドベンチャーや時渡りの迷宮などの独自の要素から入手できるアイテムがあることが理由だと思われます。

復活の呪文を使うと?

復活の呪文

発売前にセーブデータの共有(クロスデータ)に使えるかもしれないと話題になっていた復活の呪文ですが、再開できるデータはかなりアバウトであり、実質別データと考えてよいでしょう。

おすすめの復活の呪文(ふっかつのじゅもん)一覧!最強はどれ?

スイッチで実装の可能性も!?

任天堂スイッチの画像

ドラクエ11の任天堂スイッチ版の詳細は現在(2017年8月)判明していませんが、発売されることは確定しています。

任天堂スイッチ版は後発!発売日は?

もしスイッチ版が3DS版準拠なら3DSのセーブデータを、PS4版準拠ならPS4のデータを移すことができるかもしれません。

配信の注意事項 掲示板のトリップ
ネタバレの対処法 3D酔いの対策
セーブデータの共有について 獲得スキルポイント

攻略コンテンツのまとめ

switchはまだ検討で確定では無いよ。

2 名無しさん約10ヶ月前

PS4はありえないだろ ハードのメーカー違うし

    記事をより良くしていくために、「セーブデータの共有(クロスデータ)について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[11443]
      闇の衣ニズゼルファを安定して倒す方法が確立しましたのでお伝えさせていただきます。パーティーは主人公・マルティナ・シルビア・セーニャがベスト。
      マルティナに戦いのドラムを持たせレディファースト使用で1ターンで2回使用し攻撃力全員2段階アップ。行動は、主人公光の大剣剣の舞(約290ダメージ)かベホマズンか覇王斬(邪神の子用)、マルティナ聖竜のえんげつとう氷結らんげき(約250ダメージ)、シルビアレディファースト、セーニャ地獄の魔槍氷結らんげき(約230ダメージ)かベホマズンかベホマラー。1ターンで全員攻撃なら1000ダメージ、1人回復でも800ダメージほど与えられます。控えメインはグレイグですてみの超はやぶさ斬り。終末の炎は控えを出して全員攻撃、次ターンで入れ替えてベホマズンで控えも回復。MPがほぼ必ず尽きますのでエルフの飲み薬を各キャラ2個以上持たせておくこと。この方法なら安定して勝てます。前回オススメしたカミュの分身作戦より安定します。凍てつく波動で分身もバイキルトもぶっ飛びますし。これだと奇跡の雫なしでいけます。

    • >>[805]
      確かにマシな名前無いよね