【ドラクエ11(DQ11)】時渡りの迷宮の攻略方法と合言葉一覧

ドラクエ11(DQ11)の3DS版のすれ違い通信のコンテンツである「時渡りの迷宮」の攻略記事です。発売前は時渡りの迷宮のナンバリングごとの内容を予想で書いています。時渡りの迷宮についての情報が気になる方はぜひご覧ください。

時渡りの迷宮とは?

過去のガライの町の画像

時渡りの迷宮とは、「3DS版ドラクエ11」のみに実装されているシステムで、ヨッチ族だけが入れるダンジョンです。時渡りの迷宮の各層には「冒険の書の合言葉」というアイテムがあり、それを入手することで「冒険の書の世界」、つまり「過去のドラゴンクエストの世界」へ行けるようになります。

「過去のドラゴンクエストの世界」では様々な問題が起きており、それを解決していくのが主人公たちの役割となります。

時渡りの迷宮の攻略

出現するバリアを予習しよう

時渡りの迷宮は、それぞれの階層に出現するバリアの色を予習して、対応する色のヨッチ族を連れて行くことで、かなりスムーズに攻略することができます。また、バリアの壊し方・攻略の仕方は以下の2点なので、確認してください。

バリアの壊し方/攻略の仕方

  • 対応する色のヨッチ族で攻撃
  • 対応する色のヨッチのスキル使用

強いヨッチ族を増やそう

時渡りの迷宮の攻略には、強いヨッチ族が不可欠です。出現するヨッチ族の強さは、ストーリーの進行度によって変わってくるので、時渡りの迷宮を効率よくクリアしたい方は、ストーリーのクリア後に一気に進めてしまうと良いでしょう。

強いヨッチ族を効率的に集める方法と場所

時渡りの迷宮の階層別入手合言葉とバリア

時渡りの迷宮をクリアすると、過去のドラクエシリーズの世界に行くことができる「合言葉」を手に入れることができます。以下、それぞれの階層に連れて行くべきヨッチ族の色と、入手できる合言葉です。

階層別のバリアと入手合言葉一覧

階層 バリア 合言葉
1 無し ガライ(DQ1)
2 あか 天空界(DQ9)
ムーンペタ(DQ2)
3 あか/きいろ 勇者の実家(DQ3)
カラーストーン採掘場(DQ7)
4 みどり 迷いの森(DQ5)
ラパンハウス(DQ8)
5 むらさき パデキアの洞窟(DQ4)
神々の闇(DQ10)
ダーマ神殿(DQ6)
6 むらさき/あお ロザリーの部屋(DQ4)
見えざる魔神の道(DQ9)
ルドマンの屋敷(DQ5)
7 しろ ドムドーラ(DQ1)
天馬の塔(DQ6)
ユバールの休息地(DQ7)
8 あお/きいろ/むらさき/みどり リッカの宿屋(DQ9)
サマルトリアの城(DQ2)
バラモス城(DQ3)
9 あか/あお/きいろ/むらさき/みどり/しろ トロデーン城(DQ8)
山奥の村(DQ4)
ライフコッド(DQ6)
10 あか/あお/きいろ/むらさき/みどり/しろ サンタローズ(DQ5)
エテーネの村(DQ10)
ラダトーム城(DQ1)
ロンダルキアの洞窟(DQ2)

時渡りの迷宮以外での合言葉の入手

行き先 入手方法
夜のユバールの休息地 ユバールの休息地攻略
その後のバラモス城 バラモス城攻略
夕暮れのラパンハウス ラパンハウス攻略
★過ぎ去りし時の祭壇 時渡の祭壇全て攻略

時渡りの祭壇で入手できる限定アイテム

時渡りの祭壇で入手できる装備とアイテム一覧

祭壇別合言葉の入手方法

祭壇名 合言葉 入手
階層
始まりの祭壇 ガライの町 1
ドムドーラの町 7
ラダトームの城 10
悪霊の祭壇 ムーンペタの町 2
サマルトリアの城 8
ロンダルキアへの洞窟 10
伝説への祭壇 勇者の実家 3
バラモス城 8
その後のバラモス城 -
導かれし者の祭壇 パデキアの洞窟 5
ロザリーの部屋 6
山奥の村 9
天空の花嫁の祭壇 迷いの森 4
ルドマンの屋敷 6
サンタローズの村 10
幻の大地の祭壇 ダーマ神殿 5
天馬の塔 7
ライフコッド 9
エデンの祭壇 カラーストーン採掘場 3
ユバール族の休息地 7
夜のユバール族の休息地 -
呪われし姫君の祭壇 ラパンハウス 4
夕暮れのラパンハウス -
トロデーン城 9
星空の祭壇 天使界 2
見えざる魔神の道 6
リッカの宿屋 8
目覚めし者の祭壇 神々の間 5
エテーネの村 10

関連リンク

コメント

270 名無しさん約1ヶ月前

>>269 スライドパッド(十字キーの上にあるグリグリするやつ)で任意操作できるよ 俺も最初Yボタンでずっとオートランさせるのかと思ったけど違った

269 はらただ約2ヶ月前

>>268 教えていただきありがとうございます。今までやって、ガライ町は出来たんですけど、次からのクエストをやったら、合言葉を一つは取れるんですけど、同じ道を繰り返し行ったり、戻るにしても二つ目の合言葉があると言って、先に進めなくて、どうすれば、クリアできるのかわからない状態です。はしごに差し掛かると下に降りてしまって、宝箱も周りにあるのに取る事ができません。だから、二階層から三階層に行くドアまでは行くんですけど、二階層で、もう1つの合言葉があるために先に進めなくて困っています。それが、ネットで調べてもわからないままです。どうか教えて下さい。お願い致します。

    記事をより良くしていくために、「時渡りの迷宮の攻略方法と合言葉一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[12122]
      おもんばかる。 即答。 もっと難問クイズ番組に出てくるような
      問題出さんと歯応えないぜ?

    • スキルってどのタイミングから取得できるんでしたっけ?
      今二週目でクリア後?のふっかつのじゅもんいれて「ろと」のLv10から始まるデータでやってるんですが、ロウ、マルティナが仲間になってもまだ誰のスキルもとれないんですがこんな遅かったっけ?
      ちなみに3DS版