【ドラクエ11】エンディング後サブイベント2【勇者のつるぎ】

ドラクエ11(DQ11)のエンディング後のサブイベント、勇者のつるぎ作成の攻略チャートです。エンディング後のイベントを効率よく進めることができるようになり、裏ボス攻略に役立つアイテムを手に入れられるので、参考にしてみてください。

勇者のつるぎの作成チャート

エンディング後のサブイベントで、勇者のつるぎの作成に関わるイベントをまとめました。それぞれのイベントは独立しているので、以下のものを一気に進める必要はありません。参考程度にご覧ください。

1 レシピを手に入れる

まず「勇者のつるぎ・改」を作成できるようにレシピ「新生・勇者のつるぎ」を手に入れます。

レシピの場所は、ネルセンの迷宮でボスを倒した後、ネルセンに「強い武器のレシピが欲しい!」と願うことで入手できます。

2 禁足地を開ける

  • ヒノノギ火山の最深部に進むと「ヤヤク」がいる
  • ヤヤクにラーのしずく(ネルセンの迷宮・導師の試練で入手)を渡すと、ハリマが人間に戻る
  • ヤヤクの社へ行き、ヤヤクと話すと禁足地へのカギをもらえる

3 ガイアのハンマー

  • サマディーウマレースのプラチナで優勝すると、初回報酬として「ガイアのハンマー」が手に入る
  • なお、ネルセンの試練で「最上位のレースに挑みたい」を選ぶと、サマディーのウマレースでブラックの階級が解禁されます。この2回目以降の優勝賞品が「勇者のつるぎ・改」作成に必用なヒヒイロカネなので、余裕があれば叶えてもらうと良いです。

4 禁足地で勇者のつるぎを作る

初回入手以降、オリハルコンは天空の古戦場のB9か、導師の試練の旅人の扉前で手に入ります。

最強の武器「勇者のつるぎ・改」

ゆうしゃのつるぎは、最強の武器「勇者のつるぎ・改」を手に入れる際に必須の武器なので、気合を入れて作成しましょう。

5 王者の剣を作る

  • ホムラの里の道具屋の前の男と話す
  • オリハルコンを西側の道具屋の前の男に22500ゴールドで売る(オリハルコンは天空の古戦場の最深部(B5)にある)
  • ホムラの里から出てもう一度入ると、道具屋で「王者の剣」が売られているので、購入する

勇者のつるぎ・改の素材

王者の剣は「勇者のつるぎ・改」の素材なので、絶対に手に入れてください。

6 その他必要な素材を集める

あとは「勇者のつるぎ・改」に必要な素材を集めます。必要な素材は以下のリンク先で入手方法などが調べられます。

勇者のつるぎ・改に必用な素材

7 ふしぎな鍛冶で「勇者のつるぎ・改」を作成する

上記素材を集めてふしぎな鍛冶で「勇者のつるぎ・改」を選んで作成して完成です!

エンディング後の攻略

クリア後の攻略
メインシナリオ1 過ぎ去りし時を求めて
メインシナリオ2 最後の鍵〜裏ボス
メインシナリオ3 ネルセンの試練
サブシナリオ1 イシの村の復興
サブシナリオ2 勇者のつるぎを作る
サブシナリオ3 その他のサブイベント
サブシナリオ4 ドゥルダの大修練場
その他 クリア後にできること

コメント

133 名無しさん3日前

131言い過ぎでしょ

132 とまるちゃんだヴ!約2ヶ月前

半年ぶりくらいにドラクエしたけど 地味に楽しい

    記事をより良くしていくために、「エンディング後サブイベント2【勇者のつるぎ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。