【ドラクエ11(DQ11)】オートセーブの仕様まとめ

【ドラクエ11S】全縛りプレイのアーカイブはこちら!HOT

ドラクエ11(DQ11)のオートセーブに関する情報をまとめています。オートセーブは何個できる?オートセーブされるタイミングは?など疑問、悩みをお持ちの方はぜひ参考にして下さい。

オートセーブの仕様まとめ

オートセーブは何個できる?

オートセーブは1個まで!

セーブデータ選択時の画像

オートセーブは1個までしか枠がないので1個までしか出来ません。そのため再開するデータを選択する際は気をつけなければなりません。詳しくは下記項目のオートセーブされるタイミングを読んでみて下さい。

オートセーブされるタイミングは?

ロードをはさむエリアチェンジの時

ロード画面の画像

オートセーブされるタイミングは、基本的にロードをはさむ行動をした後です。例えばルーラや別エリアにエリアチェンジする時にオートセーブされます。

ゲーム再開時にもオートセーブが実行

ゲーム再開時のオートセーブの画像
オートセーブは、ゲームを再開するときにも実行されます。予めオートセーブのデータを使って再開する予定の時に、誤って違うデータで始めてしまった場合、即座に間違ったデータの方でオートセーブが上書きされてしまうので、ゲームを再開する際は気をつけましょう。

全滅後オートセーブの場所から復活できる

オートセーブした時の状態に戻る

ドラクエでは全滅した場合、最後にお祈りした場所から再開になるのですが、今作ドラクエ11では最後にオートセーブされた場所からの再開が可能です。オートセーブから再開した場合、お金などは半分にならずにオートセーブした時の状態になります。

お金を失いたいくない、という人はオートセーブから復活すると良いです。

全滅したらどうなる?

関連リンク

小ネタ

小ネタ
見た目の変更について ドラクエ11の音楽
ドラクエ11のぱふぱふ 二刀流ができるキャラ
はずかしい呪い一覧 ふくびきけんについて
鉱石ショップについて 当たりのスキルパネル一覧
レベル99ステータス比較 隠れスポットの一覧
強いヨッチ族集めの方法 ヨッチ族をVIP登録する方法
アイテム増殖について NGネームについて
全滅したらどうなる? ブラックドラゴンを倒すと?
プロポーズのセリフ 大人ベロニカを見る方法
オートセーブの仕様まとめ

データベース

モンスターのアイコンモンスター アイテムのアイコンアイテム 呪文・特技のアイコン呪文・特技
装備のアイコン装備 キャラクターのアイコンキャラクター クエストのアイコンクエスト
称号のアイコン
称号
用語集のアイコン用語集 -

ドラクエ11プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「オートセーブの仕様まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • カミュ役いかにも女口説きにいってるぞ風なキモい声とベロニカの見た目は幼女中身は年頃の女の子って設定無視した、中身も見た目もただの幼女になっちゃってるあのやかましキンキン声と魔王桐生ちゃんはやめてほしかったな。魔王は桐生ちゃん使うなら伊達さん(山路和弘)使った方が声も貫禄あってよかったのに。

    • >>[2088]
      そうだそうだ!