ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】アメジストワームの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「アメジストワーム」についての情報をまとめた記事です。アメジストワームのHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。アメジストワーム攻略の参考にしてください。

アメジストワームについて

アメジストワーム

アメジストワームは、クリア後の天空の古戦場の宝物庫に出現するボスモンスターです。HPこそそこまで高く無いですが、中途半端なレベルで油断して挑むと簡単にやられてしまいます。

アメジストワームのHPや特技、行動パターン

アメジストワームのHP

アメジストワームのHPは4000弱です。

アメジストワームの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約300のダメージ
竜巻 全体に約160の風属性ダメージ
背中のトゲ ランダムな対象に6回約130のダメージ+マヒ
マホステ 魔法に対して無敵になる

アメジストワームの行動パターン

アメジストワームは、必ず毎ターン3回行動します。使用する特技に規則性は見当たらず、どの技もランダムで使用します。

アメジストワームの攻略方法

ラリホーが有効!

アメジストワームの攻略で押さえておきたいのは、アメジストワームは眠りが効きます。ラリホースリープダガーが有効なので、眠らせてヒュプノスハントをしていると簡単に倒せます。ただし、ラリホーは確実に効くというわけではありませんので注意です。

マヒ耐性もあると良い

常にアメジストワームを眠らせることができれば不要なのですが、マヒ耐性があるとなお安心して戦えます。これは、背中のトゲ攻撃にマヒ効果があるため、回復役を機能停止させられないようにすることが目的です。

マヒガードの防具一覧

1ターンに3回行動のため守りは万全に!

アメジストワームは1ターンに3回行動をしてくるため攻撃が苛烈です。こちら側はスクルトを重ねがけして守備力を高めておきましょう。また、アメジストワームには攻撃力を下げるヘナトスが有効なので余裕があったら使用しておくと被ダメージを抑えることが出来ます。

96 名無しさん6日前

>>94 おめえもだ死ね

95 名無しさん6日前

>>93 どこが犯罪予告なのか説明しろカス

    記事をより良くしていくために、「アメジストワームの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 実際に子供や孫がいるプレイヤーに聞きたいですが、ヤヤクが自分の息子の為に他人を死なせようとしましたが、ヤヤクの気持ちに同情しますか?あと、ヤヤクが自分の息子の為に自分の死を選びましたが、自分がヤヤクの立場だったら子供や孫の為に死ねる気持ちありますか?私は、子供がいないのでヤヤクの気持ちが理解しにくいのですが、実際に子供や孫がいるプレイヤーの意見お待ちしてます!

    • あと、サンの復活の呪文があるからムーンの復活の呪文も探してください