【ドラクエ11(DQ11)】アメジストワームの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「アメジストワーム」についての情報をまとめた記事です。アメジストワームのHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。アメジストワーム攻略の参考にしてください。

アメジストワームについて

アメジストワーム

アメジストワームは、クリア後の天空の古戦場の宝物庫に出現するボスモンスターです。HPこそそこまで高く無いですが、中途半端なレベルで油断して挑むと簡単にやられてしまいます。

アメジストワームのHPや特技、行動パターン

アメジストワームのHP

アメジストワームのHPは4000弱です。

アメジストワームの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約300のダメージ
竜巻 全体に約160の風属性ダメージ
背中のトゲ ランダムな対象に6回約130のダメージ+マヒ
マホステ 魔法に対して無敵になる

アメジストワームの行動パターン

アメジストワームは、必ず毎ターン3回行動します。使用する特技に規則性は見当たらず、どの技もランダムで使用します。

アメジストワームの攻略方法

マヒ耐性を高める

アメジストワームと戦う際はマヒ耐性があるとなお安心して戦えます。これは、背中のトゲ攻撃にマヒ効果があるため、回復役を機能停止させられないようにすることが目的です。

マヒガードの防具一覧

1ターンに3回行動のため守りは万全に!

アメジストワームは1ターンに3回行動をしてくるため攻撃が苛烈です。こちら側はスクルトを重ねがけして守備力を高めておきましょう。また、アメジストワームには攻撃力を下げるヘナトスが有効なので余裕があったら使用しておくと被ダメージを抑えることが出来ます。

ラリホーが多少効く

アメジストワームは確実ではありませんが、眠りが効きます。ラリホースリープダガーなどで眠らせてヒュプノスハントをしていると簡単に倒せます。

アメジストワームの詳細

五十音順 あ行
系統 ドラゴン系
図鑑No. 631
経験値 8400
ゴールド 1050
初登場 ドラクエ11

113 名無しさん6日前

この3回行動に、範囲・麻痺・行動不能を入れる頭オカシイ開発 こんなのバランスもなんにもない。 レベル上げて対処するしかなくて面白みまったくねーな

112 名無しさん約3ヶ月前

レベル40とか言ってるさんはウルノーガ何レベルで倒した?

    記事をより良くしていくために、「アメジストワームの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[12122]
      おもんばかる。 即答。 もっと難問クイズ番組に出てくるような
      問題出さんと歯応えないぜ?

    • スキルってどのタイミングから取得できるんでしたっけ?
      今二週目でクリア後?のふっかつのじゅもんいれて「ろと」のLv10から始まるデータでやってるんですが、ロウ、マルティナが仲間になってもまだ誰のスキルもとれないんですがこんな遅かったっけ?
      ちなみに3DS版