【ドラクエ11(DQ11)】アメジストワームの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「アメジストワーム」についての情報をまとめた記事です。アメジストワームのHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。アメジストワーム攻略の参考にしてください。

アメジストワームについて

アメジストワーム

アメジストワームは、クリア後の天空の古戦場の宝物庫に出現するボスモンスターです。HPこそそこまで高く無いですが、中途半端なレベルで油断して挑むと簡単にやられてしまいます。

アメジストワームのHPや特技、行動パターン

アメジストワームのHP

アメジストワームのHPは4000弱です。

アメジストワームの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約300のダメージ
竜巻 全体に約160の風属性ダメージ
背中のトゲ ランダムな対象に6回約130のダメージ+マヒ
マホステ 魔法に対して無敵になる

アメジストワームの行動パターン

アメジストワームは、必ず毎ターン3回行動します。使用する特技に規則性は見当たらず、どの技もランダムで使用します。

アメジストワームの攻略方法

マヒ耐性を高める

アメジストワームと戦う際はマヒ耐性があるとなお安心して戦えます。これは、背中のトゲ攻撃にマヒ効果があるため、回復役を機能停止させられないようにすることが目的です。

マヒガードの防具一覧

1ターンに3回行動のため守りは万全に!

アメジストワームは1ターンに3回行動をしてくるため攻撃が苛烈です。こちら側はスクルトを重ねがけして守備力を高めておきましょう。また、アメジストワームには攻撃力を下げるヘナトスが有効なので余裕があったら使用しておくと被ダメージを抑えることが出来ます。

ラリホーが多少効く

アメジストワームは確実ではありませんが、眠りが効きます。ラリホースリープダガーなどで眠らせてヒュプノスハントをしていると簡単に倒せます。

アメジストワームの詳細

五十音順 あ行
系統 ドラゴン系
図鑑No. 631
経験値 8400
ゴールド 1050
初登場 ドラクエ11

109 ただの馬鹿3日前

>>108 108ですが多少は運も絡むんだなぁと思いました 2回目に挑んだ時はトゲ沢山して来たので。(マヒにはならなかった)

108 ただの馬鹿3日前

今更ながら失礼いたします。 皆さんが恐れられていた(?)ので全滅覚悟で行ったら非常に言いづらいのですが楽勝でした。 メンバーは一度も入れ替えずに、ひたすらグレイグの仁王立ちにスカラ、HPが半分程削られたらセーニャのベホマ(ベホイム)、一度だけ主人公のラリホーマをしたら2ターン眠ってその間に風の旋律とルカニをしてました。グレイグは運がいいのか盾で弾くかかわすが多くてほぼ無傷でした(はめつの盾+3) 攻撃は主人公のアルテマソードとベロニカの魔力覚醒からのメラガイアーのみです。マホステを使われた直後にゾーンになったので、メラガイアーの代わりにマヌーサ効果を期待して画像の連携をしたあといつの間にか勝ってました。 あとこれの少し前にネドラに挑みに行ってその時の対マヒ装備のままで行きましたが、マヒ攻撃は一度もしてきませんでした。 お役に立てることはなにもないと思いますがここに報告失礼しました。 尚レベルはサブイベをこなしてたら自然に上がりました。

Show?1531903340

    記事をより良くしていくために、「アメジストワームの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[819]
      正常です。今作初プレイなら驚くとは思いますが
      過去作経験済みならそれは通常扱いです。
      クリア済みのマークがついてクリア後のシナリオをお楽しみください

    • フランフランのピラピラ分ペラペラ力ぴらぴらぴ高津伝子ですがロベルヴァルレベルは雲仙話は言われて振り・ブルードラゴンが娘今子油蔵7回音楽のドラゴンドラゴンドラゴンダブル10 アカペラと擦っただけだってさー母トラップトラップ無くなったら蔵蔵蔵ペラグラペラ結局グレグ強いよねよくクレイグ強いよねぴたっとパスタピザとパリとにかくグレイグ強いよね