ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】無明の魔神の攻略

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「無明の魔神」についての情報をまとめた記事です。ネルセンの試練で最後に戦う、無明の魔神のHPや行動パターン、弱点などの攻略情報をまとめています。無明の魔神攻略の参考にしてください。

無明の魔神について

無明の魔神の画像

無明の魔神は、ネルセンの試練で最後(5番目)に戦うボスです。行動パターンや使う特技は、魔軍司令ホメロスに酷似しています。

無明の魔神のHP、耐性、特技や行動パターン

無明の魔神のHP

無明の魔神のHPは、約12000です。

無明の魔神の耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
▼▼
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

無明の魔神の特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約250のダメージ
痛恨の一撃 単体に約280のダメージ
冷たい笑み 何もしない
幻惑の瞳 単体を幻惑状態に
超高速連打 約150のダメージでランダムに6連打
急降下 単体にダメージ+1ターン行動不能
裁きの冥槍 全体に約300の闇属性ダメージ+呪い
闇の炎 全体に約170の闇属性ダメージ
仲間呼び パンドラボックス1体か、デュランダルとキラークリムゾンを召喚
いてつく波動 全てのよい効果を打ち消す
シルバースパーク 全体に150弱の雷属性ダメージ

無明の魔神の行動パターン

無明の魔神の行動パターンは、上記の行動からランダムに毎ターン2回行動です。行動パターンらしい規則性は見当たらず、使用特技はランダムであるように思われます。

無明の魔神の攻略方法

呪い・即死耐性が欲しい

無明の魔神攻略には、呪いと即死耐性がおすすめです。無明の魔神の裁きの冥槍による呪いと、パンドラボックスのザラキーマを警戒しなくて良くなります。ザキ耐性さえあれば、仲間呼びでパンドラボックスを呼ばれても無視することができます。

そもそも最低限のタフネスが必要

無明の魔神に勝つためには、装備やテクニックだけではどうしようもありません。高い体力と全体に大火力でダメージを与えてくる特技をしのぐには、ある程度のLvと打たれ強さが必要です。Lvは70程度にし、優秀な防具を整えて臨みましょう。

仲間の処理は全体攻撃で

無明の魔神は仲間を呼びますが、それらを単体攻撃で狙っていてはなかなか勝つことができません。主人公の覇王斬やベロニカのイオグランデで処理し、無明の魔神を積極的に攻撃して倒しに行きましょう。ただし、デュランダルはマホカンタを使用するため、デュランダルがいるときはイオグランデは控えましょう。

153 名無しさん3日前

Lv.70 33手 闇耐性付けて何回かやって、やっと倒せた。主人公、カミュ、ベロニカ、セーニャがメイン。カミュのぶんしん、バイキルトがけからの心眼一閃が何回成功するかが重要かも。 超高速連打固め打ちで誰か死ぬ、キラークリムゾンですっころび食らう、呪い発動などで手数が嵩むと厳しい。 キラークリムゾンとデュランダルはどっちもマホカンタ発動率高い気がする。イオグランデ一発死って。

152 名無しさん15日前

>>137 (pq*´꒳`*)♥︎

    記事をより良くしていくために、「無明の魔神の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 実際に子供や孫がいるプレイヤーに聞きたいですが、ヤヤクが自分の息子の為に他人を死なせようとしましたが、ヤヤクの気持ちに同情しますか?あと、ヤヤクが自分の息子の為に自分の死を選びましたが、自分がヤヤクの立場だったら子供や孫の為に死ねる気持ちありますか?私は、子供がいないのでヤヤクの気持ちが理解しにくいのですが、実際に子供や孫がいるプレイヤーの意見お待ちしてます!

    • あと、サンの復活の呪文があるからムーンの復活の呪文も探してください