ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】ムンババ・邪の攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「ムンババ・邪」についての情報をまとめた記事です。ムンババ・邪のHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。ムンババ・邪攻略の参考にしてください。

ムンババ・邪について

ムンババ・邪の画像

ムンババ・邪は、クリア後のミルレアンの森・最深部で戦うことになる雪の聖獣です。攻撃力が非常に高く、デイン系の呪文で倒さねばならないこともあり、かなりの強敵となっています。ムンババ・邪までのチャートは以下の記事をご覧ください。

エンディング後サブイベント1【イシの村の復興】

ムンババ・邪のHP、耐性、特技や行動パターン

ムンババ・邪のHP

ムンババ・邪のHPは、約2800です。

ムンババ・邪の耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

ムンババ・邪の特技

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
蹴飛ばし 単体に約280のダメージ
雪玉投げ 単体に約220のダメージ+氷耐性ダウン+すべてのいい効果を解除
バイキルト 自身の攻撃力を大幅に上昇
ラリホーマ 全体に眠り効果

ムンババ・邪の行動パターン

ムンババ・邪は、上記の行動からランダムで、毎ターン3回行動します。

ムンババ・邪の攻略方法

ギガデインがあると非常に楽

ムンババ・邪の攻略には主人公の習得するデイン系特技が必要です。デインライデインでもちろん大丈夫なのですがHP調節が難しく、悠長に戦える相手でもないため、大ダメージを出せるギガデインを習得していることが望ましいです。

速攻を心がけること

ムンババ・邪はとにかく攻撃力が高く、ゆっくり戦っていると簡単に全滅してしまう相手です。そのため、何ターンもかけて回復しつつ微妙なHP調節をするのではなく、速攻でHP2500を削りきる算段を立てて戦闘に臨みましょう。

121 名無しさん6日前

主人公が寝まくってどうしようもない。これは難度が高いとは言わず、たんにゲームバランスが悪いだけだということにもう21世紀なのだから気づいてほしい

120 名無しさん15日前

>>119 体感で必ずって言ったんじゃね? 100%かかるならそれ以外のひともそう言ってそうだし

    記事をより良くしていくために、「ムンババ・邪の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 実際に子供や孫がいるプレイヤーに聞きたいですが、ヤヤクが自分の息子の為に他人を死なせようとしましたが、ヤヤクの気持ちに同情しますか?あと、ヤヤクが自分の息子の為に自分の死を選びましたが、自分がヤヤクの立場だったら子供や孫の為に死ねる気持ちありますか?私は、子供がいないのでヤヤクの気持ちが理解しにくいのですが、実際に子供や孫がいるプレイヤーの意見お待ちしてます!

    • あと、サンの復活の呪文があるからムーンの復活の呪文も探してください