【ドラクエ11】りゅうせいのつるぎの入手方法と効果|武器【ドラクエ11S】

りゅうせいのつるぎ

ドラクエ11のスイッチ版であるドラクエ11Sにおける「りゅうせいのつるぎ」の情報を詳しく掲載しています。

りゅうせいのつるぎの詳細

りゅうせいのつるぎの性能

りゅうせいのつるぎ
攻撃力 こうげき魔力 かいふく魔力
・123(+0)
みりょく きようさ 種類
・30(+0) 片手剣
効果
・攻撃時 ルカニ
・ドラゴン系にダメージアップ10%

りゅうせいのつるぎを装備できるキャラクター

装備できるキャラ
主人公の画像主人公 カミュの画像カミュ シルビアの画像シルビア
グレイグの画像グレイグ

りゅうせいのつるぎの入手方法

「英雄戦記上巻」のレシピで作成

「りゅうせいのつるぎ」は「英雄戦記上巻」のレシピで作成可能です。ふしぎな鍛冶の素材として「ほしくずのつるぎ」や「よるのとばり」が必要となるので事前に集めておきましょう。
▶ほしくずのつるぎの入手方法を見る

りゅうせいのつるぎの素材とレシピ

素材一覧

作れる装備 素材(個数)
りゅうせいのつるぎ ほしのカケラ(1)
しんかのひせき(1)
よるのとばり(1)
・ほしくずのつるぎ(1)

レシピの入手場所

レシピ名 場所
英雄戦記上巻 全ハード共通
・忘れられた塔宝箱

りゅうせいのつるぎの使いみち

すいせいのつるぎが作れる

「りゅうせいのつるぎ」を素材にすることで「すいせいのつるぎ」が作れます。最終的に作中最強の片手剣である「ぎんがのつるぎ」になるので、「英雄戦記中巻」のレシピを入手次第作成しましょう
▶英雄戦記・中巻の入手場所を見る

すいせいのつるぎの必要素材

作れる装備 素材(個数)
すいせいのつるぎすいせいのつるぎ ほしのカケラ(2)
しんかのひせき(3)
よるのとばり(2)
紫の宝石(1)
・りゅうせいのつるぎ(1)

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「りゅうせいのつるぎの入手方法と効果|武器【ドラクエ11S】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドラクエ11Sあるある・その1
      2Dモードでのすばやさのたね集めのとき
      ちょくちょく出てくるメタルハンド邪が超ウザい。
      種集めする頃には経験値なんてもう要らない説。
      それほど逃げないし、ザラキでウザ絡みしてくるし、
      アイテムカスだし、
      まあ、会心系の特技食らわしゃ良いんだが、必中以外しばしば外すしテンポを邪魔するウザい奴。
      「Aはなかまをよんだ」「Bはなかまをよんだ」
      「Cはなかまをよんだ」・・「テレレレーーン、890000の経験値をえた」じゃねえよ。

    • この掲示板文字数制限少なすぎるわ。
      あと、3Dモードプレイ中に突然音楽が消えることがちょくちょくある。
      ロード画面を挟むと再び流れ始める。
      なんてことも。
      直すほどの不具合ではないという判断か、修正のバージョンアップデートもないね。