【モンスト】紅葉の高原【4】適正キャラと攻略手順

モンストの「紅葉の高原4/紅葉4(もみじ4)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「紅葉の高原(こうよう)」第4ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

紅葉の高原4

海辺の庭園4海辺4 海辺の庭園5海辺5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

紅葉の高原4のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [忌まわしき ベイドン山の怪物の画像ベイドン山
ターンリミット 12ターン

紅葉の高原4 ギミック画像
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
弱点移動 弱点攻撃で弱点が移動
ドクロ 爆弾投下
その他
反射制限 蘇生 -

紅葉の高原4の攻略ポイント

ADWとAWPの貫通キャラ4体で挑もう

「紅葉の高原4」では「ダメージウォール」と「ワープ」の対策が必須です。またクエストを通して「反射制限」が多数出現するので、「アンチダメージウォール」と「アンチワープ」を持った貫通キャラ4体で挑みましょう。

弱点を中央に移動させてからドクロを倒す

ボスの「ベイドン山の怪物」は弱点に攻撃すると弱点の位置が移動します。この性質を利用して弱点を2回攻撃し、弱点位置を中央に移動させた後に、「ドクロ」の爆弾投下でダメージを与えていきましょう。

▼弱点位置と移動する順番

弱点位置1 弱点位置2
ステージ1 ステージ2,3

※1→2→3の順番で移動。

紅葉の高原4の適正キャラランキング

貫通|AWP/対サムライ+ADW/対ロボ
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|超ADW+AWP
海底の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(進化)
貫通|AWP+ADW
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
貫通|ADW/対神+AWP
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
貫通|ADW/SS短縮+超AWP
世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊のアイコン 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
貫通|超ADW/無属性耐性+AWP
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+AWP/SS短縮
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+AGB/ADW
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)

紅葉の高原4の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[往時の女神 ウルズの画像ウルズ [畜産の女神 ブリギッドの画像ブリギッド [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像ベビーアーク
ADW+AWPの貫通キャラを4体編成したパーティです。弱点位置をしっかりと中央キープすることを心がけましょう。

無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [海底の覇王 ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
ADW+AWPの貫通キャラを4体編成した無課金パーティです。基本的に薄い角度で弾かないようにし、弱点位置を中央でキープしましょう。

紅葉の高原4の攻略

ステージ1:弱点を2度触れて中央に移動させる

紅葉の高原 ステージ1

※1→2→3の順番で弱点が移動。

★1手抜けのルート

1手抜けルート

★ステージ1の攻略手順

  1. ベイドン山の怪物の弱点を中央に移動させる
  2. ドクロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「紅葉の高原4」のギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」ですが、どちらも展開量が多いため、必ず対策しましょう。また「反射制限」が全ステージで出現するため、「アンチダメージウォール」と「アンチワープ」の貫通タイプ4体で挑みましょう。

さらに「ベイドン山の怪物」は弱点を攻撃することで弱点位置が移動します。「ドクロ」の効果で爆弾投下をしますが、弱点位置を中央に移動させなければダメージが通りづらいので、弱点に2度攻撃して中央に移動させてから「ドクロ」を倒しましょう。

ステージ2:弱点移動後ドクロ処理

紅葉の高原 ステージ2

※1→2→3の順番で弱点が移動。

★ステージ2の攻略手順

  1. ベイドン山の怪物の弱点を中央に移動させる
  2. ドクロを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは「ベイドン山の怪物」の弱点を2回攻撃し、弱点位置を中央に移動させます。その後は移動させた弱点に触れないよう気を付けつつ、「ドクロ」を倒し爆弾投下でダメージを出していきましょう。

ステージ3:同じく弱点移動から

紅葉の高原 ステージ3

※1→2→3の順番で弱点が移動。

★ステージ3の攻略手順

  1. ベイドン山の怪物の弱点を中央に移動させる
  2. ドクロを倒す

★ステージ3の攻略解説

最終ステージでも同じように「ベイドン山の怪物」の弱点を中央に移動させましょう。移動後は弱点に触れないよう「ドクロ」を複数処理し、一気に火力を出していきます。

紅葉の高原4を攻略するコツ

ボスの弱点位置を把握する

「紅葉の高原4」ではボスの弱点位置をスムーズに中央に持ってくることが重要です。そのため弱点位置を把握することで、1手でスムーズに中央に移動させることができ、ターンに余裕を持ってクリアすることができます。

海辺の庭園4海辺4 海辺の庭園5海辺5

紅葉の高原4の関連記事

閃きの遊技場の攻略まとめ

激獣神祭が開催中

開催期間:11/12(火)12:00〜11/15(金)11:59

▶︎激獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

スサノオの獣神化改、三蔵法師の獣神化が実装

解禁日:11/12(火)12:00〜

スサノオ三蔵バナー

獣神化改 獣神化
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ [西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像三蔵法師

▶︎獣神化の最新情報を見る

アンチテーゼの最新評価を見る

アンチテーゼ

▶アンチテーゼの最新評価を見る

アップデートの最新情報

実装日:11/12(火)5:00〜

アップデート

▶アップデートの最新情報を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

    記事をより良くしていくために、「紅葉の高原【4】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。