【モンスト】秋夜の高原【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「秋夜の高原5/秋夜5(しゅうや/あきよる)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「秋夜の高原」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

秋夜の高原5

秋夜の高原5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [ヤマタノオロチの画像ヤマタノオロチ
ターンリミット 14ターン

秋夜の高原5 ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ 敵の配置が入れ替わる
弱点無し ヤマタノオロチ弱点の弱点が無し
その他
敵回復 ビットン シールド

秋夜の高原5の攻略ポイント

広範囲友情以外の貫通キャラを編成しよう

「秋夜の高原5」では「ドクロ」を倒す順番が重要になります。そのため反射タイプでは安定した攻略が難しく、広範囲友情も「ドクロ」を倒してしまうため、広範友情を持たない貫通タイプ中心の編成がおすすめです。

ドクロを倒し、ボム投下場所にボスを動かそう

ここでは「ドクロ」を倒すと敵の配置が入れ替わります。ステージによって動き方に法則性があるため、ボスをボムが投下される場所に動かしてダメージを与えていきましょう。またボムはクエストを通して「重力バリア」が展開される場所に投下されます

秋夜の高原5の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
絢爛なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(進化)
貫通|AGB+ADW
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|ADW+対水
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP/水属耐性+ABL
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|LS/水耐性+AGB/状態回復
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|ADW+ABL
神秘の魔法士 水仙のアイコン 水仙(進化)
貫通|水属性耐性
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|リジェネ/超ADW+ABL+対神
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|MSM/ABL+対光/対闇
貫通|AGB+対反撃
偉大なる造物主 アトゥムのアイコン アトゥム(進化)
貫通|飛行/ADW+対幻獣M

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

秋夜の高原5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [流浪の画僧 雪舟の画像雪舟 [神秘の魔法士 水仙の画像水仙 [緋の目 クラピカの画像クラピカ
広範囲友情持ち以外の貫通タイプキャラで編成したパーティです。しっかりと狙った「ドクロ」を倒して、ボスをボム投下場所に誘導しましょう。

自陣無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [閉月美人 貂蝉の画像貂蝉 [伝説のガマ忍 ジライヤの画像ジライヤ [緋の目 クラピカの画像クラピカ
自陣無課金の攻略パーティです。「ドクロ」を倒す手順さえ把握していれば、ガチャ限と遜色なくクリアすることができます。

ミッション用無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [閉月美人 貂蝉の画像貂蝉 [伝説のガマ忍 ジライヤの画像ジライヤ [誉れ高き蛙の王 ケロンの画像ケロン
ミッション用自陣無課金の攻略パーティです。短いターンで貫通変化SSを打てるキャラを採用することでクリアすることができます。

秋夜の高原5の攻略

ステージ1:右→上の順番でドクロを倒そう

秋夜の高原5 ステージ1

★ドクロの配置変更場所

ドクロ 効果
ドクロ(上) リドラとシールド(上)の位置が入れ替わる
ドクロ(右) シールド(上)とシールド(下)の位置が入れ替わる
倒す順番
右→上の順番に「ドクロ」倒す

★ステージ1の攻略解説

「秋夜の高原5」では「重力バリア」が出現しますが対策の必要はありません。また狙った敵を確実に攻撃することが重要なクエストなので、広範囲友情を持たない貫通タイプのキャラを中心に編成するのがおすすめです。

加えてクエストを通して「ドクロ」を倒すと敵の配置が入れ替わるため、どの「ドクロ」を倒すとどのように移動するか把握し、ボムが投下される場所に敵を動かしましょう。ステージ1では右→上の順番で「ドクロ」を倒すことで「リドラ」をボムの投下場所に誘導することができます。

ステージ2:右下のボスを上に移動させる

秋夜の高原5 ステージ2

★ドクロの配置変更場所

ドクロ 効果
ドクロ(右) ヤマトノオロチ(右下と上)の場所が入れ替わる
ドクロ(下) ヤマトノオロチ(右下と左下)の場所が入れ替わる
ドクロ(左) ヤマトノオロチ(左下と上)の場所が入れ替わる
ドクロを倒す順番(1手目)
方法1:右だけを倒す
方法2:下→左の順番に倒す
ドクロを倒す順番(2手目)
方法1:右だけ倒す
方法2:下→左の順番に倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは「ヤマタノオロチ(上)」がいる場所にボムが投下されます。そのため右のみ、もしくは下→右→左の順番で「ドクロ」を倒して、右下にいる「ヤマタノオロチ」の本体を上に誘導しましょう。

ただし1度ボム投下させると配置がまた入れ替わってしまうため、本体がどこに移動したかを確認し、再び「ドクロ」を使って上に移動させましょう。

ステージ3:下のボスを上に移動させる

秋夜の高原5 ステージ3

★ドクロの配置変更場所

ドクロ 効果
ドクロ(右) ヤマトノオロチ(右下と上)の場所が入れ替わる
ドクロ(下) ヤマトノオロチ(上と下)の場所が入れ替わる
ドクロ(左) ヤマトノオロチ(左下と上)の場所が入れ替わる
ドクロを倒す順番(1手目)
方法1:下だけ倒す
方法2:左→右→下の順番に倒す
ドクロを倒す順番(2手目)
方法1:左だけ倒す
方法2:右→下→左の順番で倒す
方法3:下→右→左の順番で倒す

★ステージ3の攻略解説

最初の配置から下の「ドクロ」のみを倒すことで、「ヤマタノオロチ」の本体をボム投下場所である上に移動させることができます。また配置的に下のみを倒すことが難しい場合は、最後に下の「ドクロ」を倒すことで本体を上に移動させることが可能です。

2手目以降は本体の移動先を確認し、同じく上に移動するように対応する「ドクロ」を処理しましょう。

ステージ4:左下のボスを右上に移動させる

秋夜の高原5 ステージ4

★ドクロの配置変更場所

ドクロ 効果
ドクロ(上) ヤマトノオロチ(右上と左上)の場所が入れ替わる
ドクロ(右) ヤマトノオロチ(右上と右下)の場所が入れ替わる
ドクロ(下) ヤマトノオロチ(右下と左上)の場所が入れ替わる
ドクロ(左) ヤマトノオロチ(左上と左下)の場所が入れ替わる
ドクロを倒す順番(1手目)
方法1:左→上の順番に「ドクロ」を倒す
方法2:下→右の順番に「ドクロ」を倒す
ドクロを倒す順番(2手目)
方法1:右だけ倒す
方法2:下→左→右の順番に倒す

★ステージ4の攻略解説

最終ステージでもやることは変わりません。左→上もしくは下→右の順番で「ドクロ」を倒して「ヤマトノオロチ」をの本体を右上に誘導し、ボムでダメージを与えましょう。その後は前ステージと同じく本体を「ドクロ」を使って本体を倒しきるまで右上に動かし続けましょう。

秋夜の高原5を攻略するコツ

ドクロの移動場所を把握する

「秋夜の高原5」では、どの「ドクロ」を倒すとどのように配置が変わるのかを把握することが重要です。移動場所を把握したら、ボスをボム投下場所で着地するようにしっかりと誘導しましょう。

秋夜の高原の攻略
秋夜の高原1攻略1 秋夜の高原2攻略2 秋夜の高原3攻略3 秋夜の高原4攻略4 秋夜の高原5攻略5

秋夜の高原5の関連記事

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

久しぶりの神クエ 楽しい

1 名無しさん約3ヶ月前

ステージ5クリアしたらアプリが落ちる

    記事をより良くしていくために、「秋夜の高原【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。