【モンスト】紅葉の高原【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「紅葉の高原5/紅葉5(もみじ5)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「紅葉の高原(こうよう)」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

紅葉の高原5

紅葉の高原5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター
炎刃 ムラサメのアイコン 水刃 ムラサメのアイコン 風刃 ムラサメのアイコン 光刃 ムラサメのアイコン 闇刃 ムラサメのアイコン
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:全属性
種族:ユニバース
ボスの属性/種族 属性:全属性
種族:妖精
ターンリミット 8ターン

紅葉の高原5出現ギミック
地雷
覚えておこう
HP個別ステージ HPが0になるとユウレイ状態になる
ドクロ(ザコ) ザコが蘇生
火水木:火→水→木の順で蘇生
光闇:光→闇の順で蘇生
ドクロ(ビットン) 近くのザコを攻撃
その他
ダメージウォール レーザーバリア ビットン

紅葉の高原5の攻略ポイント

有利属性ザコの攻撃でボスを倒す

★ザコを倒すかビットン破壊で属性を変えよう

中ボスとボスに対しての攻撃方法は、ザコの毎ターン攻撃のみです。しかしザコを有利属性に変えないとボスにダメージが通らないため、倒して属性をチェンジさせる必要があります。ザコは倒すと「ドクロ」の効果で属性チェンジした状態で蘇生されるため、ボスの属性に合わせて1回or2回倒して有利属性に変えましょう。

また「ビットン」は破壊すると「ドクロ」ザコを確定で倒してくれるため、2回属性を変更したい時は「ビットン」も使うのがポイントです。

ザコの属性変化する順番
  • 火水木:火→水→木→火の順番に蘇生
  • 光闇:光→闇→光の順番に蘇生
ザコの属性を変更させる方法
  1. 直殴りや友情でザコを倒す
  2. ビットンを倒す

ザコとボス、ザコとビットンの間に配置しない

ザコは毎ターン、「ビットン」は破壊すると指定方向に攻撃してきます。この攻撃を受けると「ユーレイ」状態となってしまうため、配置に注意しながら立ち回りましょう。

MSか飛行の友情範囲が狭い貫通がおすすめ

このクエストの主な出現ギミックは「地雷」です。1つあたり約10,000ダメージを受けてしまうので、「飛行」や「マインスイーパー」持ちのキャラ4体で編成しましょう。
またザコを倒しやすい貫通タイプ、かつ友情でザコを倒さなようにするために、「爆発」友情を持つキャラがおすすめです。

紅葉の高原5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL+
友情範囲が狭く、パワー型なので調整しやすい。
闇の闘神 アカシャゲノムの画像 貫通 アカシャ(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすく、パワー型のため狙った敵だけを倒しやすい。

全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M
浄き聖竜 サンクチュアリ・ドラゴンのアイコン サンクチュアリ(神化)
貫通|飛行/ADW
世界樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(進化)
貫通|MSL+ADW
うお座のゆるふわポリス パーシィのアイコン パーシィ(進化)
貫通|MS
旋律の死神 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(進化)
貫通|MSM+ユニバーキラーM/幻獣キラーM
恋する妄想乙女 紫式部のアイコン 紫式部(神化)
貫通|MSM+対光
風狂の破戒僧 一休のアイコン 一休(進化)
貫通|光耐性/MSEL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

紅葉の高原5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[風狂の破戒僧 一休の画像一休 [全知全能の最高神 ゼウスの画像ゼウス [うお座のゆるふわポリス パーシィの画像パーシィ [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα
MS持ちの貫通タイプのキャラ4体を編成したパーティです。友情の範囲も比較的狭く、狙った敵だけを倒しやすい編成になっています。

無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[超翠竜 エメラルドドラゴンの画像エメドラ [ミス・タイプ 未来電子式の画像ミスタイプ [不信の怪 疑心暗鬼の画像疑心暗鬼 [暗黒なる紳士 ホールズ・ブラックの画像ホールズ
「地雷」を対策したキャラ4体を編成した無課金パーティです。友情もあまり強くないため、狙った敵だけを倒しやすくなっています。

紅葉の高原5の攻略

ステージ1:ザコを中ボスに有利な属性にする

紅葉の高原5ステージ1画像

★ステージ1の攻略手順

  1. 有利属性になるまでザコを倒す
  2. ザコの攻撃で地雷ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

このクエストで対策すべきは、1発約10,000ダメージ受ける「地雷」です。またザコを倒して有利属性に変化させる必要があるため、貫通タイプのパワー型、かつ友情範囲が狭いキャラが理想となります。

クエストを通して、中ボスとボスに通常攻撃や友情のダメージは通りません。有利属性の「ドクロ」ザコが放つ攻撃のみダメージが通るため、倒して有利属性にチェンジさせ、ボスを倒していきましょう。火→水→木、光→闇、の順番でそれぞれ属性チェンジしながらザコは蘇生するため、ボスの属性に合わせて、1回or2回倒して行く必要があります。

ボス1:ザコは火→水→木の順に蘇生される

紅葉の高原5ステージ2画像

★ボス1の攻略手順

  1. ムラサメに有利な属性以外のザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「ムラサメ」には有利属性のザコの攻撃しか通らないため、前のステージと同様に有利属性のザコ以外を毎ターン倒していくようにしましょう。ザコは火→水→木の順で蘇生されていくので、「ムラサメ」の有利属性に合わせて倒します。

また「ビットン」を倒すと「ドクロ」の効果で近くのザコを倒してくれるので、属性を2つ変えたい時にはザコと「ビットン」を同時に倒しましょう。

ボス2:ボスに有利な属性のザコで揃える

紅葉の高原5ステージ3画像

★ボス2の攻略手順

  1. ムラサメに有利な属性以外のザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージの「ムラサメ」は光属性か闇属性になっています。そのため、「ムラサメ」と同じ属性のザコを倒すようにしましょう。すべてのザコが「ムラサメ」の有利属性になったら、ザコにふれないように立ち回るのがおすすめです。

ボス3:ザコとボスの間に配置しない

紅葉の高原5ステージ4画像

★ボス3の攻略手順

  1. ムラサメに有利な属性以外のザコを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス1と同様に「ムラサメ」の属性は火、水、木の3種類となっています。属性を2回変えたい場合は、近くの「ビットン」とザコを両方倒すようにしましょう。またザコと「ムラサメ」の間に味方キャラを配置してしまうと、ザコの攻撃を味方が受けてしまい、「ユウレイ状態」になってしまうので注意が必要です。

紅葉の高原5を攻略するコツ

ザコはボスの有利属性以外を倒す

ザコの攻撃でしか「ムラサメ」や「地雷ロボ」にダメージを与えることができないため、「ムラサメ」と「地雷ロボ」に対して有利な属性のザコで揃えるようにしましょう。貫通タイプのキャラだと狙ったザコを確実に殴れるため、貫通タイプを複数体編成するのがおすすめです。

紅葉の高原の攻略
紅葉の高原1攻略1 紅葉の高原2攻略2 紅葉の高原3攻略3 紅葉の高原4攻略4 紅葉の高原5攻略5

紅葉の高原5の関連記事

    記事をより良くしていくために、「紅葉の高原【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんにちわ!
      今回モンストグループをみんなで仲良く楽しく続けていくために基本的なルールを設けたいと思います!
      ルール違反した場合、注意、最悪の場合退会などの処置をさせていただきます!
      では早速ですがいくつかルールを上げていきます!
      ⚫︎グルの掛け持ち禁止
      ⚫︎出会い目的と思われる行為
      ⚫︎相手を不快にさせる言動
      (自慢、中傷、煽りなど)
      ⚫︎最低でも1日1回は顔出し
      ⚫︎出来なければ強制退会させる可能性もありますので!
      ...

    • 320536268
      主ジン
      ジン募集