【モンスト】冬凪の遊地【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「冬凪の遊地5/冬凪5(jふゆなぎ)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「冬凪の遊地(とうなぎ)」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

冬凪の遊地5

冬凪の遊地の攻略
冬凪の遊地1攻略1 冬凪の遊地2攻略2 冬凪の遊地3攻略3 冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5
紅葉の高原の特別ミッション
初霜の高原44の攻略 初霜の高原5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

冬凪の遊地5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター 秘密の洞窟 セサミの画像
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ドラゴン/妖精/鉱物
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:鉱物
ターンリミット 16ターン

冬凪の遊地5ギミック画像
ブロック
覚えておこう
クロスドクロ 聖騎士/ボスが透過
ドクロ ・聖騎士/セサミの防御力ダウン
・聖騎士/セサミの弱点効果アップ
・味方全体に攻撃力アップフレア
その他
透過 内部弱点 弱点効果アップ

冬凪の遊地5の攻略ポイント

ABL+貫通のキャラを中心に編成しよう

「冬空の遊地5」のステージはクエストを通して「ブロック」が多く登場します。また、全ての敵が「内部弱点」を持っているため、貫通タイプのキャラを中心に編成する必要があります。そのため、「アンチブロック」を持っていて、貫通タイプのキャラをメインに編成しましょう。

ドクロを優先して倒す

ステージ全体を通して「ドクロ」を倒してから「セサミ」を倒す必要があるため、貫通タイプで「ドクロ」の「内部弱点」を攻撃してドクロを倒しましょう。

▼ドクロを持つ敵の効果一覧

ドクロ効果
リドラ
リドラ
敵の防御力ダウン
サボテン
サボテン
敵の弱点効果アップ
ブロッコリー
ブロッコリー
攻撃力アップフレア

クロスドクロは倒さない

クロスドクロ
「クロスドクロ」を倒してしまうと「聖騎士」や「セサミ」を透過させてしまうため、1ターンなにもできないターンになってしまいます。そのため、「ドクロ」だけを倒し「クロスドクロ」は倒さないように立ち回りましょう。

内部弱点を攻撃する友情の編成には注意

クロスドクロを倒さないようにするために、「内部弱点」を攻撃する友情はあまり編成しないようにするのがおすすめです。「弱点倍率」が非常に高く設定されており、低威力の友情でも倒してしまうので、注意が必要になります。

冬凪の遊地5の適正キャラランキング

貫通|ADW/ABL+神キラー
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対魔人M/対神M+飛行
苛烈なる暴魔 アマイモンのアイコン アマイモン(進化)
貫通|ADW+ABL
最高の友達 ゴン&キルアのアイコン ゴン&キルア(進化無し)
貫通|ABL/ADW
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|飛行/AWP+ABL
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(獣神化)
貫通|超AWP/対亜人L/木耐性+ABL
貫通|AWP/LS+ABL/対幻妖M
貫通|飛行/ADW+ABL
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|リジェネ/超ADW+ABL+神キラー

冬凪の遊地5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像ブレーメン [熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像ギルガメ [南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタα
内部弱点を攻撃しない友情をメインに編成しています。パワー型を2体編成しているため、スピードアップを経由してから攻撃しにいくのがおすすめです。

冬凪の遊地5の攻略

ステージ1:クロスドクロは倒さないようにする

冬凪の遊地5ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロのみを倒す
  2. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「冬凪の遊地5」のステージのメインギミックは「ブロック」です。クエスト全体を通して「ブロック」を対策しないとドクロを攻撃しにくいため、「アンチブロック」持ちは必須になります。また全ての敵が「内部弱点」を持っており、弱点を攻撃しないとほとんどダメージを与えられないため、貫通タイプメインに編成しましょう。

ステージ1は「ドクロ」を1体倒して聖騎士の防御力をダウンさせます。また「クロスドクロ」は片方だけ倒しても発動しないため、「ドクロ」は1体だけ倒すようにしましょう。「聖騎士」の防御力を下げたら貫通タイプで「内部弱点」を攻撃して削っていきます。

ステージ2:ドクロは同時に倒すのが理想

冬凪の遊地5ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを同時に倒す
  2. セサミを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は「ドクロ(リドラ)」と「ドクロ(サボテン)」を同時に倒して「セサミ」を「防御力ダウン」「弱点効果アップ」状態にします。「クロスドクロ」は1体残せば発動しないので、「ドクロ」を倒すときは「内部弱点」を攻撃するために斜めに弾くようにすると倒しやすいです。

ステージ3:ドクロだけを倒す

冬凪の遊地5ボス1

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロ(リドラ)とドクロ(サボテン)を1体ずつ倒す
  2. セサミを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも「ドクロ」だけを倒して、「セサミ」の防御力ダウンをさせましょう。編成とは配置次第では、「クロスドクロ」を倒してしまう可能性が高いステージなので注意が必要です。

「ドクロ」を倒して「セサミ」を攻撃する準備が整ったら、「内部弱点」を攻撃してダメージを与えていきましょう。

ステージ4:ABLを外すとドクロだけを倒しやすい

冬凪の遊地5ボス2

★ステージ4の攻略手順

  1. 3種のドクロを倒す
  2. セサミを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でも、これまで通りに「ドクロ」だけを倒して「セサミ」の内部弱点を攻撃していきます。「ドクロ」だけを倒すには、ゲージを外して「ブロック」を利用するようにすると倒しやすくなるのでおすすめです。

「ドクロ」を倒して「セサミ」にデバフ効果を付与したら貫通タイプで内部弱点を攻撃して削っていきます。

冬凪の遊地5を攻略するコツ

ドクロだけを倒すルートを見極める

「冬凪の遊地5」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を倒さないように「ドクロ」を倒していきましょう。ステージによっては「ブロック」を利用して「ドクロ」だけを倒すこともできます。

冬凪の遊地の攻略
冬凪の遊地1攻略1 冬凪の遊地2攻略2 冬凪の遊地3攻略3 冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5
紅葉の高原の特別ミッション
初霜の高原44の攻略 初霜の高原5攻略5

冬凪の遊地5の関連記事

閃きの遊技場の攻略まとめ

ヒーローズへの挑戦が開催

開催期間:1/25(土)12:00〜2/24(火)11:59

▶︎ヒーローズへの挑戦のまとめを見る

水仙の獣神化が決定

実装日:1/28(火)12:00〜

水仙記事上バナー
▶水仙の評価と適正のわくわくの実を見る

繁体字版の新キャラ2体登場

繁体字版新限定キャラ

[全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃 [無情なる断罪者 武則天の画像武則天

▶オリエンタルトラベラーズの最新情報を見る

52体の上方修正が実装

上方修正

▶︎上方修正2020キャラまとめを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「冬凪の遊地【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🎶メンバー募集🎶
      モンストグループ【↜Wei✙Yoo↝】
      滞在人数28名程ですw
      とりあえず40名位目標!
      女性ストライカーも多めなので
      女性の方も安心して楽しめます!
      ♡活動内容♡
      セツマラ、ナユマラ周回多数参加!
      神殿、禁忌、覇者、書庫はもちろん
      コラボや新クエの周回
      ...

    • フレ枠固定で無ければ基本的に誰でも
      958593014614