【モンスト】海辺の庭園【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「海辺の庭園5/海辺5(うみべ)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「海辺の庭園」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

海辺の庭園 5ステージ

海辺の庭園の攻略
海辺の庭園1攻略1 海辺の庭園2攻略2 海辺の庭園3攻略3 海辺の庭園4攻略4 海辺の庭園5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

海辺の庭園5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [土星魔機神サターンの画像サターン
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:木/光属性
種族:幻獣
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:ユニバ
ターンリミット 18ターン

海辺5ギミック画像
ウィンド
覚えておこう
味方に触れると攻撃アップ 味方に触れることで攻撃アップする
友情禁止 クエストを通して友情が発動しない
弱点倍率アップ 弱点攻撃時のダメージが6倍になる
反撃モード 味方攻撃力ダウン
クロスドクロ ボスに弱点が出現
その他
内部弱点 呼び出し 反射制限

海辺の庭園5の攻略ポイント

貫通タイプを4体編成しよう

クエストを通して「反射制限」が大量に出現します。またボスは内部弱点を持っているため、貫通タイプのキャラ4体で挑みましょう。

反撃モード起動後味方に触れて攻撃アップ

攻撃ダウン 攻撃アップ
反撃モードで攻撃ダウン 味方に触れると攻撃アップ

敵は2ターン目から反撃モードになり、触れると攻撃ダウンさせてきます。そのため倒したい敵に先に触れてから、味方に触れ攻撃アップすることでダメージを与えることが可能です。

クロスドクロを倒すとボスに弱点付与

「クロスドクロ」を全て倒すとボスに弱点が付与されます。弱点がない状態ではダメージを与えづらいので、「クロスドクロ」は最優先で処理しましょう。

紋章「不屈の闘力」がおすすめ

ー不屈の闘力ー
不屈の闘力の画像 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効

魂の紋章「不屈の闘力」があれば、反撃モードの攻撃ダウンを受けなくなります。ダウンしなくなるだけで攻略が簡単になるため、クリアが難しい方はつけるのがおすすめです。

海辺の庭園5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:飛行 +超アンチ重力バリア
ゲージ:重力バリアキラー
弱点特攻SSでボスに高火力を出せる
宝石一角獣少女 アレキサンドライトの画像 貫通 アレキサンドライト(進化)
アビ:アンチダメージウォール +アンチウィンド
ゲージ:SSターン短縮 +ダッシュ
高スピードでザコ処理がしやすい。短縮でSSも使用可能。

貫通|AGB/AWD+対木
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB/AWD+対獣M/対弱点
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
マッチ売りの大魔道少女 メイのアイコン メイ(獣神化)
貫通|AWP/LS+ABL/対幻妖M
MDT シャイニーウィンガー・エボルブのアイコン 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行/ADW+ABL
貫通|ADW/ABL+神キラー
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(獣神化)
貫通|回復/サムライキラーM+AWP/SSターン短縮
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|MSL/AWD+SS短縮/底力M
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ/MS+AGB
背徳のカヲル×ルシファーのアイコン カヲルシ(進化)
貫通|シンクロ+AWP
旋律の死神 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(進化)
貫通|MSM+ユニバーキラーM/幻獣キラーM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

海辺の庭園5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[維新回天の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 [アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像ルイス [モンストローズ・ジェネシスの画像ローズ [神を見る者 カマエルの画像カマエル
貫通タイプのキラー持ちを編成したパーティです。しっかりと攻撃アップ状態で弱点を攻撃し、ダメージを稼ぎましょう。

自陣無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝の画像フカヒレ皇帝 [恐怖の巨大機神 デイモスの画像デイモス [苛烈なる暴魔 アマイモンの画像アマイモン [モンストローズ・ジェネシスの画像ローズ
火属性の貫通タイプで編成した自陣無課金パーティです。「モンストローズ」の1弱点特攻SSでボスに火力を出しましょう。

海辺の庭園5の攻略

ステージ1:初手でなるべく多く倒す

海辺5 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 味方に触れてから反射制限を倒す
  2. 反撃起動後味方に触れて残りの反射制限を倒す

★ステージ1の攻略解説

「海辺の庭園5」では、敵が2ターン目以降反撃モードになります。反撃モードの敵に触れると攻撃ダウンしダメージを与えづらくなりますが、味方に触れることで上書きして攻撃力をアップさせることが可能です。

ステージ1では大量の「貫通制限」が出現するため、初ターンに全ての敵を倒すのが理想ですが、難しいので出来るだけ数を減らすのを意識しましょう。2ターン目以降は、敵の反撃を起動させた後に味方に触れて攻撃アップし残りを倒していきます。

ステージ2:1手目に反射制限を倒しきるのが理想

海辺5 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 味方に触れてからクロスドクロを倒す
  2. 反撃起動後味方に触れて魔道士を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2ではまず味方に触れてから「クロスドクロ」を全て処理しましょう。1手目で「クロスドクロ」を全て倒せると攻略が楽になります。

「クロスドクロ」を倒すと「魔道士」に弱点が出現するので、敵の反撃発動後に味方に触れ、弱点攻撃でダメージを稼いでいきましょう。

またステージ2以降は黄色い「反射制限」が召喚されますが、ボスを倒すことで撤退するため無視しても問題ありません。

ステージ3:クロスドクロ処理後ボスを攻撃

海辺5 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 味方に触れてからクロスドクロを倒す
  2. 反撃起動後味方に触れてサターンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでもまずは「クロスドクロ」を素早く処理し、「サターン」の弱点を出現させます。弱点付与後は「サターン」の弱点をしっかりと攻撃していきましょう。ただし攻撃する際は、「サターン」の反撃モードを先に起動させてから、味方に触れて攻撃するように気を付ける必要があります。

ステージ4:同じくクロスドクロを優先

海辺5 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 味方に触れてからクロスドクロを倒す
  2. 反撃起動後味方に触れてサターンを倒す

★ステージ4の攻略解説

最終ステージでもやることは変わりません。まずは味方に触れてから「クロスドクロ」を倒し、素早く弱点を出現させます。弱点を出現させたら反撃モード→味方に触れる→「サターン」に攻撃の手順で、ターンリミットまでに倒し切りましょう。

海辺の庭園5を攻略するコツ

しっかり攻撃アップ状態で敵を攻撃する

「海辺の庭園5」では敵の「反撃モード」にう触れると攻撃ダウンし、味方に触れることで攻撃アップすることができます。そのため先に敵の反撃を起動してから味方に触れ、しっかり攻撃アップ状態で攻撃することが重要です。

海辺の庭園の攻略
海辺の庭園1攻略1 海辺の庭園2攻略2 海辺の庭園3攻略3 海辺の庭園4攻略4 海辺の庭園5攻略5

海辺の庭園5の関連記事

閃きの遊技場の攻略まとめ

カキゴロイド【究極】の攻略が完了

カキゴロイド

▶︎カキゴロイド【究極】の攻略見る

モンスト夏休み2019が開催

[灯籠姫 葉月の画像葉月

解放の呪文【4話】の答えが判明

    記事をより良くしていくために、「海辺の庭園【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • まったりグループメンバー募集します
      基本通話しながらマルチ、雑談するグループです
      参加条件
      1.モンスト好きな人
      2.通話出来る人
      3.マナー守ってみんなとワイワイガヤガヤ出来る人
      4.年齢25才以上の人
      以上です
      初心者~上級者まで誰でも参加大丈夫ですよ、
      運極の数とか、ランクなんて、なんでもいいよー
      ...

    • 519554638
      自分はソロモン友撃特Lつけてます
      使えるキャラならなんでも!フレンド待ってます!